Банк новых технологий

Восьмой год в Новосибирске успешно работает офис СКБ-банка. О том, как изменилась специфика финансовой организации, насколько банку удается идти в ногу с запросами времени и клиентов, мы попросили рассказать управляющего операционным офисом ПАО «СКБ-банк» в Новосибирске Елену Мореву

— Елена Геннадьевна, в последнее время у банка появилось много новых технологичных сервисов. Это действительно так важно в вашей работе?
— Сейчас меняется ландшафт финансового рынка. И те технологии, которые в настоящее время внедряются под кураторством Центрального банка, действительно изменят и потребительское поведение покупателей, и способ предоставления продуктов банка. Например, СКБ-банк стал одним из первых банков, подключившихся к системе быстрых платежей (СБП), мгновенные переводы по номеру телефона уже доступны всем нашим клиентам. Сейчас мы начинаем работу над биометрической идентификацией: клиент, единожды сдав в офисе свои биометрические данные (фото и запись голоса), сможет в дальнейшем пользоваться услугами банков и государственных организаций дистанционно, производя идентификацию с помощью компьютера или смартфона. Сейчас сдать биометрические данные можно в 44 офисах банка, совсем скоро эта услуга появится и в Новосибирске.
— Как новые технологии влияют на продукты и услуги для клиентов? Что меняется для человека, решившего, например, оформить в банке кредит?
— Технологии упрощают весь процесс обслуживания и дают человеку возможность выбора способа работы с банком: хочет ли он приходить в офис или предпочитает получать все услуги дистанционно. Например, сейчас можно подать заявку на кредит через интернет, в течение нескольких часов узнать решение и прийти в офис банка только для подписи всех документов. В дальнейшем погашать кредит можно с помощью интернет-банка или мобильного приложения. Эти сервисы у нас очень развиты и удобны в использовании: так, недавно в онлайн-банке появился интеллектуальный чат, в котором клиенты могут оперативно получить любую информацию, консультацию и помощь от сотрудников СКБ-банка, вести переписку, обмениваться контентом и пересылать документы по защищенным каналам.
— Сейчас многие банки активно развивают дистанционное обслуживание предпринимателей, давая им возможность получить банковские услуги онлайн. За счет чего можно в этой сфере обогнать конкурентов, что больше всего ценят бизнесмены?
— Больше всего клиент ценит, что банк его слышит. Когда чуть больше года назад СКБ-банк решил обновить онлайн-банк для бизнеса, мы спросили у предпринимателей, что бы они хотели в нем видеть? И их ответы изменили весь вектор нашего движения. Мы поняли, что недостаточно просто создать платформу для приема и обработки платежей. Ведь у бизнесменов, входящих в нашу аудиторию, оборот сравнительно небольшой, и не всегда есть возможность нанять юристов и финансистов. Соответственно, на предпринимателя ложится большая нагрузка по ведению своего счета, и эта нагрузка зачастую не дает возможности направить все ресурсы на развитие своего дела. Мы хотели создать простой, удобный и эффективный онлайн-сервис, который бы освободил предпринимателя от рутинных задач, связанных с ведением счета и финансовыми операциями. Так появился ДелоБанк — онлайн-сервис для бизнеса, к которому подключились уже больше 40 тысяч клиентов и который по итогам 2018 года вошел в число лучших интернет-банков для бизнеса согласно рейтингу Business Internet Banking Rank агентства Markswebb.
— Для предпринимателя возможность разгрузить себя от финансовых дел и больше времени уделить развитию своего дела наверняка выглядит очень заманчиво. Но как это реализуется на практике?
— У нас простая и очень быстрая процедура подключения и получения реквизитов счета. Его можно открыть, не приходя в офис: клиент в течение нескольких минут после звонка или подачи онлайн-заявки получает логин и пароль для личного кабинета, в который может загрузить фотографии документов. Для завершения процедуры сотрудник банка привозит в удобное место договор и корпоративную карту.
А дальше предприниматель получает доступ ко всем необходимым инструментам: расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг, депозиты, сервис проверки контрагентов, юридические консультации, подробная аналитика, бухгалтерия онлайн, которая автоматизирует выписки по доходам и расходам, рассчитывает зарплату, формирует и проверяет налоговую отчетность. В марте мы начали выдавать ДелоКассу — это комплекс
«3 в 1»: расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг и онлайн-касса. Она полностью отвечает требованиям 54-ФЗ и позволяет при каждой оплате передавать через оператора фискальных данных информацию о покупке в налоговую инспекцию. Плюс это множество дополнительных сервисов, уже включённых в стоимость: отслеживание остатков в реальном времени, управление скидками, создание и печать ценников и штрих-кодов, автоматическая сверка итогов по эквайринговому терминалу, контроль движения наличных, управление карточками товаров.
С самого начала разработки ДелоБанка мы постоянно взаимодействуем с предпринимателями, спрашиваем их мнение о продуктах, просим протестировать новые сервисы. Для нас важны и позитивные отзывы, и конструктивная критика. Постоянное взаимодействие с предпринимателями позволяет нам взглянуть на то, что мы делаем, глазами клиента и понять, что именно он ждет от банка. Мы учимся у наших клиентов — и нам очень нравится этот процесс.

Подготовила Юлия ЦЫГАНКОВА

г. Новосибирск,
Красный проспект, 47
8-800-1000-600
www.skbbank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.