Кластеру «Цифровая энергетика» быть

Этапы развития промышленного кластера «Цифровая энергетика»

Участники заседания Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты были единодушны: у проекта кластера «Цифровая энергетика», создаваемого на базе профильных новосибирских предприятий, большое рыночное будущее

Обсуждение нового проекта началось с презентации радушного хозяина заседания — ГК АО «Радио и Микроэлектроника» («РиМ»). Ключевое направление разработок «РиМ» сегодня и всегда — автоматизированные системы учета и управления энергопотребления. В активе предприятия место в тройке лидеров российского рынка приборов учета, более
2 млн шт. выпущенных приборов и десятки социально значимых проектов, в частности, автоматизированная система оплаты проезда в метро Новосибирска и Екатеринбурга. Для обеспечения полного цикла производства в рамках холдинга НПО «РиМ» действуют 16 компаний Новосибирска, Рязани и Казахстана. Председатель совета директоров партнерства — генеральный директор АО «РиМ» Евгений Букреев подчеркнул, что почти все технологии, используемые при производстве приборов учета, сосредоточены внутри холдинга, что позволяет быстро проектировать и внедрять в производство десятки современных устройств.
Участники заседания Совета НГТПП, среди которых были как члены совета и его председатель Владимир Женов, так и заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска Александр Люлько, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, сделали вывод, что сегодня НПО «РиМ» представляет собой ключевое звено будущего кластера «Цифровой энергетики». Это важнейшее направление развития национальной экономики, общий объем финансовых вложений в которое оценивается в триллион рублей, сегодня является одним из наиболее перспективных для Новосибирска. Учредителями кластера «ЦЭ», помимо АО «РиМ», стали такие новосибирские компании, как ООО «Болид», ООО НПФ «АРС ТЕРМ», ООО «НПФ ИРБИС», ООО «Энергетика, микроэлектроника, автоматика», ООО НПП «Микропроцессорные технологии».
— Помимо предприятий, специализирующихся на производстве приборов учета, и предприятий, обеспечивающих это производство необходимыми компонентами, в состав кластера вошли профессиональные учебные заведения: НГТУ и три профильных колледжа. Есть все предпосылки для того, чтобы в результате мы получили высокоуровневый Центр компетенций в сфере цифровой энергетики, — сообщил исполнительный директор Ассоциации «Специализированная организация промышленного кластера «Цифровая энергетика»» Алексей Шибанов.
Руководствуясь правилом: по-малому замахиваться, только кулак отшибешь, в течение пяти последующих лет запланировано трехкратное увеличение объемов производства новейшего цифрового оборудования, как для интеллектуальных систем учета, так и управления потреблением энергии. Все это будет способствовать быстрейшему переходу распределительных электрических сетей на цифровые технологии и формированию еще одной отраслевой ориентации Новосибирской области в части цифровой энергетики. В активе кластера также будет увеличение общих налоговых отчислений и создание новых рабочих мест.
Что касается поддержки на государственном уровне, то в сентябре программа создания кластера «ЦЭ» вошла в программу реиндустриализации области. В рамках форума «Технопром-2019» заключено тройственное соглашение о взаимодействии между министерством ЖКХ и энергетики НСО, АО «РЭС» и Ассоциацией кластера «Цифровая энергетика». Позже аналогичный документ подписан в рамках Российской энергетической недели — соглашение между правительством Новосибирской области, ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» и Ассоциацией.
Добавим, что работа над пилотным проектом по цифровым электрическим сетям, выполняемым совместно с АО «РЭС», началась уже до окончательного официального оформления кластера. Кроме того, подписаны соответствующие соглашения по наукограду Кольцово в рамках программы Минстроя РФ по организации «умных городов». Важнейшим направлением деятельности кластера станет работа по созданию полностью прозрачной системы учета режимов работы поставщиков ресурсов и учета их потребления для каждого района, микрорайона, дома и квартиры Новосибирска.
Отметим, что темами обсуждения на заседании Совета НГТПП стали информация о работе дирекции палаты в 2019 году, проекты по развитию семейного предпринимательства, созданию механизма разрешения конфликтных вопросов между предпринимателями, развитие экспортной составляющей экономики НСО и возможности технологического аудита. Особое внимание присутствующих привлек вопрос предупреждения банкротств и восстановления платежеспособности предприятий. «Ранее тема уже поднималась в рамках заседаний МАРП и НГТПП. В результате родилась идея создания агентства по восстановлению платежеспособности компаний», — сообщил президент НГТПП Юрий Бернадский. Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Вадим Васильев отметил, что на общероссийском уровне концепция подобного агентства тоже прорабатывается. Регионам предложено выйти с соответствующими предложениями, в том числе с законодательной инициативой, к федеральному центру. Ожидается, что Новосибирск медлить с предложениями не будет.

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.