Нестрогие линии архитектуры

В профессиональной среде архитекторов называют в шутку занудными чертилами (от слова «чертить»). Но если заглянуть в их личное пространство…

Б. С. Копылов. Из серии «Алтай»

…то можно обнаружить мир романтиков, воплощенный в художественных образах, всплеск творческой фантазии, не требующей скрупулезности и соблюдения ГОСТов.
«Архитекторы между делом» названа выставка полотен новосибирских архитекторов, представленная в Краеведческом музее города уже во

А. Воловик. Без названия

второй раз как заметное явление его культурной жизни, но едва ли ставшее неожиданностью для тех, кто знаком с традициями нашей архитектурной школы, — архитекторам, искусствоведам, интеллектуальной публике. В числе участников экспозиции немало членов творческих союзов художников России, для которых полученное в Новосибирске архитектурное образование стало первым шагом к профессиональному изобразительному искусству.
Это графика Николая Васильева (архитектор и иллюстратор «Вечернего Новосибирска» и «Советской Сибири»), Владимира Бородкина (автор «Зеленых куполов», «Кобры» и СибАГСа, Анатолия Воловика (проектировщика ГПНТБ, речного вокзала с гостиницей «Обь» и

Н. Васильев. Жилые дома на ул. Б. Хмельницкого

Челюскинского жилмассива.
«Творчество — это такое состояние, которое не является по заказу. Художник творит по вдохновению», — прозвучало на открытии выставки. И было правдой.

Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.