4 кита успеха «Клиники доктора Шушарина»

И три года работы на основе этих твердых принципов

— Ирина Юрьевна, Алексей Геннадьевич, давайте начнем разговор об этих цифрах и понятиях с того, что без монолита энергии и деловитости директора — Ирины и профессионализма главного врача — Алексея не было бы ни китов, ни успеха, да и самой клиники тоже. Что показали эти три года, чему научили и в чем помогли преуспеть?
И. Ю.: «Мы не раз обсуждали за это время, верно ли поступили, обосновавшись между Академгородком и Новосибирском, а не где-то в центре города? И пришли к убеждению: решение правильное. Такая передислокация позволила стать доступными и пациентам из Академгородка, и новосибирцам.
Опыт работы этих лет подвел нас также к решению оптимизировать деятельность за счет детальной профессиональной УЗИ-диагностики в ревматологии».
— Принципиальное решение. С чем оно связано?
А. Г.: «Стойко выдержав за эти годы жесткую конкуренцию в реабилитации пациентов после протезирования суставов, мы четко определили свое направление: не «размывать» услуги, а заниматься тем, в чем преуспели и что делаем хорошо, — лечением тазобедренных, коленных суставов и позвоночника. Этот пласт в медицине огромен и в должной мере еще не охвачен. Врач в этой сфере должен обладать знаниями в области неврологии, ревматологии, травматологии и ортопедии, прекрасно ориентироваться не только в заболеваниях суставов, но и в причинах, приведших к этому. В русле этой стратегии мы делаем ставку на двух конкретных врачей-ординаторов, которые после окончания учебы придут к нам в качестве специалистов. Что-то вроде целевой подготовки. На этих ребят мы возлагаем большие надежды и строим дальнейшие планы с их участием расширения медицинских услуг, охвата пациентов. Уже сегодня это грамотные специалисты-артрологи.
— Нет опасений, что у них маловато опыта, молоды?
А. Г.: «Эта парадигма уже уходит в прошлое. Те медицинские работники, кто давно не повышает своей квалификации, имеют стойкие взгляды, конечно, препятствуют этому. Однако стереотипы в медицине пора разрушать. Медицина движется, развивается, очень много нового и в хирургии, и в ортопедии. А среди молодых врачей, вышедших за истекшие три года из стен университетов, немало квалифицированных. Им просто пока не дают работать в полную силу. Но лучше обратиться к молодому врачу со свежими знаниями, чем к тому, кто

А. Потыковская, массажист

просидел 20 лет в поликлинике, и его сложно переубедить, что надо работать по-новому. К тому же молодые очень осторожны. Они постоянно занимаются самообразованием через современные медицинские публикации, отслеживают появление и развитие новых медицинских технологий. Как правило, молодые доктора владеют английским языком и в подлиннике изучают статьи зарубежных медицинских специалистов с мировыми именами. Анализируют прочитанное, сопоставляют полученные в университетах базовые знания с мнениями мировых ученых и практикующих врачей. И на основе этих сопоставлений делают определенные выводы, выстраивают для себя модель лечения, которая, разумеется, не выходит за рамки российских стандартов. Они прекрасно ориентируются в различных патологиях. Я с большим пониманием и уважением отношусь к такой молодежи и очень расстраиваюсь, когда препятствуют их движению. Нужно, наоборот, поддерживать их, давать им дорогу, возможность развиться.
— Замечательная позиция — профессиональная и этичная. Но, опять же, а конкуренция как объективный фактор?
А. Г.: «Я уже говорил, хватит на всех. Многое переменилось и организационно. Положительная тенденция: дали возможность дальнейшего развития и опытным врачам. Сегодня многие новосибирцы стали протезироваться не только здесь, но и в Барнауле, и в Кургане, и в Красноярске. И оказалось, что качество работы коллег в этих городах не уступает, а в чем-то даже превосходит устоявшихся авторитетов в этой области. Все они конкурентоспособны, а здоровая конкуренция — это, как известно, залог качества работы. Однако далее возникает задача послеоперационной реабилитации и курации этих пациентов. Как правило, они «зависают». И вот этот огромный пласт взяли на себя мы. И постоянно прирастаем этими пациентами. Пока справляемся теми силами, которые есть. Помимо врачей, мы располагаем и превосходными массажистами, профессиональный уровень которых мы также поддерживаем на самом современном уровне. Но все же молодые специалисты, о которых шла речь, нам очень нужны. Ведь суставы и позвоночник — это область комплексного подхода и глубочайшего анализа».
И. Ю.: «Тем более что пока все это держится в основном на Алексее Геннадьевиче, который активно практикует, продолжает заниматься научной деятельностью и всегда в курсе новых медицинских технологий. А это требует времени, отсутствия в клинике для участия в международных и внутренних конференциях».
— Кстати, о науке, как продвигаются дела вашего научного коллектива из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в исследовательской работе?
А. Г.: «Не так быстро, как хотелось бы, но мы движемся. Наладили активное сотрудничество с несколькими институтами г. Пущино, одно из направлений деятельности которых — изучение препаратов на молекулярном уровне. Сферой наших совместных интересов как раз являются препараты для лечения суставных патологий, в том числе публикации в специализированных изданиях».
И. Ю.: «Словом, мы знаем, чего хотим, в каком направлении нам двигаться. И не стоим на месте. Как директор хочу отметить, что наш огромный плюс — стабильный коллектив, в

Н. Поротников, массажист

котором есть специалисты, работавшие с Алексеем Геннадьевичем еще до создания клиники и пришедшие с ним сюда. И я как опытный руководитель (клиника не первое возглавляемое мной предприятие) точно знаю: если люди срабатываются в коллектив, их все устраивает и нет текучки, это весомый показатель в характеристике дела».
— Алексей Геннадьевич, когда Вы говорили о том, что количество нуждающихся в помощи специалистов клиники возрастает, Вы имели в виду не только пациентов, прошедших через замену суставов?
А. Г.: «Увы, количество пациентов с заболеваниями суставов действительно не уменьшается. Одна из причин в неопределенности: пациенты часто не знают, какой конкретно врач должен заниматься возникшей у них патологией. А система выстроена так, что понемногу занимаются лечением и делают назначения все: терапевты, хирурги и пр. Хотя в первую очередь суставы должен лечить травматолог-ортопед и ревматолог. Однако происходит следующее: постановка диагноза и лечение от травматологов и ревматологов разнятся. В нашей же клинике травматология и ревматология соединены воедино. Диагноз выставляется согласно классификации болезней Всемирной организации здравоохранения с учетом травматологической составляющей и сопутствующих ревматологических заболеваний».
— Однако нередки случаи, когда болезни «произрастают» из детства.
А. Г.: «Да, это факт. Однако грамотный травматолог-ортопед никогда не проглядит причин детской патоморфологии. К примеру, болезни Кальве-Петерса или Осгуда-Шляттера, способные привести к серьезным заболеваниям суставов, всегда учитываются при постановке диагноза. Благодаря развитию современных медицинских технологий — аппаратов МРТ, 3Т МРТ и более детального анализа — у детей и юношества уже гораздо меньше пропускают патоморфологические изменения в травматологии и ортопедии».
— Но до врача эти изменения не должны пропустить родители?
А. Г.: «Самое важное правило в плане сохранения здоровья ребенка — правильный выбор занятий для его физической активности. До 14 лет он не должен испытывать тяжелых физических нагрузок, поскольку в процессе развития организма это отрицательно влияет на еще полностью не сформировавшиеся позвоночник и суставы. Это должны быть активные игровые виды спорта без отягощения. И чтобы ребенок развивался без травм, до семи лет должно быть бережное отношение к нему со стороны родителей, его следует окружить заботой, вниманием на все 100%. Так происходит первая позитивная закладка развития, что обеспечит его нормальное развитие в дальнейшем. Основные методы, влияющие на правильное развитие позвоночника и суставов, это все-таки ЛФК, помогающая скорректировать правильное развитие мышц связочного и суставного аппарата. Конечно, под наблюдением грамотного доктора — детского вертебролога».
— Я знаю, что столь же ответственно вы как руководители строите и свою работу.
И. Ю.: «Мы честны с пациентами — вникаем в глубину проблемы каждого. Не возьмемся за лечение, если точно знаем, что помочь не сможем. Многие пациенты приходят к нам только с целью уточнения и постановки правильного диагноза. Мы никого искусственно не привязываем к себе. Потому еще один важный итог прошедших трех лет: сформировали для себя четкие жизненные медицинские принципы работы нашей клиники и коллектива: профессионализм, стабильность, желание развиваться и чуткое отношение к пациентам. Мы держимся и будем держаться на этих четырех китах».
— Для нас, настоящих и потенциальных пациентов, это так же важно, как и для вас. Успеха вам и стойкости!

Наталья СЕКРЕТ

Адрес «Клиники доктора Шушарина»:
г. Новосибирск,
улица Большевистская, 114,
телефон 8 (383) 310-17-69,
www.nsk3101769.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.