Компания «ГофроМастер»: Новосибирск будет со своей бумагой

И. Диденко

В поселке Красный Яр полным ходом идет реализация крупного регионального инвестиционного проекта по строительству второй очереди Новосибирского картонно-бумажного комбината. Его инициатор — компания «ГофроМастер». Осенью прошлого года было запущено производство гофрокартона, а через четыре месяца, в ноябре должна вступить в строй бумажная фабрика

От идеи до реализации — дорога долгая

Новенькое, с иголочки, производство гофрокартона поражает воображение размахом. Множество станков с компьютерным управлением и совсем не много людей. На конвейерных лентах непрерывным потоком текут листы гофрокартона. Трудно поверить, что это только первый этап реализации большого инвестпроекта по строительству Новосибирского

В 2018 году Игорь Диденко —победитель конкурса «Лица бизнеса» газеты «Коммерсантъ»

картонно-бумажного комбината (НКБК). В начале 2018 года проект получил поддержку Совета по инвестициям Новосибирской области, а уже в ноябре гофрозавод в поселке Красный Яр выпустил первую продукцию. В запуске принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Надо сказать, что сама идея организации комбината и строительства в его составе бумажной фабрики возникла у директора ООО Компания «ГофроМастер» Игоря Диденко еще в 2007 году: «Мне претила громоздкая структура обеспечения страны бумагой посредством огромных целлюлозно-бумажных комбинатов, доставшаяся России по наследству от СССР. Новое время требовало новых технологий. Однако грянул кризис 2008—2009 годов, и мы решили поставить проект на паузу».
Пауза — не значит забвение. Помните, был такой проект — «Сибирский упаковочный кластер»? Сегодня он фактически реализован силами «ГофроМастера». Успешно работают гофрозавод, фабрика экструзии пленок, производство гибкой полимерной упаковки и пакетов, а скоро будет бумажная фабрика. Единственно, реализован кластер не в одном месте, а на двух производственных площадках в Новосибирске, а также в поселке Красный Яр.
Как признается Игорь Диденко, было непросто найти подходящую площадку. Территория банкрота ПК «Красный Яр» подошла по всем параметрам. Она хороша тем, что находится всего в десяти километрах от города. Сотрудникам, живущим как в поселке, так и в близком Пашино и непосредственно в Новосибирске, удобно добираться до места работы. На площадке есть вся необходимая инфраструктура, в том числе мощные очистные сооружения. Что касается самого монопоселка, то для него появление предприятия, где уже сейчас работает более 300 человек, а с пуском в эксплуатацию бумажной фабрики будет еще больше, стало благом и важнейшим источником пополнения местного бюджета.

На шаг впереди

— На сегодняшний день наше производство самое новое и высокотехнологичное за Уралом, — мы продолжаем разговор с Игорем Диденко. — К тому же, Новосибирский картонно-бумажный комбинат будет обладать большим плюсом: в единую технологическую цепочку будут связаны два производства, где гофрозавод явится логичным продолжением бумажной фабрики. Такое предприятие за Уралом вообще единственное.

Игорь Диденко показывает губернатору Новосибирской области
Андрею Травникову работу многоточечной фальцесклейки

В заводских цехах, куда ни посмотри, любое оборудование является новинкой. К настоящему моменту предприятие вышло на уровень выпуска 7 млн кв. м гофроупаковки в месяц, проектная мощность — 12 млн кв. м.
— Сейчас у нас работает шесть линий по производству ящиков, начиная от маленького на четырех клапанах, который заклеивается обычным скотчем, до огромных, формирующихся особым способом, ящиков для автоматических линий различных предприятий, — рассказывает Игорь Диденко.
Компания «ГофроМастер» сразу сделала ставку на самое современное оборудование. Станки со скоростью пулемета выдают маленькие и большие, квадратные и прямоугольные коробки. Сегодня здесь делают порядка 2500 видов номенклатуры. Особая гордость предприятия — технологическая линия швейцарского концерна BOBST, ведущего мирового поставщика оборудования для изготовления упаковки. Эта машина способна произвести ящик любой формы, нанести на него печать, сделать высечку или перфорацию — все, как пожелает заказчик.
Так, а это что такое? Ящики с мгновенно узнаваемым логотипом «Почта России»! Еще один проект не только экономической, но также имиджевой направленности — партнерство с оте-
чественным почтовым монополистом, с которым «ГофроМастер» работает уже более 10 лет. В 2017 году федералы придумали «Почту будущего» — коробку, которая собирается автоматически, склеивается шеститочечной склейкой и сразу же снабжается скотчем для заклейки коробки непосредственно на почте, а также перфорированной лентой, для того чтобы адресат смог ее открыть без дополнительных приспособлений.
— Мы выиграли тендер на поставки от Урала до Дальнего Востока, — поясняет Игорь Диденко. — Хотя это было непросто, мы быстро установили оборудование, освоили технологию нанесения скотч-ленты и стали практически первыми в стране производителями, которые начали делать эту современную коробку. Могу сказать, что это ответственно, но, вместе с тем, и почетно.

Еще немного, и «своя» бумага станет реальностью

Сегодня площадка НКБК в Красном Яре похожа на муравейник. По плану в предстоящем ноябре бумажная фабрика должна выдать первую продукцию. Пока же тут практически 24 часа в сутки идет монтаж, наладка и установка оборудования. Уже работает новая мощная котельная, построенная, что называется, «на вырост» — как для гофропроизводства, так и для бумажной фабрики.

Цех по производству бумаги

В будущем цехе массоподготовки идет установка оборудования и отладка специальных бассейнов, в которых будет смешиваться бумажная пульпа, а потом по трубам подаваться в бумагоделательную машину (БДМ) — еще одну гордость компании. Производительность БДМ, кстати, составляет примерно 30 тысяч тонн в год готовой бумаги и картона, или 2,5—2,8 тысячи тонн в месяц. При этом ассортимент очень широк: от бумаги массой
80 г/м2 до 200 г/м2, используемой как для гофрирования, так и для плоских слоев. Добавим, что технологии обеспечивают стопроцентную экологичность на всех этапах производства: измельчение макулатуры, налив на сетку, сушка, отжим, прокат, нарезка по размерам. Очистные системы позволяют собрать даже мелкую бумажную взвесь, которая идет на изготовление, к примеру, упаковок для яиц.
Сейчас комбинат использует привозное сырье. Собственная фабрика с мощностью переработки в 3,2 тысячи тонн макулатуры в месяц обеспечит стабильность гофропроизводства. Но это лишь одна сторона вопроса. Возможно, даже в большей степени в фабрике нуждается Новосибирская область. Сейчас регион отправляет свои бумажные отходы на переработку за тысячи километров в Пермь, Набережные Челны, а оттуда за большие деньги везет рулоны бумаги. В лучшем случае, на этом зарабатывают транспорт-ники, но рабочие места на переработке нашей макулатуры и, соответственно, налоги остаются за пределами области. Учитывая, что с 2019 года запрещено утилизировать макулатуру, то складывается

Изготовление гофрокоробки для ФГУП «Почта России»

обременительная ситуация, когда за переработку сибирской макулатуры надо еще и приплачивать.
Будущая бумажная фабрика НКБК возьмет на себя львиную долю переработки. К тому же недавним решением правительства сдающих макулатуру освободили от НДС, что наверняка подстегнет процесс сбора.
— Нашу бумажную фабрику можно рассматривать как отдельное самодостаточное производство бумаги и картона, крайне необходимых региону, — говорит Игорь Диденко. — Фабрика еще не вошла в эксплуатацию, а мы уже думаем над ее расширением. Перед нами стоит задача по управлению рынком макулатуры Новосибирска и региона Западной Сибири в целом.

Без палок в колесах не обходится

Путь какого из бизнесменов усыпан розами? Вот и НКБК не может похвастаться, что все идет гладко. Почти два года компания пытается получить прилегающий земельный участок, где находится несанкционированная свалка поселка и брошенные гаражи. Подобное положение небезопасно для бумажного производства, у которого под боком нередко устраивают пикники и разжигают костры. Самой же компании уже сейчас тесно на существующем участке. Дополнительная территория необходима для склада и размещения грузового транспорта. В день здесь отгружают порядка 20 фур и по 15 принимают. А будет еще больше. Но вопрос оформления земли до сих пор не решен окончательно.
Проблема остра, и мы еще к ней вернемся. Сегодня же давайте закончим на позитиве. Несмотря на бюрократические проволочки, «ГофроМастер» покоряет новые бизнес-высоты, в том числе в публичной сфере. Компания не так давно стала обладателем премии газеты «КомммерсантЪ». Другая недавняя победа — в конкурсе «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Однако Игорь Диденко наградами не бравирует:
— Конечно, такое признание приятно. Но награда — это лишь промежуточный финиш. Главное — осязаемый результат. Вот запустим фабрику, и будет результат. А еще очень важно четко осознавать, что делаешь нужную вещь для общества, для региона, для страны. И даже если тебе не дали награду, ну и что? Достаточно того, что ты понимаешь — это круто. Круто достигать проектной мощности, круто делать что-то лучше всех, круто, что благодаря нам в поселке Красный Яр растет бюджет, и это сделает жизнь людей лучше, ярче, интереснее. Вот что главное!

Татьяна ЭМИХ


АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат»
630533, Новосибирская область, п. Красный Яр,
тел. (383) 363-04-07, 349-34-52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.