Вычет только на бумаге?

По мнению бизнеса, инвестиционный налоговый вычет в той форме, в которой его предлагает ввести на территории Новосибирской области власть, окажется неэффективным

Апрельское заседание Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты принимал Новосибирский приборостроительный завод — ведущее предприятие отрасли в регионе. Генеральный директор завода Василий Рассохин познакомил участников заседания с текущей производственной ситуацией и перспективами развития предприятия, в том числе в сфере производства медицинских приборов.
Важнейшим вопросом повестки заседания Совета стало обсуждение предполагаемого введения в регионе инвестиционного налогового вычета (ИНВ), предусмотренного ст. 286.1 Налогового кодекса РФ. В Законодательное собрание Новосибирской области уже внесен соответствующий законопроект, который в бизнес-среде вызвал неоднозначную реакцию.
Немного об истории вопроса. Недавно на уровне Российской Федерации были приняты изменения в Налоговом кодексе: веден инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, который можно использовать взамен схемы амортизации основных средств. Однако, чтобы применить этот инструмент, необходимо в каждом регионе принять соответствующий закон. Этой весной законопроект был внесен в Законодательное собрание НСО, но, по словам президента МАРП Сергея Карпекина, в своем нынешнем виде он не отвечает главной задаче введения ИНВ — стимулированию предприятий массово инвестировать свою прибыль:
— Авторы законопроекта отступили от алгоритма, заданного Налоговым кодексом, и ограничили круг пользователей инструмента до предприятий, реализующих инвестпроекты, включенные в реестр НСО. Также увеличили с 5% до 10% минимальную долю налога на прибыль, которую выплачивает региональный бюджет. Кроме того, если Налоговый кодекс разрешает засчитывать эти суммы в течение нескольких налоговых периодов, то в нашем законопроекте предусмотрен только один период.
По мнению экспертов, позицию авторов законопроекта и власти можно назвать выжидательной: сначала максимально ограничить возможности использования ИНВ и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Увидев же, что закон не работает, постепенно дорабатывать его в сторону упрощения механизма применения. По всей вероятности, минфин НСО боится вала обращений от организаций и, соответственно, большой нагрузки на бюджет.
— Из-за того, что применение ИНВ подразумевает отказ от амортизации основных средств, в отношении которых действует вычет, его использование будет избирательным. Результаты опроса предприятий — членов МАРП показывают, что желающих воспользоваться вычетом не более половины. Соответственно, боязнь массовой подачи заявлений о применении ИНВ и значительных потерь в объемах собираемого налога на прибыль не имеет оснований, — объяснил Сергей Карпекин.
Позиция бизнеса была донесена до законодателей как на заседаниях профильных комитетов и Общественного совета при минфине, так и в процессе депутатских слушаний, однако законопроект без изменений внесен в Законодательное собрание. Есть надежда, что в процессе прохождения закона все же удастся внести изменения, которые превратят ИНВ в действительно реальный инструмент поддержки предпринимательской активности в регионе.
Во время обсуждения на заседании Совета НГТПП генеральный директор завода ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов привел результаты расчетов вероятного применения ИНВ на предприятии:
— У нас получилось, что использование предлагаемого инвестиционного налогового вычета совершенно не выгодно. Более того, оно убыточно по сравнению с существующей схемой амортизации основных средств. Нет логики в том, что берутся расходы только текущего периода, а то, что ты инвестировал в этом или прошлом году, в расчет не берется. Более того, предприятия, участвующие в региональных инвестиционных программах, тоже оказываются на обочине. Элементарная арифметика против такого законопроекта. Предлагаю депутатам пригласить на слушания руководителей предприятий, выслушать их мнение и откорректировать законопроект, иначе в нынешней редакции он будет иметь отрицательный эффект.
Участники заседания сошлись в том, что законопроект, касающийся введения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного ст. 286.1 Налогового кодекса РФ, необходимо доработать. Будет несправедливо, если полезная инициатива окажется недееспособной.
— Принятие закона на территории Новосибирской области даст возможность успешным предприятиям региона оптимизировать и перераспределить налоговую нагрузку при осуществлении инвестиций из собственной прибыли в развитие основных средств и расширение деятельности, — выразил общее мнение Сергей Карпекин. — Однако необходимо предоставить возможность использования ИНВ не только предприятиям, которые реализуют инвестиционные проекты, включенные в реестр НСО, но и предприятиям, которые в плановом порядке обновляют свои основные средства без «упаковки в проект». Кроме того, предлагаем установить ограничение по размеру уплачиваемого налога на прибыль в региональный бюджет в размере 5%, как это допускает Налоговый кодекс РФ, а не 10%, как заложено в проекте закона.
По мнению участников заседания Совета НГТПП, принятие ИНВ, безусловно, повысит инвестиционную привлекательность региона, даст в распоряжение предприятий эффективный инструмент для финансового и налогового планирования, но для этого он должен стать реально действующим механизмом.
Также на заседании Совета НГТПП была рассмотрена информация о работе дирекции НГТПП, утвержден финансовый план работы палаты на II квартал 2019 года и приняты новые члены палаты.

Татьяна ЭМИХ