Зачем Новосибирску распределенная теплоэнергетика

В процессе монополизации теплоснабжения городов сошлись три причины, которые ранее противоречили одна другой

Первая и, на мой взгляд, основная состоит в невозможности уничтожить советский менталитет: производитель всегда главнее торговца и потребителя, даже если то, что он производит, никому не нужно. Вместо того чтобы резко увеличивать энергосбережение, ставка сделана на увеличение потребления тепла в Сибири, поскольку в этом заинтересованы генерирующие (и тем более угледобывающие) компании.
Вторая причина связана с первой и состоит в том, что выдерживается ориентация на валовые показатели экономического развития. Но что плохого в том, что валовой региональный продукт регионов Сибири снизится из-за утепления жилых домов и снижения потребления и производства тепла? Люди станут меньше платить за это тепло.
Вот тут-то и обозначается третья причина: слишком многие заинтересованы в том, чтобы Россия освободила от нынешнего населения Сибирь и Дальний Восток. Вряд ли это осознавалось в полной мере в Москве, когда допускалось приобретение угледобывающей компанией систем теплоснабжения для нескольких сибирских городов. Можно было бы и не упоминать эту причину, но после действий СГК в Рубцовске отток населения из этого города увеличился в 11 раз. За 2011—2016 годы население города сократилось со 158,6 тысячи человек до 146,4 тысячи человек, то есть в среднем на 103 человека в год. За 2017—2018 годы сокращение составило в среднем 1129 человек в год. Возможно, что повышение тарифов на тепло на 23% стало всего лишь последней каплей в принятии решений об отъезде. Но стоило ли капать? Тем более что уезжает всегда наиболее квалифицированная и мобильная часть населения.
Кстати, в качестве основной причины будущего распада СССР, а затем и России Госдепартаментом США традиционно, еще с конца 1980-х годов рассматривалась невозможность поддержания государством существующего ЖКХ и, в частности, систем теплоснабжения городов. Не нужно будет никакой войны, все решится само собой.

Централизованное теплоснабжение в условиях рынка

Когда начался переход к рыночной экономике, большинству представлялось (а многим представляется и сейчас), что такой переход состоит в увеличении доли частной собственности, развитии частного бизнеса. Мало кто задумывался о том, что необходимо будет физически изменять производственную базу экономики страны. Теплоснабжение плохо вписывается в ту систему, где люди начинают экономить, что объективно противоречит интересам производителей тепла, поставщиков электроэнергии и воды.

Аварии каждый час

Участи тех, кто взял на себя обузу теплоснабжения городов, не позавидуешь. Так, 21 февраля 2019 года директор Новосибирского филиала СГК (Сибирская генерирующая компания) А. Колмаков выступал перед Комитетом по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области и озвучил следующие данные по аварийности теплосетей в Новосибирске:
Сентябрь 2017 — январь 2018 — случилось 1029 аварий.
Сентябрь 2018 — январь 2019 — произошла 1351 авария.1
Давайте проанализируем эти цифры. Среднее начало отопительного сезона — 18 сентября, с этого дня до 31 января следующего года проходит 136 суток. По данным СГК можно сделать следующие расчеты:
Сезон 2017—2018 — 7,57 аварии в сутки, или авария каждые 3 часа 10 минут.
Сезон 2018—2019 — 9,93 аварии в сутки, или авария каждые 2 часа 25 минут.
Прирост числа аварий 31%. Делаем линейный прогноз на три года, хотя правильнее было бы считать по экспоненте. Тогда бы получилось еще страшнее.
Сезон 2019—2020 — 13 аварий в сутки, или авария каждый час 50 минут.
Сезон 2020-2021 — 17 аварий в сутки, или авария каждый час 25 минут.
Сезон 2021—2022 — 22 аварии в сутки, или авария каждый час 8 минут.
И этому есть логичное объяснение. Тепловые сети, подключенные ко всем четырем ТЭЦ, изношены в большей мере, чем теплосети микрорайонов новой застройки. Оборудование новосибирских ТЭЦ в среднем более старое, чем оборудование введенных в последние годы котельных. Профилактика аварий на сетях централизованного теплоснабжения ведется менее качественно из-за несоизмеримо большего объема необходимых работ.
Работы по устранению аварии начинаются, в среднем, не ранее, чем через два часа по звонку диспетчеру. Да и денег нет на ликвидацию аварий в таком объеме, и не будет никогда ни у СГК, ни у населения.
Возможно ли прекратить рост числа аварий теми средствами, которые запрашивает СГК через повышение тарифов? Иными словами, возможно ли, чтобы 3% прироста сборов с населения предотвратили прирост числа аварий на 30%? Чудес не бывает. Здесь либо цифры по аварийности некорректные, придуманные только для обоснования повышения тарифов, либо деньги нужны не для ремонта теплотрасс, а для того же, для чего они были нужны предшественнику СГК, компании
СибЭКО, которая перед продажей бизнеса Сибирской генерирующей компании вообще не ремонтировала теплотрассы два года. Возможно, это снизило цену купли-продажи, но за это должны теперь расплачиваться жители Новосибирска.
Выход из постоянных аварий на теплотрассах видится только в развитии децентрализованного теплоснабжения, в наличии в городе многих источников тепловой энергии, чтобы можно было хоть куда-либо эвакуировать жителей замерзающих домов.
Нами изучена статистика данных о повреждениях тепловых сетей и сооружений на них систем теплоснабжения 12 котельных из числа крупнейших альтернативных СГК объектов теплоснабжения города Новосибирска с общей фактической тепловой нагрузкой потребителей 459,7 Гкал/час. Установлено, что в первую половину отопительного периода 2017 года (сентябрь — декабрь) и соответствующий период 2018 года количество аварий на обследованных объектах даже уменьшилось. В 2017 году было 9 аварий, а в 2018-м
их зафиксировано только 8. Рассчитаем относительную аварийность в системе СГК по сравнению с 12 котельными в расчете на одну и ту же тепловую нагрузку.
Видно, что нагрузка 12 котельных в 7—8 раз меньше, чем нагрузка четырех ТЭЦ. Таким образом, при сопоставимой нагрузке, на двенадцати котельных было бы от 56 до 72 аварий. Это ниже, чем аварийность по зонам четырех ТЭЦ, в среднем в 18—20 раз.
Особой точности здесь и не нужно: различия по уровню аварийности огромны со всей очевидностью, даже если эти цифры завышены вдвое. На это накладывается увеличение масштабов аварий, которое проще всего отследить по динамике среднего диаметра труб, которые ремонтировались в процессе ликвидации аварий. В 2017 году этот диаметр был равен 177,4 мм, в 2016 году 182,9 мм. Из этого следует, что в 2021 году будет превышен диаметр 200 мм.
Принципиально важным для изменения характера аварий является прохождение среднего диаметра аварийной трубы в 250 мм. Он произойдет в отопительный период 2028—2029 годов. Тогда основная часть аварий уйдет от домов к магистральным сетям. Так что предельный срок существования системы централизованного теплоснабжения в Новосибирске — отопительный сезон 2028—2029 годов. Без кардинального перелома тренда аварийности тогда придется, безусловно, отказываться от централизованного теплоснабжения в городе. Стоит ли этого дожидаться?
Кардинальным решением был бы комплекс мероприятий, который бы увел нас от тупого латания дыр в трубопроводной системе. Первой из этих мер должно стать выделение тех участков сети, где аварии повторяются регулярно, каждый год. Это просто сделать опросом жителей города, на глазах у которых раскапывается один и тот же участок улицы ежегодно. После выделения этих участков по ним должны быть последовательно рассмотрены следующие варианты нетрадиционных решений:
1) вынос данного участка трубы из земли на поверхность;
2) прокладка обводной трубы или изменение топологии сети в данном месте;
3) исключение данной части сети из централизованного теплоснабжения и строительство нового автономного теплоисточника.
Эти действия представляются более осмысленными, чем повторение ликвидации аварии ежегодно в одном и том же месте.

Игра на рынке электроэнергии и новые проблемы ТЭЦ

В условиях стабильных цен на электроэнергию в советское время эффективность централизованного теплоснабжения рассчитывалась относительно легко. Даже распределение единых затрат на тепло и электрическую энергию не вызывало трудностей, поскольку и спрос, и цены в том и другом случае были плановыми. В настоящее время тарифы на тепло изменяются раз, иногда два раза в год, что несопоставимо с динамикой цен на электроэнергию. Они изменяются каждый час. Поддерживать оптимальный режим в таких условиях практически невозможно, и потому приходится соглашаться на режимы, иногда далекие от оптимальных.
Единственным решением данной проблемы был бы отрыв локальных цен на электроэнергию от цен на оптовом рынке электроэнергии. Но ТЭЦ обязаны продавать свою электроэнергию только на оптовом рынке. В результате потребителю все равно, покупать электроэнергию от ТЭЦ в родном городе или от ГЭС за тысячи километров от его дома. Именно это решение подорвало эффективность да и сам смысл совместной выработки электроэнергии и тепла. ТЭЦ «превратились в неконкурентные субъекты энергетики и по теплу, и по электроэнергии»2. Чем суровее климат, тем менее конкурентными становятся тепловые сети большой протяженности. Теплопотери в таких сетях не зависят от объемов продаваемого тепла, а определяются только температурой воздуха. Если не учитывать колебания температур, это такие же условно- постоянные расходы, как и те, что идут на содержание станций метро, оплату административно-управленческого персонала (АУП) и так далее.

Тормоз территориального развития города

В заключение — о частном, но показательном элементе централизованного теплоснабжения в столице Сибири. Золоотвалами в Новосибирске сейчас занято 344,4 га городской и пригородной территории. Из них 240 га (70%) находится в Ленинском районе Новосибирска, в том числе золоотвал ТЭЦ-3 занимает 42% общей территории золоотвалов города. Он расположен в северной части.
Золоотвал затрудняет развитие города в северо-западном направлении, он не позволяет объединить застройки развивающегося микрорайона Новомарусино и кардинально реконструируемого микрорайона Затон. Фактически в связи с активным жилищным строительством в этой части города нужно запретить дальнейшее строительство на севере Ленинского района Новосибирска. В противном случае визитной карточкой Новосибирска станут жилые кварталы вокруг пятна, пылящего золой.
Из-за необходимости ликвидации золоотвала и высокой аварийности подключенных к ней тепловых сетей ТЭЦ-3 должна быть ликвидирована, несмотря на то, что оборудование ее более современно, чем оборудование ТЭЦ-2.
Нагрузка ТЭЦ-3 может быть распределена по 20 котельным такой же мощности, какую в среднем имеют 12 самых крупных котельных Новосибирска, включенных выше в расчеты. Из них 10 могут быть выполнены как газовые и размещены на территории южнее нынешней ТЭЦ-3. Километра на три-четыре севернее нынешнего золоотвала может быть размещена новая ТЭЦ-7 мощностью в 10 крупных котельных, которая, вероятнее всего, будет работать на угле. Для обеспечения будущего промышленного развития Новосибирска мощность новой ТЭЦ, возможно, следует сделать равной мощности нынешней ТЭЦ-3.
* * *
Таким образом, не подвергая сомнению необходимость существования централизованного теплоснабжения и его эффективность в условиях плановой экономики, нужно признать, что в рыночных условиях наряду с ним опережающими темпами должна развиваться распределенная теплоэнергетика. Она более безопасна и в рыночных условиях более эффективна, чем выработка тепла на ТЭЦ в рамках когенерации.
Не стоит игнорировать и реакцию населения на повышение тарифов, на чем настаивают компании, стремящиеся продать как можно больше тепла. Сейчас не то время, чтобы считать потребителей тепла за некую человеческую массу, какую можно давить безответно без предела. Мир для них открыт, и право выбирать место жительства у них уже не отберешь. Каждому мэру стоит этого остерегаться. В этом и заключается ответ на вопрос, обозначенный в заголовке, — распределенная энергетика нужна и Новосибирску, и другим крупным городам России для стабильности городской власти.
И, конечно же, это далеко не единственная причина…

Юрий Воронов


1 http://sibgenco.online/news/element/nearly-90-kilometers-of-heat-networks-of-novosibirsk-require-urgent-replacement/

2 Михайлов В. Перекрестное субсидирование в России: яйцо или курица?, Эксперт ЖКХ, 12,03.2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.