Постфактум. Апрель

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» апреля по версии «СДС»:

На десятом месте — Нужна «Алюминиевая» долина

Правительство Красноярского края предлагает создать на базе Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и Красноярского металлургического завода (КраМЗ) особую экономическую зону промышленно-производственного типа (ОЭЗ) под возможным названием «Красноярская технологическая долина», реализация проектов которой позволит увеличить потребление алюминия внутри страны на 140 тысяч тонн в год и частично заместить импортируемые изделия из алюминия. Совокупная сумма инвестиций превышает 27 млрд рублей.

На девятом месте — Кемерово станет чище

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) зоны «Север» в Кузбассе — компания «Чистый город Кемерово» — намерена построить мусороперерабатывающий завод в Кемерове мощностью 300—400 тысяч тонн в год и мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 200 тысяч тонн в год в Беловском районе.
Эксперты оценивают инвестиции в строительство завода в 1 млрд рублей, комплекса — в 500 млн рублей.

 

 

На восьмом месте — Объединим усилия строителей

Региональный центр развития строительной отрасли планируется на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, где есть все условия для создания отраслевого научно-исследовательского кластера как полноценного технопарка в сфере строительства. Это даст возможность объединить усилия всех представителей строительной сферы и создать единый комплекс управления строительным процессом региона.

 

На седьмом месте — Завод для нужд строительства, легпрома, полиграфии и быта

В Новосибирской области, в рабочем поселке Линево (имеет статус территории опережающего социально-экономического развития) построят завод по выпуску эфиров целлюлозы. Проект одобрили члены совета по инвестициям области. Предприятие будет выпускать метилцеллюлозу различной вязкости, а также каустическую соду. Эти продукты применяются в строительстве, текстильной промышленности(бархат цены), полиграфии и в быту.
Предприятие будет соответствовать всем экологическим стандартам безопасности. Продукция завода заместит импортный аналог и будет на 12—70 процентов дешевле. Для работы предприятия потребуется более 50 квалифицированных специалистов. Общая сумма инвестиций в проект, как предполагается, составит 129 миллионов рублей.

На шестом месте — Каменный уголь — в жидкое топливо

В Мотыгинском районе Красноярского края планируется построить Ангарский углехимический завод по переработке каменного угля в жидкое топливо. Сырьем для него станет уголь с участка Листвяжный-III Кокуйского месторождения каменного угля в Мотыгинском районе. Из него будут производить синтетический бензин и синтетическое дизельное топливо стандарта «Евро-5», а также синтетические масла.
Сумма инвестиций в этот проект оценивается в 134 млн долларов.

 

На пятом месте — Культиваторы — новая продукция АО «Сибиар»

АО «Сибиар» открыло производство культиваторов для сельского хозяйства. Из первой партии продукции два культиватора будут отправлены заказчикам в Казахстан, остальные машины реализуют в Новосибирской области.
Инвестиции в создание нового производства составили 10 млн рублей, в планах завода — выпуск от 50 до 100 культиваторов в год.

 

 

 

На четвертом месте — «Прорыв» от «ТВЭЛ»

«ТВЭЛ», топливная компания «Росатома», планирует летом 2019 года приступить к созданию в Северске Томской области уникального ядерного энергоблока с реакторной установкой «БРЕСТ-300». Строительство энергоблока запланировано в рамках проектного направления «Прорыв», реализуемого госкорпорацией «Росатом» на площадке входящего в «ТВЭЛ» Сибирского химического комбината. Оно предполагает создание новой технологической платформы атомной отрасли с замк-нутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива.

 

 

 

На третьем месте — Биопластик из бактерий

Группа ученых из Красноярска, в которую входят сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ), трех академических институтов СО РАН — физики, биофизики, химии и химических технологий, совместно с коллегами из Университета Махатмы Ганди (Индия) разработали новый вид биоразрушаемого полимера.
Новый пластик обладает улучшенными технологическими качествами и по сравнению с известными полимерными материалами более экологичен — является гипоаллергентным и разрушается естественным образом, разлагаясь на углекислый газ и воду.
При этом в течение полугода этот биопластик сохраняет свои свойства — остается пластичным. Таким образом, новый материал хорошо подходит для упаковки или тары для пищевых продуктов и напитков, а также для производства медицинских изделий и оборудования. После использования биопластик утилизируется без вреда для природы.
Биопластики, в отличие от привычных полимеров, производятся с помощью бактерий. Вот и новая разработка сибирских и индийских ученых создана с применением «природного производителя» — бактерии Cupriavidus eutrophus B-10646.

На втором месте — Наша продукция для нашего рынка

Производственное объединение «Токем» ввело в эксплуатацию в Кемерове производство технических и чистых ионообменных смол для подготовки воды в тепловой и атомной энергетике, химической и металлургической промышленности. Поскольку производство является единственным в России, компании предоставлен льготный заем на реализацию этого проекта в размере 100 млн руб-лей. Общий объем инвестиций в запуск производства смол составил более 200 млн рублей. Реализация проекта позволила увеличить производство смол технического класса вдвое — до 12 тысяч кубометров в год, чистых ионообменных смол в 3,5 раза — до 1,38 тысячи кубометров в год.
Компания рассчитывает, что с запуском производства сможет закрыть 90% рынка российской атомной энергетики.

Венчает деловую десятку — Колено из керамики — это прочно

Первый в мире керамический эндопротез коленного сустава, разработанный в Новосибирске, на который сибиряки получили патент, успешно прошел испытания в Германии. В ходе лабораторных испытаний на базе немецкой компании, специализирующейся на тестировании медицинских изделий в Европе, была доказана долговечность изделия. Испытания имитировали нормальную ходьбу человека, только с повышенными нагрузками на сустав. Эндопротез выдержал свыше пяти миллионов циклических изменений сгибания и разгибания. По оценкам специалистов, это означает, что искусственный сустав в перспективе прослужит как минимум десять лет.

По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»