«Белое производство» для черного металла

Директор ООО «НЗРМ» Дмитрий Ионычев

Несмотря на экономические трудности последних лет, российский рынок металлообработки остается стабильным и демонстрирует хорошую динамику развития. Наиболее конкурентоспособными здесь являются предприятия, которые совершенствуют технологические процессы и используют оборудование, позволяющее проводить металлообрабатывающие операции с высокой производительностью и предлагать широкий ассортимент изделий. Одно из таких предприятий — Новосибирский завод резки металла

НЗРМ — предприятие молодое, в этом году ему исполнится пять лет. Если учесть, что первые два года можно отнести на вполне объяснимый период становления и «взросления», это совсем немного. Но уже сейчас предприятие демонстрирует завидную стабильность и серьезный производственный потенциал.
«Белое производство» НЗРМ располагается на 15 тысячах квадратных метров крытых отапливаемых площадей. Завод обладает семью зонами погрузки, 14 единицами кранов, собственным автопарком и обеспечивает широкий комплекс услуг по обработке листового металлопроката. Продукция предприятия — листовой прокат, полоса, армирующий профиль, штрипс, трубы, уголок. Но это далеко не всё: использование оборудования мировых лидеров станкостроения, в частности высокотехнологичного оборудования компании «Red Bud Industries», позволяет Новосибирскому заводу резки металла выполнять заказы любой сложности. И именно такой подход служит надежной гарантией выпуска металлопродукции, соответствующей высоким стандартам качества.

Тенденции и возможности

Характеризуя сегодняшнее состояние металлообрабатывающей отрасли, директор ООО «НЗРМ» Дмитрий Ионычев отмечает, что большинство предприятий до сих пор работают на практически выработавшем свой ресурс и морально устаревшем советском оборудовании. Отсюда — ограниченные возможности, бедный ассортимент. Напротив, хорошо технически оснащенное предприятие гарантирует востребованность своей продукции. «Наши задачи и наша стратегия построены на таком подходе и таких тенденциях рынка металлообработки, которые позволяют увеличивать производительность и уменьшать отходную часть, — говорит Дмитрий Алексеевич. — Как только наши партнеры устанавливают новое оборудование, мы получаем новые заказы — это взаимосвязано. Есть еще один важный для нас момент: в России 80 процентов металлопроката реализуется через торговые компании. В Азии, Европе, Америке подход диаметрально противоположный: порядка 70 процентов продаж металла осуществляется сервисными металлоцентрами, и я считаю этот подход правильным и эффективным. Смотрите: наш завод — это заготовительный цех, покраска, сборка. Причем основное и самое дорогое с точки зрения оснащенности — это именно заготовка. Поэтому какой смысл нашим клиентам и партнерам инвестировать в то, чем они могут воспользоваться в кооперации с нами? Не разумнее ли им потратить свои средства на расширение производственных возможностей? Тем более что по сравнению, скажем, с Уралом новосибирское производство — не такое современное, но имеет большой потенциал, а значит, есть во что вкладываться и к чему стремиться».

Идея как отправная точка развития

Поступательное развитие производства Дмитрий Ионычев определяет для себя как стратегическую задачу. Одна из идей связана со второй производственной площадкой НЗРМ, расположенной на Станционной. «Мы постараемся реализовать её в этом году, — говорит руководитель. — Идея проекта возникла в ходе участия в заседании «Российского союза поставщиков металлопродукции». Связана она с организацией отдельного серьезного заготовительного производства, обладающего широкими возможностями. Реализация этого проекта могла бы дать старт новосибирскому отраслевому сотрудничеству, в котором Новосибирский завод резки металла полностью взял бы на себя функцию технически оснащенного специализированного предприятия-заготовителя с высокотехнологичной производственной базой, способного произвести продукт дешевле, быстрее и качественнее, чем другие. Для этого, конечно, необходимо достичь консенсуса с другими новосибирскими производителями, и такая работа нами проводится».
Говоря о принципах, формирующих развитие как таковое, Дмитрий Ионычев подчеркивает: «Мы не страдаем гигантизмом: лучше быть маленькими и прибыльными, чем большими, но убыточными. Такой подход не тормозит процесс развития. Уже в марте мы планируем запуск двух машин, и еще одной — в апреле. В стадии подписания контракт на изготовление и поставку еще одной единицы современного металлообрабатывающего оборудования. Процесс идет, и это для нас — продукт, который, в идеале, будет уникальным для рынка металлообработки».
Несмотря на молодость, НЗРМ установил партнерские отношения со многими известными предприятиями. Среди них ГК Магнитогорский металлургический комбинат, ММК Метиз, Мечел, Северсталь, Металлоинвест, УГМК, AMET, ArcelorMittal.

Команда НЗРМ: мотивация и профессионализм

В настоящее время на рынке металлообработки представлены различные модели высокоточных станков и обрабатывающих центров с наличием программного управления, обеспечивающие выполнение операций с получением сложных высокоточных изделий. Естественно, что обслуживание, например, автоматической линии роспуска рулонного металла производства «Red Bad Indastries», установленной на НЗРМ, требует серьезной квалификации, а значит — грамотного подхода к кадрам.
«Подбор технического персонала — всегда серьезный вопрос, особенно для работы на современном оборудовании, — говорит Ионычев. — В Новосибирске есть серьезные предприятия, на которых работают профессионалы. Их можно было бы пригласить. Но часто эти специалисты долго не задерживаются на одной работе, и мы избрали другой путь. Поэтому замдиректора по производству у нас — из Луганска, бывший главный механик — с украинского химзавода «Стирол», работники ОТК — из Узбекистана, мастер цеха — из Казахстана. То есть почти все производственники НЗРМ собраны с территории бывшего СССР. Мотивация развиваться и дорожить работой у них существенно выше, и особенно на этапе становления эти качества выходят на первый план. Мы даже стропальщиков стараемся брать с техническим образованием — на перспективу: если толковый и с головой, всегда дадим возможность профессионального роста».

Амбиции, реализуемые пошагово

Рынок металлообработки достаточно лабилен и требует особого подхода. Многое решает не только надежная работа металлургического производства, но и грамотная организация системы сбыта, мониторинг внутренних сбытовых цен, цен комбинатов, их производственной загрузки, анализ состояния рынка, использование гибкой ценовой политики и ценовой прогноз, отслеживание предложения и спроса.
«У нас достаточно хорошо поставлено стратегическое планирование, но даже при этом оно ограничивается максимум двумя месяцами, — отмечает Дмитрий Алексеевич. — Цена, сформированная на биржевых торгах, постоянно меняется, и это важный для всех фактор. Хотя свой портфель заказов мы, конечно, понимаем».
«Наша задача — расти, — подчеркивает Дмитрий Ионычев. — И мы видим в этом свою конечную цель. Мы не торопимся, не пытаемся захватить весь мир, развиваемся пошагово. Мы добавляем в функционале, осваиваем новые компетенции и стремимся максимально использовать свой потенциал. Получается ли это? Да. За счет чего? На НЗРМ сейчас около 100 сотрудников, и в основном это рабочий персонал. Все они реально работают. В том числе и управленцы».
Директор НЗРМ показывает мне профессионально выполненные чертежи новой машины: «Вот так она будет выглядеть. Будем делать полосовую заготовку. Машину мы спроектировали сами. И для себя». На вопрос: «У вас что, есть проектный отдел?» Дмитрий Ионычев отвечает: «А зачем? Я инженер. И зам по производству инженер, у нас здесь инженеров «полон двор»». Вот так. Как говорится, «всё гениальное просто».

Сергей ГОНТАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.