Финансы под общественным прицелом

Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики НСО оказалось глубоким по содержанию и довольно бурным
по выражению мнений. Центральным вопросом повестки дня стала тема страхования жилья

Страхуем всех, или Политические риски благого дела

В августе вступил в силу Федеральный закон № 320-ФЗ, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья собственниками в первую очередь от чрезвычайных ситуаций. Закон предоставляет местным властям право самостоятельно устанавливать правила возмещения ущерба, при этом, помимо выплаты страхового возмещения, они могут предусмотреть оказание пострадавшим помощи из регионального бюджета. И теперь дело стало за территориями. Новосибирская область вошла в число 14 пилотных регионов, где профильные программы будут запущены в первую очередь. Специальная рабочая группа Общественного совета должна была подготовить рекомендации, быть или не быть региональной программе организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территории НСО жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. После расширенных консультаций с экспертами было решено провести анкетирование населения. И оно уже идет, но…

О. Гаенко

Анкетирование, безусловно, необходимо, оно покажет срез мнений общества, однако уже пора работать над документами и нормативными актами. Причем только страховое сообщество с этим не справится, нужны юристы, представители органов власти и общественных организаций, — сообщила Ольга Гаенко, член рабочей группы, директор Новосибирского филиала АО «СОГАЗ».
Честно говоря, вопрос о создании региональной программы страхования жилья фактически уже не стоит. Минфин РФ ясно обозначил позицию для регионов: обсуждайте, ради бога, но программа должна быть и работать. При этом программа возмещения ущерба в результате ЧС в стоимости этого страхования составляет 10—15%. Основная часть должна прийтись на страхование бытовых рисков.
Максим Поправко, директор филиала ПАО СК «Росгосстрах» в НСО, подробно рассказал, как сегодня идет анкетирование в регионе и каковы предварительные результаты опроса населения:
— Уже обработаны более 3 тысяч анкет. Две трети опрошенных знают о законе. И порядка 70% считают, что включение бытовых рисков в программу желательно. Все понимают, что ЧС редкость, а вот пожары, подтопление и прочие бытовые неприятности могут случиться с каждым.
Однако члены рабочей группы отметили, что знания населения о законе находятся на уровне «слышали звон, да не знают, где он».
— К сожалению, мало кто даже из членов ТОСов и специалистов ЖКХ понимают, о чем идет речь, — высказал общее мнение директор СПАО «Ингосстрах» в НСО Дмитрий Шевченко. — Надо разъяснять важность страхования жилья. Нам надо выступить консультантами и по положениям закона, и по механизму страхования. При этом, считаю, очень важно подчеркивать добровольный характер участия в программе.
На добровольности стоит остановиться особо. Понятно, что страховщики сегодня рвутся за новым продуктом и хотят его получить как можно быстрее. Однако уже есть примеры, когда их ретивость выходит за рамки. По сообщению председателя Общественного совета при министерстве финансов и налоговой политики НСО Владимира Женова, некоторые организации уже начали кампанию по страхованию и более того, по согласованию с УК даже включают строку «страховые взносы» в квитанции по оплате услуг ЖКХ. Мол, кто захочет, тот и будет платить. Это сообщение вызвало возмущение у членов Общественного совета. Многие жители не разбирают, что там указано в их квитанциях построчно, и

И. Диденко

оплачивают итоговую сумму. Может оказаться, что они станут участниками программы страхования жилья, даже не зная об этом! Такие примеры надо выявлять и пресекать. Подобные действия могут привести к дискредитации самой программы страхования жилья еще на начальном этапе.
— Если мы разрабатываем региональную программу, то априори в ней предполагается участие власти и использование бюджетных средств. Поэтому к решению вопросов нужно подходить только с точки зрения жителей. Интересы страховщиков, конечно, важны, но житель — первая забота государства, — мнение депутата Законодательного собрания НСО Ирины Диденко.
Сегодня, по замечанию Владимира Женова, вопрос страхования жилья стал не только остросоциальным, но и получил политическое звучание. Его поддержал министр финансов и налоговой политики НСО, руководитель рабочей группы по разработке программы страхования жилья Виталий Голубенко:
— Надо понять, готовы ли люди разговаривать о дополнительных расходах даже на действительно важную статью — страхование жилья? И в каких пределах они готовы платить? Идея возможности обладания людьми неким страховым запасом на случай ЧС с жильем правильная. Но при сегодняшней информационной подаче у населения складывается мнение, что страховщики хотят на нем просто заработать. То есть те преимущества страхования, которые видны нам, не очевидны обывателям. Если мы не получим в результате анкетирования понимания, что граждане готовы к участию в программе, то никакие методики не снизят политического риска. А он будет, если мы выйдем со своими предложениями по страхованию к неподготовленному населению.
Общее мнение в результате обсуждения свелось к тому, что региональная программа страхования жилья, безусловно, нужна, но недопустимо делать ее быстро, топорно и безоглядно, что приведет к еще худшим последствиям, чем затягивание.

Поговорим о перспективе?

Основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов уже проработаны. О главных аспектах этого глобального документа, который является базовым при формировании бюджета, членам Общественного совета рассказала начальник управления бюджетного планирования

И. Колотовкина

министерства финансов и налоговой политики НСО Ирина Колотовкина. По ее словам, если говорить о задачах налоговой политики, то в первую очередь предполагать дальнейшую оптимизацию налоговых ставок и льгот, совершенствование налогового законодательства. Здесь отметим установление актуальных ставок по транспортному налогу, размер которого не пересматривался с 2006 года. Считается, что это обеспечит дополнительные поступления сборов и увеличит расходы Дорожного фонда.
В связи с отменой Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по отдельным видам деятельности, будет сосредоточено внимание на актуализации патентной системы налогообложения. Впрочем, это намерение минфина вызывает обеспокоенность у бизнеса из-за невозможности или сложности малым предприятиям перейти на патент, поскольку сегодня он доступен только индивидуальным предпринимателям. Виталий Голубенко успокоил: патентная система налогообложения будет дополнена теми видами деятельности, которые сегодня облагаются по ЕНВД. Правда, эксперты указывают, что патент может стать для бизнеса лишь промежуточным этапом на пути к оформлению привлекательного статуса «самозанятых» с налогом всего 4%. Предпринимательское сообщество предсказывает неизбежное резкое дробление бизнеса ради пониженной налоговой ставки.
Среди главных задач бюджетной политики Ирина Колотовкина выделила концентрацию финансовых ресурсов на приоритетных расходах и реализации региональных проектов. Если в 2019 году на эти цели выделено 128 млрд рублей, то на 2020 год запланировано уже 141 млрд рублей. Среди прочих приоритетов увеличение собственных финансовых ресурсов местных бюджетов за счет увеличения действующих и передачу новых нормативов отчислений, а также повышение качества мер поддержки инвестиционной привлекательности региона. Последнее выразилось в беспрецедентном решении о повышении в 2020 году потолка квоты налоговых льгот для инвесторов с 850 млн рублей до 5 млрд рублей. Решение принято в расчете на крупных инвесторов, которым сегодня неинтересно рассматривать НСО как точку существенного вложения инвестиций, так как они соизмеряют объем квоты по налоговым льготам, который у нас определен (850 млн рублей), с теми возможностями, которые могут реализовать. Вот мало им! Ну, раз мало, квоту подняли. Посмотрим, прольется ли инвестиционный дождь.
Долговая политика правительства области проста и прозрачна: главное, чтобы уровень долговой нагрузки на начало 2023 года не превышал 33%.


Виталий Голубенко, заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики:
— Площадка Общественного совета — это отражение решений минфина и в целом злободневных тем в реакции людей, которые не погружены в нашу профессиональную тематику. И это особенно ценно. Обсуждение проекта основных направлений бюджетной, налоговой и долговой политики дало эффективную обратную связь. В фокусе оказались те моменты, которые волнуют общество, которые могут прозвучать на площадке депутатского корпуса или в процессе публичных слушаний. Наш Общественный совет — это первый фильтр общественного восприятия решений, которые готовит минфин.

Чтобы не было иллюзий

Недавние обещания правительства страны кардинально изменить смысл налоговых льгот и преференций ввели российскую общественность в недоумение: что тут можно придумать нового? Однако, как поясняют представители минфина, налоговые льготы, которые предоставляются за счет бюджета, теперь будут ассоциироваться с расходами бюджета. Есть прямые расходы в виде финансирования, а есть опосредованные через отказ бюджета от получения доходов. Сегодня они уравновешены по важности и по смыслу. То есть льготы в связке с федеральным или региональным законодательством, формирующиеся за счет налогов бюджета НСО, будут отражаться в соответствующих госпрограммах. Это даст полную картину того, сколько в реальности регион за счет средств налогоплательщиков направляет на поддержку тех или иных предприятий и категорий.
В качестве примера министр финансов привел льготу по налогу на имущество, предоставляемую Новосибирскому метрополитену. Мало у кого есть понимание, что так бюджет вообще-то отказывается от получения порядка сотни миллионов рублей дохода. Хорошо было бы знать, что подобная льгота дает метро и другим предприятиям, смогли ли они технически перевооружиться или не повысить тарифы? А ведь в целом по Новосибирской области по разным основаниям предоставляется налоговых льгот на сумму порядка 1 млрд рублей в год!
Общественный совет не был бы общественным, если бы не поднял тему реализации национальных проектов. Сегодня складывается мнение, что они, мягко скажем, пробуксовывают. По словам экспертов, причина в том, что сначала федеральные власти опоздали с разработкой методики и целевых показателей для страны. Потом расчетами занялись на местах, но задача оказалась сложна, и сроки сдвинулись. Регионы сверстали свои бюджеты на 2019 год без детального учета нацпроектов, потом пришлось вносить коррективы. Фактически, первое полугодие 2019 года для непосредственной реализации региональной части нацпроектов было потеряно. На первое сентября освоение целевых ассигнований в стране оказалось на уровне 46%. «Рапортовать в конце 2019 года особо будет не о чем, — сказал Виталий Голубенко. — Период, когда будут видны первые результаты реализации нацпроектов, — вторая половина 2020 года». Посмотрим.

Татьяна ЭМИХ