Тамара Мамедова: «Мама может быть успешной не только дома»

Все чаще мнение о том, что быть многодетной мамой — значит заниматься только своими детьми, находит совершенно иные примеры. Героиня моего очерка Тамара Мамедова — одна из них. Она не только счастливая мама трех дочерей, но и успешная бизнес-леди, победитель конкурса «Fashion mama»

«ЭЛИТ»: малыши здесь как дома

А началось все после рождения первого ребенка. Когда дочери исполнился годик, Тамара решила отдать ее в частный садик, куда, собственно, для поддержания профессиональных педагогических навыков, полученных в вузе, устроилась и сама. Поработав некоторое время, молодая мама поняла, что способна открыть собственное дошкольное учреждение. Она представляла, какие условия там должны быть, чтобы ребенку было комфортно. И после рождения второй дочери эту мечту воплотила в жизнь. Так семь лет назад появился центр детского досуга «ЭЛИТ». Сегодня в нем работает шесть групп для детей разного возраста. Особой популярностью пользуются ясли для малышей от одного года до четырех лет, которых устроить в муниципальный детский сад практически невозможно.
Раннее развитие детей предполагает и разносторонние занятия. Здесь есть все условия для занятий музыкой, ритмикой, творчеством (здесь проводят праздники, посвященные 23 Февраля, 8 Марта, Новому году и даже Дню космонавтики), возможности развивать правильную речь вместе с логопедом, постигать азы ментальной арифметики, а начиная с трех лет — изучать английский язык. Совсем недавно в центре появилась собственная студия мультипликации. Такое разнообразие по задумке Тамары Мамедовой должно помочь родителям определить склонности ребенка к тому или иному направлению, чтобы в дальнейшем развить их сильные стороны.
— Вы знаете, каждый родитель мечтает дать своему ребенку все самое лучшее. Открывая «ЭЛИТ», я, конечно же, в первую очередь думала о том, чтобы комфорт и развитие получили мои дочери, которые в этот центр ходили. Затем это переросло в бизнес. С позиции мамы я подходила к каждому вопросу — и обстановке, и дизайну, и подбору кадров, — признается Тамара. — В воспитании малышей мелочей не бывает. Для удобства и спокойствия родителей, а также самого коллектива центра у нас установлены многочисленные камеры видеонаблюдения. Любой родитель в режиме реального времени может видеть, что происходит с его ребенком.
За эти годы в центре детского досуга «ЭЛИТ» сложился постоянный коллектив сотрудников, которые могут заинтересовать ребенка, не повышая голос, а преподнося новое в увлекательной игровой форме. Особое внимание уделяется качеству питания, комфорту, обстановке в целом. И родители, видя, с каким удовольствием идут их дети в центр, приводят туда последующих детей.
— Приходя в «ЭЛИТ», ребенок попадает в атмосферу безопасности и комфорта. А именно это важно родителям, которые оставляют свое чадо на время рабочего дня. Поэтому, когда к нам приходят родители, которые выбирают садик для своего ребенка, я всегда советую им приходить в утренние или вечерние часы, когда можно застать тех, кто уже водит к нам детей, — рассказывает директор. — Я уверена в качестве предоставляемых нами услуг.

Салон, который радует качеством и ценой

Впрочем, Тамара Мамедова уверена и в качестве услуг, которые оказывают специалисты ее бьюти-центра «in Vogue». Этот проект многодетной мамы родился два года назад в двухэтажном помещении площадью 360 квадратных метров в самом центре города. Сегодня здесь работают одни из лучших стилистов, косметологов, нейл-дизайнеров и визажистов. Клиентов радуют не только качество, но и приемлемые цены и сервис. Понимая, как сложно мамам выкроить для себя время, здесь обустроили специальную детскую комнату, где малышей занимают воспитатели.
Конечно же, у нас возник вопрос: как удалось добиться успешности этого проекта на фоне занятости детским центром? Как удается найти на все время?
— Действительно, этот проект оказался для меня более сложным по сравнению с детским центром, — улыбаясь, говорит Тамара. — Если в вопросах дошкольного образования я имела какое-то изначальное понимание, как это должно быть, помогало и педагогическое образование, то салон красоты подвиг меня на изучение тонкостей индустрии красоты с нуля. Но по жизни я — оптимист, и если берусь за какое-то дело, любимое дело (!) — стараюсь довести его до логического завершения. А иначе — зачем тратить свое время и силы? Вы знаете, за эти годы я поняла: чтобы быть счастливой, не надо следовать чьим-то принципам. У каждого человека понимание счастья своё. Надо жить так, как комфортно тебе. И обязательно находить время не только для семьи, детей, но и для себя. Восстанавливая свои силы, периодически откладывая все дела в сторону, даря себе положительные эмоции, появляется больше возможности дарить близким ту любовь, тепло, которого они ждут от мамы!

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.