Что делать наследникам

В предыдущей статье мы рассказывали о том, что такое наследственное планирование, рассмотрели два сценария: что будет, если все пустить на самотек и как изменится ситуация, если своевременно озадачиться наследственным планированием

Прежде чем перейти к следующему шагу (рассмотрению инструментов наследственного планирования), давайте пройдемся по тому пути, который предстоит наследникам после вашей смерти, а также рассмотрим возможности, которые предоставляет им закон.

Открытие наследственного дела

Итак, в один печальный день вас не стало. Именно этот день является днем открытия наследства. С одной стороны, открытие наследства — это правовая категория, предполагающая возникновение определенных прав и обязанностей. С другой стороны, она подразумевает определенную процедуру, которая выполняется после смерти наследодателя, — открытие наследственного дела нотариусом. Автоматически это не происходит, и открытие наследственного дела в нашей стране носит заявительный характер. Не многие знают, что открытие наследственного дела возможно не только по заявлению о принятии наследства. Так, согласно Правилам нотариального делопроизводства, нотариальное дело может быть открыто заявлением о:
— выдаче свидетельства о праве на наследство;
— об отказе от наследства;
— принятии мер по охране наследственного имущества и управлению им;
— вынесении постановления о возмещении расходов на похороны наследодателя;
— согласии быть исполнителем завещания (если было завещание);
— выдаче свидетельства о праве собственности пережившего супруга на долю в общем имуществе супругов;
— а также по обращению (претензии) кредитора или по обращению лица, назначенного завещанием осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда и т.д.

Где открывается наследство?

Следующая особенность — место открытия наследства, которым является последнее место жительства наследодателя, определяющееся по месту регистрации или, если оно не известно или за пределами РФ, — по месту нахождения имущества наследодателя (при этом приоритет отдан недвижимому имуществу). С учетом сказанного наследственное дело открывается любым нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.
Дальше нотариус вносит сведения о начале производства по наследственному делу в реестр наследственных дел единой информационной системы нотариата (ЕИС). Это исключает ведение наследственного дела несколькими нотариусами (кстати, если имело место открытие наследства несколькими нотариусами, вести его в итоге будет тот, кто внес сведения в ЕИС раньше).
Эта полезная система также позволяет отыскать завещание, если оно было составлено наследодателем. Нотариус проверяет в ЕИС наличие сведений о завещании наследодателя и устанавливает его содержание. Если завещание содержало решение об учреждении наследственного фонда, нотариус получает скан-копии всех необходимых документов (о наследственном фонде более подробно мы расскажем в следующей статье). Если информации о завещании в ЕИС нет, это еще не означает, что завещания нет совсем: оно могло быть составлено еще до начала работы ЕИС или удостоверено не нотариусом (такие случаи предусматривает закон). В этом случае завещание следует искать или дома у наследодателя, или обратиться в нотариальную палату субъекта РФ, на территории которого наследодатель предположительно мог составить завещание, с заявлением о розыске завещания. Нотариальная палата опубликует объявление о розыске и, возможно, какой-то нотариус на него откликнется.
Часть сведений из ЕИС в виде Реестра наследственных дел, который размещен на сайте Федеральной нотариальной палаты, открыты и позволяют наследникам или заинтересованным лицам найти наследственное дело: для поиска достаточно иметь сведения о ФИО наследодателя, дате смерти и дате рождения (кстати, даты знать точно не обязательно).

Срок принятия наследства

Самое главное: не пропустить срок для принятия наследства, который по общему правилу составляет 6 месяцев. Восстановить попущенный срок можно только в судебном порядке в случае, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или при наличии уважительных причин его пропуска. Сразу скажем, восстановить сложно. Единственная категория наследников, кому сделать это проще всего – несовершеннолетние дети: ненадлежащее исполнение законным представителем своих функций не должно ущемлять права детей.
Однако как чаще всего случается в жизни: срок пропускают или по незнанию норм закона, или в связи с сильным потрясением, или в связи с нахождением в другом городе или заграницей. В таких случаях закон дает наследникам альтернативные возможности. Так, если наследодатель и наследник живут в разных местах, заявление о принятии наследства может быть подано или по почте, при условии, что подпись удостоверена нотариусом (или уполномоченным законом должностным лицом), или по доверенности представителем. Это позволит не пропустить срок.
Кроме того, наследство можно принять не только подав заявление, но и совершив действия, очевидно свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, вселение в квартиру, оплата расходов на содержание наследства, мероприятия по обеспечению сохранности имущества и т. п.). В этом случае восстанавливать срок не нужно, т. к. наследство принято. Достаточно обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство или в суд за подтверждением факта принятия наследства.
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом всех наследников, о которых ему известно. С 2018 года на сайте Федеральной нотариальной палаты ведется раздел «Розыск наследников», в котором публикуется информация о ФИО наследодателя, дате смерти и нотариусе, которым открыто наследственное дело.

Где взять сведения о составе наследства?

Хорошо, если наследники точно знают о составе наследственного имущества и документы они нашли. А если нет? Алгоритм действий в данном случае следующий. Если документов об имуществе наследодателя нет, но есть информация о том, что могло принадлежать наследодателю, наследникам следует обратиться к нотариусу с заявлением о розыске определенного вида имущества. Тут важно понимать: нотариус не обязан осуществлять розыск наследственного имущества, но обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов. Закон предоставляет нотариусу право в целях выявления состава наследственного имущества направлять в различные организации запросы о предоставлении ему сведений, имеющихся у этих лиц об имуществе, принадлежавшем наследодателю, а указанные лица, в свою очередь, обязаны такие сведения предоставить. Поэтому в заявлении о розыске необходимо указать, какое предположительно имущество нужно разыскать и в какой организации можно получить о нем сведения.
Если наследник вообще не располагает информацией о составе наследства, то в таком случае можно или искать хоть какую-то информацию дома (документы, переписка), или переговорить со всеми, кто в последнее время тесно общался с наследодателем, или ждать, что соответствующую информацию о составе наследственного имущества сообщит нотариусу другой наследник.
Большое значение имеет наличие зарегистрированного или расторгнутого брака наследодателя. Имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, входит в наследственную массу только наполовину (если иное не предусмотрено соглашением между супругами – брачным договором, соглашением о разделе имущества или совместным завещанием супругов). Переживший супруг (в т. ч. бывший) может обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов на половину имущества, нажитого во время брака. Вторая половина войдет в наследственную массу.
В рамках наследственного дела нотариус обязан принимать меры по получению информации, необходимой для выдачи свидетельства о праве на наследство, по охране и управлению наследством, по созданию наследственного фонда и многие другие – при рассмотрении механизмов наследственного планирования мы еще подробно на этом остановимся.

Права третьих лиц

До сих пор мы говорили о возможностях наследников наследодателя. Но закон дает определенные возможности и третьим лицам, которые заинтересованы в сохранении и/или управлении наследственным имуществом, но при этом не являются ни наследником, ни исполнителем завещания, ни отказополучателем.
Рассмотрим, ситуацию, когда умирает ваш партнер по бизнесу. Дальше все зависит от статуса вашего партнера. Если умерший был вашим должником, то нужно помнить два важных нюанса: во-первых, вам необходимо письменно сообщить свои претензии нотариусу, который открыл наследственное дело. Нотариус обязан сообщить о претензиях наследникам. Во-вторых, смерть контрагента по договору не приостанавливает ни исполнение договора, ни срок исковой давности (иная судьба у договоров, для которых смерть стороны влечет их прекращение).
Если же речь идет о смерти соучастника или акционера вашего бизнеса, то до выдачи свидетельства о праве на наследство следует задуматься о вопросах «управляемости» бизнеса. В первую очередь выясните, не оставлял ли ваш парт-нер доверенности в качестве директора общества (если он был мажоритарием и одновременно директором). Во-вторых, важно иметь понимание, кто будет его наследником, и постараться решить вопрос об управлении обществом на период до принятия наследства. Тут закон предоставляет вам очень полезную опцию: в данной ситуации вы относитесь к категории лиц, которые действуют в интересах сохранения наследственного имущества (ст. 1171 ГК РФ), а значит, вы можете обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследственного имущества или с заявлением об управлении наследственным имуществом. Информация о кандидатуре доверительного управляющего, размере вознаграждения доверительному управляющему при учреждении доверительного управления наследственным имуществом устанавливается нотариусом из заявления обратившегося лица. В данном случае это можете быть вы.
Если существует риск того, что доля никем не наследуется (по разным причинам), она становится выморочным имуществом и переходит в собственность государства. В этом случае вам придется иметь дело с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом — именно оно будет осуществлять от имени РФ права участника общества.
Очень важное дополнение: если устав предусматривает, что доля участника не переходит к наследникам или требуется согласие остальных участников общества на переход доли к наследникам, и вы не планируете давать такое согласие, наследник вашего партнера (или государство) унаследует право на получение действительной стоимости доли в уставном капитале, а сама доля перейдет к обществу.
* * *
Итак, мы поговорили о том, что предстоит наследникам после вашей смерти: с одной стороны — возможности, с другой стороны — ограничения, установленные законом.
В следующей статье мы расскажем о механизмах, которые позволяют обойти ряд законодательных ограничений и предоставить наследникам больше возможностей, а вам – решить свои задачи наследственного планирования.

Елена Стафиевская,
ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания»