Почему здоров и весел весёлый человек?

Потому что реже болеет и быстрее выздоравливает

А действительно, почему? На этот счет учеными прорабатываются множество разных идей. Все их можно объединить в четыре группы: биохимическую, микробиологическую, паразитарную и парасимпатическую.

Биохимия радости

Фундаментальным для ощущения радости и хорошего самочувствия является выработка гормона серотонина. Кроме него, человеческий организм способен вырабатывать и гормон доверия окситоцин. Из прочих гормонов выделяют эндорфины, основная функция которых — обезболивание, понимаемое в широком смысле — от укола до мук совести. Вырабатываются они организмом в ответ на стресс, что объясняет распространенность экстремальных видов спорта, тягу многих к риску, азартные игры и многое другое, нарушающее рациональность поведения человека. Многими исследователями эндорфины считаются природными аналогами опиатов и содействуют появлению алкоголизма и наркотической зависимости.


«Моя задача не в точном профессиональном описании физиологических процессов, зависящих от настроения. Каждому об этом может подробно рассказать его лечащий врач. Я же хотел убедить, что есть научные доказательства мысли: быть веселым, несмотря ни на что, это — верный путь к здоровью».

Юрий Воронов


Если серотонина мало, у человека плохое настроение, повышена тревожность, налицо упадок сил, депрессия. Недостаточно вырабатывается серотонина, если человек мало спит. Такой же дефицит будет наблюдаться, если у человека мало друзей или он с ними редко общается, если он занимается нелюбимой работой, у него нет хобби и мало приятного в жизни вообще.
Образ жизни определяет содержание серотонина в организме более всего. Улучшает выработку серотонина физическая активность — от занятий спортом до регулярных неспешных вечерних прогулок или плавания в бассейне. На втором месте питание: твердый сыр, салат, яйца, гречка, творог, фасоль, вешенка. Все эти продукты поднимают настроение.
Наличие серотонина и его выработка — две стороны одной медали. При повышенной доле серотонина в организме настроение у человека хорошее, а если есть хорошее настроение — вырабатывается серотонин.

Биохимия воздаяния

Вторым после серотонина по значимости для настроения является дофамин — гормон вознаграждения, который вырабатывается после хороших для человека событий или в результате его собственного положительного опыта. Дофамин — совместная продукция надпочечников и головного мозга. Он вырабатывает у человека желание повторить приятное и стремиться к желаемому. Кроме того, дофамин склоняет человека к поиску новых видов деятельности с целью получения от нового такого же удовлетворения событиями, к переключению от одного вида действий к другим. В частности, это приводит человека к желанию рисковать, получать острые ощущения. Это желание затем поддерживается другими гормонами, которые надпочечниками вырабатываются самостоятельно, — адреналином и норадреналином.
Активируют выработку дофамина даже воспоминания о прошедших приятных событиях.
Поучителен для людей эксперимент с животными. Еще в 1980-е годы знаменитый журнал Science сообщал о провале экспериментов с влиянием диеты на развитие атеросклероза у кроликов. При самых разных диетах кролики в группе, где с ними играли, разговаривали и гладили, имели на 60% более низкий уровень симптомов атеросклероза, чем в группе, где с ними обращались грубо. А питание оказалось ни при чем.

Биохимия дружбы и доверия

Еще один гормон – окситоцин — отвечает за доброжелательность и доверие, за ощущение принадлежности к семье, дружескому кругу, стране. Открыт был окситоцин в исследованиях процесса родов. Боли, испытываемые роженицей, должны были бы настроить ее против всего вокруг, но вместо этого возникает материнская любовь с первых моментов жизни ребенка. Этот парадокс заставил исследователей изучать, какие химические вещества его определяют.
Окситоцин приносит человеку не только радость. При расставании с кем-то дорогим и близким приходят страдания. И это означает, что увеличилось содержание в крови окситоцина. У доброго человека этого гормона много, у озлобленного — очень мало. Изменения в настроении и в отношении к другим людям связаны зачастую с тем, что окситоцин в организме не сохраняется, он быстро распадается до молекул, не обладающих гормональным воздействием, период полураспада составляет в среднем всего три минуты. А вот одиночество приводит к уменьшению окситоцина более быстрыми темпами.
Особые исследования посвящены изучению влияния окситоцина на алкоголизм. Опыты, проведённые на крысах в Австралии, показали, что уколы окситоцина делают их невосприимчивыми к спиртному, которое их и не привлекало, и не действовало на них. Думаю, пройдет совсем немного времени и алкоголизму и наркомании придет конец. Просто людям это будет совсем не нужно.

Перед взрослой жизнью

Наибольшее внимание ученых привлекало всегда влияние микробов на здоровье человека, которые живут в его организме или попадают в него или на поверхность его кожи со стороны.
Исследованиями на многих тысячах пациентов юного возраста показано, что прыщи на лице появляются, когда у молодых людей, которые поневоле тревожатся по многим поводам вхождения в самостоятельную жизнь. Выяснилось, что угри вызываются микроскопическими подкожными клещиками Demodex folliculorum, которые живут в человеке постоянно и даже передаются по наследству. На протяжении миллионов лет они эволюционировали и проявляют себя только во время постоянного длительного стресса, в котором зачастую находятся именно подростки, юноши и девушки. Установлена связь угревой сыпи с депрессией, бессонницей, усталостью, низкой самооценкой и даже склонностью к самоубийству. Большинство таких исследований проводилось дерматологами. По этой причине первоисточником психологических эффектов считался неудовлетворительный внешний вид, какой люди трактовали как стигму, клеймо позора. Но затем к этой односторонней связи, будто накинутое сверху покрывало, была присовокуплена трактовка, уравнивающая психологию и дерматологию. Она состояла в том, что и то, и другое в равной мере снижает «связанное со здоровьем качество жизни» (health-related quality of life). Придуман даже «дерматологический индекс качества жизни», в котором две стороны заболевания сведены вместе.
Но какой из них является все же определяющим, а какой зависимым? Простой эксперимент позволит убедиться, что главное не кожа, а настроение. Возьмите себе за правило обниматься ежедневно с подростком, которого замучили угри и прыщики, минимум четыре раза в день, а для гарантии — двенадцать. Наука установила точно, что объятие продолжительностью всего в 20 секунд сокращает частоту сердцебиений и понижает давление. По логике нормальное физиологическое состояние должно подействовать угнетающе и на прыщи.
Если обниматься некогда или не принято, нужно заменить объятья поглаживанием при расставании или встрече. Полезно и поговорить о чем-то приятном в течение десяти минут, и просто подержать при этом подростка за обе руки.
Угнетенное психическое состояние человека, неудовлетворенность собой и своей жизнью характерны и для других заболеваний. Лидерами здесь, несомненно, являются ВИЧ и СПИД, но, кроме них, еще и менее значимые причины, такие как лишний вес или облысение.

Все болезни от нервов

Блуждающий нерв выходит из черепа, через шею проходит в грудь и далее — в брюшную полость. Он отвечает в организме за многое: дыхание, работу сердца, потоотделение, речь, глотание, переваривание пищи, кашель. Кроме того, именно от него мозг получает информацию о сытости и позывах рвоты. Если говорить по-простому, сигнал системе «отдыхать и переваривать».
От работы блуждающего нерва зависит функционирование нервных окончаний слизистой глотки и гортани, наружного слухового канала, черепной ямки, легких, сердца и желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему осуществляются следующие процессы: выработка желудочного сока, секреция поджелудочной железы, движение нёба, глотки, гортани и пищевода. Раздражение блуждающего нерва вызывают многие болезни: туберкулез, гайморит, рассеянный склероз, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция.
Защемление или воспаление блуждающего нерва связывается медиками с нарушениями кровообращения (образованием тромбов), менингитом и онкологическими заболеваниями. Давно установлено сосуществование с депрессией и воспалительных заболеваний, связанных с низким уровнем иммунитета. Накоплен очень большой статистический материал, подкрепляющий этот вывод. Так, при воспалении лимфатических узлов перед врачом-диагностом возникает вопрос выбора из двух причин — онкология или депрессия (вариант — длительный стресс). И не всегда просто отделить одно от другого. Чем не пример того, что веселый человек реже болеет?
Многими исследованиями установлено также, что депрессия тесно связана у людей с болезнями суставов, в частности, с ревматоидным артритом: настроение является стартом химических реакций, вызывающих обострения и боли в суставах.
Главный же вред наносит ощущение тревожности, которое вмешивается в процесс блокировки, нарушая его работу.

Ты себя уважаешь?

Чтобы пояснить смысл самоуважения, обратимся к работам профессора Университета штата Техас Кристин Нефф, которая разложила это понятие на три элемента. Первый элемент — доброта вместо осуждения. К себе нужно относиться с такой же теплотой и нежностью, как относишься к самому любимому человеку. Особенно полезно представлять, что ты сделаешь, когда такому человеку тяжело. Не менее необходимо понимать, что ты, как и все, не лишен недостатков, и с этим ничего не поделаешь.
Второй элемент — единение с другими взамен одиночества и замыкания в себе. Когда всё складывается не так, как хочется, естественным кажется обидеться на весь мир и уйти в себя. Однако думать, когда тяжело, что ты — исключение из правил, неверно. Любые переживания должны сближать нас с другими людьми, а не отдалять от них.
Третий элемент — осознанность взамен самовосхваления. Следует соблюдать баланс между положительными и отрицательными эмоциями в отношении самого себя. Полезно посмотреть на себя со стороны, глазами других людей, увидеть свои мысли и чувства с их точки зрения.
Связь между этими тремя элементами попарная, при этом связь между каждой парой усиливает третий элемент. Наиболее важной считается как раз осознанность взамен восхваления. В православной традиции одним из главных грехов считается гордыня. Постоянная включенность в социальные отношения и доброта вместо осуждения других людей определяется отсутствием у человека гордыни.
Британские ученые из Университета Эксетера случайным образом (для большей надежности выводов) разделили на пять групп 135 студентов. Каждой группе проигрывали уникальную аудиозапись длительностью в 11 минут, окрашенную в определенный эмоциональный стиль. Одна носила однозначно негативный характер, другая подавала нейтральную информацию, а третья внушала соперничество. Полученные исследователями выводы сводятся к тому, что с помощью простой пропагандирующей самоуважение аудиотерапии человека можно вывести из депрессии. А выход из депрессии приводит к улучшению физиологического состояния человека безотносительно того, здоров он или болеет.

* * *
Таким образом, существуют научные доказательства, что, с одной стороны, веселый человек потому весел, что у него все в порядке со здоровьем. Но, с другой стороны, если не унывать и относиться ко всему, включая самого себя, с радостью, то трудно заболеть и легче выздороветь. Кстати, здесь приведена лишь малая доля таких доказательств, данных нам наукой.

Юрий Воронов