Новосибирск — научно-образовательный центр Азии

29—30 августа в Новосибирске пройдет очередной международный форум «Азиатские встречи-2019», основной темой обсуждения которого станет образование в Новосибирске

Подробнее об этом событии «СДС» рассказал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Николаевич Люлько.
Азиатские встречи всегда имели определенную основную тематику. Первый форум был посвящен сотрудничеству с Монголией и завершился подписанием побратимского соглашения Новосибирска с Улан-Батором. В ходе ответного визита новосибирской делегации во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем в столицу Монголии было подписано еще одно важное для обеих сторон соглашение о модернизации монгольского летного парка Ан-2 Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С. А. Чаплыгина. Активно работают сегодня с монгольскими партнерами в различных сферах и многие другие наши предприятия: в горнодобывающей промышленности (завод «Труд»), бытовой химии (СибИАР), энергетике («Элсиб») и другие.
Следующий форум был посвящен сотрудничеству в области технологий «умного города», на который прибыли довольно представительные делегации из Индии, Камбоджи, Лаоса, Монголии, Мьянмы. Был проявлен большой интерес к нашим IT технологиям, закрепленный подписанием некоторых соглашений. В частности, был создан Российско-камбоджийский торговый дом. Все это свидетельствует о том, что Новосибирск становится коммуникационной площадкой по связям России с азиатскими странами, которые проявляют к нам нескрываемый деловой интерес. Это позволяет нашему департаменту реализовывать одну из основных своих задач: в жестких условиях экономических санкций со стороны европейских государств найти для наших промышленных предприятий рынки сбыта продукции в Азии.
Азиатские страны сейчас динамично развиваются. К тому же мы имеем там серьезные заделы со времен сотрудничества СССР со странами социалистической ориентации. Очень многие из нынешних руководителей этих государств получали высшее образование в нашей стране и конкретно в Новосибирске. Это и стало посылом для основной темы форума нынешнего года — образование в Новосибирске. Без преувеличения эта тема интересует представителей всех стран-участниц форума. Они хотели бы, чтобы их молодежь получала качественное образование в российских вузах.
Это касается не только стран дальнего зарубежья. Традиционно к нашим вузам проявляют интерес и ближайшие соседи — Казахстан, Узбекистан. К тому же, что касается ближнего зарубежья, мы заинтересованы в том, чтобы в наш город приезжала молодежь, близкая нам по менталитету, получала у нас образование и оставалась жить и работать в Новосибирске. Как правило, приезжие студенты после окончания наших вузов оседают здесь на постоянное жительство. Кроме того, экспорт образования — достаточно выгодное дело, в том числе для вузов, повышающих, кстати, за счет этого и свои рейтинги, в требованиях к которым учтены такие показатели, как количество студентов и преподавателей-иностранцев. К слову, наши вузы опережают университеты других сибирских городов по всем показателям, кроме этого.
Вообще, наш высокий образовательный потенциал вполне позволяет нам утверждать, что Новосибирск является не только научной, но и образовательной столицей России. По крайней мере, в ее азиатской части. Справедливости ради стоит привести подтверждающие это статистические данные Минобрнауки РФ, из которых со всей очевидностью следует, что Новосибирск опережает в предоставлении образовательных услуг Томск, Омск, Иркутск и другие сибирские города. А наш ведущий вуз — Новосибирский государственный университет лидирует среди российских вузов по международным рейтингам, уступая лишь МГУ. В нынешнем году он будет отмечать свое 60-летие. Кстати, это тоже было одним из аргументов, почему в этом году мы решили посвятить этот представительный международный форум теме образования.
В этом году подтвердили свое участие в форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Лаосской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации г-н Сивиенгпхет Пхетворасак, Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в Российской Федерации г-н О. Фирер, Верховный комиссар Евразийской организации экономического сотрудничества по международному сотрудничеству г-н Габриэль Кочофа. Приедут очень представительные делегации из Монголии, Королевства Камбоджа. Из Москвы в нашем форуме примет участие заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании Вадим Сатыковский.
Программа форума включает посещение ведущих вузов Новосибирска, а также содействие налаживанию бизнес-партнерства в различных сферах промышленности, экологии, строительства, энергетики, телекоммуникаций. К примеру, наших друзей из Камбоджи интересует предприятие, выпускающее телекоммуникационную продукцию — «Элтекс», а также новосибирские технологии по переработке отходов. Одним из ключевых мероприятий форума станет круглый стол «Особенности инвестирования, фискальной и кредитной политики в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна», к участию в котором приглашены с российской стороны эксперты и бизнесмены, уже ведущие дела на упомянутых территориях и готовые поделиться этим опытом.
В ходе форума предполагается также подписание ряда соглашений о дружеских и деловых связях международного уровня. Например, между Ангкорским университетом (Камбоджа) и Новосибирским государственным университетом экономики и управления, соглашение о создании у нас филиала Российско-камбоджийского торгового дома, а также по инициативе камбоджийской стороны подписание протокола намерений об установлении дружеских связей между столицей Королевства Камбоджа Пномпенем и Новосибирском. По нашему мнению, для Новосибирска это предложение позволяет укрепить позицию признания Новосибирска в качестве столицы Сибири.
Кульминацией мероприятий станет посещение гостей нашего Академгородка. Мы планируем продемонстрировать нашим гостям уникальную систему подготовки высококвалифицированных кадров — от школьного возраста (Детский технопарк, Центр молодежного инновационного творчества, физматшкола) до студенческого (обучение в НГУ, прохождение практики в институтах СО РАН), коммерциализацию научных разработок в Технопарке.
Надеюсь, что столь тесные контакты и большой объем информации из первых рук помогут осуществить всё запланированное в интересах всех участников форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.