Расписание на завтра

Е. Стафиевская

Пошаговая инструкция наследственного планирования

К чему приводит отсутствие четкого плана преемственности и каким может быть развитие событий по «законодательному» сценарию, мы разобрали в предыдущих статьях. А теперь поговорим о том, как все-таки установить свои правила наследования и учесть все нюансы.
Если еще лет 30 назад мы задумывались о том, как обеспечить своих детей хорошим источником дохода в государственной системе или на государственном предприятии, то сегодня такой источник мы создаем своими руками, формируем и накап-ливаем капитал, но обеспечить его преемственность оказывается не так просто.
На первый взгляд, что тут может быть сложного — это мой бизнес, все решения здесь принимаю я, как хочу, так им и распоряжаюсь. Пожалуй, так оно и есть. Однако не учитывается то, что не бросается в глаза: большинство бизнесов основано на неформальных связях и джентльменских договоренностях, на авторитете и таланте его основателя. Кто из наследников обладает теми же качествами? И можно ли сказать, что у вас семейный бизнес? Смогут ли ваши наследники управлять им так же, как вы, или у них совершенно другие интересы в жизни? И как его передать в этом случае?
Наследственное планирование включает в себя 4 блока работы:
1. Анализ ситуации.
2. Постановка целей.
3. Формирование плана мероприятий.
4. Реализация плана.

Анализ ситуации

Это самая сложная работа из всех блоков, и именно на нем мы остановимся более подробно. Для начала необходимо уяснить: к вопросу наследственного планирования нужно подходить так же серьезно и сознательно, как и к бизнес-планированию. В сферу анализа должны попасть очень многие аспекты и мельчайшие обстоятельства, которым очень часто не придается должного значения или они воспринимаются как само собой разумеющееся.
Прежде всего, следует проанализировать ваши родственные связи, и лучше всего это делать сквозь призму очередей наследования, установленных законом (первая, вторая и т. д.). Особое внимание нужно уделить наличию нетрудоспособных родственников и иждивенцев. Для таких лиц закон предусматривает специальные правила наследования, которые не всегда отвечают вашим интересам.
Особую роль играет ваш супруг/супруга. Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью, и в случае смерти одного из супругов второй имеет право заявить о выделе его доли в общем имуществе в размере 50%, которая не входит в состав наследства. Само наличие зарегистрированного брака, с одной стороны, позволяет использовать дополнительные инструменты наследственного планирования (например, сов-местное завещание супругов). С другой стороны, делает необходимым прорабатывать сценарий наследования и на случай более ранней смерти супруга.
Далее тщательному разбору нужно подвергнуть ваши активы. Состав вашего имущества можно условно разделить на несколько групп:
— то, которым вы владеете напрямую;
— то, права на которое не оформлены надлежащим образом (не завершен процесс оформления, утрачены документы, отсутствует подтверждение прав);
— то, которым вы владеете опосредованно: через подставных лиц, офшоры и т. п.;
— и то, которое вы планируете приобрести в будущем (запланирована реорганизация, достраивается недвижимость, инвестиционные вложения и т.п.).
Как вы понимаете, передать по наследству неоформленные активы невозможно, но преодолеть эту «невозможность» при правильном планировании вполне реально. Для передачи бизнеса важно проанализировать его структуру (как владения, так и управления), устав, корпоративные и иные договоры, которыми опосредовано ваше участие в компаниях. С точки зрения наследования и структуры, корпоративные документы могут стать
а) препятствием для передачи бизнеса в наследство вашим наследникам, б) инструментом злоупотребления со стороны как ваших партнеров, так и директора в случае вашего ухода из жизни.
Не указанным, но существенным активом (или, скорее, ресурсом) внутри бизнеса являются ваши личные неформальные договоренности, связи, ваш авторитет, талант, «негласные» ресурсы. Это важный актив. Нужно оценить его роль и возможности постепенной передачи наследникам (вовлечение наследников в эти аспекты бизнеса).
Определение состава имущества обязательно должно сопровождаться анализом документов на него: с одной стороны, это позволит собрать все документы в одном месте хранения, с другой стороны, выявит неоформленные или недооформленные объекты, а также утраченные или недостающие документы.
Важной составляющей инвентаризации также является анализ долговых обязательств. Очень часто владельцы бизнеса привлекаются в качестве поручителей по кредитным договорам самой компании или заключают опционные соглашения с высокими штрафными санкциями. По общему правилу наследники отвечают по долгам наследодателя (в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества). Чтобы этого не произошло, работу с ними нужно включать в план мероприятий.
Отдельно нужно уделить время проработке потенциальных рисков для наследственной массы: есть ли риски оспаривания сделок по приобретению или отчуждению вами какого-то имущества, нет ли неисполненных обязательств или риска их неисполнения, которые создают угрозу предъявления вашими кредиторами требований о признании вас или вашей компании банкротом.
Как мы уже говорили, анализ ситуации — задача очень сложная, поэтому решается она совместной работой с юристом: юрист задает правильные вопросы и приводит наглядные примеры, а вы стараетесь максимально полно собрать сведения и описать анализируемые аспекты.

Постановка целей

Это полностью ваша самостоятельная работа. Здесь вы должны ответить на
4 вопроса: «кому?» «что?» «как?» «за счет чего?»
Кому и по какому принципу вы будете распределять ваше имущество, зависит только от вашего желания. В данном случае не имеет значения, кто должен стать наследником — родственник или просто очень дорогой вам человек.
Вопрос «что?» несколько сложнее: состав передаваемого имущества известен, а вот как оно распределится между наследниками? Учтите, что правильно определить наследника для каждого актива — очень важно, поскольку кто-то сможет управлять бизнесом, кому-то следует передать только денежные активы или право получать доход, кому-то вы доверите сохранить «родовой дом», для кого-то вы захотите создать дополнительную мотивацию и обеспечить доходом только после выполнения каких-то условий и т. д.
Если речь идет о бизнесе, как бы это ни удручало, но придется учитывать интересы партнера: готов ли он на вашем месте видеть того или иного наследника, сможет ли он ему доверять так же, сложатся ли у них полноценные партнерские отношения или же партнер-соратник превратится в «камень преткновения».
Существенным вопросом является и определение душеприказчиков — тех людей, которым вы доверите исполнение вашей воли в интересах наследников. Это может быть кто-то из ваших наследников или человек, которому вы доверяете.
К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда назначенный наследник умирает раньше наследодателя, или одновременно с ним, или после, не успев принять наследство. В этом случае можно применить инструмент «подназначение наследника» — определить кандидатуру «запасного» наследника. Переход наследства всегда влечет дополнительные расходы. Кроме того, работа душеприказчика тоже оплачивается, и нужно подумать об источниках финансирования всего мероприятия, которые не войдут в состав наследственной массы.
Фактически на данном этапе вы формируете своеобразное «техническое задание», в котором описываете простым языком желательный итог правопреемственности. А вот на следующем этапе узкие специалисты превращают его в четкий план действий.

Формирование плана мероприятий

Как это ни парадоксально, но, чтобы понять, что нужно изменить в сценарии наследования, необходимо смоделировать ситуацию «что будет, если ничего не делать». Другими словами, планирование начинается с анализа гипотетической ситуации «наследование по закону». Модель представляет собой своеобразное древо родственных связей с наложением на него потоков перемещения имущества будущего наследодателя, а также расстановки различных «флажков» — «но» и «а если», которые могут изменить направление потоков или раздробить их. Результат работы — определение нежелательных ситуаций, которые нужно изменить или избежать их.
Эта подготовительная работа предшествует проработке «технического задания» клиента. Дальше начинается аналитическая работа юриста: конструирование итоговой модели владения, определение правовых механизмов ее достижения, проработка рисков и возможных ответвлений от сценария. Арсенал инструментов наследственного планирования достаточно разнообразен и не ограничивается только институтами наследственного права (какие именно правовые механизмы полезны и как могут быть использованы, мы расскажем более подробно в следующей статье).
Отдельное место среди мероприятий наследственного планирования будет занимать работа с документами: определите, где и как они будут храниться, есть ли необходимость сделать дубликаты или нотариально заверенные копии документов, наметьте план восстановления или получения документов, оформления прав на отдельные виды имущества.
План мероприятий включает в себя не только выбор правовых механизмов, с использованием которых будет создаваться новый сценарий наследования, но и подготовку так называемого «пособия для наследников» — своеобразной пошаговой инструкции на случай превращения вероятностных обстоятельств в реальные. Важной составляющей этого этапа работ являются переговоры с нотариусом — предварительное согласование текстов документов, которые требуют нотариальной формы. К сожалению, эта работа имеет свои сложности.
Кроме всего прочего, необходимо тщательно проанализировать налоговые последствия каждого мероприятия. Дело в том, что по закону получаемые от физических лиц в порядке наследования доходы не подлежат налогообложению. Однако при формировании сценария наследования и передачи имущества наследникам могут быть выбраны правовые механизмы, которые не влекут наследование в прямом смысле этого слова. В этом случае налого-обложение будет напрямую зависеть от такого механизма и результата его применения.
Разработка плана мероприятий — процесс не быстрый. Как правило, он проходит несколько стадий: сначала формируется предварительный план, который обсуждается с собственником. После обсуждения он корректируется и берется небольшая пауза для осмысления, после чего часто видоизменяются цели или возникает необходимость доработки каких-то путей. Несколько таких «прогонов» превратят план в рабочий проект.

Реализация плана мероприятий

Это последний и самый простой этап работы. Сформированный план мероприятий предусматривает точный перечень действий, которые нужно совершить, состав документов, которые нужно подготовить, и календарный план-график, определяющий, в какое время и что именно должно быть сделано. На этом этапе готовятся документы, проводятся сделки, регистрационные действия и удостоверяются документы у нотариуса. Кто-то из наследников посвящается в подробности всего плана.
Нужно понимать, что вопрос наследственного планирования — не сиюминутное решение задачи, он может растянуться на длительное время. Но в вопросах наследования главное начать что-то делать, потому что, к сожалению, никто из нас не знает, что будет завтра.

Елена Стафиевская,
ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания»