На стыке науки и бизнеса

А. Салостий

Сегодня продукцию ПО «Сиббиофарм» — одного из крупнейших производителей биотехнологической продукции в России — хорошо знают и успешно применяют не только в нашей стране, но и за ее пределами. Большая заслуга в этом, несомненно, принадлежит учредителям компании. Один из них — Александр Викторович Салостий — в сентябре 2019 года отмечает свой 60-летний юбилей

Современный «Сиббиофарм» хорошо помнит и чтит историю своего прародителя — Бердского завода биологических препаратов (БЗБП). Однако кто знает, как сложилась бы судьба завода, по которому прошлись годы развала СССР, если бы не проницательность тех, кто, предвидя вектор развития мировой микробиологии и биоиндустрии, разработал план выживания фактически нового предприятия. Одним из инициаторов реформ был Александр Салостий, тогда заместитель генерального директора завода. Стремящийся к новому и не желающий наблюдать за тем, как сдает позиции российская промышленная микробиология, он выступил в роли генератора идей. Так в 2003 году после процедуры банкротства появилось ПО «Сиббиофарм».
О том, что банкротство было тяжелым, но необходимым решением, не раз говорил в своих интервью СМИ Александр Викторович. Зато после сокращения всех непрофильных активов удалось выделить суть — микробиологическое производство и привести производственный процесс к мировым стандартам. Произошло это не сразу, и на каждом этапе движения вперед чувствовались настойчивость, профессионализм и опыт управления Александра Салостия. От него не ускользал ни один момент, который мог бы быть использован «Сиббиофармом».
В 2014 году Россия оказалась в ситуации санкционного давления. Но нет худа без добра. Тогда на первый план вышли идеи импортозамещения, давно рассматриваемые А. В. Салостием. Началось активное производство импортозамещающих биопрепаратов для кормопроизводства. Кроме того, рост испытало производство биологических средств защиты растений, которые сегодня занимают существенную долю объёма всей продукции ПО «Сиббиофарм».
В последние годы на предприятии произошло серьезное перевооружение. В реконструкцию и замену оборудования были вложены значительные средства. С помощью установки по масштабированию промышленных штаммов микроорганизмов здесь могут воссоздать любой биотехнологический процесс от пробирки до промышленного ферментера.
«Сиббиофарм» сегодня — наукоемкая биотехнологическая компания, которая осуществляет крупнотоннажное производство микробного синтеза. Предприятие производит ферментные препараты, лекарственные препараты, биологические средства защиты растений, биоконсерванты для силосования, пребиотики и синбиотики, ларвицидные препараты, нефтедеструкторы и другое. Потребителями продукции являются более 1000 предприятий РФ. Постоянно расширяется география партнерских связей — сотрудничество простирается по всей стране, от Дальнего Востока до Калининграда. Продукция предприятия находит спрос и за рубежом: в странах СНГ, Евросоюза, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии. В настоящее время экспорт продукции осуществляется в 10 стран мира. Востребованность выпускаемых препаратов по всему миру — безусловный показатель качества и эффективности.
В июле 2019 года компания ПО «Сиббиофарм» получила подтверждение Organic Standard: предприятие уполномочено вести деятельность по производству и реализации продукции, пригодной для использования в органическом сельском хозяйстве, согласно Стандарту Международных Аккредитованных Органов Сертификации по органическому производству и переработке, эквивалентному Регламентам Европейского Союза № 834/2007 и 889/2008.
Сегодня перед российской биоиндустрией стоит вопрос трансферта технологий мирового уровня. А так как на рынке сложилась ситуация в пользу отечественного товаропроизводителя, у «Сиббиофарма» появились дополнительные возможности сделать качественный рывок.
— Процессы модернизации и дальнейшего развития компании взаимосвязаны с общегосударственными задачами, в числе которых повышение продуктивности сельского хозяйства, что крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности страны. По отдельным позициям мы можем покрывать потребности России на 100 процентов, — утверждает Александр Салостий. — Биотехнологии наряду с информационными и нанотехнологиями — это будущее мира, и мы должны обеспечить в этом будущем достойное место для России.

Уважаемый Александр Викторович!

От себя лично и от всего коллектива ООО ПО «Сиббиофарм» сердечно поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!

С Вашим именем в «Сиббиофарме» так много связано. Нужны многие тысячи слов, чтобы описать Ваш вклад в сохранение и развитие промышленной микробиологии. Мы благодарны за все, что Вы делаете для нашего предприятия, делаете искренне, не жалея сил и времени. В круговерти каждодневных забот Вы стараетесь обеспечить условия для развития компании, поддержать начинания и обеспечить реальные результаты.
Весь коллектив, вся наша «команда» желает Вам здоровья, успехов и хорошего спортивного азарта, свойственного Вам во всем! Пусть каждый день воодушевляет на новые достижения! Рядом всегда будут надежные друзья и близкие люди, а впереди ждут многие годы человеческого счастья и реализация самых смелых жизненных планов!

Коллектив ООО ПО «Сиббиофарм», Михаил Иванович Ефимов, генеральный директор
ООО ПО «Сиббиофарм»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.