ЗАО «Золотопроект»: нескучная история в 15 лет

Уникальному для нашего региона проектно-изыскательскому институту ЗАО «Золотопроект» исполнилось 15 лет. Коллектив встречает эту дату новыми проектами, положительными заключениями экспертиз, новыми достижениями. Поздравить компанию с юбилеем приехали партнеры, а также представители органов власти Новосибирска и Новосибирской области

История компании берет свое начало в 1951 году, когда был организован проектно-изыскательский институт ГУП «Сибгипрозолото». Приватизация, которая началась в 1990-х, коснулась и его. Для того, чтобы выжить, в 2003 году сотрудники (а это 114 человек) единогласно приняли решение «скинуться» и открыть «дочку». За три года они провели все подготовительные работы, получили необходимые правоустанавливающие документы, лицензии на проектирование, купили здание, сделали ремонт и перепланировку, закупили мебель, оргтехнику, изыскательское оборудование и современную компьютерную технику. Вложив деньги в развитие, коллектив обеспечил себя работой на будущее. Огромный вклад в развитие предприятия вложили первый генеральный директор общества Галина Алексеевна Станкова и первый совет директоров, благодаря которому был сохранен коллектив проектировщиков.
На сегодняшний день коллектив не просто остался жив, он оказывает полный комплекс услуг — от изыскательских работ, создания технико-экономического обоснования кондиции до разработки проектной документации, согласования, с прохождением экологической, государственной экспертиз и реализации проекта. Ну и, соответственно, авторский надзор. Огромная заслуга в этом генерального директора Михаила Михайловича Лаврикова, под руководством которого коллектив определенно перестроился под новые условия, когда на смену плановой экономике и поддержке государства пришли рыночные отношения. Большой опыт коллектива дает ему возможность выполнять комплексные проекты на высоком технико-экономическом уровне с использованием современных достижений науки и техники.

Здесь кадры решили всё

Сегодня компанию возглавляет молодой руководитель — генеральный директор Юрий Михайлович Лавриков.
— Самым главным нашим активом являются люди: самоотверженные сотрудники и надежные партнеры, — первое, что произнес Юрий Михайлович, приветствуя коллектив и гостей праздника. — Старожилы помнят, как все начиналось, они решали сообща все проблемы. Каждый новый сотрудник вносил свою лепту, частичку себя, делал что-то, что улучшало жизнь компании. Многого мы добились и за год уходящий. Объемы проектно-изыскательских работ выросли на 23 процента по сравнению с прошлым годом. Получено 19 положительных экспертиз всех уровней — начиная от ЦКР-ТПИ Роснедра, экспертизы промышленной безопасности, государственно-экологической до Главгосэкспертизы. По нашим проектам в 2018 году строятся и уже построены объекты на месторождениях «Павлик», «Айнское», «Купол», «Соврудник». Продолжено плодотворное сотрудничество с давними партнерами: АО «Павлик», ООО «А/С Поиск», ООО «Дальзолото», ООО «Соврудник», ООО «Друза», АО «Васильевский рудник» и другими. Пополнился список наших заказчиков и новыми компаниями: ООО «Правоурмийское», ООО «Северо-Восток», АО «Новосибирское карьероуправление», АО «Горевский ГОК». Действительно, есть чем гордиться. Есть трудности, но без них, наверное, не было бы так интересно. Если справляешься со сложной ситуацией, понимаешь: ты действительно чего-то стоишь. Мы работали и продолжаем работать, не отвлекаясь на внешние факторы. Не будем останавливаться на достигнутом и довольствоваться малым. Будем продолжать двигаться вперёд, и тогда результат обязательно будет. Я благодарен тем сотрудникам, которые, несмотря на сложности, продолжают трудиться на благо нашей организации. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто стоял у истоков компании: каждый из вас значим для компании, — заключил свою речь генеральный директор.
Компания имеет постоянный кадровый состав, укомплектованный квалифицированными специалистами, прошедшими аттестацию в соответствующих сертифицированных центрах для получения лицензии на выполнение проектных и изыскательских работ. Ведущие специалисты имеют большой опыт не только в проектировании объектов, но и стаж производственной деятельности, что немаловажно.
Поздравить коллектив с юбилеем приехали многочисленные гости — партнеры и представители органов власти.
— Коллектив «Золотопроекта» — уважаемый не только в Сибири, но и в России, — обратил особое внимание на этот факт заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Юрьевич Марченко. — За эти 15 лет мы видели многое, в том числе много грустных историй ухода крупных коллективов, которые не нашли возможности пережить трудное время. То, что сделал ваш коллектив, равносильно большому подвигу и является доказательством высоких товарищеских, а не только профессиональных отношений. Мы, как министерство, мало знакомы с вашей деятельностью, поскольку эти 15 лет проходили столь же активно и в системе государственного управления. Ваше предприятие — это большое достояние нашей Новосибирской области. Мы верим, что наступит тот день, когда вы найдете возможность поработать на нашей территории, где, казалось бы, все переработано, но надежда найти что-то новое всегда есть. И самое главное, что тот спектр работ и услуг, которые оказываете вы, очень востребован в других отраслях. Одной из таких является гидротехника. Успеха вам на этом поприще!
В честь празднования 15-летнего юбилея за заслуги в освоении золотодобывающей промышленности от лица губернатора Юрий Марченко вручил почетные грамоты Новосибирской области Валентине Васильевне Васильевой, Антону Владиленовичу Врубелю, Галине Викторовне Жемановой, Сергею Анатольевичу Курочкину, Андрею Карловичу Лисице, Татьяне Евгеньевне Мичуриной, Юрию Михайловичу Лаврикову, Наталье Викторовне Несмачко, Марине Юрьевне Сарапуловой. Отдельная благодарность от губернатора объявлена Дмитрию Сергеевичу Калиниченко.

Проектировщик и изыскатель — главный человек на любом прииске

Поздравить коллектив с юбилеем от лица мэрии Новосибирска прибыл и заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Геннадьевич Витухин:
— Я сам проработал больше 20 лет на Новосибирском ювелирном заводе, так что мы с вами практически коллеги, — поздравляя юбиляров, заметил он. — Ювелирная отрасль постоянно пользуется ископаемыми, добытыми с помощью ваших технологий и разработок. Совершенно правильно отметили сегодня, что гораздо больше грустных историй по развалу больших предприятий, чем таких, как ваша. На самом деле сегодня любым делом заниматься трудно.
То, что делаете вы, достойно уважения. Вы действительно сохранили технологичное, наукоемкое предприятие, которое может создавать, разрабатывать, внедрять и видеть результаты труда. За это вам огромное спасибо. Здорово, что вы пользуетесь опытом тех людей, которые изначально были в этой отрасли. Потому что зачастую бывает так, что есть проектная документация, но на приисках не хватает опытных специалистов, способных реализовать проект. Пусть ваше дело приносит вам пользу, удовлетворение и доходы.
От мэрии города Новосибирска коллективу ЗАО «Золотопроект» также были вручены грамоты. Награждены ими были Ольга Александровна Баркова, Анна Борисовна Кожухова, Ирина Владимировна Колпашникова, Ольга Сергеевна Мартын, Наталья Ивановна Ознобихина. Вручены благодарственные письма Татьяне Евгеньевне Востриковой, Евгению Александровичу Месячникову и Людмиле Алексеевне Сорокиной.
— Честно говоря, когда я получил приглашение на праздник, я думал: «Что это за предприятие?» — признался в поздравительной речи глава администрации Дзержинского района Сергей Николаевич Жиров. — Вы так закамуфлировали свою работу, что не все о вас знают. Именно поэтому я приехал перед юбилеем к вам в институт, чтобы увидеть, чем вы занимаетесь. Честно говоря, был очень приятно удивлен, насколько серьезный, дружный, сплоченный, грамотный коллектив работает у нас в Дзержинском районе. Та преемственность поколений, которая сохранилась у вас на предприятии, дорогого стоит. Я думаю, у вас большое будущее. Вы знаете, говорят, что в эти 15 лет были тяжелые времена. Но ведь они и сейчас не легче. Если посмотреть, у нас в районе за этот год было ликвидировано порядка 700 малых предприятий. Это серьезная цифра, говорящая о реальном экономическом состоянии нашей страны в целом и города в частности. Когда видишь, как работают такие предприятия, как ваше, это вызывает большое уважение. Всех благ вам!
Почетной грамотой администрации Дзержинского района г. Новосибирска награждены Наталья Николаевна Анишева, Владимир Валерьевич Баранов, Лидия Георгиевна Валова, Павел Георгиевич Емельянов, Олег Михайлович Карпенко, Светлана Александровна Максимова, Михаил Прокопьевич Панов, Михаил Вячеславович Филиппов, Татьяна Валерьевна Янченко.
В этот день награды получили сотрудники и от Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Нагрудным знаком национального объединения были награждены Альбина Андреевна Жаворонкова, Юрий Георгиевич Каменданский, Михаил Иванович Лукь-янчиков, Валентина Ивановна Реймер, Галина Алексеевна Станкова.
Как признались Валентина Ивановна и Галина Алексеевна, работающие на предприятии больше 47 и 25 лет соответственно, то есть стоявшие у его истоков, специальности изыскателей и проектировщиков достаточно сложны.
— Далеко не всему могут научить в институтах. Пространственное видение приходит с опытом, — делятся своими мыслями награжденные специалисты. — Представьте, мы приезжаем в чистое поле или тайгу и там должны найти нужное место для расположения объектов и строительства всего горнодобывающего и перерабатывающего предприятия. К сожалению, проектная документация необходима на короткое время — срок строительства объекта, а сведения о разработчиках проектов остаются в памяти людей и в документах.
— Будем надеяться, что нашему государству золото необходимо. Будут работать рудники и старатели, будет работа и у нас, — добавила Наталья Витальевна Матвеева, начальник гидротехнического отдела ЗАО «Золотопроект», награжденная Общественной медалью за освоение Сибири и Дальнего Востока.
Много добрых слов в этот день поступило в адрес ЗАО «Золотопроект» от коллег и партнеров: АО «Иргиредмет», ООО «Северо-Восток», компания АО «Сибирь-Полиметаллы», АО «Горьевский ГОК, ООО «Северо-восток», ПАО «Бурятзолото», горно-металлургического профсоюза России, АО «Банк Акцепт»… Этот список можно продолжать. И это радует: чем больше о компании знают, тем дольше она живет. Ведь хороших специалистов всегда рекомендуют!

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.