22 Нобелевских премии по экономике

Вышла в свет книга Ю. П. Воронова «Нобелевские лауреаты по экономике 1997—2018»

Книга посвящена лауреатам премии им. Нобеля, присужденной в 1997—2018 гг. При этом описываются не только их достижения, за которые была вручена премия, но также предшествующие и последующие работы. Книга является научно-популярной, в чем ее большое достоинство. Научно-популярные книги по экономике, изданные в нашей стране, можно пересчитать по пальцам. Книга использует простой и понятный язык, довольно сложные разработки лауреатов описаны так, что их суть будет, по-видимому, понятна неспециалистам. При этом она написана без академической «тягомотины», легко и увлекательно, а потому исключительно интересна не только профессиональным экономистам.
По жанру книга представляет собой сборник статей, каждая из которых посвящена творчеству лауреата или лауреатов премии памяти Нобеля, полученных в определенном году. Эти статьи были ранее опубликованы автором в отечественных журналах «Совет директоров Сибири», «ЭКО» и «Мир новой экономики» и в определенной степени переработаны для книги. Ю. П. Воронов, конечно, не единственный, кто проделал тяжкий труд познакомить отечественного читателя с достижениями мировой экономической мысли через учебники, рецензии и обзоры достижений и заслуг нобелевских лауреатов по экономике. Но он, возможно, первый, кто собрал в одной книге эти эссе.
Их объединяет не только указанная тематика. Прежде всего подборка статей, опубликованных в различные годы, в совокупности означает нечто большее, чем их простая сумма. За более чем двадцатилетний период изменилась сама экономика, вкусы и предпочтения людей, институты и инструменты, определяющие возможности принятия решений на различных рынках, приоритеты и возможности государственных структур и т. д. Кроме того, был накоплен огромный опыт, как позитивный, так и негативный, использования различных теоретических, политических и идеологических концепций развития государства и общества. Несомненно, изменилось соотношение сил на мировых рынках и в мировой экономической системе, возникли новые союзы и коалиции, новые зоны конфликтов и новые инструменты их разрешения. Существенно изменилась сама экономическая наука. Многое из того, что двадцать лет назад считалось авангардом, превратилось в классику и используется в студенческих работах. Наверное, с учетом дополнительного жизненного опыта и меняющихся условий, изменился и сам автор, и его читатели.
По этой книге можно судить не только о прогрессе экономической науки и изменении приоритетов экономических исследований, но и в большей степени об эволюции идеологических доктрин и используемого аналитического аппарата, эволюции институтов образования и науки и даже самого понятия «экономическая наука».
Несомненным достоинством книги является то, что Ю. П. Воронов, характеризуя идеи и достижения того или иного лауреата, часто описывает достижения предшественников, иногда уходя далеко в глубь истории экономической мысли. Это позволяет читателю ощутить некое единство экономической науки, с одной стороны, и оценить оригинальность вклада конкретного ученого.
Обращают внимание попытки в некоторых главах (статьях) вписать творчество нобелевских лауреатов в исторический и экономико-политический контекст. Это видно при обсуждении премий по поведенческой и экспериментальной экономике, истории с отказом в премии Джоан Робинсон и награждением Роберта Барро и т. д. Одновременно автор показывает, что, несмотря на постоянные попытки построить позитивную и одновременно реалистичную экономическую теорию, свободную от идеологических установок и эмоциональных моментов, пока это не удалось ни нобелевским лауреатам, ни Нобелевскому комитету.
Отдельные статьи украшают сюжеты, взятые из личного научно-исследовательского и хозяйственного опыта автора, многочисленные параллели между зарубежными и отечественными работами. Одновременно во многих статьях обсуждается вопрос о причинах отставания
отечественной экономической науки от мировой.
Наконец, Ю. П. Воронов много пишет о позитивных моментах в отечественной экономической истории в части наработки и апробации механизмов и инструментов государственной политики, которые вопреки системе в целом позволяли микшировать многие негативные последствия централизованной плановой экономики.

Константин Глущенко, д.э.н, Владимир Клисторин, д.э.н.