Ставка — на реальный сектор

Перспективы развития региональной промышленности, реализация национальных проектов и корпоративных программ повышения конкурентоспособности индустриального комплекса стали темой совместного заседания Советов Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие губернатор Новосибирский области А. А. Травников, его заместитель С. Н. Сёмка, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области А. А. Гончаров, депутаты Законодательного собрания и руководители предприятий

Промышленные предприятия (это подтверждают итоги 2018 года) являются на сегодня драйвером роста региональной экономики. Поэтому вполне логично, что обсуждение экономических вопросов предварило знакомство с ходом инвестпроекта по строительству современного экологически чистого производственного комплекса. Его реализует компания «ГофроМастер».

Андрей Травников: «Темпы роста впечатляют…»

Проект был одобрен и поддержан на заседании Совета по инвестициям Новосибирской области. В соответствии с ним на территории поселка Красный Яр должны быть организованы два технологических процесса: производство гофрокартона и гофроупаковки, а с ноября 2019 года — переработка макулатуры в бумагу и картон. Бумажная фабрика с объемом переработки 3,2 тысячи тонн макулатуры и производительностью три тысячи тонн бумаги и картона в месяц позволит получать на выходе 72 миллиона кв. метров гофроупаковки — это 150 миллионов гофроящиков различного размера.
Интересно, что макулатура, перерабатываемая на предприятии, на 33—40 процентов — компонент твердых коммунальных отходов. Поэтому, подчеркнул директор ООО «ГофроМастер» и учредитель АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» Игорь Диденко, проект имеет для области важное экологическое значение. При этом комбинат сможет перерабатывать сырье, полученное не только в Новосибирской области, но и из других российских регионов.
Благодаря реализации проекта, на предприятии уже создано 288 рабочих мест. Средняя заработная плата составляет 42370 рублей (против 30 тысяч рублей, заявленных в инвестпроекте в феврале 2018 года). Запуск первой очереди завода позволяет выпускать семь миллионов кв. метров гофротары — это десять миллионов гофроящиков различных размеров. По информации Игоря Диденко, предприятие выиграло федеральный тендер «Почты России» на производство и поставку сверхсовременной экологически чистой тары во все регионы России — от Урала до Дальнего Востока. Это так называемая «почта будущего».
Планируется, что около 60 процентов выпущенной продукции будет реализовано в Новосибирской области. Остальное отправится в соседние регионы — Омскую, Томскую и Кемеровскую области, в Алтайский, Красноярский края и Республику Хакасия.

Стратегия пятикратного роста

Вторая часть совместного заседания Советов Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты была посвящена рассмотрению вопросов, касающихся перспектив развития промышленного сектора региона в рамках Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года «Сибирское лидерство».
По словам Сергея Сёмки, данная Стратегия разрабатывалась правительством региона в тесном сотрудничестве с МАРП. В итоговом документе приоритетом и основным целевым показателем Стратегии стал двукратный рост промышленного производства. В соответствии с инновационным сценарием развития планируется также рост обрабатывающих производств — до 37,7%. Чтобы справиться с этими планами, новосибирские предприятия должны будут «расти» на 3% ежегодно — серьезная и амбициозная задача. Также предполагается увеличение доли промышленного производства в структуре валового регионального продукта до 22% (для сравнения: сегодня он составляет порядка 18%).
Значимыми показателями в достижении Стратегии являются налоговые поступления и доля инвестиций в основной капитал, отметил в своем выступлении Андрей Гончаров. Промышленные предприятия остаются одними из основных налогоплательщиков области: в прошлом году прирост по налогам составил 31%. Однако важно и привлечение в регион инвестиций. По данным Минпромторга, в 2018 году объем инвестиций составил 27 млрд рублей, и это всего на три процента больше, чем в 2017 году. «Такой темп не может обеспечить предусмотренного Стратегией пятикратного роста основного капитала на душу населения», — заметил министр. Основными механизмами реализации стратегии до 2024 года он видит региональные составляющие нацпроектов. Министерство задействовано в реализации четырех из них. Это «Системные меры по повышению производительности труда в Новосибирской области», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства» и «Промышленный экспорт». Продолжается и реализация госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области». Уже получены 20 заявок на предоставление субсидий для обновления основных средств и поддержку научно-производственных центров.
«Не надо говорить, почему это нельзя сделать. Давайте будем искать решения». Вспоминая эти слова, сказанные Андреем Травниковым на региональном Совете по инвестициям, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский подчеркнул: «Эти ключевые слова должны касаться всякого производственного проекта, который прошел экспертизу и принимается на старте как эффективное решение либо в традиционных отраслях, либо в тех конкурентных отраслях, где мы еще не преуспели, но видим свой потенциал и имеем решения. В этом случае и доля инвестиций в 27 процентов от внутреннего регионального продукта видится мне как вполне реальная. На данный момент таких проектов порядка восьми десятков, и появляются новые. Ключевым определением Стратегии я считаю всестороннюю поддержку развития обрабатывающих отраслей — это основа благополучия и устойчивости индустриального комплекса Новосибирской области».

Бизнес ищет поддержки

Конструктива к обсуждению добавило то, что в ходе заседания был озвучен пакет практических инициатив, требующий поддержки не только региональной, но и федеральной власти. С важнейшей из них выступил президент МАРП Сергей Карпекин — она касается необходимости сохранения предприятий, уже доказавших свою эффективность и востребованность, имеющих внятную стратегию и перспективу, но попавших в сложную ситуацию.
«Одно работающее предприятие двух новых стоит», — уверен С. Карпекин. При этом общероссийская статистика оптимизма не добавляет: за 2018 год в стране закрылось свыше 41 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности. Новосибирские предприятия — не исключение. «Причины могут быть самыми разными, — отметил президент МАРП. — Это корпоративные разногласия, внутренние проблемы, внешние обстоятельства. В качестве примера можно привести «Катод», «Экран ФЭП», «Сибтехномаш» — на самом деле таких предприятий немало. И если у «Катода» ситуация более или менее нормализовалась, то «Экран ФЭП» и «Сибтехномаш» находятся на грани выживания. Наша благая цель — попытаться спасти такие предприятия».
Давно назрело, по мнению С. В. Карпекина, создание постоянно действующей межведомственной комиссии по работе с проблемными предприятиями. Если МАРП совместно с властями региона помогут сохраниться уже работающему предприятию и оно продолжит развитие, это пойдет только на пользу. И самому предприятию, и бюджету. Это позволит сохранить рабочие места, предотвратить возможный социальный взрыв.
На отсутствие статистической информации по основным показателям сотрудничества Новосибирской области с другими российскими регионами (товарообороту, ассортименту товаров, объему торговли и т. д.) посетовал председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, вице-президент МАРП, президент Новосибирского банковского клуба Владимир Женов. Он подчеркнул: это не дает возможности оценить эффективность работы тем инвесторам, которые намерены создать филиал или предприятие в нашем регионе. Сбор и систематизация формы статотчетности, существовавшей во времена плановой экономики советского периода, существенно упростили бы эту задачу.
Еще одна инициатива, прозвучавшая на заседании Советов МАРП и НГТПП, касается внедрения новой платформы, которая могла бы существовать параллельно бесплатному интернет-ресурсу Минпромторга «ГИС промышленность». «Платформа, которую предлагаем мы, имеет другую инфраструктуру и иной алгоритм работы, — пояснил Сергей Карпекин. — Ее механизмом является смарт-контракт. С помощью такой платформы, использующей технологию блокчейн, самым простым и эффективным способом предприятие сможет заключать контракты на исполнение тех или иных техпроцессов. При этом будут минимизированы переговорные, ценовые моменты, исключены риски. Мы разработали концепт этой платформы, у нас есть подрядчик, существует понимание организации дальнейшей деятельности. Мы думаем, что эта система будет лучшей в России».
Все предложения, высказанные в ходе совместного заседания МАРП и НГТПП, взяты на контроль главой региона Андреем Травниковым. Они будут дополнительно проанализированы и рассмотрены более детально.
В рамках заседания Советов НГТПП и МАРП было подписано Соглашение о взаимодействии отделения Арбитражного центра при РСПП в Новосибирске с Ассоциацией юристов России. Документ подписали Сергей Карпекин, являющийся также руководителем Новосибирского регионального отделения Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, и председатель Исполнительного комитета НРО «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин.

Сергей ГОНТАРЕНКО