Учиться, исследовать, открывать

В. Черных

В этом году широко известный в России и за рубежом собственными современными успешными разработками и технологиями Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова» отметил 30-летие

За эти годы силами его врачей было проведено более 845 000 обследований и консультаций, более 520 000 курсов лечения для пациентов со всей России, стран СНГ и зарубежья.
20 лет его возглавляет доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории, председатель межрегионального Новосибирского областного общества офтальмологов, депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель бюджетного комитета Валерий Вячеславович Черных, который в эти дни отмечает юбилейный день рождения. Накануне праздника мы встретились с Валерием Вячеславовичем, чтобы узнать о том, как он пришел в профессию и над чем трудится сегодня во имя процветания клиники.
— Вы знаете, я еще в младшем школьном возрасте принял решение стать хирургом, — рассказывает Валерий Вячеславович. — Мне хотелось помогать людям избавляться от боли и страданий. Учась в медицинском институте, подрабатывал на ночных дежурствах в «скорой помощи», ассистировал в операционной. Пробовал себя в разных направлениях хирургии. Был период увлечения травматологией. Но вот стать офтальмологом почему-то никогда не мечтал. Однако когда время подходило к распределению, по всей стране загремело имя академика Федорова, творящего чудеса в этой сфере. В Новосибирске собирались открывать филиал его клиники. Я заинтересовался, как, впрочем, и часть нашего выпуска. Ведь речь шла о современном оборудовании, перспективном направлении и новых возможностях, которые вместе со всем этим открывались. А какому молодому специалисту это будет

created by dji camera

неинтересно?! Кроме того, в это время к нам на кафедру медицинского института пришел профессор Лантух, который убедил, что будущее хирургии в микрохирургической технике с использованием микроскопов. Я стал посещать офтальмологический кружок, офтальмологии была посвящена и интернатура. Я с головой окунулся в новый, спонтанно открытый для меня мир. Мне и нескольким моим сокурсникам после окончания вуза выпал счастливый билет — попасть на работу в Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» (МНТК). Мы начинали здесь в буквальном смысле с нуля. Его строительство происходило на наших глазах и при нашем непосредственном участии. Когда все процессы были запущены и отлажены, мы принялись развивать ряд совершенно новых технологий. Я гордился тем, что был в числе хирургов, умеющих делать операции на роговице, позволяющие снимать большие степени близорукости, делая невозможное возможным. Почти два года я как специалист от Новосибирского филиала МНТК работал в польской клинике, которая занималась совместными проектами с системой МНТК. Какое-то время был заместителем руководителя филиала по лечебной работе, а в 1998 году меня назначили директором Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С. Н. Федорова».
— Когда Вы впервые встретились с основателем системы МНТК — академиком Святославом Николаевичем Федоровым?
— Наша первая встреча состоялась на открытии клиники в Новосибирске. Не поверите — в операционной. Я участвовал в одном из этапов операции в качестве ассистента. Это непередаваемые ощущения — работать рука об руку с человеком такой величины… Осознание того, что тебя приняли в команду, ты стал кирпичиком такой мощной системы, обязывает — не подвести. И если честно, это вызывало большое волнение.
Святослав Николаевич произвел на меня неизгладимое впечатление своей энергией, духовными качествами. Своими уверенными действиями и стремлением принести еще большую пользу на благо людей. В его команде были сильнейшие специалисты, стремящиеся к развитию. Те, кто такой ритм не мог осилить, уходили в сторону. Мне хотелось соответствовать этому уровню, и я достаточно много самосовершенствовался. Видимо, такое стремление и оценил Святослав Николаевич, когда принял решение о моем назначении директором филиала — такого большого хозяйства. С позиции дня сегодняшнего не верится, что такое возможно. Но такое мог сделать только он. Видимо, сыграл роль и тот факт, что и сам он стал руководителем в 33 года.


Пресс-досье
  • Валерий Вячеславович Черных родился 26 октября 1964 года в Свердловске.
  • В 1988 году окончил Новосибирский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Врачом-интерном начинал работать в новосибирской больнице № 11.
  • В 1989 году был принят в только что открывшийся в Новосибирске филиал МНТК «Микрохирургия глаза».
  • С 1998 года является руководителем Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза им. акад.
    С. Н. Фёдорова». Специализируется в области хирургии катаракты, рефракционной хирургии.
  • В 2001 г. Валерий Вячеславович сам успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. — докторскую диссертацию. В 2010 году ему присвоено ученое звание профессора. Он является автором более 140 научных публикации в российских и зарубежных изданиях, включая монографию, 15 патентов и 2 программы ЭВМ.
  • В декабре 2018 года Валерий Черных награжден почетной серебряной медалью «Академик А. П. Нестеров» Российского глаукомного общества, за вклад в изучение патогенеза глаукомы.
  • Является одним из разработчиков программы для дистантного скринингового обследования зрения (ДВС), позволяющей проводить в интерактивном режиме четыре вида оптометрического и офтальмологического обследования. За данную разработку в 2019 году коллектив был удостоен государственной премии Новосибирской области.
  • Основное жизненное кредо Валерия Вячеславовича — учиться, исследовать, открывать!

Благодаря доверию, которое оказал Святослав Федоров самому молодому в истории руководителю филиала МНТК, пришлось быстро включиться в многогранные процессы, происходящие в обществе и медицине. Он рос как врач, ученый, как руководитель крупного медицинского центра, не побоявшийся взять на себя ответственность за становление и развитие известной на весь мир клиники.

— Поначалу было сложно, — признается Валерий Вячеславович. — Надо было привыкнуть к новому ритму и обязанностям. Первое время уходил с работы в полночь, а уже в шесть часов утра снова был на рабочем месте. Но я понимал, для чего все это. К тому же большую роль играла команда. Упрощало работу с коллективом два фактора. Я знал работу клиники изнутри, ведь начинал в ней трудиться с первичного звена. Плюс — вокруг меня был коллектив единомышленников, который сложился, когда мы все вместе пришли из мединститута. Надо отдать должное, и по сей день эти специалисты со мной, хотя прошло уже тридцать лет. Вместе мы стремимся к результату, к развитию.
С 90-х годов и по сей день Новосибирский филиал связывают дружеские и партнерские отношения со многими ведущими исследовательскими институтами Сибирского отделения РАН. Такое длительное сотрудничество позволило сформировать в Новосибирском филиале уникальное направление, связанное с развитием фундаментально-прикладных научных исследований, которые направлены на изучение механизмов развития патологических процессов и разработки на их основе новых методов ранней диагностики, лечения и прогноза развития заболеваний органа зрения. Это, несомненно, стало фундаментом повышения качества оказания эффективной и высокотехнологичной медицинской помощи.
— Приятно осознавать, что именно в Новосибирске создавалась эксимер-лазерная хирургия, известная сегодня во всем мире, — говорит руководитель клиники. — Прорывной работой я считаю исследования нашего земляка — академика Бородина лимфатической системы глаза, благодаря которому удалось изменить тактику лечения заболеваний, развить новые технологии. За эти 30 лет в офтальмологии произошёл настоящий технологический прорыв. Мы встали на мировые рельсы во многом благодаря тому, что было создано в Новосибирске. Нам повезло с соседством с учеными.
Сегодня клиника располагает современной высокотехнологичной диагностической, консультационной и лечебной базой, оснащённой самым эффективным, по мировым меркам, оборудованием, с проведением до 200 операций в день. Развернуто 155 коек дневного и круглосуточного стационара.
В структуре Новосибирского филиала 13 отделений, имеющих свою специализацию в лечении катаракты, глаукомы, детских офтальмологических заболеваний, витреоретинальной патологии, отделения рефракционной хирургии, консервативного лечения, очковой и контактной коррекции.
Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова» является одной из экспериментальных площадок для внедрения и отработки новых технологий в области телемедицины в системе учреждения. Здесь есть возможность подключения широкого спектра диагностических приборов к автоматизированному рабочему месту участника дистанционного взаимодействия при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. При этом передача диагностических данных с прибора в режиме онлайн идет наивысшего качества.
Технологии, применяемые в Новосибирском филиале, позволяют организовать консультацию с врачами из любого региона России с применением видеоконференц-связи в режиме онлайн.
— Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы пациент не бегал по кабинетам в поисках помощи, не ждал, когда специалист вернется из командировки, а получал ее в кратчайшие сроки. В филиале проводится постоянная работа по совершенствованию логистики приема пациентов: автоматизация работы call-центра, внедрение системы электронных очередей, оптимизация потоков пациентов. В ближайших планах — онлайн-запись и переход на электронную медицинскую карту. Улучшить условия оказания медицинской помощи на самом современном и самом технологическом уровне. Продолжить фундаментальные исследования тяжелых заболеваний глаз, которые требуют особого внимания, сил, вложений, осмысления, разработок — это то, чем филиал будет заниматься в ближайшие два года, — добавил руководитель. — Поскольку все остальное — квалифицированные кадры, оборудование последнего поколения, техническая возможность увеличения объемов проводимых операций — у нас уже есть.
— Валерий Вячеславович, какого принципа Вы придерживаетесь в работе?
— Вы знаете, основной принцип работы — это предоставление пациентам самых высоких, самых качественных, самых современных технологий.
— Ваша профессиональная деятельность оставляет время на хобби?
— Иногда я позволяю себе во внерабочее время, а точней — до 7 часов утра поплавать в бассейне. Мне очень нравится этот вид спорта. Он заряжает на весь день. Кроме того, в зимний период стараюсь ездить кататься на лыжах. Такой график я выработал с момента трудоустройства в МНТК. Его и придерживаюсь все эти годы. Собственно, успеваю все.
— Спасибо большое за уделенное время. Наш коллектив от всей души поздравляет Вас с 55-летием и желает дальнейшего процветания Вам и клинике, которую Вы возглавляете!

Юлия ЦЫГАНКОВА