Инновационные таланты и поклонники

С. Чернышов

«Инноватор — это центральная фигура всех преобразований в обществе. Он не дает людям покоя, является источником инновационных конфликтов и готов на многое ради воплощения идеи в жизнь».  (Московская школа конфликтологии)

Инновации в сфере образования — это песчинка в раковине-жемчужнице: что-то из нее еще вырастет! Но это не смущает берущихся за дело подвижников.
Директор готовящегося к началу работы уже в этом учебном году АНО СПО «Новосибирский городской открытый колледж» Сергей Чернышов в определении инновационных задач Новоколледжа конкретен: образование должно стать тренажером реальной корпоративной жизни со всеми ее трудностями и возможностями, а колледж — частью этой жизни. И приводит аргументы в поддержку этой концептуальной идеи: «Из свежего опроса исследовательского центра Superjob следует, что только 47% российских родителей определенно решили, что их дети после школы отправятся в вузы. Для сравнения: в 2010 году таковых было целых 80%! При этом 26% уже твердо уверены, что их ребенок продолжит обучение в колледже, а 19% заявили, что пока не определились. Ну, это из серии — вроде бы надо в вуз, но умом совсем не понимаем — зачем? От себя добавлю: кажется, что некоторые новосибирские вузы в этом году, скорее всего, наберут больше студентов на программы СПО, чем на программы бакалавриата и специалитета. И это будет исторический перелом, знаете ли. Это означает, что в перспективе они перестанут быть «университетами» в полном смысле этого слова, став «колледжами» с программами и студентами высшего образования, а то и без таковых».
О Новоколледже с упором на «ново» — наш серьезный разговор с Сергеем Андреевичем «от зарождения идеи до мебели», летних школ и встреч с потенциальными студентами и их родителями.
— Сергей Андреевич, учить — дело трудное, а уж учить по-новому — вдвойне. Откуда пришло это решение?
— Начнем с того, что среднее профессиональное образование (СПО) сегодня — один из самых динамичных сегментов сферы образования в целом. По итогам 2018 года, 58% российских девятиклассников поступили в колледжи, а не продолжили обучение в старшей школе. Очевидно, что эта цифра будет возрастать и дальше. В Новосибирской области она растет в среднем на 15—20% в год по мере взросления школьников. И становится очевидным: система СПО весьма перспективна для частных проектов. Этому способствует немало определяющих факторов: люди все больше не понимают, что им делать в обычной общеобразовательной школе еще два года (не берем передовые лицеи и гимназии, которые по профильной подготовке дадут фору многим вузам); не всем по вкусу испытание ЕГЭ; «через колледж» профессия в руках к 18—20 годам. Вот так и возникла идея создать учебное заведение именно на уровне среднего профессионального образования. Подобные попытки в нашем городе за последние пару лет уже были и наверняка вызревают еще. Абсолютно уверен, что наш полуторамиллионный город способен переварить и три, и пять новых проектов в этой сфере. Тем более что колледжей в Новосибирске сравнительно немного — порядка 45. По-хорошему их количество должно быть ближе к ста — так будет формироваться и альтернатива для потенциальных студентов, и здоровая конкуренция образовательных систем. Это только кажется, что сейчас колледжей слишком много. Если иметь в виду конкретную специальность — например, рекламу, дизайн или право, то можно быстро выяснить, что учебных заведений, в которых ее можно получить на уровне колледжа, не более трех.
Однако сегодня возникла некоторая путаница с тем, что такое «колледж». Новый Закон «Об образовании», вступивший в силу в 2013 году, дал свободу в наименовании образовательных учреждений. Другими словами, любой вуз теперь мог назваться «университетом» — не стало никаких «квалификационных» требований, любое училище — «колледжем» и так далее. Думаю, что это несколько дезориентировало людей. Поэтому, когда мы назвались «колледжем», многие понимали это как техникум или профессиональное училище. Однако во всем мире колледж — это университет бакалаврского уровня, то есть без большого блока научных исследований, без магистратуры и аспирантуры, фактически — университет базового профессионального образования. Вот именно в таком ключе мы и понимаем «колледж». Наконец, стыдно признаваться коллегам из других регионов, но в Новосибирской области последний негосударственный проект в сфере формального профессионального образования был запущен в далеком 2004 году — это была Сибирская академия управления и массовых коммуникаций. Вдумайтесь, за 15 лет — ни одного частного проекта в сфере среднего профессионального или высшего образования. Думаю, что Новосибирск не просто дозрел, но и перезрел для таких начинаний.
— Кстати, важный нюанс — долговечность частного образовательного учреждения…
— Распространенное мнение, что государство закрывает исключительно частные вузы, на самом деле ошибочно. Если сравнить статистику, то в пересчете на количество «пострадавших» студентов сфера государственного высшего образования потеряла гораздо больше, чем негосударственный сектор. Просто если в большом государственном вузе не проходит аккредитацию целый факультет с тысячью студентов, то вуз продолжает жить дальше, а для негосударственного вуза — это верная гибель. Таким образом, за последние 5—7 лет государство действительно «почистило» рынок, однако эта чистка затронула всех — и государственные, и негосударственные учреждения.
— Известно, что Новоколледж — партнерский проект. Расскажите об «отцах-основателях».
— Идея инвестирования в наш местный проект — Новосибирский городской открытый колледж — возникла у партнеров из Москвы, где частные вузы и колледжи — не экзотика, а часть привычного образовательного ландшафта. В образовательный холдинг партнеров входит Московский институт психоанализа, Московский экономический институт, Московский городской открытый колледж и еще несколько учебных заведений в Республике Удмуртия. Партнеры участвуют в проекте как инвесторы, а также оказывают методическую и инфраструктурную помощь. Например, мы используем общую платформу дистанционного обучения. Это означает, что довольно быстро мы сможем развернуть дистанционные образовательные программы Новоколледжа на хорошем качественном уровне.
— Каким специальностям будете обучать?
— Колледжи такого профиля направлены на корпоративный сектор — эдакий «джентльменский набор» специальностей: экономика и менеджмент (бухучет, финансы, коммерция и логистика); право (право и организации специального обеспечения, квалификация «юрист»); реклама, дизайн; информационные технологии (программирование, системное администрирование). Этот набор соответствует торгово-логистическому профилю экономики Новосибирска. Правда, нас уже успели покритиковать: нет профессий реального сектора. Но мы подстраиваемся под потребности рынка. Говорить о том, что мы будем готовить, например, операторов дронов и квадрокоптеров или промышленных дизайнеров, конечно, можно, это модно и прогрессивно, но что они будут делать дальше? Образование на уровне колледжа, я считаю, должно подстраиваться под рынок труда. Образовательных учреждений с таким профилем в Новосибирске четыре: торгово-экономический колледж, кооперативный техникум, колледж СибУПК и бизнес-колледж НГУЭУ, который, кстати, как отдельная организационная единица в составе университета расформирован еще несколько лет назад. Три последних набирают в последние годы по более тысячи человек на все формы обучения в год. И я не удивлюсь, если в ближайшие годы набор на программы среднего профессионального образования в СибУПК и НГУЭУ превысит набор в бакалавриат.
— В чем конкретно заключена инновационность образовательной модели колледжа?
— Важно отметить, что образовательные стандарты СПО сегодня без преувеличения одни из самых прогрессивных, отчасти они даже более передовые, чем стандарты высшего образования. Например, в них жестко закреплено обязательное наличие всего лишь нескольких предметов учебного плана: история, философия, иностранный язык, физическая культура. Остальное учебное время расписано под освоение конкретных компетенций, а вот как учебное заведение будет это делать (грубо говоря, какие предметы ставить в расписание и какое количество часов отдавать под каждый из них) — это остается в ведении каждого колледжа. С оговорками на то, что есть утвержденные примерные образовательные программы, другие ограничения, все равно получается, что колледж достаточно свободно может формировать свои учебные планы. И, прямо скажем, многие подчас лукавят, когда говорят, что не могут поставить тот или иной предмет в учебный план в силу образовательных стандартов.
Другой принцип, заложенный в стандарты СПО нового поколения, но не реализованный повсеместно, — модульный принцип обучения. Логика здесь такая: студент одновременно учит не 5—6 предметов, а погружается в один комплексный профессиональный модуль, который изучает несколько недель или месяцев. В каждом модуле предусмотрена теория, практика и сдача итогового экзамена. В результате получается, что студент не учит несколько предметов, а потом сдает по ним экзамены в специально выделенное время, называемое «сессией», а получает оценки по модулям по мере их освоения.
В образовательной модели Новосибирского городского открытого колледжа мы целиком реализуем все возможности, которые дают федеральные образовательные стандарты. Модель будет строиться по двум принципам: модульность погружения и проектная работа. Условно говоря, каждый семестр студенты будут выполнять какой-то междисциплинарный проект, причем команды будут формироваться из учащихся разных специальностей — дизайнеров, программистов, экономистов, юристов. А главное — идеологию образовательной модели мы сформулировали как тренажёр реальной корпоративной жизни, где общение необходимо выстраивать тоже по межпрофессиональному признаку.
В свою очередь, дистанционное обучение предполагает самостоятельное освоение материала на платформе, участие в вебинарах по расписанию, а вот практика — задача студентов. У партнеров в таком формате обучаются люди от Калининграда до Владивостока.

Образовательная траектория

— Вы берете за основу готовые образовательные программы или намерены создать уникальные?
— Каждая образовательная программа для четырех профессиональных сфер выстраивается сейчас опять же по принципу корпоративной принадлежности: чему и как учить обсуждает академический совет практиков и преподавателей. В каждой образовательной программе предусмотрен университет-партнер — новосибирский (НГТУ, СИУ РАНХиГС, НГУАДИ, педуниверситет) и московский (Московский экономический институт, Московский институт психоанализа, Московский финансово-юридический университет, Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие).
— Что представляет собой университетская партнерская программа?
— Поскольку у нас нет задачи загнать студентов в помещение колледжа и продержать их там три-четыре года, то часть учебных модулей выносится в лаборатории определенного университета или компании. Эффективность такого подхода очевидна вдвойне: студент, с одной стороны, получает доступ к лучшей академической базе, с другой — учится у разных преподавателей, в разной обстановке — в конечном счете, расширяет своей кругозор. Наконец, многие университеты-партнеры дают возможность обучения в бакалавриате по индивидуальному учебному плану по соответствующим направлениям подготовки за три года вместо четырех — то, что раньше называлось ускоренным или сокращенным обучением.
— В чем заключается заинтересованность университетов в такой кооперации, кроме дополнительных ресурсов?
— Мотивация разная: повысить уровень собственных абитуриентов, быть полезным для региона, создать интегрированные образовательные цепочки: школа — колледж — вуз.
— Насколько мне известно, предполагается сетевая кооперация и со школами, как она будет выстраиваться?
— Истоки этой идеи лежат в возможностях все того же Закона «Об образовании», согласно которому человек одновременно может учиться в разных учебных заведениях. При этом программы среднего профессионального образования состоят из предметов общей подготовки и профессиональных модулей. Идея состоит в том, чтобы договориться об интегрированной программе со школой, при которой ученики старших классов осваивают одновременно программу среднего образования и программу колледжа, при этом в колледже им перезачитываются предметы общей подготовки, пройденные в школе, а в школе — напротив, профессиональные предметы, освоенные в колледже. В результате при определенных условиях к концу 11-го класса участники таких программ смогут получить два диплома — школы и колледжа. Это компромиссный вариант для тех, кто не хочет уходить из школы, но хочет иметь альтернативную возможность получить профессиональное образование. С нового учебного года мы запустим два-три таких сетевых проекта с новосибирскими школами.
— Что показали фокус-группы накануне открытия приема в колледж, каков настрой и запросы общества на уровень образования?
— Еще раз подтвердили, что все непросто. До сих пор непонятно, как происходит этот выбор и с кем говорить на эти темы, с детьми или родителями. Хотя с большой долей вероятности мы можем утверждать, что на этом возрастном этапе решение принимают все-таки родители.
И дело не в том, что у выпускников 9-го класса нет какой-то осмысленности в своих поступках — просто у них пока отсутствует необходимый опыт, на основе которого можно что-то сравнивать. Поэтому мы будем давать детям возможность после года обучения безболезненно сменить специальность без особенных ограничений.
— Рискну предположить, что будут открываться и новые специальности под потребности рынка?
— Не исключено. Уже видится/предполагается одно такое направление — педагогическое. Пока воздержались. Хотя обеспечение педкадрами именно со средним профессиональным образованием — сфера ёмкая.
— Зато у вас уже заработали летние школы. Я хорошо знакома с этой интерактивной, а потому весьма эффективной формой работы с детьми. Расскажите вкратце о своём варианте такого подхода.
— Пока это обычный формат летнего лагеря в помещении колледжа для детей с элементами профилизации, дающей определенный настрой. Для нас это важно не с коммерческой точки зрения, а как апробация образовательной модели колледжа.
Вообще, мне кажется, что есть дефицит аргументированной дискуссии о том, какой мы видим модель успешного выпускника, чему мы собираемся его в связи с этим учить, к чему нужно ему готовиться в профессиональной жизни. У каждого колледжа по-хорошему должны быть свои ответы на эти вопросы, и именно вот это видение руководства и педагогического коллектива должно быть основой для выбора учебного заведения. Пока же мы видим, что все сводится к следующей аргументации: «Мы существуем столько-то лет, наши выпускники работают там-то, для поступления нужно подготовить следующие документы, у нас есть замечательные творческие коллективы. Давайте посмотрим пару номеров». Но ведь важно другое — получить ответ на вопрос, как руководство колледжа формулирует цели и задачи своих образовательных программ.
Наша идеология образовательной модели сформулирована как тренажер реальной корпоративной жизни. При этом мы видим, что «мягкие навыки» выходят на первый план, поскольку профессиональные умения быстро устаревают. Мировые исследования, грубо говоря, показывают следующее: генеральным директором компании с большей долей вероятности станет коммуникабельный и активный специалист, чем, скажем, хороший, но замкнутый в себе бухгалтер или юрист. На это и будем делать акцент. Плюс навыки проектной работы. Тоже важно, ведь все больше людей сегодня работают в проектном режиме, де-факто являясь фрилансерами. В США и Европе таковых уже около трети от трудоспособного населения, а прогнозируют — более половины. Думаю, что российская структура занятости движется в этом же направлении.

Идеология Новоколледжа

— Какова реакция на эти новации уполномоченных госструктур?
— Она разная априори. Требование надзорных органов понятно: строгое соблюдение всех норм и правил для открытия учебного заведения, никаких поблажек мы здесь и не ждем. В целом же идея поддерживается: те, кто заинтересован в развитии системы СПО, заинтересован в конкуренции, поскольку никакого лучшего стимула для развития еще не придумали. Конечно, все ждут, когда мы себя покажем.
— «Духом» Новоколледжа, в том числе?
— Когда человек попадает в образовательное учреждение, он попадает в некое пространство образовательных событий. Они часто не прогнозируемы — на будущую профессиональную жизнь гораздо больше может повлиять один случайный разговор в коридоре с руководителем дипломной работы, случайные вечерние посиделки в студенческом клубе, случайный конкурс, чем все лекции и семинары вместе взятые. Один мальчик из фокус-группы спросил: «А можно будет ходить в спортивных штанах?» Я ответил, что это вопрос корпоративной культуры, формирование которой станет задачей первых студентов колледжа, — в этом смысле, у них будет особенная миссия. В первые годы будет заложена некая матрица, которую затем сложно будет изменить. Конечно, администрация и преподаватели могут на это повлиять, но… Мне импонирует в этой связи позиция администрации лицея Высшей школы экономики: в лицее не случится ни одного мероприятия, если его не организуют сами учащиеся. А мы им поможем ресурсами, помещением и пр.
— Позвольте не согласиться: «самотёк» — это небезопасно в смысле не «идеологично» для учебного заведения, если хотите. Все-таки нужно определиться: содержание диктует форму или наоборот.
— Дело в другом: если им это не надо, то нам тем более не хочется проводить что-то «для галочки». Хотя, конечно, история студенческой жизни важна.
— А как смотрит на этот вопрос будущий педколлектив?
— Он еще формируется. Но ядро уже есть. В ближайшее время мы объявим открытый конкурс на вакансии — не потому что некому учить, а потому что мы хотим на равных привлечь к образовательному процессу лучшие кадры, которые хотят учить по-новому. Однако еще на этапе объявления о старте проекта многие, в том числе преподаватели ведущих новосибирских вузов, уже изъявили желание поучаствовать в чем-то новом, интересном.
— Каковы условия приема для абитуриентов?
— Для специальности «Дизайн» нам предписан экзамен в виде рисунка, для всех специальностей в целом мы самостоятельно установили необходимость собеседования для поступления. Мы точно не будем брать всех по принципу «как можно больше». Нет, колледжу нужны мотивированные студенты, которые понимают, зачем они пришли учиться. Поэтому вступительное испытание — не средний балл аттестата, не конкурс портфолио, а живой диалог, в котором нужно формулировать собственные мысли.
— Хотелось бы, чтобы удался и общий рисунок Новоколледжа. Успеха вам, инноваторы!

Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.