Наследование: не все так просто

Е. Стафиевская

У каждого из нас накоплен жизненный багаж: родственники, имущество, достижения, долги, цели, к которым пройдена только часть пути. Но мы никогда не задумываемся о том, что будет, если нас вдруг не станет…

Как показывают социологические исследования, люди, которые озадачиваются вопросами наследства заранее, имеют вполне понятную мотивацию. Условно таких людей можно разделить на три категории:
— прежде всего, о наследстве задумываются те, кто заботится о своих наследниках;
— дальше идут те, кто хочет, чтобы дело всей его жизни продолжало работать, потому что оно имеет особую социальную значимость;
— и последняя группа (но не самая малочисленная) — те, кто в силу своих амбиций, вложенных сил, времени и самоограничений стараются обеспечить незыблемость своих достижений.
К какой группе людей относитесь вы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы проведем небольшой тест.

Сценарий № 1. Спонтанный

Итак, вы живете в счастливом браке, у вас есть жена и две чудесные дочки двадцати одного года и пяти лет. У жены есть два сына от предыдущего брака и живы родители. У вас жива мама и есть сестра — мать-одиночка, которой вы помогаете деньгами растить сына десяти лет (вашего племянника, к слову сказать, отличного парня).
Вы — владелец небольшого бизнеса, причем не один, а на равных с партнером. В целях оптимизации работы и защиты активов бизнес распределен между несколькими компаниями, управление в компаниях вы делите с партнером (где-то вы директор, где-то — он). У вас небольшой дом за городом, дача в садовом обществе (оформить надлежащим образом все никак не доходят руки) и два автомобиля — один ваш, на другом ездит супруга. В ипотеку приобретена новостройка — «на вырост» детям. Есть счета в банке для разных нужд.
Но едва ли вы когда-нибудь делали что-то вроде описи вашего имущества и вели хронологию его приобретения: что из этого вы покупали в браке, что было куплено до брака или получено в подарок.
И вдруг, представим, что в один печальный день вас не станет, но будут живы все перечисленные выше родственники. Что будет происходить?
Гражданское законодательство знает два вида наследования: по завещанию и по закону. Завещания вы не оставили. Значит, ваши родственники будут наследовать ваше имущество так, как это предписано законом. Открываем Гражданский кодекс РФ и начинаем удивляться. О том, что наследниками первой очереди будут супруга, дети, родители, знают все. А вот о том, что ваш племянник может стать вашим наследником, не знали даже вы. В соответствии со ст. 1148 Гражданского кодекса РФ к наследованию по закону призываются иждивенцы, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. Однако
статья 1148 ГК РФ содержит ряд условий для возможности иждивенцам претендовать на наследство. Не вдаваясь в правовые подробности, констатируем: ваш племянник, которому вы больше года оказывали финансовую помощь, с очень высокой вероятностью может стать наследником первой очереди.
Но вы-то и ваша супруга об этом не знали. А ваша вовремя проконсультировавшаяся с юристом сестра, не долго размышляя, подаст иск в суд об установлении факта нахождения на иждивении вашего племянника. Каковы последствия? Круг наследников неожиданным для всех образом увеличится, а ваши родственники будут вовлечены в судебный спор, который, как правило, приведет к тяжелым ссорам между родственниками и финансовым тратам.
Итак, круг наследников определен: ваша мама, супруга, дочери и десятилетний племянник, законный представитель которого — ваша сестра. Прежде всего, нужно определить состав наследственной массы и исключить долю супруги из вашей общей совместной собственности. Для этого супруга должна обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление. То, что останется, будет делиться между наследниками по закону. Как делится? Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. А значит, все указанные выше наследники получат все поровну. Вряд ли такое развитие событий вас устроило бы. Дом за городом — основное место жительства вашей семьи. Теперь на него претендует ваша мама и племянник в лице сестры (отношения с ней наверняка испортятся еще в суде). То же самое с дачей, где уже много лет отдыхает вся ваша семья. И перед вашей супругой встанет непростая задача — выкупать доли у мамы и племянника или как-то распределять наследственную массу так, чтобы не возникала долевая собственность (например, заключать соглашение между наследниками). Но есть ли у вашей супруги деньги на выкуп доли?
Помнится, у вас были открыты счета в банках, возможно, с существенными суммами. Но знает ли об этих счетах кто-либо из наследников, а также о том, в каких банках они открыты? И даже если всем все известно, то до получения свидетельства о праве на наследство воспользоваться ими никто не сможет.
Но самое «интересное» начинается в решении дальнейшей судьбы бизнеса.
Во-первых, вступить в права наследников ваши родственники смогут, только получив свидетельство о праве на наследство. До этого времени осуществлять права участника хозяйственного общества они не смогут. А если судебный спор растянет шесть месяцев принятия наследства на неопределенное время? А если устав содержит ограничения о входе наследников в состав участников общества? И получится: вроде бы дело всей вашей жизни, а родственникам оно не достанется?
Во-вторых, поскольку вы были директором, деятельность общества может оказаться заблокированной. Хорошо, если вы выдали доверенность кому-то из работников. Судебная практика исходит из того, что доверенность, выданная директором, не прекращает свое действие со смертью директора. Однако снова возникает масса вопросов: какие полномочия она содержит, достаточно ли их для продолжения основной деятельности компании, на какой срок она выдана? А если нет такой доверенности? Или полномочия слишком узки, чтобы компания продолжала работать? Может быть, переизбрать директора? А этот вопрос уже к уставу общества: сможет ли ваш партнер без вашего участия назначить новый исполнительный орган?
В-третьих, как управлять компанией, в которой вместо двух опытных участников появилось шесть, пятеро из которых никакого представления о ведении бизнеса, о правах участников не имеют. Что им делать? Выходить из общества и просить выплатить действительную стоимость доли? Пытаться управлять хоть как-то, обратившись за помощью к юристам, финансистам, иным узким специалистам? Довериться партнеру?
А долги? Помните про кредит на квартиру? Если это был ипотечный кредит в банке (скорее всего), ваша жизнь застрахована, а сумма кредита будет погашена. А если у вас есть другие займы, кредиты, иные обязательства? В соответствии со
ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Не уйдет ли вся наследственная масса на уплату этих долгов?
Хотите, еще более утрируем ситуацию? Допустим, вашей супруги не стало вместе с вами. Или она была беременна на момент открытия наследства. Или у нотариуса выясняется, что у вас был внебрачный ребенок. Или часть имущества находится за границей. Или имущество оформлено на доверенных лиц. И много еще разных «или». Тогда события начинают развиваться совершенно по другому сценарию. Круг лиц, претендующих на ваше имущество, увеличивается. Доли в имуществе высчитываются математически и представляют уже десятичные дроби. Открытым остается вопрос, кто будет законным представителем ваших несовершеннолетних детей, и когда они смогут осуществлять свои права наследника. Доказывать принадлежность вам того или иного имущества приходится в суде. Ваше имущество «дробится» между наследниками, о которых вы даже не знали. Судебные тяжбы множатся и затягиваются.
Итогом «незапланированного» сценария вероятнее всего будет сведение на «нет» вашего бизнеса, возможное увеличение долгов и, как следствие, существенное уменьшение наследственной массы. Да еще и вражда между родственниками. А если вы широко известный бизнесмен или общественный деятель, огласка судебных споров обеспечена. И о справедливом распределении вашего имущества речь уже не идет, а вопрос о том, насколько ваши дети и супруга будут обеспечены на случай вашей смерти, становится риторическим.

Сценарий № 2. Спланированный

Круг наследников и состав имущества — все тот же. Но вы, своевременно озадачившись вопросами наследования, выполнили ряд мероприятий:
— определили и сузили круг наследников, решили, кто будет подназначен на случай смерти кого-то из наследников, исключили недостойных наследников;
— определили, какое имущество кто из наследников должен получить, а кто должен получать систематический доход от его использования. Использовав различные инструменты, сформировали такую структуру владения и обеспечили переход наследственной массы, которые позволили решить эту задачу;
— договорились с партнером о том, как будет организовано ведение бизнеса в случае вашего внезапного «выбытия» из него: привели «в порядок» хозяйственные общества, внесли соответствующие изменения в устав, структурировали владение и соотношение долей, заключили корпоративный договор, назначили душеприказчика, провели работу с наследниками;
— застраховали свою жизнь на сумму, равнозначную текущим долгам с небольшим запасом.
Как вы думаете, какой будет итог этого сценария в случае, если с вами вдруг что-то произойдет? Правильно — он будет точно определенным!
Теперь вам будет проще сделать выбор: нужно ли озадачиваться вопросами наследования сегодня или «я буду жить вечно, и меня это не касается».
Конечно, вы можете возразить: ну есть же завещание, и все эти вопросы будут сняты. И тут не все просто. Есть понятие «обязательная доля» и, что бы вы ни написали в завещании, лица, имеющие право на обязательную долю, все равно ее получат. Завещание очень часто оспаривают. Возможно, ваше и «устоит» в суде, но судебные споры способны многое разрушить и увеличить долги. Не все ваши желания можно отрегулировать одним только завещанием, особенно если вам принадлежит контрольный пакет акций или долей в хозяйственном обществе.
Если вы все-таки определили себя в группу людей, которые намерены заранее подумать о передаче накопленного «багажа» наследникам, то помочь в реализации ваших планов сможет так называемое наследственное планирование.
Наследственное планирование — это определение желаний будущего наследодателя по распоряжению наследственной массой (цели), определение правовых механизмов и конструкций, которые позволяют эти желания реализовать (план действий) и, собственно, выполнение мероприятий по их реализации.
Не имея специальных знаний действующего законодательства, не зная тенденции судебной практики и проблематики, которую может вызвать самое невинное жизненное обстоятельство, самостоятельно выполнить такое планирование практически невозможно.
Поэтому этой статьей мы хотим начать цикл, посвященный наследственному планированию. В последующих статьях мы расскажем об инструментах, которые можно использовать для контролируемого наследования, о прижизненных способах изменения вида и структуры собственности в целях наследования, о роли нотариусов и возможностях наследников, о том, что нужно знать наследникам о кредиторах наследодателя и кредиторам о наследниках, об особенностях наследования бизнеса в различных его проявлениях. Предложим инструкцию наследственного планирования, рассмотрим «подводные камни» наследования и многое другое.
Как бы то ни было, первым этапом наследственного планирования все-таки является самостоятельная работа, которая играет важнейшую роль и предопределяет всю дальнейшую работу узких специалистов. Итак, наследственное планирование начинается с анализа:
1. Составьте древо ваших родственных связей и опишите каждого родственника по следующим критериям (включая усыновленных детей и ваших усыновителей):
— должен ли он войти в круг наследников;
— нуждается ли он в вашей финансовой помощи и хотите ли вы, чтобы он получал ее после того, как вас не станет;
— является ли он нетрудоспособным (несовершеннолетний, пенсионер по старости, инвалид 1-й, 2-й или 3-й группы);
— кого я однозначно хочу исключить из состава наследников.
2. Есть ли лица, которым вы оказываете систематическую финансовую помощь.
3. Есть ли лица, не являющиеся вашими родственниками, но которых вы хотели бы включить в состав наследников (бывший супруг, супруг гражданского брака, друг, человек, который вам очень помог).
4. Если есть несовершеннолетние дети, и в случае, если вашего супруга/супруги тоже не станет, кого бы вы хотели назначить опекуном/попечителем.
5. Проведите инвентаризацию вашего имущества:
— какое у вас есть имущество;
— на каком праве оно принадлежит вам;
— оформлены ли на него права в соответствии с действующим законодательством, оформлено ли оно на вас;
— какое имущество требует управления.
6. Проведите инвентаризацию ваших долгов (возможно, вы поручитель или залогодатель).
7. Ответьте на вопрос, где хранятся документы на ваше имущество, кто знает о его составе и о том, где хранятся документы? Возможно, стоит составить перечень с описанием документов.
А вот что делать дальше с этой информацией, мы расскажем вам в следующей статье.

Елена Стафиевская,
ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания»