Юбилей в рабочем ритме

В 2018 году ФБУ «Администрация Обского БВП» исполнилось 80 лет

Несмотря на значимость события, юбилейная навигация не стала легкой прогулкой. Обеспечение безопасного судоходства и выполнение государственного задания, установленного Федеральным агентством морского и речного транспорта, потребовало от речников немало усилий. Об этом — наш разговор с руководителем федерального учреждения Сергеем Павлушкиным.
— Сергей Валентинович, Администрация Обского бассейна внутренних водных путей сегодня — это технический флот, гидротехнические сооружения, четыре филиала на территории трех сибирских регионов. Наконец, это большой коллектив специалистов, посвятивших себя реке речников-путейцев, работников гидротехнических сооружений, судоремонтников, других специалистов, обеспечивающих деятельность водных путей. Какие задачи решает сегодня речной флот России и ваше учреждение конкретно? С какими сложностями сопряжена эта работа и пользуется ли речной флот благорасположением государства?
— Обской речной бассейн охватывает значительную часть востока нашей страны. Он находится в южной части Западной Сибири и расположен на территории шести субъектов Российской Федерации: Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Совершенно очевидно, что внутренние водные пути, связывающие между собой отдельные российские регионы, являются и неотъемлемой частью их экономики. Реки Обского бассейна являются базой для добычи инертных материалов — песка, гравия, которые используются для развития дорожно-строительного комплекса прибрежных областей. Нужно учесть и то, что в ряде северных районов река — это единственная возможность для перевозки пассажиров или доставки грузов.
К сожалению, экономическая нестабильность последних лет повлияла на конкурентоспособность водного транспорта — она значительно снизилась. Качественные характеристики параметров водных внутренних путей ухудшились, что, в свою очередь, сказалось на их пропускной способности. И это не может не волновать.
Неслучайно необходимость преодоления инфраструктурных ограничений была отмечена еще в 2016 году — на заседании президиума Госсовета по вопросу развития внутренних водных путей. А ведь реализация потенциальной пропускной способности внутренних водных путей может стать существенным фактором для стимулирования динамики роста речных перевозок и инвестиционной активности бизнеса в этом направлении.
Чтобы решить эту задачу на уровне регионов, особенно важна поддержка государства. Именно в этих целях Правительством России была разработана и утверждена комплексная «Стратегия развития внутреннего водного транспорта РФ на период до 2030 года». Поскольку очевидно, что реализация этой стратегии позволит снизить грузонапряженность автомобильных и железных дорог на параллельных направлениях доставки массовых грузов в период навигации. Придав одновременно стимул для развития самого экономичного, энергоэффективного, экологичного и безопасного вида транспорта. Это работа на перспективу. Тем не менее уже сейчас ФБУ «Администрация Обского БВП», работая в интересах государства, выступает гарантом безопасности вверенных ему водных путей, повышает эффективность перевозки грузов и пассажиров.
— От слаженной работы коллектива учреждения зависит надежность и безопасность внутренних водных путей, и это связано с решением комплекса ответственных задач. Чрезвычайно важными в этом ряду являются дноуглубительные работы — для судоходных компаний, прежде всего. По итогам навигации 2017 года, за счет государственной субсидии в результате транзитных дноуглубительных работ было извлечено 4,2 миллиона кубометров грунта. Итоговый объем транзитного дноуглубления составил 4,5 миллиона кубометров грунта. Как обстояли дела в 2018 году?
— Выполнение комплекса путевых работ — это серьезный процесс. В нем задействовано много людей, большое количество судов. Основная наша цель — поддержание гарантированных габаритов пути и обеспечение безопасности судоходства. Это включает в себя содержание судоходной обстановки, дноуглубление, русловые изыскания, траление, дноочищение. Обеспечить габариты можно двумя способами: либо корректировкой судоходной обстановки, либо проведением дноуглубительных работ. В условиях нашего бассейна приоритетным является дноуглубление. С финансовой точки зрения эти мероприятия требуют серьезных затрат, и прежде всего на приобретение дизтоплива. К сожалению, имеется дефицит государственного субсидирования, утверждаемого на текущие расходы учреждения: из госбюджета выделяется порядка 87 процентов от нормативной потребности. Кроме этого, рост цен на энергоносители по отношению к 2017 году составил в прошлом году 20 процентов, в то время как по данным официальной статистики уровень инфляции — всего 3,4 процента. Это приводит к снижению объемов дноуглубительных работ. Так, в 2018 году за счет государственной субсидии семью земснарядами производительностью 9700 кубометров в час было извлечено 2,7 миллиона кубометров грунта при условии, что требуемый ежегодный объем дноуглубления, подтверждаемый научными работами, должен составлять не менее семи миллионов кубометров. Нужно отметить, что выдержать установленные габариты пути удалось в основном благодаря гидрологическим условиям и корректированию средств навигационного ограждения. Нельзя не сказать и о том, что по вине путейцев в навигацию не было допущено ни одного транспортного происшествия.
— В условиях недостатка финансирования оптимизация хозяйственной деятельности и повышение экономической эффективности использования бюджетных средств выходит на первый план. Хорошо, что некоторые вопросы удается решить за счет инновационного подхода, внутренних резервов, совместного сотрудничества. Насколько ценным в этом плане является опыт сотрудничества не только с властными структурами, но и с предприятиями речной и добывающей отрасли?
— В условиях дефицита средств федерального бюджета необходимо формирование приоритетов при планировании путевых работ. Основные средства, в частности, направляются на содержание магистральных путей с основными грузопотоками.
Есть поручение Президента РФ по перераспределению грузопотоков с наземных видов транспорта на внутренний водный транспорт. Выполнить его можно только при условии улучшения качественных характеристик внутренних водных путей. Для исполнения данного поручения действующее законодательство предусматривает не только финансовую поддержку федеральных органов исполнительной власти, но и региональных, а также заинтересованных представителей бизнеса.
С этой точки зрения значимым событием для Обского бассейна явилось подписание трехстороннего соглашения с администрацией Алтайского края и предприятиями речной отрасли о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры водного транспорта Алтайского края. Цель его — улучшение качественных параметров водных путей края. Соглашение действовало до 2018 года и дало положительный эффект в развитии береговой инфраструктуры, улучшении условий судоходства, увеличении грузооборота по воде. Объем грузоперевозок увеличился по сравнению с 2014 годом в 2,1 раза — до 921,5 тысячи тонн! В прошлом году сотрудничество продолжилось, оставшись для бизнеса на уровне договорных обязательств на возмездной основе. Участие исполнительной власти Алтайского края реализуется путем подписания Соглашения о предоставлении субсидии федеральному бюджету из бюджета Алтайского края на софинансирование расходных обязательств Российской Федерации в части содержания судовых ходов и инфраструктуры внутренних водных путей, расположенных в границах Алтайского края. Учитывая положительный эффект от совместной деятельности, уже в этом году была достигнута договоренность о дальнейшем продолжении совместной работы в период до 2021 года. Это, несомненно, ценный с практической точки зрения опыт и работа на перспективу.
— За последние годы проведены масштабные работы по реконструкции Новосибирского судоходного шлюза. В 2017 году была начата реконструкция нижнего подходного канала с заменой крепленой части откосов канала на протяжении 3350 метров по обоим берегам и приведение к проектным показателям отметок дна канала. С какими результатами Новосибирский судоходный шлюз завершил навигацию 2018 года? Какие работы проведены в плане реконструкции и какие задачи будут решаться в 2019 году?
— Навигация 2018 года прошла для Новосибирского судоходного шлюза в штатном рабочем режиме, и это — самый главный итог. Его эксплуатация началась 10 мая и завершилась 21 сентября 2018 года ровно в полночь по местному времени. В течение 135 суток шлюз осуществлял пропуск предъявленных к шлюзованию судов — всего за навигацию выполнено 378 шлюзований, прошлюзовано 442 единицы флота. При этом ни аварий, ни аварийных происшествий как по вине эксплуатационного персонала, так и по вине экипажей шлюзующихся судов допущено не было — достойный итог навигации.
Продолжается второй этап реконструкции уникального гидротехнического сооружения — она касается нижнего подходного канала и ворот шлюза. Работа ведется на всех участках объекта капитального строительства. На первом участке протяженностью 600 метров реконструкция завершена. На втором и третьем участке длиной 1200 метров демонтировано старое крепление 4830 кубометров бетона, спланировано 40600 кубометров грунта, выполнена щебеночная подготовка объемом 36900 кубометров, в тело перемычки и съезда отсыпано около 16100 кубометров песка, завершено монолитное бетонирование крепления объемом 3600 кубометров и бетонирование матов объемом 1100 кубометров. Масштабная работа будет продолжена и в этом году: в соответствии с государственным контрактом завершение работ по реконструкции нижнего подходного канала Новосибирского судоходного шлюза запланировано на ноябрь 2020 года.
— Речникам не привыкать к работе в экстремальных условиях: с природой спорить непросто. Как Вы оцениваете итоги юбилейной для ФБУ «Администрация Обского БВП» навигации? С точки зрения выполнения государственного задания — в том числе.
— Безусловно, работа на реке всегда связана с определенными трудностями. Взять, к примеру, гидрологические условия. Мало воды — плохо, много — тоже не всегда хорошо. Поэтому и важно быть профессионалом своего дела. Река не любит дилетантов. При любых обстоятельствах и в любых условиях нужно выполнять поставленные задачи — это то, к чему мы всегда стремимся. В итоге государственное задание, установленное Росморречфлотом на 2018 год, выполнено в полном объеме. Для осуществления перевозок нами были созданы благоприятные судоходные условия. Как результат — судовладельцы смогли перевезти запланированные объемы грузов в течение навигационного периода. Это достигнуто усилиями всего коллектива речников, поэтому успехи в работе мы отметили все вместе — на праздновании 80-летия нашего учреждения.

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО