Постфактум. Октябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» октября по версии «СДС»:

На десятом месте — Неужели достроят?

Строительство первой очереди автодороги Восточный обход завершится в Новосибирске в 2021 году. В настоящее время на объекте возведена эстакада и сделано дорожное полотно. Дорога протяженностью 80 км должна соединить существующий Северный обход с федеральной трассой Р-256 «Чуйский тракт». На строительство в 2019 г. было направлено около 2 млрд рублей. Следующий этап начнется в 2020 г., после него — с 2020 г. по 2023 г. — будет подготовлена проектно-сметная документация четвертого этапа строительства.
Как известно, сроки строительства неоднократно откладывались. Будут ли они соблюдены на сей раз, покажет время.

На девятом месте — Спортивная борьба продолжается в спортивной одежде

В Новосибирске будет построен магазин спортивных товаров компании Decathlon. Разрешение на строительство выдано мэрией компании ООО «Спорт-инвест», возглавляемой совладельцем мультибрендового универмага Lukse Тимуром Саттаровым. Себестоимость строительства составит примерно 200 млн рублей. Его основные конкуренты — магазины сети «Спортмастер».

 

 

 

На восьмом месте — Молочные реки потекут из Толмачёво

Агрохолдинг «Толмачёвское» запустит в 2020 году в Новосибирской области молокоперерабатывающий завод мощностью до 50 тонн в сутки. Предприятие планирует производить молочные продукты, творожные десерты, йогурты, мягкие сыры и мороженое. Реализовать эту продукцию будут в Новосибирской области и Кузбассе. Инвестиции в проект составят около 300 млн рублей.

 

 

 

На седьмом месте — И у энергетиков будет свой кластер

В Новосибирской области создается кластер «Цифровая энергетика», участниками которого станет ряд крупных предприятий области. Планируется, что кластер позволит обеспечить поставщиков и потребителей электроэнергии новыми возможностями при переводе распределительных электрических сетей на цифровые технологии и инновационные платформенные решения. Например, к 2025 году планируется создание производства комплектных цифровых трансформаторных подстанций 110/10 кВ и распределительных подстанций 10 кВ. Инвестиции в реализацию программы составят 141,5 млн рублей. Следующим реализуемым проектом должно стать производство пластин наногетероструктур на основе нитрида галлия.

На шестом месте — Наука не дремлет

— Медицинские физики Томского областного онкодиспансера первыми в России начали применять метод адаптивной лучевой терапии для лечения онкобольных. Как сообщается, методика позволяет значительно снизить лучевые нагрузки на здоровые органы. С ее применением курсы лучевой терапии в медицинском учреждении прошли первые 10 пациентов.
— Ученые новосибирского Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН разработали способ получения антител. Он позволит сократить время и затраты на создание вакцины от ВИЧ.

 

 

На пятом месте — Первым делом самолёты

Специалисты Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина намерены за три года создать демонстратор самолета. Предполагается, что он будет сверхкороткого взлета и посадки с распределенной силовой установкой, который должен уложиться во взлетно-посадочную дистанцию 50 м.

 

 

 

 

На четвёртом месте — Рапс — это ценное масло

В октябре из Новосибирска в порт Владивосток отправился ускоренный флекси-поезд «Европак», в составе которого 74 контейнера с рапсовым маслом. В порту контейнеры перегрузят на морские суда и отправят в порты КНР. В будущем планируется организовать прямую железнодорожную доставку контейнеров с наливными грузами в КНР.

 

 

 

На третьем месте — Во имя самой жизни

В Новосибирске в течение двух лет планируется открыть Центр диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. В настоящее время получено разрешение на строительство учреждения. Строительство медицинского центра — компания «Топатомклиник». Соинвесторами выступают холдинг Polus kft. (Венгрия) и строительная компания «Метаприбор». Планируемый объем инвестиций компании из Венгрии составляет около 1 млрд.

 

 

На втором месте — Кожа по-русски

Впервые за последние 20 лет в масштабах России ГК «Русская кожа» Алтайского края открыла новый кожевенный завод ООО «Русская кожа Алтай». Инвестиции в проект составили 2,1 млрд рублей. Завод имеет мощность по переработке 600 тонн сырых шкур в месяц. Объем выпуска кожевенных материалов составляет 100 тыс. кв. м в месяц. На предприятии будут трудиться около 200 человек. Завод оснащен современным оборудованием ведущих мировых производителей, а также системами автоматизации.
Запуск кожевенного завода будет началом создания кооперационных цепочек новых предприятий, в работе которых используются кожевенные материалы, таких как производство мягкой мебели, пошив галантереи, одежды и обуви.

Венчает деловую десятку — Электронные компоненты будем делать сами

Первое в России производство электронных компонентов на основе арсенида галлия запустило в Новосибирске ЗАО «Экран — оптические системы». Производительность установки молекулярно-лучевой эпитаксии — до 10 тысяч пластин CaAs в год. Проект, в который инвестировано 350 млн рублей заемных и собственных средств компании, реализован в сотрудничестве с Институтом физики полупроводников СО РАН.

 

 


(По сообщениям пресс-служб администраций Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края; мэрий городов Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула; информационных агентств Regnum, «Интерфакс», РИА «Новости», собственных и внештатных корреспондентов «СДС»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.