Игры, в которые играют люди

Что вы знаете об инструментах наследственного планирования?

Давайте отойдем от привычного формата статьи и поиграем с вами в игру «Наследственное планирование». Условия игры будут такими: основной игрок — наследодатель; дополнительные игроки — наследники (любое количество); инструменты (бонусы) основного игрока: набор карточек, которые игрок получает в начале игры и которые позволяют ему преодолевать «клеточки-преграды».
Цель игры: наследодатель должен переместить свое имущество конкретному наследнику и не допустить, чтобы имущество попало к остальным наследникам.
Игровое поле: состоит из белых и черных клеточек. Путь наследодателя к выбранному наследнику — это прямая линия из белых клеточек, между которыми есть несколько «клеточек-преград».
Ход игры: наследодатель делает ход (перемещает свое имущество) в направлении выбранного наследника. При попадании на «клеточку-преграду» наследодатель обязан изменить свое направление или отдать часть имущества не выбранным наследникам. Но если правильно воспользоваться полученным в начале игры инструментом (набор карточек), то «клеточку-преграду» можно перепрыгнуть, не изменяя направления.
Правила игры: четко описаны в законе.
Итак, Вы — основной игрок (наследодатель). Дополнительные игроки — ваша жена, мама-пенсионерка, два совершеннолетних взрослых сына от первого брака (один из которых не оправдал ваших надежд), вторая жена и несовершеннолетняя дочь от второго брака. У вас есть бизнес (70% доли в компании с партнером), в котором вы — директор, коттедж, приобретенный в браке, две однокомнатные квартиры, которые вы сдаете, и две машины: одна для вас, другая — для супруги. Игра начинается!
Первый ход: выбираем наследников, к которым должно переместиться Ваше имущество. Скорее всего, Вы выберете нескольких дополнительных игроков, например, сына и дочь. Одного из сыновей, с которым очень трудные отношения, в состав наследников Вы не включаете, а у жены и так есть своя собственная квартира, которую ей подарили родители. У мамы тоже своя квартира, она на пенсии, и Ваше имущество ей уж точно не нужно.
Второй ход: попадаем на первую клеточку-преграду «Наследование по закону». Порядок наследования и круг наследников сегодня очень подробно описаны в законе, поэтому Ваше имущество должно перейти в равных долях к жене, маме и детям. Но Вам нужно не так. Вы свой выбор и направление движения определили на старте нашей игры. Что делать? Время воспользоваться бонусом: распорядиться имуществом на случай смерти можно, составив Завещание или заключив Наследственный договор. Эти бонусы помогут реабилитировать ход Вашей игры.
Завещание позволяет распределить Ваше имущество по своему усмотрению на случай форс-мажора любым лицам, любым образом, даже кого-то лишить наследства. В любое время Вы можете это завещание изменить или отменить.
В версии игры этого года стал доступным инструмент «Наследственный договор» — это договор, который наследодатель заключает с наследниками и в котором так же, как в завещании, можно определить круг наследников, свою волю по переходу имущества, а также любые иные касающиеся имущества распоряжения. Но, в отличие от завещания, у договора есть вторая сторона — наследники, которые, будучи стороной такого договора, могут принять на себя определенные обязанности или при жизни наследодателя, или после его смерти. Такой договор можно составить «под условие», и переход имущества поставить в зависимость от выполнения каких-то обязанностей наследниками или наступления каких-то событий (например, рождение внуков). Есть нюанс: наследодатель вправе в любой момент отказаться от договора. Это хорошо для Вас, но влечет нестабильность для наследников, поэтому по закону, воспользовавшись отказом, Вы должны возместить наследникам убытки.
Хорошо поразмыслив, Вы решили достать карточку «Завещание» и передвигаетесь на следующую клеточку — она белая.
Третий ход: бонус «Завещание» добавил в игру такие опции, как Завещательное возложение и Завещательный отказ.
Завещательный отказ — это ситуация, когда в цепочке перехода имущества от наследодателя к наследнику появляется еще одно лицо — отказополучатель или, другими словами, выгодоприобретатель. Суть завещательного отказа в том, что с получением имущества наследодателя наследник получает какую-то обязанность в отношении отказополучателя.
Помните вводные игры? У вас есть мама-пенсионерка. На случай форс-мажора можно обязать Вашего сына, которого Вы выбрали Наследником, оказывать ей помощь. Например, по мере необходимости оплачивать медицинские услуги и покупать лекарства. А если Вы передаете сыну дом, который Вы рассматривали как семейное поместье, то можно обязать его обеспечить проживание бабушки в этом доме под присмотром.
Завещательное возложение также позволяет возложить на Наследников какую-то обязанность в совершении действия как имущественного, так и неимущественного характера, направленного на осуществление любой не противоречащей закону цели (совершение конкретных действий по погребению наследодателя, содержание его животных, передача собранных коллекций или редких вещей музею и пр.). Отличие этой опции от завещательного отказа в том, что здесь нет отказополучателя как такового.
Четвертый ход: и вновь клеточка-преграда «Общая совместная собственность». Закон суров: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является вашей совместной собственностью». Дорогу бонусам!
Брачным договором и Соглашением о разделе имущества супругов Вы можете изменить режим общей совместной собственности на индивидуальную или долевую, или же установить разный режим собственности на разные виды имущества (пусть бизнес останется у Вас, а машины будут принадлежать каждому отдельно). Отличие этих двух инструментов в том, что Брачным договором вы меняете режим собственности как на уже приобретенное имущество, так и на то, которое появится в будущем, а Соглашение о разделе вы можете заключить только в отношении уже имеющегося имущества, причем даже после расторжения брака.
Еще одним новым инструментом этого года является Совместное завещание супругов, которое содержит в себе, с одной стороны, все возможности Завещания, с другой — позволяет перераспределить общее совместное имущество супругов на случай смерти каждого из них. Другими словами, до Вашего форс-мажора имущество, нажитое в браке, остается общим, но на случай смерти Вы можете изменить его принадлежность.
Пятый ход: и снова клеточка-преграда «Обязательная доля в наследстве». Существует определенная категория «незащищенных» наследников, которая вне зависимости от Ваших пожеланий и содержания завещания имеет право на 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В начале игры Вы выбрали наследниками сына и дочь и хотели исключить супругу, маму и второго сына. Однозначно в такую категорию наследников попадает мама — она пенсионерка. Допустим, что супруга тоже отвечает критериям этих «незащищенных» наследников. Но Вы же не собирались передавать им имущество. Наследственный фонд позволяет преодолеть эту преграду. Это новый институт наследственного права, который заработал в сентябре прошлого года. Наследственный фонд «активируется» нотариусом после смерти наследодателя на базе его имущества с целью управления таким имуществом. Документы о создании фонда (решение, устав, условия управления) готовятся наследодателем одновременно с завещанием. С помощью наследственного фонда наследодатель может передать наследникам имущество, которое требует управления. Для создания фонда не нужно ждать 6 месяцев и можно не быть членом органа управления (если для этого не хватает знаний, опыта или возраста). Деятельность фонда полностью зависит от качества органов управления, поэтому этот вопрос следует тщательно проработать.
Еще одним способом преодолеть «Обязательную долю» в наследстве можно, распределив имущество при жизни наследодателя. Например, учитывая, что Вы — владелец бизнеса, можно включить в состав участников Вашей компании сына, оформить от его имени на себя доверенность с неограниченными полномочиями, а в устав компании включить условия, ограничивающие вход в нее третьих лиц (по сути — иных наследников). В этом случае Вы исключите дробление компании между всеми наследниками.
В отношении одной из квартир, которую Вы хотели оставить дочери, можно оформить обещание дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), и фактически Ваша дочь становится не наследником, а кредитором, имеющим право требовать передачи ей квартиры.
На коттедж с будущим наследником можно заключить договор ренты (постоянной или пожизненной с иждивением). И таких вариантов решений множество. Зависят они от особенностей семейных отношений, состава имущества и желаний наследодателя.
Шестой ход: пауза. Хорошо обдумайте, какие еще инструменты перераспределения имущества при жизни можно использовать без ущерба Ваших интересов, ведь впереди — клеточка-преграда «Утрата управления».
Седьмой ход: эта клеточка не меняет Вашего направления к выбранным наследникам, но может существенно ухудшить качество Вашего имущества. К примеру, в компании Вы были единственным или мажоритарным участником и одновременно директором. В случае форс-мажора Ваша компания останется без управления, и возможности назначить нового директора до вступления в права наследников нет. Что будет с компанией без исполнительного органа управления через 6 месяцев? Вместо того, чтобы представлять себе трагическое будущее, воспользуйтесь такими бонусами, как Доверенность и Душеприказчик.
Если доверенность выдается физическим лицом, то со смертью такого гражданина ее действие прекращается. Но если доверенность выдается директором юридического лица от имени такого юридического лица, то смерть директора никак не влияет на ее действие. Удостоверьте доверенность у нотариуса, максимально полно опишите круг полномочий, определите то лицо, которому Вы больше всего доверяете (это может быть и сам наследник), и выдайте доверенность на самый длинный срок, который придет Вам в голову (на 50 лет?).
Если в начале игры Вы воспользовались карточкой «Завещание», то самым правильным шагом будет включить в завещание душеприказчика — лицо, которому Вы поручаете исполнить Ваше завещание. Это может быть наследник или любое иное лицо, которому Вы доверяете. В законе описаны общие полномочия душеприказчика, но Вы можете описать в завещании конкретные действия, которые душеприказчик обязан совершать в интересах наследников для сохранности и управления имуществом до вступления их в права наследства.
Восьмой ход. Довольно распространенная практика, когда участник или директор компании выступает поручителем по банковским кредитам компании. А раз так, то Вы или Ваши наследники в какой-то неожиданный момент можете стать крупным должником. Вот Вам еще одна клеточка-преграда — «Долги». Есть ли выход? Да — Личное страхование. Прелесть страхования в том, что есть много вариантов для выбора: сумма страхования, на определенный срок или пожизненное, рисковое страхование или накопительное, с регулярными взносами или единовременной уплатой взноса, с использованием инвестиционных возможностей или нет, один полис или несколько.
Девятый ход. Вот мы и добрались до финишной прямой. Ваше имущество пройдет после наступления форс-мажора именно тот путь, который Вы ему проложили.
Для игры мы взяли самый простой пример, чтобы показать Вам, какие инструменты наследственного планирования могут быть использованы и как. Попробуйте сами сыграть в эту игру. Уверяю Вас: занятие будет прелюбопытнейшим. Но, скорее всего, дойти до заранее придуманного финиша в одиночку Вы не сможете (как и любую стратегическую игру с первого захода пройти невозможно). Для этого есть мы — опытные игроки, готовые с удовольствием поделиться с Вами своими подсказками, наработками и уловками.

Елена Стафиевская, ведущий юрист ООО «Сибирская юридическая компания»