Экосистема для инноваций

Грамотно организованная, она позволяет эффективно использовать время от зарождения инновационной идеи до ее воплощения

Основное назначение инновационной экосистемы — поддержка коммерциализации ценных и перспективных знаний и разработок за счет эффективной кооперации взаимо-связанных участников инновационного процесса. Это, прежде всего, сами генераторы идей (инноваторы, технологические предприниматели), различные государственные организации, венчурные фонды и инвесторы, компании со своими научно-исследовательскими подразделениями, университеты и научные организации. Государства стран, нацеленных на технологическое развитие, пытаются консолидировать разрозненные элементы этой сложной инновационной экосистемы, создавая или стимулируя создание так называемых технологических платформ, кластеров, включающих научно-исследовательские и промышленные технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, инновационные центры, хабы, технополисы.
Инновационная экосистема Новосибирской области включает в себя нормативно-правовое поле, научно-образовательную и инновационную инфраструктуры, систему мероприятий и инструментов, способствующих поддержке и развитию научной и инновационной деятельности в регионе, занявшем по результатам 2018 года в группе регионов — сильных инноваторов 6-е место (рейтинг инновационных регионов России).
Полную компетентную информацию обо всех элементах инновационной экосистемы Новосибирской области «СДС» получил от министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.
Прежде всего, это нормативная правовая база в виде солидного перечня концептуально-стратегических документов и программ регионального уровня.
Один из крупнейших в стране Новосибирский научно-образовательный комплекс включает 1 национальный медицинский и 4 федеральных исследовательских центра, 32 научно-исследовательских института, более 40 отраслевых институтов, Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» наукограда Кольцово; 24 вуза, включая Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ — участник проекта ТОП 5-100), региональный опорный университет — НГТУ и 6 филиалов.
В регионе создана и продолжает развиваться одна из сильнейших в России инновационных инфраструктур:
— Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк);
— Научно-технологический парк в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово Новосибирской области (Биотехнопарк);
— Инновационный Медико-Технологический Центр (ИМТЦ) (Медтехнопарк);
− Медицинский промышленный парк (Медпромпарк).
Основными объектами инновационной инфраструктуры Академпарка являются:
— Инжиниринговый центр комплексного мультиплатформенного тестирования программных продуктов и аппаратно-программных комплексов;
— Региональный центр инжиниринга «IVD-инжиниринг»;
— Центр наноструктурированных материалов;
— Центр промышленных биотехнологий «ПромБиоТех».
Успешно развивается система технологических сервисов Академпарка, включающая в себя Центр технологического обеспечения, в структуре которого действует Центр прототипирования со спектром услуг от приборостроения до нанотехнологий; четыре инжиниринговых центра; Центр обработки данных; аналитическая лаборатория.
Академпарк располагает самым большим в России инкубатором технологий, в которых размещаются 237 сотрудников 103-х начинающих компаний-резидентов. Он объединяет в себе четыре специализированных бизнес-инкубатора, работающих по направлениям: информационные технологии, приборостроение, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и новые материалы.
В Центре коллективного пользования Биотехнопарка расположены: Сибирский окружной центр сертификации и декларирования лекарственных средств; испытательно-лабораторный центр с химико-аналитической и микробиологической лабораториями; магистратура биотехнологического профиля Новосибирского государственного университета; образовательный центр, организующий курсы повышения квалификации для фармкомпаний; Детский технопарк, осуществляющий обучение по таким направлениям, как биотехнологии, робототехника, информационные технологии.
Медицинский технопарк — первый в РФ действующий на основе механизмов государственно-частного партнерства. Сегодня у Медтехнопарка 239 резидентов. Создано 700 рабочих мест.
В июне 2016 года состоялось открытие первой очереди Медицинского промышленного парка, созданного на базе Медтехнопарка в форме федеральной концессии.
Активно создаются элементы инновационной инфраструктуры в образовательных организациях высшего образования: действуют 9 бизнес-инкубаторов, 2 студенческих технопарка и иная инфраструктура. Созданы 45 малых инновационных предприятий.
На базе Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области создан научно-производственный кластер «Сибирский Наукополис». Среди основных достижений кластера — более 100 образцов новой продукции, три новых объекта инновационной инфраструктуры и один — производственной. Обеспечен рост объемов отгруженной продукции на экспорт в три раза, отгруженной собственной инновационной продукции — в два раза.
Созданы среда и система мероприятий для инновационной деятельности. Реализуются программы бизнес-инкубирования (Летние и Зимние школы Академпарка, а сейчас — бизнес-ускоритель А:СТАРТ). Цель школ — с помощью экспертов-практиков проработать проекты участников на предмет научно-технической и коммерческой состоятельности, провести тщательную экспертизу технологии, дать импульс для образования полноценного стартапа. Ряд компаний, зародившихся в Школах Академпарка, стали успешным бизнесом сегодня: Digital Sparta, СибГеоПрибор.
Осуществляется взаимодействие с федеральными и региональными институтами развития (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Роснано, РВК, Сколково, Роспатент, МСП, АИРР).
Оказываются меры государственной поддержки: финансируется исследовательская деятельность в форме совместных конкурсов грантов Российского фонда фундаментальных исследований и Новосибирской области; для трансфера и коммерциализации результатов научных изысканий предоставляются субсидии субъектам малого бизнеса на проведение совместно с научными организациями НИОКР. Учреждены гранты, премии, стипендии для молодых исследователей, аспирантов и студентов; предоставляется субсидия бизнес-инкубаторам. Ежегодно проводятся крупные мероприятия в сфере науки и инноваций: фестиваль науки, Сибирская венчурная ярмарка; День российской науки. В регионе с целью стимулирования спроса на инновационную и нанотехнологическую продукцию ведется реестр инновационной продукции.
В целях реализации крупномасштабных проектов Новосибирского научного центра реализовывалось соглашение о проведении региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований, заключенное между Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Новосибирской области. В соответствии с вышеуказанным соглашением в 2019 году состоялись конкурсы: проектов фундаментальных научных исследований; проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными.
Согласно решению совета РФФИ поддержано 218 проектов на общую сумму 64 280 220 рублей. 86 проектов, реализация которых была начата годом ранее, получили финансирование из бюджета Новосибирской области в размере 21 860 220 рублей, на реализацию 132 новых проектов из регионального бюджета направлено 42 420 000 рублей. Аналогичные финансовые средства проекты получили от РФФИ.
В целях стимулирования коммерциализации научных знаний и трансфера технологий в Новосибирской области в рамках государственной программы Новосибирской области «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области» миннауки Новосибирской области проводился конкурс на предоставление субсидии субъектам инновационной деятельности на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия, направленные на вовлечение в инновационную деятельность образовательных, научных организаций и высокотехнологичных производственных компаний Новосибирской области.
В 2019 году состоялась весенняя сессия проекта «Бизнес-ускоритель А:СТАРТ». За право стать резидентами бизнес-инкубатора Академпарка боролись 29 проектных команд. По итогам финальной защиты победа присуждена 12 проектам в сферах Информационные технологии, Био-Нано-Мед, Приборостроение.
Немало запланировано и на перспективу. Так с 11 по 20 октября 2019 года министерством науки и инновационной политики Новосибирской области будет организован ежегодный фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году Новосибирская область выступает одной из центральных региональных площадок Всероссийского фестиваля, что подтверждает статус нашего региона как территории передовой научной мысли. Основная цель фестиваля — популяризация науки среди самой широкой аудитории, которая дает импульс развитию уникальных российских научно-популярных проектов. Кроме того, мероприятие выполняет важную профориентационную миссию, вовлекая школьников в науку как профессию. В прошлом году площадки фестиваля посетило более 50 тысяч участников. Партнерами выступили свыше 60 организаций, ими проведено около 200 мероприятий научно-популярного формата.
Поскольку 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов, это и станет главной темой фестиваля. Это событие мирового масштаба посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Традиционными форматами фестиваля станут интерактивная выставка, научно-популярные лектории, дни открытых дверей, экскурсии, мастер-классы.
В седьмой раз пройдет в Новосибирской области и одно из крупнейших технологических мероприятий России, в задачи которого входит продвижение отечественных научных разработок и инноваций, — Международный форум технологического развития «Технопром». Ключевая тема форума в 2019 году — «Наука новой эры: технологии трансформации». Его деловая программа рассчитана на 3 дня и будет включать в себя несколько десятков мероприятий по таким направлениям, как технологическая политика, наука и технологии, лидерство и партнерство, территории роста, финансовые модели, инновации в медицине и образовании. В центре внимания участников форума будет тематика национальных проектов, связанных с прорывным научно-технологическим развитием России и наращиванием международного сотрудничества. Для наглядной демонстрации достижений в науке и промышленности в рамках форума пройдут выставочные мероприятия — экспозиция выставки насчитывает более 7 тысяч кв. м.
Более десяти лет проводится в Новосибирской области Сибирская венчурная ярмарка и заслуженно является авторитетной дискуссионной площадкой, предоставляющей возможность для заинтересованного профессионального обсуждения актуальных вопросов инновационного развития экономики России, привлечения венчурных инвестиций, частно-государственного партнерства и международного взаимодействия.
Ярмарка — это центр притяжения профессионального инновационно-венчурного сообщества Сибирского региона, мотивированного к взаимовыгодному сотрудничеству. Мероприятие объединяет на своей площадке профессионалов инновационного и инвестиционного рынков, расширяет возможности для доступа малых инновационных и научно-технологических компаний к источникам венчурного капитала.