Постфактум. Январь

СДС

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» января по версии «СДС»:

На десятом месте — Все начинается с культуры

Согласно общегосударственным планам создания культурно-образовательных кластеров российского масштаба, в число четырёх избранных городов вошел Кемерово. Кузбасский культурный кластер искусств включит в себя два «Квартала искусств» в Кемерове и Новокузнецке и 35 центров развития на базе учреждений культуры Кемеровской области. До 2021 года в Кемерове построят филиал Государственного Русского музея площадью 7 тыс. кв. м. В планах также возведение театра оперы и балета с малой сценой на 300 мест и большой сценой на 950 мест и образовательного комплекса площадью более 48 тыс. кв. м с филиалами учреждений для подготовки специалистов в области хореографии, театрального и музыкального искусства.
Кроме того, в регионе появятся филиал Высшей школы театрального и музыкального искусства, филиал Московской государственной академии хореографии и средняя специальная музыкальная школа. Все учреждения будут соответствовать современным требованиям комфортного и качественного образования. Вдобавок будет создан Кузбасский центр искусств с арт-пространствами и площадь 300-летия Кузбасса.

На девятом месте — Новые проекты — новые рабочие места

Проекты трех предприятий, желающих осуществлять свою деятельность на территории опережающего социально-экономического развития «Новокузнецк», рассмотрены на заседании Совета по инвестиционной и инновационной деятельности Кемеровской области. Одно из них — «ПромЭко». Предприятие планирует реализовать проект по строительству завода по утилизации крупногабаритных шин. Размер инвестиций составит 943,5 млн рублей, а количество новых рабочих мест — 98.
Завод инновационного машиностроения представил проект, направленный на удовлетворение потребностей горнодобывающих предприятий в горно-шахтном оборудовании, его ремонте и модернизации. Сумма вложений составит чуть более 100 млн рублей. Кроме этого, 69 человек планируется обеспечить рабочими местами.
Резидентом ТОСЭР пожелала стать и производственная компания «Фабрика сладкого декора». С целью импортозамещения в пищевой промышленности здесь планируют запустить производство жировых и сахаристых масс, сухих функциональных смесей для предприятий кондитерской и хлебопекарной промышленности. Объем инвестиций 9,25 млн рублей, количество созданных рабочих мест — 15.

На восьмом месте — От разработок до применения коротким путем

Инновационный проект медицинского научно-исследовательского центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины стоимостью 1,2 млрд рублей медицинского научно-производственного центра клеточной иммунотерапии и регенеративной медицины вошел в программу развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Предполагается, что в результате создания данного медицинского учреждения будет обеспечен быстрый переход фундаментальных исследований в практическую медицину и дальнейший технологический абгрейд отрасли.

На седьмом месте — Рейтинги нам в помощь

Располагающий крупной базой данных о городах и странах мира Сервис Numbeo сформировал общемировой список городов с самыми комфортными условиями для проживания. Аналитики сопоставляли города с точки зрения уровня преступности, цен на недвижимость, покупательной способности и уровня здравоохранения. Всего в рейтинге оценивалось 319 городов по всему миру.
Из российских городов в рейтинг вошло пять. Не считая Новосибирск, это Нижний Новгород (109-е место), Санкт-Петербург (182-е место), Москва (191-е место), Екатеринбург (199-е место).
Новосибирск оказался на 142 месте по уровню преступности. Интересно, что Новосибирск по этому индексу оказался лучше Парижа, Лондона, Лос-Анджелеса, Киева.
По такому показателю, как стоимость жизни, Новосибирск находится на 376 месте с индексом 32,10. В этом списке город сопоставляли с Нью-Йорком. Получается, что жить в столице Сибири на 67,9% дешевле, чем в американском городе. Однако индекс стоимости жизни не включал расходы на проживание, такие как аренда или ипотека.
Показатель цен на недвижимость в Новосибирске составил 10,84. По нему город находится на 125 месте среди других крупных населенных пунктов. Эта цифра является отражением соотношения цены и дохода граждан. Таким образом, у нас проще купить недвижимость, чем в Сиднее, Осло, Амстердаме и Екатеринбурге.

На шестом месте — Безопасность по имени «Альманах»

В аэропортах Пулково и Минеральные Воды успешно запущена первая российская цифровая система наблюдения за воздушным движением нового поколения «Альманах». На очереди еще семь городов, в том числе Новосибирск.
Преимущества «Альманаха» в том, что система позволяет вести наблюдения во всей аэродромной зоне на расстоянии до 150 км и во всех режимах, используемых сегодня в гражданской авиации. Стоимость «Альманаха» составляет около 140 млн рублей. С его внедрением аэропорты получат возможность принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при высоте облачности до 30 метров и дальности видимости 350 метров.

На пятом месте — Новый алгоритм борьбы с раком

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) разработали новый алгоритм выявления и идентификации мутаций, связанных с одним из видов рака крови, который в семь раз дешевле классических методов, а также позволяет диагностировать онкологическое заболевание на ранней стадии всего за 1—2 дня.
Ключевые достоинства нового алгоритма — экономичность, скорость выполнения анализа и возможность диагностировать заболевание уже на ранней стадии.

 

На четвертом месте — Будут китайские автобусы кузбасского производителя

В ноябре текущего года с конвейера компании «Кузбассавто» сойдут первые автобусы под брендом известного китайского автопроизводителя Yutong. Выпуск автобусов будет налажен в Ленинск-Кузнецком районе на базе предприятия «Кузбассавто». На промплощадке завода первоначально будет налажена крупноузловая сборка в объеме 50 единиц в месяц. Затем планируется увеличить степень отечественных деталей для сборки автобусов. Объем инвестиций в проект составит около 400 млн рублей. Производственная мощность — 2 тыс. автобусов в год. Сейчас в цехе обновлено оборудование, приняты первые сотрудники, всего будет создано 50 новых рабочих мест. В перспективе на заводе планируется наладить выпуск электробусов.

На третьем месте — Инновационная медицина для всех и каждого

В апреле 2019 года начнёт свою работу Новосибирский центр ядерной медицины МИБС, специализирующийся на позитронно-эмиссионной томографии. Метод ПЭТ основан на применении радиофармпрепаратов и позволяет выявить патологию с помощью биохимических изменений в тканях организма. Помимо онкологии, он также используется в кардиологии и неврологии. Так, в год в центре предполагается производить около 30 тысяч доз РФП, обследование смогут проходить 6 тысяч человек.
Также в медицинском учреждении планируется открыть одно из семи отделений в России «Гамма-ножей». Всего в мире около 300 таких центров.

На втором месте — За уголь возьмутся вчетвером

Четыре новые фабрики обогащения угля появятся в Кемеровской области в 2019 г. Это позволит создать 540 рабочих мест и дополнительно нарастить мощность кузбасской переработки на 9,8 млн т (в 2018 г. она составила 129,7 млн т).
В феврале АО «УК Сибирская» введет в строй в Новокузнецком районе обогатительную фабрику (ОФ) «Увальная». Ее мощность переработки составит 4 млн т. В августе ожидается запуск ОФ модульного типа ООО «Разрез «Кийзасский» в г. Мыски проектной мощностью 2,2 млн т. К концу 2019 г. ООО УК «Полысаевская» планирует построить ОФ «Алексиевская», а ООО «Краснобродский Южный» — ОФ «Краснобродская-Южная» (по 1,8 млн т).

Венчает деловую десятку — Тук, тук — это ровный сердца стук

Ученые Института прикладной и теоретической механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН разработали искусственное сердце, которое работает на основе дискового насоса вязкого трения. Устройство прошло испытания на животных, сообщил ТАСС старший научный сотрудник института Алексей Медведев.
Насос забирает кровь без помощи мышц левого желудочка. Преимущество устройства в том, что насос в меньшей степени, чем аналоги, воздействует на эритроциты, в то время как обычные насосы разрушают эти чувствительные к механическому воздействию клетки.
Искусственное сердце вживляется напрямую в грудную клетку, а через кожу выводится провод, который питает небольшой блок управления, работающий на батарейках, который в свою очередь вешается на пояс. На сегодняшний день разработка позволяет воздействовать только на левый желудочек, который играет самую важную роль в работе сердца.

(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.