Курс на внешний рынок

Международная выставка INDO DEFENCE, Джакарта. Стенд АО «Институт прикладной физики»

Многие годы предприятия оборонно-промышленного комплекса – сначала советские, а позже и российские — представляли собой образец закрытости. Поэтому говорить о какой-либо, даже минимальной ориентированности на экспорт не приходилось. Современные предприятия ОПК, стремящиеся к серьезному продвижению своей продукции, лучшей технологической оснащенности, завоеванию высоких позиций в конкурентной борьбе всерьез заявляют о своих амбициях в сфере международного сотрудничества. Достойный пример — опыт работы АО «Институт прикладной физики» в 2018 году

На протяжении многих лет новосибирский Институт прикладной физики, являющийся известным разработчиком и производителем неуправляемых авиационных ракет, а также боеприпасов — постановщиков ложных целей и маскирующих завес для защиты кораблей ВМФ и сухопутных объектов военной техники от высокоточного оружия, был сосредоточен лишь на внутреннем рынке.
По словам генерального директора АО «Институт прикладной физики» Алексея Барышева, до прихода к управлению институтом новых акционеров предприятие игнорировало даже международные выставки. Настоящий прорыв в этом отношении произошел в 2018 году. А «первой ласточкой» в этом плане стало участие в Международной выставке вооружений и военной техники INDO DEFENCE, прошедшей в индонезийской Джакарте в ноябре прошлого года.

Душный субэкваториальный климат — не помеха переговорам

Эта международная выставка — одна из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она ориентирована на демонстрацию достижений в вооружении и военной технике сухопутных войск, войск ПВО, военно-морских сил, войск специального назначения, а также систем обучения и моделирования. Её высокий статус подтверждает не только приезд семи предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, но и их реноме. Это такие гиганты, как НПК «Техмаш», НПО «Высокоточные комплексы», ПАО «ОАК».

Форум «Армия-2018»

Являясь крупным островным государством, объединяющим более 17 тысяч островов, Индонезия основное свое внимание обращает на развитие собственных военно-морских сил. Отсюда — предпосылки для высокого спроса на вооружение и военную технику этого класса. Тем более учитывая, что комплексы помех для морских кораблей различного класса многие годы являются одним из основных направлений деятельности ИПФ. Их институт и представил на этой выставке, а значит обозначил перспективы взаимовыгодного международного сотрудничества на ближайшие годы.
«Индонезии интересна военная техника российского производства, — говорит Алексей Барышев. — К нашим производителям здесь относятся с большим пиететом, поэтому участие в этой выставке ИПФ было осознанным и, я надеюсь, обоюдополезным. Наше появление здесь вызвало неподдельное удивление и интерес как у конкурентов, так и у потенциальных потребителей. Представители разных стран неоднократно подходили к нашей экспозиции и удивлялись даже не тому, что мы здесь, а тому, что ИПФ не только выжил, но и вышел на рынок с современными конкурентоспособными разработками. Практический интерес был проявлен иностранцами к вертолетной технике, разработанной при нашем участии, к сухопутной технике, оснащенной снарядами помех нашей разработки. Нашими снарядами, кстати, можно оснащать и военную технику, произведенную другими государствами Юго-Восточной Азии – это является дополнительной возможностью в плане международного сотрудничества».
По словам генерального директора ИПФ, новосибирским производителем были представлены разработки в части модернизации сухопутной техники и оснащении спецподразделений, семейство неуправляемых авиационных ракет для оснащения поставляемых боевых вертолетов и самолетов.
«Некоторые наши разработки превосходят существующие мировые аналоги, — подчеркнул Алексей Барышев. — Соответственно, интерес к ним был проявлен высокий. Мы провели ряд переговоров с зарубежными партнерами, поэтому надеемся на результативность этой выставки для нашего предприятия и курганских коллег, входящих в совместную группу компаний. К тому же потрогать своими руками «железо», пообщаться на одном языке с разработчиками — это значит получить полезный опыт и пищу для ума».

Армия нового технологического уклада

Необходимо отметить, что собственный внешнеторговый потенциал, который стремится реализовать АО «Институт прикладной физики», закладывается не только за рубежами нашей страны, но и на полях отечественных форумов, крупнейший из которых — «Армия-2018».
Более 600 тысяч квадратных метров выставочных площадей, свыше 1200 оборонно-промышленных предприятий-участников, сотни иностранных делегаций, круглых столов и подписанных контрактов. Вот что представляет собой Международный военно-технический форум, участие в котором принимал и Институт прикладной физики. На форуме впервые в мире реализован новый формат организации мероприятий, совместивший статические экспозиции, динамический показ возможностей военной техники в воздухе, на земле и воде и обширную научно-деловую программу при участии ведущих экспертов.
Институт прикладной физики, три года как вошедший в группу предприятий «Курганприбор», постепенно возвращает себе утраченные позиции в сфере разработки и производства инновационной оборонной продукции. И лучший индикатор серьезного интереса к экспозиции новосибирского института — постоянное присутствие посетителей у выставочных стендов ИПФ. По словам Алексея Барышева, стенд института заинтересовал представителей Генерального штаба ВС РФ, Министерства обороны РФ, Оборонно-промышленного комплекса.

Расширенное заседание Научно-технического совета в ИПФ

Говоря о научном и производственном потенциале предприятия, продемонстрированном в ходе форума, генеральный директор АО «ИПФ» Алексей Барышев замечает: «Мы разрабатываем неуправляемые ракеты с абсолютно новыми характеристиками, учитывая их применяемость в небезызвестных событиях. Имеем ответную реакцию от военных, наших заказчиков, соисполнителей, понимаем направление, в котором двигаемся. Перспективная тематика — помеховое направление: совместно с нашими парт-нерами из концерна «Калашников» мы поставили на катера весь комплекс помех: граната, пусковая установка, включая логистику. У нас есть разработки, которые мы привезли с собой, и есть результаты, которые реально опережают западные аналоги в полтора-два раза. Уже сегодня мы готовы производить всё это в серийных объемах».
«Таких наработок, как у Института прикладной физики, наши «партнеры» из НАТО ещё и во сне не видели», — такую «жирную черту» подвел итогам состоявшегося на территории подмосковного парка «Патриот» форума председатель Совета директоров АО «Курганприбор» (основного акционера АО «Институт прикладной физики») Сергей Муратов. И это не преувеличение.
Конечно, сиюминутно контракты не заключаются, тем более — в переговорах с такими «оборонными гигантами», как «Ростех», «Техмаш», «Заслон», концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», с представителями Рособоронэкспорта. Но главное — динамика процесса, демонстрация своей востребованности, конкурентоспособности, устойчивости. Это Институт прикладной физики в полной мере демонстрирует. И не только на полях крупнейшего российского военно-технического форума, но и в ходе глубокого конструктивного обсуждения ближайших задач российской оборонной отрасли, состоявшегося на базе ИПФ под председательством Сергея Муратова.

Новой концепции нужно соответствовать

Главной темой этого мероприятия, а точнее — расширенного Научно-технического совета, прошедшего в ноябре 2018 года, стало создание семейства современных авиационных ракет в рамках концепции развития авиационного вооружения в интересах военно-космических войск РФ до 2030 года, разрабатываемой в настоящее время.
В совещании, инициированном ИПФ, приняли участие непосредственные разработчики концепции — представители АО «Вертолеты России» и ЦНИИ ВВС МО РФ, отвечающего за развитие вертолетного и авиационного вооружения. Кроме них, были приглашены руководители ведущих предприятий, входящих в состав вновь создаваемых изделий в качестве поставщиков линейки комплектующих.
Новосибирский разработчик и производитель представил результаты своей работы в течение последних двух с половиной лет, то есть в период после смены собственника и прихода в ИПФ новой команды управленцев из Кургана. В частности, это авиационные ракеты, превосходящие по своим техническим, эксплуатационным и ценовым характеристикам широко распиаренные в средствах массовой информации ракеты «Бронебойщик» (семейство С-8) и «Монолит» (семейство С-13), уже прошедших часть испытаний.
«Обсуждение было интересным и содержательным с профессиональной точки зрения, — считает Алексей Барышев. — В диалоге участвовало около сорока специалистов, «технарей». Следующий этап расширенного Научно-технического совета, только на уровне первых лиц, состоится в январе этого года. Предположительно, он соберется в офисе Концерна «Калашников» — крупного акционера ИПФ. Основная же ценность Научно-технического совета (НТС), прошедшего на базе ИПФ, это углубление кооперации предприятий российского ОПК, профессиональный обмен мнениями. Для ИПФ приятно то, что наши коллеги высоко оценили разработки института, отметив, что выполнены они в инициативном порядке и за необычайно короткий срок. Именно поэтому участники совещания выразили мнение о необходимости включения разработок ИПФ в концепцию развития авиационного вооружения в интересах Военно-космических войск РФ. Это справедливо, поскольку по своим характеристикам наши разработки соответствуют новой концепции, а это главное».
Разработка и производство высокотехнологичной и наукоёмкой продукции, в которых преуспели предприятия российской оборонки, делает их весьма конкурентными на внешнем рынке. И это совершенно очевидно. Демонстрируя свои возможности не только в России, но и за рубежом, АО «Институт прикладной физики» расширяет горизонты сотрудничества. Это не только стимулирует рост производства в ближайшем будущем, но уже сейчас способствует повышению имиджа нашей страны.

Сергей Гонтаренко