Инновации — кислород для современной экономики

Значимой частью стратегии экономического развития нашего региона является поддержка инновационных компаний. В частности, это субсидии на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, на модернизацию производства стартовавших проектов. Повышение инновационного потенциала Новосибирской области является миссией Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности. Его цель — сделать нашу область лидером в науке и инновациях

Инфраструктура инновационной деятельности региона представлена сегодня весьма разнообразно. Это научные и инновационные центры, инновационные кластеры, инжиниринговые центры, центры прототипирования, испытательные лаборатории, научно-технологические парки, центры трансфера технологий и коммерциализации, центры сертификации, бизнес-инкубаторы, акселераторы, разнообразные площадки для коммуникаций. Поэтому вполне закономерно, что деятельность Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности, курируемого региональным министерством науки и инновационной политики, весьма востребована. Причем по многим направлениям и на разных этапах продвижения и реализации действующих и запускаемых инновационных проектов.
Исполняя государственное задание по обеспечению разносторонней поддержки инновационных проектов в научно-технической сфере, Фонд содействует на конкурсной основе проведению аналитических исследований, участвует в организации образовательных семинаров, проводит экспертизы научно-технических и инновационных проектов. Учреждение организует коллективные экспозиции на отечественных форумах и ярмарках, поддерживает конференции, проводимые научным сообществом. В сотрудничестве с профессиональными партнерами и экспертами Фонд содействует коммерциализации научно-технических проектов, расширению кооперационных связей, возможностей развития и финансирования инновационных проектов.
«Многие проекты новосибирских компаний являются самыми успешными и самыми перспективными с точки зрения коммерциализации научных разработок, — подчеркивает директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Евгений Павлов. — Инновационным компаниям требуется информационное сопровождение развития проекта в целях получения специальных знаний и навыков по разносторонним вопросам. В том числе и правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности, источников привлечения инвестиций, правил работы фондов, ключевых условий венчурного финансирования».
Путь к реализации инновационного проекта достаточно сложен и тернист. Даже если имеется инновационный продукт, авторами проекта не всегда сформирована команда и ясна перспектива его коммерциализации. Не все понимают, как правильно защитить свою интеллектуальную собственность, и имеют бизнес-план и опыт его разработки. Многим необходимы навык общения с инвесторами, знания, как на них выйти и получить финансирование. Часто возникают сложности в оформлении материалов на государственную поддержку. Задача Фонда — помочь в разрешении этих ключевых моментов.
Для решения широкого спектра задач Фондом сформирована база из 250 экспертов в разных областях науки. Они помогают провести качественный анализ и оценить научно-технические и инновационные проекты, претендующие на гос-поддержку. Для оценки, консультаций, содействия в расширении возможностей финансирования и коммерциализации проектов Фонд привлекает экспертов из ведущих инвестиционных фондов, государственных институтов развития, банковских структур, высокотехнологичных и консалтинговых компаний.
Фонд помогает проведению технологического аудита инновационных проектов и программ, содействует в привлечении инвестиций, начиная с 1996 года помогает инновационным компаниям выводить на рынок их продукты.
Вот уже 13 лет Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности организует и проводит Сибирскую венчурную ярмарку. За это время мероприятие стало авторитетной дискуссионной площадкой, на которой поднимаются вопросы инновационного развития экономики России, привлечения венчурных инвестиций, частно-государственного партнёрства и международного взаимодействия в области инноваций. В этом году Венчурная ярмарка является частью программы VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019».


ГАУ Новосибирской области «Новосибирский областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности» проводит отбор проектов субъектов инновационной деятельности для оказания услуг, направленных на коммерциализацию в области научно-технической и инновационной деятельности в части разработки бизнес-планов инновационных проектов.
Для участия в отборе проектов необходимо направить в адрес Фонда (г. Новосибирск, ул. Сиб-ревкома, 2, оф. 301) следующие документы:
1) заявление на участие проекта в отборе;
2) презентацию проекта;
3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), полученную не ранее одного месяца до даты подачи заявления;
4) копии устава, учредительного договора (при наличии), свидетельства о постановке Заявителя на учет в налоговом органе, заверенные руководителем, главным бухгалтером (при наличии) и печатью Заявителя;
5) информацию об уровне предполагаемых технологических решений, подтвержденную документами, содержащими сведения о государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности, средств индивидуализации, о наличии лицензионного договора и др. документы.
С порядком отбора проектов и формой подаваемого заявления можно ознакомиться по ссылке http://fondnid.bs54.ru/presscenter/obyavlen-otbor-proektov-0.
Подача заявлений и прилагаемых к ним документов осуществляется на бумажном и электронном носителях.
Срок приема документов до 30 сентября 2019 года.
Контактное лицо: Плехова Татьяна Юрьевна
тел. +7 (383) 223-63-60.


Сергей ГОНТАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.