Павел Черноусов: «Главное в работе — видеть результат своего труда»

П. Черноусов

Если о театре говорят, что он начинается с вешалки, то дом, пожалуй, с двери, которая должна гарантировать безопасность его хозяевам. При этом не исключено, что она будет выглядеть не только мощной, но и изящной

В 2012 году в Новосибирске появилось новое предприятие — ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД», основным направлением деятельности которого стало производство входных стальных дверей. К своей работе его специалисты подходят творчески: практически каждое изделие изготовлено по индивидуальному заказу и отличается не только параметрами, но и визуально. Сегодня завод имеет статус надежного производителя и поставщика различных видов дверей, а его продукция признана одной из лучших и востребована как у новосибирских потребителей, так и у покупателей из самых разных регионов России.


Пресс-досье

— Павел Черноусов родился 14 сентября 1983 года.
— Окончил СГУПС, факультет «Мировая экономика и право» по специальности «Антикризисное управление».
— Четыре года работал на Западно-Сибирской железной дороге финансовым ревизором в отделе ревизии. Следующие четыре года — в Желдорконтроле.
— С 2013 года занимается собственным бизнесом.
— За эти годы коллектив под его руководством неоднократно становился победителем самых разных конкурсов. Так, например, завод «МЕТАЛИКС» стал победителем второго регионального конкурса для компаний малого и среднего бизнеса «Точкi роста 2018», в номинации «Экономический прорыв», отрасль «Промышленное производство».
Женат, трое детей.


Свою производственную деятельность завод начал с выпуска 10 дверей в месяц, коллектива из пяти человек и трех сварочных аппаратов, расположенных на 30 квадратных метрах. Прошло совсем немного времени, и на предприятии стали появляться первые станки. Однако часть технологического процесса приходилось доверять подрядным организациям, качество работы и сроки изготовления которых невозможно было проконтролировать.
— Этот нюанс подтолкнул нас к приобретению собственной линии полимерного окрашивания, станков для собственного изготовления МДФ-накладок (для элитных и эксклюзивных дверей) и оборудования, необходимого для производства кованых изделий, — рассказывает директор ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД» Павел Черноусов. — Уже несколько лет у нас налажено производство замкнутого цикла: от замера до установки. «Со стороны» мы сегодня получаем только металл, стекло и фурнитуру: ручки и замки российского и итальянского производства. Сегодня завод оснащен высокотехнологичными станками с программным управлением. Изготовление заготовки и ее качество полностью контролируются компьютером. Мы постепенно уходим от ручного производства. Даже пропилы отверстий для замков теперь делает координатно-пробивной станок. Это позволяет избежать ошибок в работе. В ближайших планах есть покупка станка для лазерной резки.
— Павел Николаевич, сегодня многие производители сталкиваются с некачественным металлом. Как происходит его отбор у вас?
— На протяжении многих лет мы приобретаем металл у одних и тех же поставщиков в России и Казахстане. К сожалению, попадает брак. Чтобы не допустить его на производство, мы перешли с разгрузки кран-балкой на серьезный «ручной» входной контроль. Выгружаем буквально по 2—3 листа, чтобы увидеть брак, если он будет присутствовать. Вся наша продукция, а это стальные входные двери и группы, противопожарные двери, ворота и люки с пределом огнестойкости ЕI 60, выпускается по ТУ, соответствует требованиям ГОСТов и прошла добровольную и обязательную сертификацию. Кстати, лицензию МЧС на монтаж противопожарных дверей, люков и ворот мы получили в конце 2018 года.
— Ее наличие как-то отразилось на деятельности предприятия?
— Эта лицензия дала нам возможность получить более серьёзных заказчиков — бюджетные и коммерческие организации, такие как детские сады, школы, торговые центры. Теперь нам не приходится прибегать к услугам подрядных организаций, как это было раньше. Мы располагаем изделиями, которые производим сами, специалистами определенной квалификации и специальным инструментом, который проходит ежегодную поверку.
— Вы сказали о заказчиках. Какова сегодня география поставок? Как Вам удалось выйти на московский рынок?
— Помимо Новосибирской области мы активно поставляем свою продукцию по всей России, включая Дальний Восток, Урал, Якутск. Востребована она и в Кузбассе: мы установили порядка 400 противопожарных дверей на предприятии «Азот», заключили контракт с Министерством обороны РФ на установку противопожарных дверей в новом кадетском корпусе, который строится в Кемеровской области. Что касается Москвы, то попали мы туда благодаря участию в большой строительной выставке. Изучив столичный рынок, пришли к выводу, что вполне можем конкурировать с местными производителями — и качеством, и ценой, даже если будем возить свою продукцию под заказ из Новосибирска. Свою роль сыграла и полученная к этому времени лицензия МЧС. Нас с ней встретили там «на ура». В начале 2019 года мы открыли офис в городе Химки. За это время помимо единичных частных появились и серьезные заказы. Мы отправили несколько партий дверей для новой строящейся гостиницы. Если спрос будет расти, возможно, в будущем мы откроем там свое второе производство.
— Павел Николаевич, Вы говорите в основном о заказчиках — юридических лицах. Частные заказы не принимаете?
— Мы ни в коем случае не отказываемся от заказов физических лиц. Просто в общей структуре объемов наших заказов они занимают очень маленький процент. Для удобства граждан помимо офиса в Новосибирске на улице Станционной, 38, где находится наше производство, мы открыли дополнительный офис на правом берегу — на Весенней, 12. Кроме того, оформить заявку на замер можно и через сайт: www.z-metaliks.ru. Услуги замера предоставляются бесплатно в тех населенных пунктах, где есть наши офисы, то есть в Новосибирске, Кемерове, Москве. Средняя цена стандартной — экономичной и практичной металлической входной двери в квартиру колеблется от 12,5 до 20 тысяч рублей со сроком изготовления до 8 рабочих дней. Мы также предлагаем покупателям эксклюзивные двери для загородных домов с остеклением, коваными решетками и прочими фигурными элементами.
— Судя по рассказу, сегодня оборудование используется на полную мощь. Какова производительность завода?
— Средний показатель по году — 1500 дверей в месяц, хотя иногда выпуск достигает 2000 единиц. Для того чтобы полноценно загрузить станки, предназначенные для производства МДФ-накладок, мы открыли новое направление — выпуск мебельных фасадов. В настоящее время налажено тесное сотрудничество с мебельными компаниями. Их дизайнеры отправляют нам чертежи, а мы по ним производим отдельные детали мебели.
Помимо цены, сроков изготовления и качества, преимуществом ООО «Завод «МЕТАЛИКС ТД» является и его желание заниматься творчеством, экспериментировать, создавать то, о чем мечтают другие. По словам директора предприятия Павла Черноусова, желания заказчиков, причем как физических, так и юридических лиц, всегда дают толчок к развитию, возможности профессионального роста и завоеванию сердец все новых и новых покупателей.
— Был у нас заказ на входные двери для детского сада. Тогда наш проектировщик предложил сделать на них улыбающееся солнышко с лучиками. Каков был восторг детей — это непередаваемо! Сейчас у нас в работе очередной, теперь уже частный эксклюзивный проект со стек-лом, зеркалами и декоративными коваными элементами, — рассказывает Павел Николаевич. — Такие проекты мне интересны, несмотря на то, что они занимают намного больше времени. Если честно, наше предприятие, которое появилось в том числе благодаря моему другу, партнеру, начальнику производства Алексею Тихиенко, дало мне намного больше возможностей для собственного роста, чем железная дорога. Здесь я вижу результат своей деятельности, благодарных заказчиков. Очень приятно осознавать и то, что ты предоставляешь людям рабочие места, отчасти участвуешь в их судьбе и несешь за нее ответственность. Ты прилагаешь все усилия, чтобы выполнить свои обязательства, и оттого, что это удается, возникает некое ощущение гордости.
— Кстати, о людях. Чтобы развивать конкурентоспособное производство, нужны квалифицированные кадры.
— У нас достаточно опытный инженерный состав. Уверен, все дело в хорошей репутации. Я придерживаюсь позиции: какой бы ни была экономика, если человек выполнил свою работу, он должен вовремя получить зарплату. Моя задача как директора — выдать ее без задержек. Именно поэтому у нас работают не только новосибирцы, к нам ездят работники из Коченево, Чика. Главное условие для трудоустройства — соответствующее образование, поскольку наше производство все-таки сложное, опасное, требующее умения обращения со специнструментом. Всего коллектив сегодня насчитывает порядка 40 человек.
— Участвуете ли Вы в социально значимых проектах?
— Конечно. Одним из таких является проект «Дорогами войны», направленный не только на поздравление участников Великой Отечественной войны, проживающих в Колыванском районе Новосибирской области, но и на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня очень важно донести детям, кто такие ветераны, какой подвиг они совершили. Наши сотрудники с удовольствием откликаются на такие мероприятия. Кроме того, мы стараемся помогать общественным организациям, муниципальным дошкольным учреждениям. Также наша компания оказывает спонсорскую помощь в проведении спортивных соревнований по спортивному туризму на средствах передвижения — джиптриал, трофи. Сотрудники компании сами активно принимают участие в указанных соревнованиях и занимают призовые места.

Юлия ЦЫГАНКОВА


ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД», г. Новосибирск,
ул. Станционная, 38, корпус 28,
тел. 8 (383) 381-30-73.
WhatsApp +7 952 938-30-81
www.z-metaliks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.