Разработки по сходной цене… Налетай!

В. Фомин

Количество открытий и инновационных разработок Сибирского отделения РАН увеличивается с каждым годом. Сегодня у сибирских ученых полные руки новинок. Хорошо? Разумеется. Но, как всегда, влезает «но»…

Сегодня ученым институтов СО РАН фактически все равно, в рамках ли проекта «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), программы ли реиндустриализации Сибири в целом и Новосибирской области в частности или какого другого проекта начнется широкое применение их разработок в российской промышленности. Разговоры о безграничных возможностях использования научного потенциала, в том числе для выхода на рынки НТИ, набили оскомину. Однако производственники, увы, не торопятся в сибирские профильные институты за идеями. И тогда ученые решили руководствоваться правилом «Сами, все сами!» На многочисленных в последнее время встречах как с чиновниками и руководителями крупных промышленных предприятий, так и с представителями малого и среднего бизнеса, топовые фигуры СО РАН, в том числе заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН Василий Фомин, раз за разом устраивают презентации прикладных научных исследований и разработок, ориентированных на рынки НТИ. Они убеждают слушателей в, казалось бы, прописной истине, что без активного вовлечения науки переход на новый технологический уклад немыслим. Однако пока вынуждены констатировать, что заинтересованность есть, а инициативы со стороны промышленников нет.
— Мы предлагаем десятки, сотни — интересных разработок много. К примеру, мобильная установка холодного газодинамического напыления, которое открыто в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, получены соответствующие патенты — Соединенные Штаты, Китай, Европа и так далее. И что мы видим? Сейчас немцы выпускают соответствующие установки и с успехом продают нам же. Безмерно жаль, что ни один из заводов Сибири не стал работать вместе с нами в этой области, — сетует Василий Фомин.
Широкий спектр научных открытий и инновационных разработок СО РАН связан с лазером, а именно с лазерными технологическими стендами, обработкой и резкой металлов лазером. Одним из выдающихся примеров, по мнению экспертов, является лазерный технологический комплекс для измерения геометрии и обработки изделий с произвольной формой 3-D поверхности (абляция, резка, сварка). Он разработан в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения в партнерстве с Институтом лазерной физики. Комплекс по совокупности параметров превосходит известные аналоги российского и зарубежного производства. На его базе разработана уникальная измерительная машина с разрешением 0,1 мкм и неопределённостью измерений менее 5 мкм. В 2004 году комплекс изготовлен по заказу Аэрокосмической корпорации КНР, а в 2014-м изготовлен и введен в эксплуатацию в АО «ИСС» им. акад. М.Ф. Решетнёва. Его особенности — обработка металлических изделий с произвольной формой поверхности, в том числе крупногабаритных изделий произвольной формы.
Не менее успешен в теме лазера Институт автоматики и электрометрии со своей лазерной системой 3D синтеза из металлических порошков, где используется волоконный лазер, 500 Вт, а скорость построения 5—20 куб. см / час.
— У нас три или четыре института работают в этой области успешно, на мировом уровне, и странно, что мы всегда покупаем лазер на Западе! — восклицает Василий Фомин. — Вот говорят, что роботов у нас нет, которые бы позволяли это делать. Но можно сделать роботов, а лазеры использовать наши. Многие наши научно-исследовательские институты являются родоначальниками лазерных систем.
Василий Фомин не устает обращаться к директорам и главным инженерам предприятий со словами готовности подобрать нужные заводам установки в зависимости от задач: «Вы только сформулируйте нам эти задачи. Мы здесь подберем и лазерные установки, и технологии, и готовы дальше обучить коллективы, которые бы работали в этой области». Но, по словам Василия Михайловича, в ответ обычно он слышит тишину.
К отсутствию обратной связи ученые уже привыкли, и потому, по крайней мере, в сфере лазера, решили взять инициативу в свои руки. Сегодня в Новосибирске работает 10 лазерных центров. Это небольшие организации с прекрасным оборудованием. Они работают на себя и выполняют отдельные заказы промышленности. Начало же было положено именно институтами СО РАН, которые помогали освоить эту технологию и запустить производство. Сейчас сотрудничество продолжается. Институты фактически сами себе сделали рынок сбыта своих услуг. Это, конечно, хорошо. Но масштаб рынка не соответствует размаху возможностей. Хотелось бы массового распространения технологий. Однако со стороны крупных промпредприятий нет интереса.
Но вернемся к разработкам сибиряков. Заслуживает пристального внимания разработка Института гидродинамики СО РАН — магнитно-импульсная сварка. В основе этого метода лежит идея применять сильное магнитное поле для ускорения сваривания пластин по аналогии со сваркой взрывом. Преимущества метода неоспоримы: свариваются практически все разнородные металлы; сварка происходит за короткое время с высоким качеством соединения; не требуется использование взрывчатых веществ; прочность сварного шва с минимальными участками расплавов и измельченным зерном структуры выше прочности исходных материалов; при испытаниях разрыв происходит не по шву, а по слабейшему из металлов; метод допускает точное регулирование и дозирование нагрузки; удобен для массового изготовления однотипных изделий небольших размеров, в том числе многослойных.
Еще одна разработка того же института — детонационное напыление, в основе которого технология, использующая энергию газового взрыва для разогрева и ускорения частиц порошка металла. Большое будущее этих разработок фактически предопределено. В рамках проекта «Академгородок-2» запланировано создание профильного инженерного центра, где свое развитие получат различные виды напыления: холодное газодинамическое, дистанционное, плазменное, лазерное, электровакуумное напыление. «Со всеми напылениями, которые существуют сейчас и открыты у физиков, можно будет ознакомиться в этом центре. Сейчас они разобраны по институтам, но мы их там соберем воедино, и это, надеюсь, даст им широкое поле для внедрения», — говорит Василий Фомин.
Не остался в стороне от НТИ и Институт сильноточной электроники (ИСЭ СО РАН). Его автоматизированные вакуумные ионно-плазменные установки для комплексной обработки поверхности протяженных изделий сегодня являются одними из наиболее современных приборов в этой области. Есть различные модификации установок, к примеру, «ДУЭТ», «ТРИО», «QUADRO», «КВИНТА», технологические характеристики которых соответствуют задачам. При этом установки могут быть оснащены протяженными генераторами газовой плазмы, генераторами металлической плазмы, что позволяет проводить автоматизированную комплексную обработку протяженных деталей длиной до
60 см с высокой равномерностью.
Проблема промышленного производства всего мира и одновременно область приложения сил многих научных организаций — измерение деформаций. Сегодня в институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработана система измерения деформаций поверхности на основе панорамной фотограмметрической триангуляции с высоким временным разрешением. Метод предполагает нанесение маркеров на измеряемую поверхность с точностью восстановления координат 1/50000 от поля наблюдения. Размеры объектов могут составить от 1 см до 10 м.
Закончим свой обзор Институтом катализа СО РАН, который ведет проект «Разработка и восстановление технологий производства стратегических, дефицитных и импортозамещающих материалов малотоннажной химии для вооружения, военной и специальной техники». В его рамках выполнены 7 проектов НИР, на основе которых разработаны 49 новых и усовершенствованных технологий. Созданы производства 59 дефицитных и импортозамещающих продуктов, в том числе на опытном заводе ИК СО РАН в Волгограде.
— Я могу сказать только одно: мы готовы всегда пойти навстречу нашему производству, на то мы и созданы. Приходите, — раз за разом обращается к промышленникам Василий Фомин.
Сегодня реиндустриализация экономики является одним из приоритетов деятельности правительства России. Проводится государственная политика импортозамещения. В целях продвижения российских производителей реализуется Национальная технологическая инициатива (в том числе «дорожная карта» НТИ «ТехНет»). Но какими силами это все делать, если нет связи традиционных отраслей промышленности с рынками научно-технологических инноваций?
Эксперты проблему видят в том, что наша промышленность не готова к внедрению высокотехнологичных разработок и мыслит горизонтами в один-полтора года, что невозможно для высокотехнологичных стартапов. Если во главу угла ставится сиюминутная выгода, то на разработку с длительным сроком окупаемости средств не выделяют. Кроме того, немало проблем доставляет неповоротливая организационная система связи науки и промышленности или попросту бюрократия.
— Как проводились раньше исследования? Разработки обычно заказывали предприятия, которые очень четко представляли себе, что они хотят получить, и сами выбирали себе партнеров. Это позволяло составлять высокопрофессиональные команды, в которые входили КБ, НИИ и институты, и заводы, и на выходе всегда был продукт, соответствующий мировым стандартам, — рассказывает Василий Фомин. — Сейчас это все делается по конкурсу. Почему-то считают, что по конкурсу можно найти лучше. Ошибка, глубокая ошибка! И это уже начали понимать хотя бы в оборонной промышленности нашей страны, что сразу выразилось в росте ее производительности труда.
Разработки, о которых мы сегодня говорили, ориентированы на рынки, которые должны открыться благодаря воплощению «Национальной технологической инициативы». Сама НТИ потому и называется национальной, что строится как широкое и коллективное действие, предполагающее формирование группы единомышленников из технологических предпринимателей, ученых, представителей крупных корпораций и прочее. Но где же это коллективное действие? Почему наши ученые вынуждены как коммивояжеры разъезжать по всевозможным совещаниям с кучей презентаций? Когда же сама промышленность придет к ним?

Татьяна ЭМИХ