О «крипте» без оптимизма

«Криптовалюту» называют будущим финансового рынка. Но сегодня эксперты все чаще говорят, что это лишь «дутая величина»

Термин «криптовалюта» у всех на слуху, однако говорить о ней без упоминания о «финтехе» не удастся. Финансовые технологии или финтех сегодня уже отрасль мобильных технологий, которые имеют широкий круг потребителей. По словам директора по научной работе института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Сергея Дробышевского, финтехом пользуется каждый, хотя его понятийные термины могут сбить с толку непосвященного человека. К примеру, если мы говорим о платежных услугах, то это «электронные кошельки», «eMoney», «трансграничные платежи». Если имеется в виду взаимодействие с клиентами, то это «агрегаторы», «робоэдвайзинг» и прочее. Но на самом деле финтех — это лишь высокотехнологичная форма взаимодействия вполне традиционных кредитных организаций с клиентом. Благодаря финтеху у более «продвинутых» банков растет клиентская база, расширяется доступность финансовых услуг, снижаются собственные риски, появляется возможность оперативно управлять бизнесом.
— На мировом рынке банковских услуг Россия по части внедрения финтехрешений — в числе передовых не только Европы, но и мира в целом, — говорит Сергей Дробышевский. — Наиболее развитые у нас направления — это онлайн-кредитование, площадки для обращения электронных и цифровых валют, торговля и маркетинг (cashback-сервисы) и прочее.
Бурный рост финтеха приводит к стиранию границ между традиционными финансовыми посредниками и интернет-компаниями. Эксперты предупреждают, что появление большого количества новых и отчасти виртуальных участников финансового рынка несет в себе риск недостаточной защиты финтехсервисов, роста теневых финансовых операций и прочее. Неоднозначно отношение экспертов и к криптовалюте или криптовалютам, коих может быть множество вариантов. Их можно считать как частью финтеха, так и его следствием.
— У криптовалют есть несколько особенностей. Их учет, как правило, децентрализирован. Функционирование данных систем основано на технологиях распределенного реестра. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде, — продолжает Сергей Дробышевский. — Строго говоря, криптовалюта — это подвид валюты, эмиссия и транзакции которой основаны на элементах криптографии, что обеспечивает высокую степень защиты и прозрачность операций с этим финансовым инструментом. Должна обеспечивать, по крайней мере.
Однако, по словам эксперта, до сих пор нет ответа на вопрос: «крипта» — это деньги или финансовый актив? Сначала давайте посмотрим, какие свойства денег выполняет криптовалюта. Средством сохранения стоимости она не является, так как у нее высокая волатильность курсовой стоимости, высокая спекулятивная составляющая, да и доверия к такой «валюте» нет. В качестве средства платежа криптовалюта отчасти выступает. Ее нельзя назвать «законным платежным средством», но ведь используют же. В то же время функцию денег как меры стоимости «крипта» не выполняет, так как есть необходимость слишком частого пересмотра цен, выраженных в единицах криптовалют.
А каким характеристикам активов удовлетворяет криптовалюта? Как средство сохранения стоимости — нет. В то же время у владельца «крипты» есть право собственности на нее, следовательно, она может выступать объектом инвестирования. Есть ли у владельца экономические выгоды за счет хранения или использования криптовалюты? Возможно. Является ли она обязательством противной стороны? Нет. Так что однозначного ответа на вопрос: «криптовалюта» — это деньги или актив — нет.
Впрочем, сомнительные свойства «крипты» не мешают процессу освоения технологии ее выпуска ведущими банками государств. Правда, пока ни один проект не доведен до стадии эмиссии и принятия на баланс соответствующих обязательств банками. Тем не менее Европейский центробанк, банки Японии, Сингапура, Швеции прорабатывают эмиссии своих валют в цифровой форме. И хотя они ближе к электронным деньгам, но с точки зрения технологии создания и учета это уже цифровая валюта.
«На текущий момент криптовалюты — это спекулятивный актив, который не представляет угрозы для традиционных валют и платежных систем. Пока не представляет», — делает осторожный вывод Сергей Дробышевский и признает, что потенциал «крипты» огромен. Возможно, через какое-то время ее присутствие в нашей жизни приобретет глобальный характер, как и риски. «Криптобум» может мгновенно перерасти в «криптохаос», который приведет к финансовому краху миллионов и миллионов людей. Оптимальным вариантом развития ситуации эксперты считают создание через несколько лет на основе криптовалют неких новых финансовых инструментов, возникновение иных стандартов хранения и передачи информации и возможной замены электронных денег на новые формы. Пока же «крипта» занимает доли процента мирового финансового рынка, и говорить об ее экономической значимости не приходится.

Татьяна ЭМИХ