Виктор Суслов: «В моём сознании еще не активен термин «успеть»

В. Суслов

Свои 70 каждый встречает по-разному. Большинство избегает говорить об этом и праздновать это событие. Я думаю, напрасно: ни один юбилей не отменяет дальнейшей жизни. Причем настолько полноценной, насколько мы хотим этого сами

Последняя интереснейшая встреча именно по такому поводу с членом-корреспондентом РАН, доктором экономических наук, заведующим лабораторией ИЭОПП СО РАН Виктором Сусловым состоялась пять лет назад. И вот встреча новая — новый рубеж и новые мысли.
— Виктор Иванович, давайте посвятим наш традиционный «юбилейный» разговор философии бытия… Какой жизненной мудрости прибавили годы?

Парк Горячинск, Байкал, Бурятия

— Конечно, с возрастом понимание того, как надо или желательно жить, обновляется. Сейчас для меня, по-видимому, актуально спокойное отношение к разного рода перипетиям и поворотам. Достаточно выраженное внутреннее отношение к происходящему вокруг и лично в моей жизни и делах я стараюсь не доводить до внешнего эмоционального накала. Стремлюсь сосредоточиться на разрешении тех ситуаций, на которые я в силах повлиять. Это, конечно же, способствует тому, чтобы годы не убывали с большей скоростью.
— А чего лишили или лишают?
— Энергии. Но, с другой стороны, с годами больше опыта, влияния. Я бы не сказал, что мне хочется вернуться в какой-то жизненный период и прожить его еще раз как-то по-другому. В каждом этапе жизни есть свои плюсы — факт давно известный.
— Почему мне всегда кажется, что у Вас есть ответы на все вопросы — о жизни, об экономике, о науке…
— Конечно. Вспомнился эпизод полувековой давности, когда мой будущий Учитель, Александр Григорьевич Гранберг на семинарском занятии по экономическому моделированию, которое он вел с нами, тогдашними студентами, ответил на вопрос, а можно ли это (не помню, что именно) формализовать, замоделировать, ответил: конечно. Всегда можно, записав что-нибудь вроде «x+y=a-b», сказать: вот она — искомая модель и даже объяснить, почему это так.

Словакия

Ответ можно дать на любой вопрос. Но насколько хорош будет этот ответ? Очень часто он оказывается бессмысленным и бесполезным. Надеюсь, что в моем возрасте «зрелой старости» (когда-то я использовал термин «юная старость») такие казусы со мной встречаются все реже. Но очень часто на заданный вопрос я отвечаю, что это не ко мне.
— Остроумно. Надо взять на вооружение. А Вы разделяете точку зрения, что всё в наших жизнях зависит от нас самих?

Устье Или

— Многое, но далеко не всё. Что-то определяется тем, как развиваются события. Если бы несколько лет назад не было атаки на науку и образование, то сейчас мы все, и я лично, жили бы, наверное, во многом по-другому. Я не жалуюсь на свою жизнь, но, думаю, что чувствовал бы себя гораздо комфортнее, а ощущение того, что ты делаешь полезное дело, было бы более ярко выраженным. Это очень важно. И вот в этой ситуации как раз можно было повлиять на ход событий: махнуть на всё рукой или что-то предпринять, обозначить свою позицию.
— В чем, по-Вашему, несовершенство нашего времени и, наоборот, преимущество?
— Есть китайская пословица, смысл которой примерно таков: нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен. А на наш век — последние тридцать лет — этих перемен пришлось с избытком. Всё едва ли не переворачивалось в устройстве жизни, в способах её регулирования — каждые десять лет. В последние годы это творится с наукой как будто без понимания высшим руководством страны, что всё, что нас окружает и что сделано Россией значительного, — это всё наука, которую продолжают рушить. Такая тактика, надеюсь, что не стратегия, может привести к развалу страны. СЭВ, Варшавский договор, Советский Союз — все

К Ленским столбам

развалилось. Ну а о том, чтобы развалить Россию, на Западе не говорит только ленивый. Эта негативизация, как говорится, не к месту быть. О позитивном… как-то без энтузиазма. Критерии хорошего многомерны. Помните эпизод из комедии, где персонажи Моргунова, Вицина и Никулина с кружками пива в руках констатируют: жить — хорошо (это звучало так: «хорошо жить» (Вицин), «а жить хорошо еще лучше» (Никулин). Им этого достаточно. Для другого же хорошо жить — значит сделать научное открытие или построить дом.
— А как Вы понимаете фразу «талант жить»?

Мельница Гергардта

— В годы моей «зрелой юности» (тогда уже отходила мода 60-х на рассуждения о смысле жизни) я говаривал (немного бравируя своим «интеллигентским» нигилизмом — особенно перед девчонками), что смысл жизни в простом существовании. При этом попинывал для наглядности лежащий перед собой (желательно) камень: вот он (камень) такой же, как мы — существует, борется за это, но время его не вечно. И это, наверное, так: формы жизни, не научившиеся постоять за себя, давно не существуют. «Талант» же, наверное, в том, чтобы уметь получать удовлетворение от этого существования. Ведь некоторые — неталантливые в этом смысле — умудряются превратить свою жизнь в кошмар.
— Чтобы человек чувствовал себя счастливым, ему нужны условия или достаточно мотивации?
— Я думаю, для полноты счастья всё же нужна мотивация внутренняя. Человек должен чего-то хотеть сам, а не ожидать, что счастье свалится на него с неба. Однако желательны и условия.
— А что из этого нужно учёному для творческой реализации?
— Несколько раз в жизни я достигал состояния полного удовлетворения от сделанного. Но это ощущение не может быть частым. У меня — 2—3 раза. Всего. В моём понимании творческая реализация — это когда человек получает полное удовлетворение от сделанного, а не от того, что ему заплатили за это миллион рублей. И для этого также нужен и внутренний порыв, и условия.
— Ваш прогноз для проекта «Академгородок 2.0».

— Пока всё печально. От программы под таким названием остались только два мегапроекта — «Скиф» и создание Центра генетических технологий в ИЦИГ СО РАН. Я был формальным руководителем предварительной экономической оценки проекта «Скиф». Все аспекты прорабатывались тщательно. Но работа пока встала. Конечно, ещё не всё до конца решено, но… Однако я настроен оптимистично: у меня нет никаких сомнений в том, что Академгородок, несмотря на усилия некоторых наших московских «коллег», подтвердит и усилит свои позиции как центр инноваций мирового уровня.
— Однако многое зависит и от финансовой стороны вопроса. А сегодня рублю предрекают не лучшие времена. Опять же, если подходить философски, деньги нужны, чтобы…?
— Деньги — это всеобщий эквивалент. Они нужны для того, чтобы реализовывать свои планы, своё понимание, как надо жить. И что бы мы ни хотели сделать в любой сфере нашей жизни, нужны деньги. Я не ощущаю пока их дефицита. Может, мне хотелось бы иметь самолёт, но пока обхожусь.
— А ещё нас всех беспокоит вопрос о пресловутой природной ренте: А и В так и сидят на трубе. Как все же следует поделить то, что «от Бога» и что принадлежит всем?
— Это больная тема. Я всегда умиляюсь рекламой Газпрома: «сила Сибири», «народное достояние». А буквально следующий сюжет — помогите собрать миллион на спасение больного ребёнка. Нищие просят денег у бедных. Позор для страны как то, так и другое!
— Как Вам видится жизнь мужчины зрелого возраста? Что, в Вашем представлении, «жить, а не доживать»?
— Жить полноценно. Не мыслю этой полноты без института. Ну, и за грибами прогуляться, и с удочкой на берегу посидеть, и грядки вскопать — все это есть сейчас и будет впредь. Примером нам всем — уникальное жизнелюбие Абела Гезевича Аганбегяна. Правда, и условия у него для этого иные. Но тем не менее.
— Куда уходят мечты, нереализованные планы, детство, любовь и сама жизнь?
— А никуда не уходят. Планов еще много. Например, побывать на Камчатке, посмотреть Большой Каньон, Австралию, поймать акулу на западном побережье юга Африки. И я не считаю, что не смогу их реализовать. Кроме того, стремлюсь сделать многое в русле своей научной деятельности. Я занимаюсь, как Вы знаете, моделями пространственного и регионального анализа, исследованиями инновационных процессов. По всем этим направлениям у меня есть собственные представления о том, что нужно сделать и смогу сделать лично я, если этим займусь. Хотя это во многом зависит от неких организационных моментов. Пока у меня есть лаборатория, что позволяет двигаться вперед. Однако еще неизвестно, какие реформы могут ожидать нас завтра. Но я обязательно буду над этим работать.
— У Вас большой талант к эпистолярному жанру. Каковы планы в этой сфере?
— В этом году выйдут две монографии под моей редакцией, одна из которых посвящена инновационной экономике, четвертая или пятая в этой тематической серии, другая — проблемам моделирования экономики в пространственном разрезе. Но замечаю, что некоторые мои товарищи начинают заниматься чем-то похожим на мемуары. Я тоже не отвергаю этого жанра, однако у меня свой подход к осмыслению его. Пока я на стадии раздумий. И в моём сознании еще не активен термин «успеть». Я понимаю, что реализовать в полном объеме множество планов, возможно, и не получится, но стараться буду.
— И это уже полдела. А я надеюсь на продолжение нашей с Вами традиции встречаться в рубрике «Персона» по случаю Вашего очередного юбилея. Здоровья Вам!

Наталья СЕКРЕТ