Миссис Ice

Генеральный директор ГК «Евростиль» Н.Н. Перевозчикова

Поразительно, но мимолётная мысль, мелькнувшая в сознании Натальи Перевозчиковой в далеком 1993 году, не только изменила её судьбу, но и стала определяющей темой для бизнеса. Всё это время. Завидная целеустремленность и ценное качество для женщины, ставшей в итоге генеральным директором ГК «Евростиль». Компании, занимающей лидирующие в Сибири позиции в поставке систем холода предприятиям ритейла

Хотя многое, может быть, объясняет то, что по образованию Наталья Николаевна — программист. Умение структурно мыслить, выстраивать алгоритм действий, «дожимать» нестандартно складывающуюся ситуацию, последовательность в принятии решений — не последние качества для человека дела.

«Хороший холод» для Сибири

«Идея пришла случайно. Выйдя из метро и увидев бабушек, торгующих разложенными прямо на земле продуктами, подумала: вот бы им нормальные, небольшие прилавочки — как удобно!» — вспоминает начало девяностых Наталья Перевозчикова.
Оказалось, «прилавочки» — большой дефицит, для магазинов — тоже. Всё, что производилось в Союзе, исчезло, новых предложений не поступало. С этого и начался будущий «Евростиль»: первые годы торговали польским оборудованием, доставляли через Москву деревянные прилавки, небольшие витрины, первые импортные холодильники. Ну а затем…
«Спрос рождает предложение. И очень скоро появился запрос на «хороший холод» — качественное холодильное оборудование, — рассказывает Наталья Николаевна. — Сначала завозили небольшие холодильники со встроенным холодом, затем, познакомившись с европейскими супермаркетами, перешли на более высокий уровень: комплексное оснащение ритейла: прилавок, витрина плюс станция холодоснабжения».
С 1995 года «Евростиль» начинает сотрудничество с известной итальянской компанией ARNEG Spa, а с 1996 года становится её официальным представителем. Сотрудничество с мировым лидером в области разработки, производства, монтажа комплектного оборудования в коммерческом секторе холодильной техники — стимулирует, не правда ли?
Справка. Концерн ARNEG — крупнейший мировой производитель холодильного коммерческого оборудования, представленный в мире 20 заводами и 16 коммерческими структурами, которые работают на основных рынках и развивают отношения с дистрибьюторской сетью и с конечными пользователями. Arneg предлагает широкий модельный ряд продукции и решений, которые сочетают в себе отличные характеристики, экологически рациональные инновации и технологии энергосбережения. В Европе ARNEG представлен 10 фабриками и 8 коммерческими представительствами. В Азии имеет 5 заводов, два завода — в Америке и Канаде, три завода — в Латинской Америке. В России действуют два завода, один из которых — в Новосибирске.
Начиная с 2005 года компания «Евростиль» — лидер Сибирского федерального округа в секторе оснащения холодом торговых объектов. Компания имеет восемь действующих филиалов: Барнаул, Кемерово, Омск, Томск, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Улан-Удэ.
За это время компанией освоено собственное производство станций холодоснабжения. Из комплектующих специалисты компании собирают станции любого размера. От небольшой — до мегаватной. Они разрабатываются для супермаркетов средних и больших площадей, где требуется высокоэффективная система обеспечения холодом с разными габаритными размерами, низким уровнем шума, невысокой стоимостью, спроектированные с расчетом на сокращение расходов по эксплуатации и обслуживанию.
Также в «Евростиле» налажен выпуск собственных сэндвич-панелей ППУ — специально для холодильных камер. В отличие от строительных панелей, в качестве наполнителя в них используется пенополиуретан.

Нюансы и принципы

«Каждый торговый объект по-своему уникален, — отмечает Наталья Николаевна. — И нами он воспринимается именно в этом качестве. Поэтому особая роль принадлежит проектному отделу, решающему сложные инженерные задачи. Это наши мозги. Это инженерные кадры, которые сейчас просто не найти, а учитывая специфику нашей отрасли — особенно».
В процессе проектирования системы холодоснабжения увязываются с другими инженерными системами: вентиляцией, кондиционированием, электроснабжением. Формируется общая концепция магазина, которую оценивает не только заказчик, но и потребитель.
«Это требует особой клиентоориентированности, — говорит Наталья Николаевна. — И это — часть нашей ответственности. Есть такой момент: все пытаются экономить, собственники магазинов — тоже. Некоторые идут на то, чтобы заужать диаметр труб, использовать более дешевые комплектующие. Иногда приходится отказывать, и мы идем на это осознанно. Ведь если позже возникнут проблемы, претензии предъявят нам, что справедливо: это наша работа, совесть, наконец. Отсюда задача — никогда не идти на заведомо неправильное проектирование. Мы этого придерживаемся, и поэтому мы 25 лет на рынке».
Нужно добавить, что вопросами внедрения и пусконаладки в соответствии с проектом занимается крупная монтажная организация ГК «Евростиль». А всё, связанное с гарантийным и постгарантийным обслуживанием холодильного оборудования, решается сервисной организацией компании, имеющей разветвленную сеть. Очень важная работа, в которой нет мелочей.

Грани кризиса: спасительный апгрейд

Комментируя достижения предприятия, Наталья Перевозчикова отмечает: мы были одними из первых, и это помогло компании состояться. Да, это так. Но, с другой стороны, «помогло» — не значит, что решило все проблемы на годы вперед. Бывало всякое.
«25 лет — серьезный опыт, — вспоминает Наталья Николаевна. — За это время мы пережили четыре кризиса! А что такое кризис? Это когда твой рост превращается в обвал. Кризис 1998—1999 года, спровоцированный крахом отечественной валюты — первый шок и самый большой урок. Просто опускались руки, было непонятно, что делать. Посетивший нас итальянский партнер произнес «классическую» фразу: «Наталья, ну что вы так переживаете?! У вас — первый кризис, а у нас в Италии правительство меняется каждые полгода. Кризис приходит и уходит, а выживает тот, кто в кризис работает больше». Сегодня это мой девиз».
Понятно, что любой кризис — это потери: иногда из-за падения объемов продаж приходилось сокращать людей, а ведь коллектив — это основное. Но умение выжить в кризис дает устойчивость. И возможность двигаться дальше.

Круговорот ритейла в природе

Сегодня команда ГК «Евростиль» — это 240 человек. Проектировщики, производственники, монтажники, сервисники: все они — уникальные специалисты. Это люди, которые двигают компанию вперед. По замечанию Натальи Перевозчиковой, у каждой службы — своя специфика, и работы хватает всем. Поскольку со временем торговые площадки переоборудуются по несколько раз. И это вполне объяснимо: меняются собственники, концепции, меняются тенденции и технологии.
«По разным причинам на место одного ритейлера приходит другой — это естественный процесс, — говорит Перевозчикова. — Мы понимаем, сколько «живёт» магазин. Очень хороший — порядка 10—12 лет. Но это не означает, что оборудование за это время становится негодным. Оно устареет морально. Меняется человек — меняется всё вокруг него. Скоро, думаю, мы будем подходить к табло, набирать, что нам надо, и с карты будет считываться сумма. Будущее за такими магазинами».
«Чтобы соответствовать лучшим тенденциям, двигаться вперед, рынок нужно формировать, — подчеркивает руководитель ГК «Евростиль». Если ты не будешь предлагать новое, за тебя это сделают другие. Поэтому для клиентов мы проводим конференции, обучающие семинары, мы представлены в Instagram, постоянно демонстрируем новинки».
Судя по количеству филиалов, «Евростиль» старается максимально расширить поле деятельности. Это объемная работа со своей спецификой. Очень многое здесь зависит от темпов экономического развития регионов: в богатых покупательная способность выше, выше и темпы развития ритейла. Для ГК «Евростиль» — это хорошая тенденция.
Отдельное, относительно молодое направление деятельности компании — промышленный холод. Оно развивается в течение последних трех лет. «Мы представляем свои станции холодоснабжения, свои сэндвич-панели, системы для хранения и дозаривания овощей и фруктов. Это интересные проекты, за которые мы с удовольствием беремся, — отмечает Наталья Перевозчикова. — Они помогают нам еще более продвинуть и такую важную тему, как энергосбережение».

В чём наша сила

Оценивая возможности и ёмкость потребительского рынка, Наталья Перевозчикова отмечает тенденцию к его насыщению: постоянно расти он не может. Как и доходы людей. Если мы хотим, чтобы они всё же росли, нужно развивать отечественное производство. А ситуация здесь не очень хорошая.
«Ставить на коммерческие кредиты стратегические предприятия – значит, убивать промышленность. Это — моё личное мнение, — говорит Наталья Николаевна, и она права. — Получается, что мы зависим от всех в мире, кроме себя. Хотя многое можем производить сами. Для того чтобы промышленность заработала, считаю, потребуется десять лет. Шесть лет, скажем, уйдет на строительство больших площадок, но прежде всего мы обязаны дать правильное образование детям. Это математика, физика, химия, естествознание. Тогда они станут теми инженерами, которые будут разрабатывать системы нового технологического уклада. Сделать это — реально. При одном условии: нужна новая государственная стратегия в сфере промышленности, необходима политическая воля».
В масштабе своей компании руководитель ГК «Евростиль» прекрасно осознает, что собственное производство позволяет максимально оптимизировать сроки выполнения проектов и снижать их себестоимость. Имея участок металлообработки, электромонтажный участок, участок сборки холодильных агрегатов и завод по производству сэндвич-панелей, ГК «Евростиль» планирует расширять свой производственный потенциал. Вскоре в Бердске откроется новая промышленная площадка компании — она строится вот уже 13 лет. Сюда будут перенесены все производственные подразделения. И этим не ограничиваются перспективы ГК «Евростиль».
«Мы планируем подойти к созданию «умного» магазина, — делится Наталья Перевозчикова. — Такая тенденция уже наметилась: мобильная торговля отвоёвывает пространство у стационарного ритейла. Удобство магазинов-контейнеров — в мобильности и компактности. В них нет обслуживающего персонала, а для оплаты покупок используется мобильное приложение. Клиенту достаточно отсканировать товары на выходе — после этого оплата спишется с его счёта. Это новый формат магазиностроения, который становится всё более популярным среди потребителей. Наша компания намерена предлагать комплекс «умный магазин» «под ключ» — начиная с его строительства и заканчивая подключением к «умной» системе холодоснабжения, электричества, отопления. Всего того, что необходимо для его эксплуатации. Я думаю, такой магазин будет более простым — и для согласования, и для установки в отдаленных точках. Мы видим большие перспективы у магазинов-контейнеров».
В 2009 году итальянский партнер ИД «Евростиль» сказал Наталье Николаевне: «Вы, русские, своей силы не знаете. Вы так богаты, так умны, возрождаетесь, как Феникс из пепла». Хорошие слова. Хотя… Почему «не знаем»? И знаем, и используем свою силу. Судьба и дело Натальи Перевозчиковой — тому подтверждение.

Сергей ГОНТАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.