Уж небо копотью дышало…

Ушедшее лето, к сожалению, в концентрированном виде подтвердило прогнозы последствий тех разрушительных процессов и тенденций, о которых писалось в нашем журнале на протяжении последних лет

Еще раньше об этом предупредил всех соотечественников наш выдающийся земляк Валентин Григорьевич Распутин в своей пророческой повести «Пожар». Действие повести происходит в деревне Сосновка, куда переехали жители деревень, затопленных рукотворным морем. Пожар случился на складе продовольственных магазинов, и большая часть граждан, к этому времени уже утративших свои нравственные устои и народное единство, приняла участие в разграблении государственного имущества.

Валентин Григорьевич родился в Усть-Удинском районе Иркутской области, где все нынешнее лето происходило трагическое буйство стихий  в сочетании с проявлением рукотворных действий героев его произведений («Прощание с Матерой», «Пожар» и др.) и их постсоветских «наследников» — наводнений и пожаров. Будто бы для усиления впечатления о связи времен один из главных персонажей происходящих событий наяву — губернатор области и председатель чрезвычайной комиссии С. Левченко является в каком-то смысле коммунистом (избран от КПРФ),  хотя вокруг него сплошные рыночники и мелкобуржуазная стихия, с которой и борется восставшая израненная Природа.

Значительная часть граждан «поднявшейся с колен» страны своим поведением и итогами голосования (одобрения проводимого демократического курса) очень долго искушала судьбу и подтверждала горестные слова Николая Некрасова, сказанные им полтора века назад: «Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа».  Ну, вот и приехали на конечную станцию, как век назад последний российский император приехал на станцию «Дно». Ситуация, конечно, отличается от крепостной России, где барин был заинтересован в сохранении и даже увеличении «поголовья» крестьян. Но уж если случался мор (а случался он регулярно, только голодомор происходил каждые 10—12 лет), то проблема упокоения усопших без особых проблем решалась на ближайшем погосте. Сейчас ситуация усложнилась и упростилась одновременно. С одной стороны, между властью (новыми «дворянами» и «боярами») и народом есть довольно сложная прослойка в виде обломков советской технологической цивилизации и институтов современного буржуазного общества, функционирующих под разными юридическими и политическими вывесками. С другой стороны, в увеличении и даже сохранении достигнутой численности населения нынешний правящий класс объективно не нуждается. Более того, он заинтересован в сокращении «лишних людей» или «лишних едоков». Что практически уже не скрывается. Отсюда все эти оговорки «по Фрейду» и осознанные высказывания отдельных чиновничьих лиц:

«нет денег, надо меньше есть» (И. Гафнер, депутат Свердловской областной Думы);

«у самозанятых можно забирать весь доход, если они не платят налоги» (А. Макаров, председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам);

«питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц можно» (Е. Лахова, член Совета Федерации РФ);

«студентам надо покупать квартиры, а не жить в общежитии» (В. Матвиенко,  председатель Совета Федерации РФ);

«в России зафиксирован беспрецедентный рост зарплат» (М. Топилин, министр труда и социальной защиты РФ);

«макарошки всегда стоят одинаково» (Н. Соколова, министр труда Саратовской области).

Изменилось отношение должностных лиц и к использованию официальных статистических данных. Еще в начале года общим трендом являлось стремление приукрасить реальную действительность путем поиска «ростков» позитива и вдохновляющих целей в куче мусора негатива и несбывшихся обещаний (вроде процитированного выше бреда о безудержном росте зарплат) и обвинение статистиков в очернении результатов движения России вперед. Сейчас же этот тренд, будто по команде «кругом!», сменил направление на противоположное. Одним из главных «ньюсмейкеров» негатива, который с удовольствием цитируют оппозиционные издания, является  вице-премьер  Правительства РФ по социальной политике Татьяна Голикова, побывавшая уже и министром здравоохранения, и много еще кем. Она регулярно информирует российскую общественность и мир о том, что смертность в России резко растет, а рождаемость падает, депопуляция увеличивается, раковые заболевания тоже резко растут, а фактическая ситуация еще хуже, поскольку многие субъекты Федерации при работе с так называемыми «майскими указами» приукрашивали действительность, то есть занимались приписками.

Сначала экспертное сообщество было удивлено такой метаморфозой и даже заподозрило, не завелась ли в правительстве и в Кремле тайная секта сторонников А. Навального? Но затем часть экспертов сделала неожиданные выводы: она (Голикова) и ей подобные (Греф, Кудрин, Набиуллина и др.) просто отчитываются перед своими реальными работодателями о проделанной работе. [1]) Ведь при такой социально-экономической политике (прожиточном минимуме, уровне пенсий, пособий, когда пособие на ребенка составляет 50 рублей в месяц, а сбор за мусор с него – 80—140 рублей и т.д.) должны быть настоящие результаты? И они есть: за первое полугодие 2019 г. естественная убыль населения россиян достигла 198,8 тысячи человек — растет третий год подряд. В целом за период с 1992 г. накопленная «естественная» убыль населения оценивается примерно в 21 миллион человек. [2])

Положение основной массы россиян напоминает положение «обманутых дольщиков», брошенных у «разбитого корыта». Некоторые, доведенные до отчаяния, пытаются привлечь внимание мирового сообщества. Например, 19.06.2019 г. группа жителей г. Киселевска Кемеровской области (в основном женщины с маленькими детьми) направила Генеральному секретарю ООН телевизионное обращение с просьбой о помощи. А премьер-министру Канады Джастин Трюдо — просьбу предоставить им политическое убежище как экологическим беженцам. [3])

Это в дополнение к такому шагу, как попытка пробиться и задать в прямом эфире вопрос-проблему президенту во время «прямой линии» его общения с народом. Некоторым (очень немногим, конечно) удается и то, и другое. Например, лет 7 назад врачи Республиканской детской больницы Калмыкии обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой отремонтировать им больницу, поскольку все предыдущие шаги (в том числе и обращение к своему президенту) не дали результатов, и больница пришла в полную негодность. Первого августа текущего года центральное телевидение показало короткий сюжет о том, как на прием к В. В. Путину пришел вновь назначенный глава Республики Калмыкия. Он сообщил главе государства, что во вверенном ему субъекте Федерации только 7,8% населения пьют воду, пригодную для питья…

Очевидно, что в условиях обострения социально-экономических противоречий их нужно либо разрешать, и тогда эти противоречия станут стимулом для дальнейшего развития общества, либо подавлять с помощью репрессивных механизмов, и тогда проблема будет загнана внутрь. Несколько лет назад Д. А. Медведев, А. Дворкович (вице-премьер Правительства РФ) и В. Якунин (руководитель ОАО РЖД) предприняли акцию, направленную на одномоментную ликвидацию около 80% пригородных электричек в стране, которые были убыточными, а субъекты Федерации со своими дефицитными бюджетами отказывались их дотировать. Железнодорожные коммерсанты одномоментно подняли цены на железнодорожные билеты в электричках (по некоторым направлениям до 10 раз) прямо в новогодние каникулы. Расчет был на то, что ездить никто не будет, и по этой уважительной причине электрички будут сняты с расписания. Но начались акции протеста. В некоторых местах (например, в Забайкалье) доведенные до отчаяния люди перекрыли Транссиб. Направленный на восстановление законного порядка и очистку рельсов от нежелательных элементов ОМОН, хотя уже и переименованный в полицию, применять силу против безоружных граждан не стал. Тогда В. Путин перед телевизионными камерами сделал замечание даже сконфуженным Медведеву и Дворковичу, что они не все хорошо просчитали. Пришлось большую часть электричек восстановить в расписании.

В прошлом году очень горячей оказалась ситуация в Кабардино-Балкарии на почве межэтнических противоречий, особенно в конфликте между Чечней и Ингушетией: из-за приграничного земельного вопроса они оказались на грани гражданской войны. С огромным трудом удалось удержать ситуацию в мирном русле, но глава республики, Герой России Ю. Евкуров (это он командовал батальоном советских десантников, совершивших беспрецедентный рейд в аэропорт Приштины) вынужден был уйти с должности и покинуть Ингушетию. Отнюдь не под аплодисменты своих земляков.

Избежали силового решения вопроса и при разрешении конфликтной ситуации вокруг строительства храма в Екатеринбурге — власти с ОМОНом и клерикалами отступили под напором общественности. Пока удалось избежать силовых действий и кровопролития в Шиесе (Архангельская область) по поводу сооружения там крупнейшего в Европе мусорного полигона.

Если говорить в целом, то по состоянию на начало лета ситуация адекватно оценивалась фотографией, которая попалась автору на одном из сайтов: по газону через бордюры бежит  спортивно одетая, хорошо сложенная девушка. На спине у нее надпись: «Вперед, Россия!» Она и олицетворяет собой ту протестующую Россию, которую многое не устраивает при существующем порядке вещей. За ней на некотором удалении, пыхтя и потея, бегут три чрезвычайно упитанных полицейских (каковыми большая часть из них и является в реальной жизни) в фуражках набекрень и торчащими сзади дубинками.  Если догонят, мало девушке не покажется. Но все-таки нет ощущения, что это оборотни в погонах, которые сотворят с ней что-то ужасное.  Лицо девушки не выражает страха, а у догоняющих нет патологической злобы. То есть они все еще похожи на представителей органов правопорядка, в отличие от своих телевизионных коллег — героев полицейских сериалов, которые в массе своей похожи на переодетых уголовников.

Перелом наступил именно летом. Причем по несущественному, казалось бы, поводу — в связи с выборами в мало кому интересный законодательный орган — Мосгордуму. По крайней мере, согласно опросам даже на политизированных сайтах, 95% москвичей не смогли по памяти назвать фамилию руководителя (спикера) этой организации. Вместо того чтобы предоставить возможность всем заинтересованным политическим силам зарегистрироваться на законных основаниях и принять участие в избирательной кампании, власти пошли на ужесточение полицейского режима. Количество задержанных по поводу несанкционированных акций  в Москве (но без нарушений правопорядка, типа битья стекол, сжигания покрышек…) исчисляется уже тысячами. В обиход вошло новое прочтение слова «космонавт». Теперь это полицейский без опознавательных знаков с закрытым лицом, наделенный правом применять к «несанкционированным» гражданам различные меры силового воздействия.

По мнению многих политологов, эти изменения для нашей страны чрезвычайно опасны. Это даже не чеховское ружье, висящее на стене, которое, согласно высказыванию классика, обязательно выстрелит. Это снятый со всех предохранителей механизм, демонстративно открытый для провокаций и с той, и с другой стороны. События могут пойти по грузинскому варианту, когда известный «борец за мир» Э. Шеварнадзе 14 августа 1992 г. бросил на Абхазию уголовников под командованием Тенгиза Китовани, пафосно названных «национальной гвардией».  Убийства, насилие и мародерство, причем не только абхазов, но и российских туристов, приняли такие масштабы, что Б. Ельцин был вынужден отдать приказ Черноморскому флоту об эвакуации российских граждан из Абхазии. В период с 16 по 27 августа 1992 г. только морским путем было вывезено 20 тысяч человек. Еще столько же бежали через горы и на маломерных судах. Для самой Грузии это обернулось гражданской войной, тысячами погибших и утратой целостности страны.

Украинский вариант, майдан 2014 года.  Там спровоцированное неизвестно чьими спецслужбами убийство полицейских привело сначала к «небесной сотне», а затем к гражданской войне на Донбассе. К настоящему времени, по оценке С.Ю. Глазьева, суммарно с обеих противоборствующих сторон погибло около 100 тысяч человек.

В российской истории тоже немало событий такого рода. Самые известные: «Кровавое воскресенье 1905 года», когда было убито более тысячи мирных демонстрантов, а будущий «святой» — Царь Николай второй приобрел прозвище «кровавый» и сделал революцию неизбежной; Ленский расстрел рабочих золотодобывающих приисков в Иркутской области в 1912 г., когда были убиты сотни безоружных людей. Особенность современной ситуации состоит также в том, что в непомерно раздутой правоохранительной конструкции РФ существует около дюжины структур, оспаривающих друг у друга право на применение насилия от имени государства: МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, Следком, Росгвардия, прокурорские, судейские… Отношения между ними часто бывают такими, что для создания критической ситуации в стране и внешних врагов не надо.

Таким образом, страна, в которой жизнь регулируется принципом: «Закон – мое желание! Кулак – моя полиция» (Н. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»), это даже не 20-й, это первая половина 19 века. В современной ситуации такое государственное образование не жизнеспособно.

Техногенные аварии и катастрофы. С этой точки зрения год не задался с самого начала.
31 декабря 2018 г. в г. Магнитогорске произошла страшная трагедия. В 6 утра, когда все спали, якобы от утечки и последующего взрыва бытового газа рухнул подъезд 10-этажного жилого дома. Погибли 39 человек. Официальная причина случившегося не объявлена до сих пор (август, 2019).
14 января 2019 г., снова в Новый год, только по старому стилю, и снова в 6 утра произошел взрыв бытового газа в многоквартирном жилом доме г. Шахты Ростовской области. 24 января – взрыв жилого дома в Балашихе. Впоследствии частота трагедий по этой причине уменьшилась. Но в словарь «черного юмора» вошло словосочетание «Магнитогорский газ». Это когда взрыв жилого дома маскируется под бытовой случай, гибнут люди, но виновные не найдены и реальная причина произошедшего остается неизвестной.

А п р е л ь: произошел вброс загрязненной хлористыми соединениями нефти в нефтепровод «Дружба», по которому осуществляется экспорт в 6 стран. Произошло это впервые за 40 лет работы нефтепровода. Обнаружили проблему не сразу, а спустя довольно продолжительное время, когда сначала Белоруссия, а затем и Украина остановили прокачку. За это время в трубу успели закачать и прогнать до стран Восточной Европы около 5 миллионов тонн загрязненной нефти (согласно неофициальным оценкам), что вызывает удивление уровнем технологической культуры в отрасли №1 российской экономики. «Транснефть» признала свою вину перед потребителями и будет компенсировать все их потери. Выяснилось, что загрузка загрязненной нефти осуществлялась с частного терминала «Самара-Транснефть-терминал» в Самарской области. Что это было: вредительство, мошенничество или иная причина, не ясно до сих пор.

М а й отметился трагедией в Шереметьево. 5 мая вскоре после взлета при выполнении аварийной посадки загорелся пассажирский самолет Аэрофлота «Суперджет-100». Погиб 41 человек. В ходе разбирательств также выяснилось, что первый пассажирский самолет, произведенный в России после распада СССР, на 80% (по стоимости) состоит из комплектующих иностранного производства. Эксплуатация его сопряжена с массой нерешенных проблем.

И ю л ь: 2-го июля в Баренцевом море из-за пожара на исследовательской атомной подводной лодке «Лошарик» погибли 14 человек. В том числе: два Героя России, 7 капитанов 1 ранга. Была объявлена причина: на борту произошел взрыв газа. Объявлено также, что обе АПЛ спасены («Лошарик» и «Подмосковье»),  утечки радиации не произошло. Объяснений, с какой целью в «Лошарик» направили значительную часть специалистов-подводников высокого уровня и званий военно-морского флота России, официально не последовало.

А в г у с т: 8 августа в районе Северо-Двинска (поселок Нюнокса Архангельской области) при испытании жидкостного двигателя ракеты «Буревестник» (11-50 — 12-30) произошел взрыв. Погибли 5 сотрудников Минатома и двое военнослужащих Министерства Обороны. Данные о количестве пострадавших рознятся. Зафиксировано повышение уровня радиации сверх фоновых значений.

5 августа. Произошел взрыв военного склада боеприпасов в районе г. Ачинска (в поселке Каменка Ачинского района). Снаряды рвались почти сутки. Называлась цифра – 25 тысяч снарядов. Осколки разорвавшихся снарядов находили в 20 километрах от склада. Была проведена эвакуация жителей ряда населенных пунктов, в том числе частичная эвакуация 100-тысячного города Ачинска. Эвакуация проводилась на расстояние до 170 километров, в том числе в город Красноярск. Приостанавливалась работа Ачинского глиноземного комбината, а также железнодорожное сообщение между Ачинском и Назарово. В сети интернет появились фотографии, сделанные в момент взрыва. Некоторые из них по форме напоминают «ядерный гриб». Роспотребнадзор опроверг слухи о наличии радиации на месте взрыва. На место происшествия прибыл заместитель министра обороны РФ Дм. Булгаков, ничего конкретного о числе погибших, причинах произошедшего и нанесенном ущербе не сказал.

15 августа. В 6-10 утра А321 «Уральских авиалиний» взлетел в аэропорту «Жуковский»
с 226 пассажирами и 7 членами экипажа на борту. Через полторы минуты командир корабля Дамир Юсупов (41 год, налет 300 часов, в качестве командира летает один год) с высоты примерно 250 метров сумел сориентироваться и принять единственно правильное решение – в нарушение инструкции убрал шасси, отключил второй еще работающий двигатель и посадил огромный лайнер на брюхо на кукурузное поле, с полными баками горючего. Тем самым спас жизни 233 человек. Никто серьезно не пострадал. Эвакуация по надувным трапам силами экипажа прошла успешно еще до того, как аэродромные службы прибыли к месту аварии.

Причиной катастрофы послужила стая чаек, которые своими телами забили оба двигателя. Поэтому у экипажа не было возможности ни для посадки в аэропорту, ни для выработки топлива. Случившееся тут же окрестили «чудом в небе над Раменском». Официальная пропаганда предпочла за благо в данной ситуации изображать радость по случаю чудесного спасения. Уже через день после аварии (17 августа), еще до расшифровки черных ящиков оба пилота были удостоены звания Герой России, а все остальные члены экипажа награждены орденами Мужества.

Вскоре выяснилось, что причина катастрофы неразрывно связана с «мусорным делом». Москва производит огромное количество мусора и разных отходов и давно заполонила им все ближнее Подмосковье. В Московской области неоднократно возникали «мусорные бунты» местных жителей по поводу отравляющих им жизнь свалок и мусорных полигонов. Президент Путин неоднократно, в том числе и публично говорил, что он вынужден лично заниматься мусорными свалками Подмосковья, поскольку «мусорные бароны» больше никого не слушаются.

Тем не менее, в жизненно важный документ «Федеральные правила использования воздушного пространства РФ» (приняты в апреле 2010 г.) были внесены изменения. Из документа вычеркнуты пункты 58-60, запрещающие создание в радиусе 30 километров от аэропортов объектов, способных привлекать птиц (свалки, мясокомбинаты, скотобойни и др.). Данное решение было лоббировано представителями строительного и мусорного бизнеса.

Сразу после катастрофы созданная комиссия обнаружила в 1,3 км от аэропорта Жуковский систему из 4-х заболоченных водоемов под общим названием озеро Глушица. До 2017 г. участок принадлежал частному владельцу, и он превратил его в несанкционированную свалку. Для рекультивации данного объекта теперь требуется около 110 миллионов рублей из бюджета и два года работ. [4])  Вместе со стоимостью разбитого самолета «набегает» около 300 млн. рублей. С другой стороны аэропорта, но тоже на расстоянии 1,3 км, была обнаружена площадка перегрузки мусора компанией – мусорным оператором (совершенно законным по новым правилам). Преодолеть такое расстояние и перехватить любой лайнер, будь то Боинг или Аербас, стая птиц может в течение нескольких минут. Причем, и на взлете, и на посадке. Им все равно.

В день, когда был подписан Указ о присвоении летчикам звания Героев России (16 августа 2019 г.), был подписан и следующий документ: О заключении до 11 декабря 2019 г. концессионного соглашения о создании на базе аэропорта двойного базирования «Левашово» нового аэропорта – северных ворот Санкт-Петербурга. Его должны открыть к 2022 году. Пока там забор, соседствующий с большим мусорным полигоном «Новоселки». [5])

Н а в о д н е н и я  и  п о ж а р ы. Эти явления на огромной территории Сибири и Дальнего Востока происходят ежегодно, но их масштабы и величина наносимого ущерба имеют тенденцию к возрастанию. Одна из главных причин – потепление и усиление разбалансированности климата на планете. Раньше мы писали об открытии сибирских ученых во главе с академиком А.А. Трофимуком:  главной причиной повышения температуры на планете является переход газогидратов метана в газообразное состояние. Наиболее активно этот процесс идет в местах сочленения арктического шельфа с материком. То есть это именно те широты, где сейчас бушуют сибирские пожары. За последние 50 лет в этой безлюдной полярной зоне среднегодовая температура повысилась на 6,4 градуса, а в целом по планете примерно на 1 градус. Таяние льдов Северного ледовитого океана и Гренландии – это следствие действия тех же причин.

Вторым стратегическим фактором стала системная деградация и межведомственное рассогласование управления по сравнению с советским периодом. Ни МЧС, ни губернаторы, какой бы они ориентации не придерживались, преодолеть эту сознательно внедренную системную дезорганизацию не могут в принципе. Экспериментальным подтверждением  данного вывода могут служить события 2010 года, когда в условиях аномальной жары лес горел строго с учетом российско-белорусской государственной границы. В Белоруссии, где сохранили лесничества и государственную систему лесоохраны, и лес не передали в частную собственность, лесных пожаров не было. В России тот же лес при той же погоде горел со страшной силой. Тогда, в августе 2010 г. из-за  «черного неба» от лесных и торфяных пожаров смертность в Москве превысила обычный уровень вдвое. То есть преждевременно из-за этой причины умерли тысячи людей.

Ежегодные крупномасштабные подвиги МЧС «имени Шойгу» (в СССР такого ведомства, которое было бы заинтересовано в росте числа и масштабов чрезвычайных ситуаций, вообще не было) наводят на следующую аналогию с медициной. Вполне здорового человека вместо того, чтобы создать ему условия для здорового образа жизни  и сделать упор на профилактику здоровья, доводят до критического состояния и делают ему дорогостоящую операцию, в результате которой он или умирает, или остается инвалидом. В любом случае он тратит все свои деньги и то, что ему причитается из бюджета.

В том же Иркутском потопе (Тулун и другие города и районы) – десятки погибших, десятки тысяч пострадавших, величина официального ущерба более чем на 30 миллиардов рублей. И никакого разумного видения того, что делать на месте потопа и где гарантия, что эта трагедия не повторится вновь.

В прошлом году в рамках кампании по снятию с должности бывшего министра МЧС В. Пучкова попутно была проведена и достаточно разнузданная кампания по дискредитации и десакрализации самого ведомства – МЧС. Для этого дела был, видимо, нанят (вряд ли бесплатно привлечен) главный Бесогон страны — оскароносный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков. Из его многократно прокрученных по центральному телевидению киносюжетов жители России узнали, что в ведомстве, которое любит возить экскаваторы, бульдозеры и чугунные батареи самолетами, но, в конечном счете, всех героически спасает  (что и оправдывает подобные чудачества) на самом деле творится жуткий бардак. Такой, что людям со слабой психикой лучше не смотреть. Отца-основателя ведомства при этом не упоминали, все валили на несчастного Пучкова, но  попутно лишали население последних иллюзий.

Стране, подарившей миру великого мыслителя В.И. Вернадского с его учением  «О ноосфере», в вопросах природопользования не следует уподобляться персонажам из анекдота про обезьяну с бананом (экспериментаторы подвесили над обезьяной банан, рядом положили палку и шепчут: «думай, думай», та в ответ раздраженно: «о чем тут думать, – прыгать надо»).

Пока же по итогам жаркого лета 2019 года достигли следующих результатов: Волга высохла, Иркутская область тонет, суммарная площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сравнялась примерно с территорией Бельгии. [6]) Красноярский губернатор А. Усс, выполняющий роль всероссийского громоотвода по вопросам расхищения и уничтожения сибирского леса, на встрече с молодежью удачно пошутил – пожелал им хорошего настроения и ветра (тоже хорошего, чтобы не дул на Красноярск). Ветер поменял направление и через несколько дней достиг берегов Америки. Откликнулся президент Трамп – поговорил немного с партнером Владимиром. После этого все, что еще способно летать у МЧС и частично у МО, поднялось в воздух и полетело тушить пожары на север Красноярского края.

Александр Кисельников, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации

 

[1]) А. Серафимова. Мокрое дело. Убыль населения организовали? – «Завтра», 10.07.2019, авторский блог.

[2]) В. Винников. Россия на войне. Наша страна несет невосполнимые потери. – «Завтра», 23.06.2019, авторский блог.

[3]) А. Сперанский. Люди брошены в отвале. — forum.msk.ru.19.06.2019.

[4]) Под Жуковском полная ликвидация незаконной свалки обойдется в 90-110 млн. рублей. — www.pravda.info. 2019.08.16.

[5]) А.Орлов. Свалка, как ПВО. — «Завтра», 20.08.2019.

[6])  А. Угланов, А. Беляков. Иркутская область тонет. Волга высохла. // YouTube. «За углом». 29.06.2019 (https://www.youtube.com/watch?v=VEaZ9Qa5rN0).