Инновация — шаг в неизведанное

Бизнес-инкубатор Академпарка — инфраструктура поддержки инновационных стартапов

Новосибирская область входит в число сильнейших инновационных регионов страны. В новосибирском Академгородке благодаря близкому расположению и непосредственному взаимодействию Новосибирского государственного университета, институтов СО РАН и Академпарка создана комфортная для развития научно-технологических компаний инновационная экосистема.
Инновация, будь то технология или продукт, — это всегда шаг в неизведанное. И большинство страхов начинающих предпринимателей связано с неуверенностью, примут ли их разработку на рынке и будет ли она востребована. Нуждаются инноваторы также в материальных и интеллектуальных ресурсах для тестирования своих гипотез и запуска стартапов.
Для решения этих и других задач в Технопарке новосибирского Академгородка функционирует площадка для старта и поддержки новых высокотехнологичных компаний — акселерационная программа для начинающих предпринимателей и бизнес-инкубатор.
Для создания и развития инновационных стартапов командой бизнес-инкубатора Академпарка два раза в год проводится бизнес-ускоритель А:СТАРТ, признанный одной из лучших акселерационных программ в России. К участию в нем приглашаются предприниматели, студенты, ученые и разработчики, желающие реализовать проекты в сферах ИТ, приборостроения, нанотехнологий, биотехнологий и медицины, а также специалисты в области дизайна, маркетинга, менеджмента и так далее. Он дает возможность начинающим предпринимателям получить отзывы нескольких десятков экспертов и потенциальных клиентов, добрать команду и отсутствующие компетенции, запустить или ускорить проект и получить приглашение в бизнес-инкубатор Академпарка. Результат этой работы вполне конкретен: с 2010 года проект помог запустить более 180 успешных стартапов.
Акселерационная программа сосредоточена на сферах ИТ, приборостроения, нанотехнологий, биотехнологий, медицины, дизайна, маркетинга, менеджмента и так далее и доступна студентам, молодым ученым, разработчикам, предпринимателям, уже имеющим зрелый бизнес, но испытывающим трудности с его масштабированием. Кроме того, в программе могут принять участие специалисты без проектов, но желающие стать частью команды успешного стартапа.
Алексей Логвинский, исполнительный директор Фонда «Технопарк Академгородка»:
— Всего в акселерационных программах Академпарка приняло участие почти 2000 инноваторов, с которыми работали более 300 экспертов, 184 стартапа были приглашены в бизнес-инкубатор Академпарка. Сегодня из 232 компаний, выпускников или действующих резидентов более половины проектов «упаковались» и стали полноценными технологическими стартапами благодаря участию в наших акселерационных программах. Поэтому мы можем смело говорить об эффективности этого инструмента для генерации инновационных компаний в Новосибирской области.
Бизнес-интенсивы проходят по выходным дням и направлены на верификацию гипотез рынком и выстраивание работающего бизнеса на базе разовых продаж. В финале программы проходит конкурс проектов, по результатам которого лучшие команды приглашаются в бизнес-инкубатор, где они развивают свои стартапы при поддержке Академпарка.

Бизнес-инкубатор Академпарка

Целью деятельности бизнес-инкубатора Академпарка является содействие созданию и развитию в Академмпарке новых инновационных стартапов, а также поддержка начинающих предпринимателей, реализующих проекты в сферах: приборостроения, информационных технологий, биомедицины, нанотехнологий и новых материалов. Бизнес-инкубатор дает предпринимателю весомый спектр возможностей и услуг различного свойства, о чём следует поговорить подробнее.

Доступ к инфраструктуре Академпарка

Более 2000 кв. м в Академпарке предназначено для начинающих инноваторов. Бизнес-инкубатор предоставляет своим резидентам офисные рабочие места и доступ к инфраструктуре Технопарка: конференц-залам, переговорным комнатам и Центру технологического обеспечения, в котором расположено специализированное оборудование: радиомонтажные и слесарные станки, различные устройства и расходные материалы.

Экспертная и менторская поддержка

Далеко не каждый начинающий предприниматель обладает достаточными знаниями в вопросах формирования бизнес-планов и стратегий, проведения переговоров с потенциальными инвесторами, технологическими партнерами и заказчиками. Резидентство в бизнес-инкубаторе предполагает комплексное экспертное и менторское сопровождение. Специалисты Инкубатора привлекают все недостающие интеллектуальные и материальные ресурсы, необходимые для эффективного продвижения и скорейшего вывода инновационного продукта на рынок: инкубируемым компаниям помогают разработать поэтапный план развития компании и достижения ключевых показателей.

Льготные услуги

Резидентам предлагается широкий спектр услуг — от поиска заказных задач от крупных корпоративных партнеров и помощи в привлечении инвестиций до посещения деловых и образовательных мероприятий. Сотрудники бизнес-инкубатора оказывают бухгалтерские, юридические, консультационные и другие услуги. Они помогают правильно составить документы для получения субсидий и предоставляют гарантийные обязательства перед банками и инвесторами.


Новосибирская область более 5 лет входит в Топ-10 инновационных регионов России в рейтинге АИРР, а также в рейтинге PwC и фонда Calvert 22. Новосибирск — лидер по научно-исследовательским компетенциям. Большую часть инновационных проектов области составляют разработки в области ИТ и биотехнологий.


PR-сопровождение и стартап-комьюнити

Инкубатор предоставляет сеть своих информационных каналов для размещения публикаций о достижениях резидентов, а также создает и развивает на базе Академпарка стартап-комьюнити для начинающих и успешных предпринимателей. Внутри инновационной экосистемы Технопарка проходят различные ивенты и неформальные митапы, во время которых резиденты инкубатора вместе с экспертами, менторами и инвесторами рассматривают на примерах кейсов своих компаний ошибки и различные способы решения задач.

Поиск инвестиций и фандрайзинг

На территории инкубатора Академпарка действует Представительство Фонда содействия инновациям. Стартап-командам Новосибирской области доступна финансовая поддержка в размере от 500 000
до 50 000 000 рублей в зависимости от стадии проекта. Специалисты представительства на безвозмездной основе обеспечивают информационную и консультационную поддержку всех заинтересованных в получении мер поддержки по линии Фонда содействия инновациям.

Дополнительные меры поддержки

Инновационные компании могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки, подав заявку на услуги регионального центра «IVD-Инжиниринг». Среди них: экспресс-оценка индекса технологической готовности предприятия, маркетинг, позиционирование и продвижение новых товаров и услуг на российском и международном рынках, составление бизнес-планов и технико-экономических обоснований для инвестиционных проектов, защита интеллектуальных прав, проведение сертификации, изготовление опытных образцов промышленных изделий, технологического оборудования и многое другое на льготных условиях.
А еще — уверенное, вселяющее надежду на успех заявление Алексея Логвинского:
— Инноватору нужны лишь хорошая идея и команда единомышленников, которые готовы воплотить эту идею в жизнь, а остальное можно доверить специалистам бизнес-инкубатора Академпарка. Если ваш стартап действительно стоящий, но не хватает ресурсов, каких-то знаний или совета экспертов, мы готовы оказать поддержку на каждом этапе развития стартапа — от проработки идеи до привлечения инвестиций и масштабирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.