Помните, каким он парнем был!

20 лет без Бориса Савельевича Галущака
Есть в печальных датах особый пафос: люди вспоминают об ушедшем с душевным трепетом как о части собственной жизни, о том, кем и каким был он в ней. Так память, верность, любовь, уважение становятся бессмертием. И если бы я вдруг вознамерилась опросить всех, кто бы захотел вспомнить добрым словом Бориса Савельевича Галущака, едва ли всем хватило бы места, хотя каждый обязательно добавил бы лично свою частицу души.
Вот и Валерий Григорьевич Эдвабник, по сей день председательствующий в клубе «СЭР» («Содружество, эффективность, развитие»), созданном по инициативе Бориса Савельевича, говорит об этом человеке как бы и не в прошедшем времени, словно все, что было связано с ним в его жизни, произошло неделю, месяц назад. Хотя познакомились они в самый первый день вступления Валерия Григорьевича в должность директора Новосибирского научно-исследовательского института электронных приборов.
«Несмотря на огромный опыт руководителя и авторитет, не было в этом человеке ни заносчивости, ни превосходства. Зато было другое — мудрость, такт, доброжелательство — человечность. В тот день проводить на заслуженный отдых директора НИИЭП, которому я пришел на смену, — Николая Ивановича Прокопенко прибыл весь директорский корпус. Я был среди них самым молодым и по возрасту, и по должности. Борис Савельевич, без преувеличения, отнесся ко мне как старший брат. Я понял и оценил это и сразу, и спустя годы: вступил в должность в 1992 году — в самые трудные времена, когда предприятия уже доедали старые запасы от заказов, размещенных еще в советские времена. А оборонка давала в те годы больше 60% промышленного продукта Новосибирска, и многие предприятия были с нами тесно связаны. Теперь же, когда начали рушиться личные связи и союзные министерства, на обломках которых не всегда создавались новые, появилась некая растерянность: где и как решать вопросы. Все поняли — надо самим объединять усилия, с чистого листа. Организовалось некое содружество — некоммерческое партнерство «Содействие». Думали наладить внутреннюю кооперацию. Оказалось, все не так просто. И только в 1995 году мы оформились в клуб директоров оборонных предприятий по имени «СЭР» (Содружество, эффективность, развитие) под руководством двух мэтров — Кулешова и Галущака.
Первое собрание клуба в оптимально полезном регламенте, в соответствии с которым клуб работает и сегодня, вызвался провести на своем предприятии я. И так все удачно получилось, что стало стандартом, а Борис Савельевич разглядел мой потенциал и выдвинул мою кандидатуру на пост председателя клуба. И тому уже без малого 25 лет».
«О Галущаке говорили как о требовательном руководителе. Возможно. Но точно знаю, человеком он был замечательным, не чванливым, абсолютно доступным для общения. Если надо было посоветоваться, что-то обсудить (ведь директору предприятия надо выстраивать отношения с городским, областным руководством), обращался к нему и получал исчерпывающую информацию. Он метко характеризовал людей: по нескольким фразам можно было понять, что это за человек. И он не ошибся ни разу. И выручал всегда и во всем».
«О Борисе Савельевиче только самые светлые воспоминания. Всегда оглядывался на него, на Кулешова. Но Борис Савельевич однажды сказал: «На нас не смотри, придерживайся принципа демократического централизма: вопросы обсуждаются, но линию веди в соответствии с решением большинства». И я почувствовал, что могу вести себя как председатель, «невзирая на».
«Почему именно его именем названа одна из улиц Новосибирска? Только развал СССР не дал получить ему звание Героя Социалистического Труда, к которому он был представлен. Но он был им по-настоящему. Виктор Александрович Толоконский, глубоко чувствовавший город до последней клетки, сказал однажды, что Новосибирск не должен потерять ни при каких обстоятельствах четыре знаковых предприятия: завод им. Чкалова, Сибсельмаш, завод химконцентратов и приборостроительный завод им. Ленина. Славные были у них директора. Каждый болел за свое предприятие. Но ревностнее Галущака не было. И хотя кажется, что такого просто не может быть, но кого бы вы ни спросили о нем, все дадут ему положительную характеристику».
…Генеральный директор ГУП ПО «НПЗ» на протяжении 27 лет, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, Борис Савельевич Галущак внезапно ушел из жизни 27 марта 1999 года. Ушел, не дожив, не совершив еще множества важных и славных дел. Но оставил о себе долгую и добрую память, впечатанную благодарными современниками в историю страны: имя Б. С. Галущака носит профессиональный лицей № 41 г. Новосибирска; мемориальная доска на административном здании завода НПЗ; постоянно действующая экспозиция в музее НПЗ «Памяти Б. С. Галущака»; мемориальная доска на доме, где жил Б. С. Галущак; две книги — «Галущак сын Галущака» и «По-другому жить не умел», в Новосибирске есть улица Б. С. Галущака и памятник Б. С. Галущаку. И неиссякаемый поток светлых, искренне добрых воспоминаний.
И словно именно о нем написаны эти хорошие строки песни: «Знаете, каким он парнем был!»
А еще точнее: «Нет, не «был», ведь смерть он победил!»
Наталья СЕКРЕТ