Наш дядя самых честных правил…

«Пора чудес прошла, и нам
Подыскивать приходится причины
Всему, что совершается на свете»

У. Шекспир

Эссе А. А. Кисельникова

В прошедшем году в связи со 100-летним юбилеем Ленинского Комсомола (Коммунистического союза молодежи) во многих местах нашей необъятный Родины были вскрыты капсулы, в которых содержались послания потомкам, заложенные комсомольцами пятьдесят и более лет назад. Вот одно из них, найденное в Ярославле на обломках обанкроченного и разрушенного завода (не дословно, но верно по смыслу): «Дорогой товарищ, Потомок! Наверное ты держишь в своих руках кусок минерала, доставленный с Марса. Как мы завидуем тебе, как рады за тебя! Значит не зря наши отцы и деды проливали кровь за светлое будущее, а мы восстанавливали разрушенное войной – укрепляли могущество нашего советского государства, несмотря на тяготы и лишения…»

Что можно сказать в ответ? Что великой страны больше нет. На ее месте образовалось 15 обломков, которые называют себя суверенными государствами. Некоторые даже празднуют этот день развала в качестве своего главного праздника – обретения «независимости». Буквально на днях вождь одного такого государственного образования (бывший член КПСС) наградил главу другого государственного образования (бывшего члена КПСС) орденом своего имени. Причем сделал это в столице своего (без кавычек) государства, названной в честь самого себя, еще живого. Город этот совсем недавно носил имя «Белая могила» (в переводе на русский), а сейчас (после переименования) – «Луч света власти», что, конечно же, звучит более оптимистично.

К сожалению, одних фокусов с переименованием недостаточно, чтобы сделать народ счастливым или хотя бы облегчить жизнь основной массы людей. Статистические данные и другие виды наблюдений показывают, что территорию бывшего СССР невозможно теперь, будучи в здравом уме, назвать «территорией любви, добра, дружбы, счастливого настоящего и светлого будущего». Как выразился поэт Тимур Зульфикаров, – «Это территория, на которой проживают 280 миллионов несчастных человеков». Конечно, не все воспринимают происходящее в таких нравственно-этических категориях и ощущают историческое время как большие поэты.

Некоторую совокупность из этого числа можно отнести к бенефициарам или выгодополучателям главной геополитической катастрофы XX века. По аналогии с передовыми западными странами российские СМИ эту часть общества называют «элитой». Можно сказать, что они сами себя так называют, поскольку эти СМИ им самим или их хозяевам («кукловодам») и принадлежат. Не хочется обижать животных (поскольку термин заимствован политологами из сферы животноводства), но применительно к современной России этот термин наполнен противоположным смыслом по отношению к своему первоначальному толкованию.

В начале 1990-х годов знаменитый русский философ Александр Зиновьев в одном из телевизионных интервью заявил, что начиная с 1985 года на вершину власти в нашей стране прорвались «интеллектуальные кретины и моральные уроды». Наблюдая отрицательный кадровый отбор во все командные высоты и структуры управления, похожие на процесс уничтожения сорняками или прожорливой саранчой культурного слоя (полей, садов), он до конца своей жизни (2006 г.) так и не поменял свою точку зрения на более оптимистичную. Напротив, огромное число фактов повседневной жизни и наблюдаемых тенденций позволяет утверждать, что процесс уничтожения России руками собственной «элиты» (методом самообслуживания) приобрел необратимый характер. По аналогии с медициной можно сказать, что злокачественная опухоль мозга в больном организме российской государственности и исходящие из нее метастазы достигли таких масштабов, что терапевтически это уже не лечится.

Сам «раковый корпус» в полном соответствии с законами жанра, описанными еще Платоном в его «Государстве» (360 г. до н.э.), интенсивно размножается и разлагается. Общее число выгодополучателей от этого патологического процесса гибели России, тех, кто «не сеет, не пашет, не строит, а гордится общественным строем» и требует «продолжения банкета» любой ценой, можно оценить в 10-15 миллионов человек (из 145 млн. человек официально названной численности населения РФ). В это число входят как сами субъекты «властной вертикали» и «горизонтали», рассевшиеся по многочисленным «веткам» властного дерева по принципу разделения властей (в том числе криминальной, клерикальной, денежной, информационной, …) и члены их семей, так и многочисленные прихлебалы и обслуживающий персонал – лоббисты, охранители, развлекатели, имиджмейкеры, поставщики удовольствий и разнообразные «креаклы» (деятели культуры). Одних только людей в погонах, направленных на защиту государства от внутренних врагов, уже примерно в 10 раз больше, чем рекомендовано ООН иметь государствам – членам ООН (в расчете на душу населения). 1)

Основная часть общества (примерно 130 миллионов человек) очень неоднородна и может быть классифицирована по разным признакам: возрасту, уровню доходов, образования, качеству жизни, профессии, национальности, среде обитания (климат, география, экология …) и др. Наиболее активную часть общества, которая в силу различных причин и стечения обстоятельств достаточно быстро адаптировалась к новым условиям жизни (вписалась в рынок) в тучные годы подъема цен на нефть и активной фазы проедания советского наследия, СМИ поспешно окрестили «средним классом». Под средним классом в странах Запада понимается та часть населения, которая имеет достаточно высокий уровень жизни, стабильные доходы и устойчивое положение в обществе не только для себя, но и для своих детей (будущих поколений). Его удельный вес зависит от состояния дел в государстве и определяет уровень политической стабильности в стране. В период существования «государства всеобщего благоденствия» Welfare State (1960-1970-е годы) в США и богатых странах Западной Европы доля «среднего класса» достигала 50%. Как теперь выясняется («задним умом»), в СССР и странах СЭВ его доля была еще выше. То есть причина успешности государственного переворота в СССР в 1991-1993 гг. заключалась не в усилении неравенства, а в том, что основную часть советского общества подвели к мысли, что «так дальше жить нельзя» и надо совершить прыжок к новому счастливому будущему – «в демократию, в рынок».

Удельный вес «среднего класса» новой России демократического и рыночного образца в период наибольшего благополучия (2001-2010 гг.) можно оценить в размере ¼ от вышеназванной цифры в 130 миллионов человек. По своим сущностным характеристикам он отличался от упомянутого выше паразитарного сословия в лучшую сторону. Большую часть его представителей нельзя было обвинить в предательстве национальных интересов, участии в преступной приватизации, коррупции и других преступных деяниях. Многие из них поднимались благодаря своему труду и таланту. Хотя неравенство стартовых возможностей в этой социальной группе также было очевидно: действовал этнический фактор, занимаемое место в существовавшей на тот момент социальной иерархии, место проживания – жители крупных городов и столичного региона имели преимущество перед выходцами из села и глухой провинции, потому что действовавшие в СССР «социальные лифты» прекратили свое существование.

Очень быстро так и не состоявшийся в новой России «средний класс» (логичнее его назвать «четвертьтушечным») стал усыхать, истончаться и к настоящему времени превратился в достаточно тонкую прослойку. Причиной этого стала крайне неблагоприятная атмосфера (среда), сложившаяся в России как для ведения бизнеса, так и для любой созидательной деятельности (высокая инфляция, недоступность кредита, административный произвол, запредельный уровень коррупции, непрерывное изменение законодательства, колебания курса рубля и другие причины). В результате значительная часть представителей данной социальной группы (как правило, молодежи) выехала за рубеж, другая – примкнула к верхнему слою – олигархату и его обслуге; большая часть опустилась вниз по социальной лестнице, что можно считать закономерным в условиях проводимой политики социал-дарвинистского типа и неуклонно нарастающего социального расслоения.

Наконец, основной массив населения, представителям которого в силу моральных ограничений и иных причин было не суждено стать «новыми русскими» и их обслугой или построить свое счастье в новой системе координат (стать новым «буржуа» XXI века, человеком мира и т.п.). Это презренные «совки», не вписавшиеся в рынок, как именуют их видные представители прогрессивной либеральной общественности. Которых вот уже тридцать лет «новые Моисеи» водят по развалинам Советского Союза, которые их партнеры продолжают неустанно грабить (недра, леса, энергию и все, на чем еще можно сделать деньги и вывезти за рубеж).

Большая часть этой стомиллионной популяции осознает драматизм и даже трагизм своего существования в долгосрочной перспективе, но пытается в одиночку выжить с помощью все большего числа суетливых и нервных движений, наперегонки с агрессивной реальностью. Как сказочная лягушка, попавшая в кувшин с молоком и пытающаяся из него выскочить, взбивая молоко лапками до состояния масла.

Но до сих пор существует обширное сообщество неукротимых оптимистов, верующих в Великую Россию при существующем порядке вещей, несмотря ни на что. Это «новые Буратино» (« в его руках от счастья ключ, и потому он так везуч»), которых в России по-прежнему десятки миллионов. Невзирая на свои предыдущие печальные опыты, они по-прежнему идут к «полю чудес», где закапывают свои дублоны (опускают голоса в урны для голосования и прочие «одобрямсы») и веруют – веруют … в богатые всходы. Хотя в известной песне кота Базилио и лисы Алисы на слова Булата Окуджавы «О жадинах, хвастунах и дураках» даже детям популярно объяснено, что это пустые хлопоты. 1)

Очередной удар «правящей филармонии» по деревянным мозгам коллективного «Буратино» был нанесен буквально на днях (например, в Новосибирске 3 июня 2019 г. в 12 часов по местному времени). С невиданной за последние 30 лет любезностью и высокой организованностью дорогим россиянам был преподнесен многомиллиардный подарок – 20 каналов бесплатного высококачественного телевизионного вещания во всех уголках нашей необъятной страны, даже самых труднодоступных. При этом никакой информации об украденных миллиардах и многократно «вздутой» первоначальной смете проекта широкой общественности пока не сообщалось. В отличие от других крупномасштабных национальных проектов, где, несмотря на контроль со стороны высочайших лиц государства, крупномасштабное воровство процветало, а количество открытых («постфактум») уголовных дел исчисляется сотнями («Космодром Восточный», «Оборонсервис», «Роскосмос», «Объединенная авиационная корпорация», «Сочи-2014» и др.).

Отчего такой разрыв шаблона, такая невиданная забота, когда в самых заброшенных местах, где в школах нет и не предвидится даже теплых уборных, всем без исключения за копейки или совсем бесплатно устанавливают 20 телевизионных каналов бесплатного высококачественного вещания. Не газ проводят, дороги строят, рабочие места создают, а именно 20 цифровых каналов?

Думается, в данном случае речь идет об одной составляющей (видимо, важной) сценария, который на патриотических и православных сайтах называют построением «Электронного концлагеря». Внешними кураторами скорее всего было настоятельно рекомендовано российским «партнерам» выполнить эту задачу в установленные сроки и без каких-либо характерных для них фокусов (воровства, разгильдяйства и некомпетентности). Скорее всего в ближайшей перспективе мы увидим другие составляющие этого сценария и пазл сложится в своем окончательном виде. В первую очередь это будет касаться ограничений на свободный доступ к информации в интернете. Это может быть сделано одним из двух основных способов: с помощью лимитирования (отключения или прямого запрета), либо с помощью стимулирования (создать условия, при которых клиент сам не захочет смотреть что-либо кроме рекомендованных ему каналов). Второй вариант сейчас крупномасштабно отрабатывается в нескольких провинциях Китая под названием «Социальный кредит». Если человек ведет себя правильно (по установленным управляющим классом правилам), то продолжает дальше жить. Если что-то нарушил (не платит алименты, просрочил оплачивать ипотеку, участвует в акциях протеста, ходит на нехорошие сайты и пр.), то в соответствии с накопленными грехами неотвратимо наступают санкции – уже сотни тысяч китайцев не выпустили за границу, затем перестают обслуживать в банках и дальше по нисходящей до самого дна. Очень похоже на «электронного пастуха» для скота, где по периметру поля натянута проволока (за которую нельзя выходить), по которой пропущен ток.

В нашей стране эта идея выражена в бессмертной фразе управдома из кинофильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (в исполнении Нонны Мордюковой): «А если не будут слушаться – отключим газ!». В современной России «демократического» образца эта политика приобретает всё более выраженный надзирательный и карательный характер и реализуется все разрастающимся скопищем надзирающих структур (судебные, милицейские, налоговые, ресурсоснабжающие и прочие) и их негосударственных помощников (коллекторы и проч.).

Из вышесказанного вовсе не следует, что автор статьи против хорошего, да еще бесплатного телевизионного изображения. Это частный случай известного спора на тему о пользе и вреде научно-технического прогресса. Например, ядерная энергия – это величайшее достижение XX века в области науки и технологии, а с другой стороны в виде сброшенных на города атомных бомб, ядерных катастроф и радиоактивных отходов – оружие массового поражения. Двадцать круглосуточных каналов вещания по сравнению с двумя советскими, которые вещали по нескольку часов в сутки, это хорошо или плохо? Все зависит от содержания и меры. Уместна аналогия с медициной: в микродозах это гомеопатия, в разумных пределах – лечение (и просвещение), а в гипертрофированных размерах – яд! То же оружие массового поражения, только информационное. В сущности, ничего нового. Все эти технологии применяются с ветхозаветных времен и имеют целью удержание народа (плебса, стада) в повиновении. Коллективный «Буратино» должен воспринимать действительность так, как ему предписано «Министерством правды» (образ Дж. Оруэлла в романе «1984»). После того, как надобность в нем отпадет, он будет тем или иным образом утилизирован.

Ситуация в стране, если ее рассматривать под углом зрения отношений между властной верхушкой и остальным населением, внешне напоминает предреволюционную, которая сформулирована в известной фразе В.И. Ленина: «верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому». Но в то же время, по мнению автора, полной аналогии здесь нет. Например, низы даже не знают, чего они хотят, а чего не хотят. На вопрос «а есть ли такая партия (или кто-то), которая поможет низам сформулировать, чего они хотят, и возглавить движение к цели?», мы в отличие от вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, вынуждены констатировать: нету, не видно таких! Весь пестрый политический балаган, как та его часть, которая откармливается за счет налогоплательщиков, так и те, кто функционирует за свой счет на информационных задворках, результатами своей кипучей деятельности лишь подтверждают этот неутешительный вывод.

Пролетариата, могильщика капитализма (самого прогрессивного политического класса, согласно воззрениям марксистов), тоже уже нет. Вместо него возник «офисный планктон» и прекариат, который никаким могильщиком не является, а представляет собой самую незащищенную и беспомощную часть трудоспособного населения. 1) Трудовое крестьянство (в советском варианте – труженики села преимущественно в коллективных хозяйствах — совхозах и колхозах) за три десятилетия реформ стремительно деградировало и количественно, и качественно.

Не менее парадоксальная ситуация с верхами. Если в 1917 г. буржуазное Временное правительство, укомплектованное профессионально подготовленными политиками, продержалось всего восемь месяцев, то нынешнее властное сообщество почти тридцать лет проводит практически неизменный либеральный курс, опуская страну все ниже в пучину развала и деградации. При этом чувствует себя стабильно, ни в чем себе не отказывая. Вряд ли данный феномен можно объяснить только особенностями русского народа – его запредельной терпимостью, своим фирменным «непротивлением злу насилием» и другими добродетелями, которые представляют собой «Клондайк» для эксплуататоров всех мастей, как внутренних, так и внешних.

Логичным автору видится следующее объяснение. Имеет место двухконтурная система управления Россией. Первый контур – внешний. Он совершенно не демократичный и не сентиментальный. В Конституции РФ его управляющие центры не прописаны и к публичности они не стремятся. В качестве концептуальной установки можно рассматривать известное высказывание З. Бжезинского о том, что «новый мировой порядок будет строиться на обломках России, против России, за счет России». Установки внешнего контура управления их российскими партнерами неукоснительно выполняются: ресурсы и деньги вывозятся, позиции сдаются, требуемые реформы (либерализация, «демократизация», офшоризация, монетизация, ЕГЭзация, цифровизация и проч.) неуклонно проводятся в жизнь. То есть это вполне компетентная бригада, от добра добра не ищут, поэтому ее не меняют. Не случайно М.С. Горбачев свой 80-летний юбилей отмечал не в Москве или на просторах СНГ и даже не в Германии (где его признавали «лучшим немцем»), а в Лондоне в Альберт-холле. И «первый всенародноизбранный» мог бы там отмечать, если бы не отошел в мир иной. Хотя, согласно опубликованным воспоминаниям ряда его соратников, он неоднократно высказывал сожаления, что не может одарить западных партнеров российскими активами (интересами) и территориями в такой же степени, в какой это сделал «человек мира» Михаил Сергеевич Горбачев.

Развитие событий по «внешнему контуру» в системе отношений «Россия – внешний мир» идет в соответствии с теоретическими обоснованиями классиков в отношении империализма, в том числе изложенными в работе В.И. Ленина «Развитие капитализма в России» (1916 г.). Многие конкретные проявления и тенденции последнего времени, которые можно наблюдать в России, хорошо описаны на примере многих стран в работах зарубежных ученых более позднего времени. Например, из работ И. Валлерстайна по анализу мировых экономических систем можно сделать вывод, что Россия с полным основанием может быть отнесена к числу периферийных стран капиталистического мира, и с каждым годом ее положение усугубляется. Можно сколько угодно утешать себя просмотром пропагандистских передач на российском телевидении и участием в «духоподъемных» мероприятиях, но от этого суть отношений в системе «центр – периферия» не изменится. Это отношения эксплуататора и эксплуатируемого, в терминах XX столетия – метрополии и колонии. Хотя инструменты и механизмы эксплуатации зависимых стран конечно меняются. Они тоже описаны, например, в переведенной на русский язык книге Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» (М., ООО «Претекст», 2005). Тот инструментарий международных финансовых и юридических институтов (МВФ, МБ, ВТО и др.), о котором автор рассказывает на примере стран Азии и Африки, в полном объеме применяется и по отношению к России.

Не погружаясь глубоко в эту обширную тематику, отметим качественное изменение наблюдаемых тенденций. Если в первое десятилетие XXI века отток капитала из страны, деградация экономической и социальной структуры камуфлировалась притоком валюты, ростом доходов и уровня потребления основной массы населения, верить в плохое не хотелось. Ситуация хорошо описывалась китайской поговоркой: «Ваш корабль тонет. Только медленно» (и вы этого не замечаете). После 2013 года и пяти лет непрерывного спада (депрессии, стагнации) скрывать «ударами в бубен» факты увода из страны огромных «кусков» суверенитета, экономического потенциала и целых секторов (отраслей) экономики, стало невозможно.

Самым тяжелым ударом по России по итогам 2018 года стала передача западным «партнерам» контроля над крупнейшей корпорацией «РУСАЛ» («Русский алюминий»), в состав которой входит каскад из четырех гигантских ГЭС на Ангаре и Енисее и крупнейшие в мире заводы, производящие стратегически важный («крылатый») металл – алюминий. Труд нескольких поколений советских людей, уникальные природные ресурсы страны, огромные бюджетные вливания уже постсоветской России за бесценок переданы Западу. Сделано это было по стандартной двухэтапной схеме: сначала активы отечественной экономики с помощью приватизации и других криминальных процедур концентрируются в руках номинального владельца (в России их любят называть олигархами, гораздо реже – инкассаторами);  затем с помощью отработанных процедур осуществляется перехват управления (по существу рейдерский захват международными хищниками) и передача активов и центров извлечения прибыли конечным бенефициарам. Сам исполнитель (в данном случае это О. Дерипаска) или группа исполнителей отправляются (на ПМЖ) в Израиль или одну из благополучных стран Европы. 1)

По масштабам нанесенного ущерба нашей стране эта акция сопоставима с «аферой тысячелетия» – урановой сделкой «Гор – Черномырдин», которая была завершена в 2013 году и неуклонно осуществлялась при всех президентах и главах правительства РФ в течение 20 лет. 2)

Внутренний контур управления. Он действует в пределах оставшихся степеней свободы и ресурсных возможностей. Совершенно очевидно, и статистика это подтверждает, что диапазон этот неуклонно снижается. Если в первые десятилетия наступившего века «подниматели России с колен» и строители «Третьего Рима» могли себе почти ни в чем не отказывать, безудержно размножались количественно и по уровню потребления (олимпиады, универсиады, сплошные саммиты, футбольные мундиали, ночная хоккейная лига, списание внешних долгов всем подряд, строительство храмов по тысяче в год, это только православных, не считая синагог и мечетей, и др и пр.) и при этом требуя у народа уважения и подтверждения легитимности своего дальнейшего пребывания у власти (путем бесконечных выборов), то в последнее время ситуация в корне изменилась.

Экономику «внутреннего контура РФ» (то, что в ней осталось после массированного изъятия ресурсов в пользу внешних «партнеров») можно сравнить с фигурой человека рахитичного телосложения, на тонкой шее которого болтается огромная голова, разбухшая не от интеллекта и государственной мудрости, а от гипертрофированного перекорма за счет изъятия последней энергии и сил, которые высасываются из тела народного. Тонкая шея – это символ остатков былого «социального контракта» между властью и народом.

В 2017 и особенно в 2018 г. В РФ были приняты решения, резко ухудшающие и без того тяжелые условия жизни основной массы населения страны. Даже обласканный властями писатель Захар Прилепин назвал эту политику «людоедской». Ряд видных публицистов (В. Катасонов, С. Глазьев, Э. Ходос, Р. Василишин и др.) в своих выступлениях отмечают, что такие решения по своим последствиям могут быть отнесены к определению «геноцида», официально сформулированного Генеральной Ассамблеей ООН в 1946 году. 3)

Население отреагировало предсказуемо – ростом смертности и сокращением рождаемости, то есть вымиранием. В первом квартале текущего года процесс этот ускорился в большинстве областей, где преобладает русское население.

P.S. Правящие юристы провели закон «О неуважении к власти» (29.03.2019), где настоятельно рекомендуют гражданам любить ее и уважать… Лучше по-хорошему…

 


1) ООН рекомендует иметь 222 полицейских на 100 тысяч жителей, в СССР их было 214. На 2015 г. РФ лидировала в числе самых «полицейских» государств – у нас было 978 работников МВД на 100 тысяч жителей. И это без учета вооруженных судебных приставов, УФСИН, национальной гвардии, ЧОПов – Ю.И. Мухин. «Режим ничего так не боится, как собравшихся на улице людей» – https://Forum – msk.org/material/news/15678491.html.

1) Песня «На дурака не нужен нож» на слова Булата Окуджавы: «Мы не сторонники разбоя. На хвастуна не нужен нож: ему немного подпоешь – и делай с ним что хошь. Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук. Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя. На жадину не нужен нож: ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь. Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки. На дурака не нужен нож. Ему с три короба наврешь – и делай с ним что хошь! Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя».

1) Понятие «прекариат» образовано от двух слов: лат. precarium – неустойчивый, нестабильный, и «пролетариат» – класс, отчужденный от результатов труда. Прекариат – это социальный слой, который отчужден не только от результатов труда, но и от всего общества. Подвергается наиболее изощренным формам эксплуатации. В развитых странах оценивается в ¼ трудоспособного населения. Термин ввел в научный оборот британский экономист Гай Стэндинг (2011).

1) 6 июня 2019 г. в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что «США взяли под контроль некоторые отрасли российской промышленности».

Цитата из выступления: «В качестве яркого примера можно привести компанию «РУСАЛ», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленности РФ», – констатировал И. Сечин. «А с учетом крупного пакета в «Норильском никеле» – не только в алюминиевой, но и в никелевой, медной, платиновой, палладиевой и других сегментов российской промышленности, связанной с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», – добавил он. – Zavtra.ru/events/Igor_Sechin_amerikantci_zavladeli_nekotorimi_otraslyami_promishlennosti_rossii.

2) По мнению ряда политиков и историков, в частности, А.И. Фурсова, мирный сценарий разрешения конфликта между Президентом РФ Б. Ельциным и Верховным Советом РФ в октябре 1993 г. был сорван именно из-за «Урановой сделки». По имевшейся информации из ряда источников, депутаты были намерены на своем заседании заблокировать эту сделку, как наносящую колоссальный ущерб стране. Последовал расстрел Парламента из танков, массовые убийства защитников Белого Дома и воцарение в России режима, который до сих пор правит в стране. В 2014 году в Киеве события развивались аналогичным образом, только причина была другая.

3) С. Глазьев. «Экономика каннибализма». О том, как «вашингтонский консенсус» убивает Россию. – Zavtra.ru/blogs/economika_kannibalizma.