Кто не успеет, тот опоздает

В конце 2019 года будут утверждены изменения в генеральном плане Новосибирска. Если руководители предприятий промедлят со своими предложениями, промышленные зоны могут значительно сократиться

Совместное заседание совета МАРП, Союза НГТПП и департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска началось с тревожной ноты. Сообщение главного архитектора Новосибирска, заместителя начальника департамента строительства и архитектуры Виктора Тимонова о предстоящей корректировке генерального плана Новосибирска и, соответственно, возможном перезонировании промышленных площадей оказалось для руководителей предприятий громом среди ясного неба.
Действующий генплан был утвержден решением Совета депутатов города Новосибирска еще в декабре 2007 года. Он был разработан с учетом данных комплексного анализа использования территорий города и программ развития, принятых на тот момент. Прошло 11 лет, и, по словам главного архитектора города, нестабильность развития привела к дисбалансу между ростом площадей, отданных под строительство жилья, и темпами введения инфраструктурных и социальных объектов. Более того, за эти годы было ликвидировано несколько санитарных зон из-за выбывания самих их источников — промышленных предприятий (молочно-консервный комбинат, жировой комбинат, мебельное производство и другие). С одной стороны, существенно улучшилась экологическая обстановка в центральной части города, но, с другой, уменьшение доли промышленности как основного градообразующего фактора несет свои риски.
— «Промка» для нас, градостроителей, всегда была главным, от чего мы отталкивались в своих расчетах, — объяснил Виктор Тимонов. — Численность трудового населения и оптимальное его размещение на линии транспортной доступности от места работы до места возможного проживания диктовали градостроительные решения. Сегодня эти показатели размыты, появились новые элементы городской экономики: наука, логистика, сервис. Но, учитывая, что городское население едва ли массово переквалифицируется в турагентов, мы по-прежнему закладываем как ориентир связь горожан с объектами промышленного производства. Однако для этого нам нужно знать, как эта сфера будет развиваться.


— Обязательное требование Минпромторга РФ к участникам программ развития — регистрация в Государственной информационной системе «Промышленность». Благодаря этому ресурсу можно активно участвовать во всех федеральных проектах. В свою очередь со стороны Правительства России идет планомерная работа по выявлению всех возможных форм и направлений бизнеса российских регионов. ГИС «Промышленность» нацелена прежде всего на информирование Заказчика, в лице Минпромторга и бюджетной сферы, о тех продуктах, которые производятся в регионе или в соседнем субъекте Федерации, с тем чтобы оперативно и эффективно использовать собственный потенциал. Фактически мы видим, как складывается юридически грамотный механизм ухода от засилья конкурсных процедур, о чем так давно говорят на всех уровнях.

Андрей Гончаров, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области


По словам Виктора Тимонова, сегодня Новосибирск разбит на 75 планировочных районов, и по каждому сделан и защищен в мэрии проект планировок. Но если параметры дальнейшего развития жилищного строительства, дорожно-транспортного комплекса более-менее известны, то вопросы планирования рационального использования и развития промышленных территорий для градостроителей остаются без ответа. А ведь локализация зон действующих, особенно в центральной части города, объектов промпроизводства и возможное изменение границ этих зон имеют крайне важное значение для предстоящей в декабре корректировки генплана Новосибирска. В новых утвержденных параметрах город будет развиваться примерно до 2030 года, и не хотелось бы, чтобы на этом пути появились неприятные сюрпризы для промышленников. А они наверняка будут, если промышленность вовремя не внесет свои предложения.
Корректировку плана, пока в предварительном исполнении, уже реализует МБУ «Институт градостроительного планирования» (МБУ «ИГП»). Главный архитектор института Алексей Нестеркин сообщил, что к сегодняшнему дню на генплан 2007 года по всей территории города наложены все имеющиеся схемы коммуникаций, в том числе подземных, а также данные государственного земельного кадастра. Кроме того, план состыкован с генпланами соседних муниципальных образований, сведены воедино муниципальные границы. Каждый заинтересованный руководитель предприятия может познакомиться с этой информацией.
— Актуализация необходима, так как значительная часть планов 2007 года по развитию промзон, перепрофилированию части площадок, строительству транспортных магистралей не выполнена. Зато появились объекты, не предусмотренные генпланом, — сообщил Алексей Нестеркин. — Мы столкнулись с тем, что исполнение некоторых инфраструктурных проектов, к примеру, строительство магистральной дороги через Ленинскую промзону, и вовсе не совместимо с деятельностью этой территории как производственной. Предстоит определиться: это все-таки промплощадка или зона развития иного назначения. Нужен срез по промышленным зонам как в части их нынешнего состояния, так и перспектив развития.
Все участники заседания получили обширную анкету с вопросами, касающимися территорий их предприятий. «Пожалуйста, не отмахивайтесь, — обратился к собравшимся Алексей Нестеркин, — дайте ответ, это в ваших интересах».
К слову, никто и не думал отмахиваться от такого важнейшего дела. Руководители предприятий один за другим высказывали свои соображения по дальнейшему использованию промзон районов. Буквально каждый выступавший обеспокоился, как бы территория его предприятия не оказалась белым пятном в генплане и по незнанию не была перепрофилирована в…, к примеру, зону жилой застройки. Никому не хотелось в конце 2019 года после утверждения изменений генплана встать перед свершившимся фактом перезонирования своей или соседней территории, на которую уже были виды по использованию.
— Еще есть время железно закрепить, а в конце года отстоять какие-то незыблемые границы промышленных зон! — высказал мнение генеральный директор МАРП Юрий Бернадский. — Так или иначе промышленность города будет изменяться и преобразовываться, но она будет. Нельзя всем свернуться и уйти из города, к примеру, в Искитимский район. Невозможно, чтобы огромное количество горожан, высокопрофессиональных кадров, живущих в Новосибирске, стали ездить за тридевять земель на работу. Но у градостроителей должна быть вся информация о намерениях промышленников, как территориально они хотят развиваться и какие площадки ни в коем случае перезонировать нельзя.
Однако для того, чтобы градостроители получили исчерпывающую информацию, по словам генерального директора ПАО «Сиблитмаш» Анатолия Масалова, руководителям предприятий надо знать планы города. Иначе завод, к примеру, решит запустить вредное производство, а через год у него за забором вырастут многоэтажки, из-за которых новый цех станет нарушителем экологических норм. И что делать: сносить дома или закрывать производство? Архитекторы не нашли, что ответить на это замечание, но пригласили каждого, кого волнует возможность подобной ситуации, прийти со своими вопросами лично к градостроителям.
В процессе обсуждения выяснилось, что пока есть возможность в случае необходимости даже увеличить промтерриторию в границах города под организацию индустриальных парков и строительство новых объектов, конечно, с учетом санитарных зон. Процесс уточнения генплана Новосибирска руководство МАРП пообещало взять под особый контроль.
Перспективы развития промышленности Новосибирска были напрямую затронуты во время обсуждения следующего вопроса заседания — условий господдержки организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров сообщил, что Правительством России поставлена задача к 2024 году в два раза увеличить экспорт несырьевых и неэнергетических товаров. Способствовать этому должны пять федеральных проектов в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», на реализацию которого в масштабах страны запланировано направить почти триллион рублей. Наибольший объем средств предназначен на поддержку предприятий обрабатывающей промышленности. Буквально каждый региональный экспортер может стать участником специально разработанной Российским экспортным центром «Корпоративной программы повышения конкурентоспособности».
— Основные ее требования к участникам прописаны в постановлении Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года. В Новосибирской области определен уполномоченный орган по реализации программ — минпромторг региона, — сообщил Андрей Гончаров. — Отличительная особенность программы — максимальный уход от прямого субсидирования. Разработан механизм льготного кредитования предприятий через банк, когда на 4,5% уменьшается ставка кредитования, а банку субсидируют процентную ставку. Суммы могут быть различными, все зависит от активности предприятий и объемов программ перевооружения и модернизации.
Основными условиями участия является местонахождение основного производства на территории РФ, отсутствие налоговой задолженности и прочее. Участие в программе налагает обязанности по отдельным показателям эффективности реализации программы, к примеру, должен быть прирост объема экспортной выручки. Впрочем, по словам министра, требования гораздо лояльнее, чем у других программ. Срок подачи заявок от компаний — до 15 мая 2019 года.
— Мы должны оперативно оформить участие предприятий региона в этой программе. Нам нельзя упустить момента, — подвел итог обсуждению Андрей Гончаров.

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.