Желание и упорство помогут прорасти даже через асфальт

Такую установку дают успешные бизнесмены будущим инноваторам

Всякое «дошедшее до ума» увиденное или услышанное вызывает эмоции, заставляет думать, откладывается в памяти, часто побуждает к действию — влияет на мировоззрение. Таким послевкусием практически вчерашнего форума «Технопром-2019» стала пленарная сессия «Таланты и возможности», суть и смысл которой не только вписываются в нашу «инновационную» рубрику, но открывают в ней новую, «всевозрастно» интересную страницу.
Действующие лица: Таланты — заполненный зал, скажем так, инновационно настроенными, преуспевающими в учебе и генерации идей школьниками — элитой лучших школ и лицеев города. Возможности — олицетворяющая их сборная команда тоже преуспевающих, тоже талантливых и «идейных», успешных и «продвинутых» (не только по карьерной лестнице) госслужащих, бизнесменов разных сфер деятельности, ученых, возглавляемая губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.
Команда поименно с регалиями: советник председателя СО РАН Геннадий Сапожников; телеведущая ГТРК Елена Агамян, руководитель межрегиональной ассоциации 3D технологий, лидер и идеолог проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании» Роман Бондаренко; руководитель инфраструктурного центра «Хелснет» НТИ Мария Галямова, руководитель регионального центра развития детского творчества «Альтаир» Наталья Горностаева; директор фирмы «Медико-биологический союз» Михаил Лосев; доктор физико-математических наук, заместитель председателя СО РАН Василий Фомин; заместитель губернатора Новосибирской области по развитию сельских территорий Вячеслав Ярманов; преподаватель архитектурной школы Илья Мукосей и другие.
Возможности говорили о возможностях, наставляли, приводили примеры. Всё главное, волнующее Таланты, обозначилось в их вопросах, ответы на которые показалось разумным представить здесь в сублимированном виде.
Как избежать межличностных конфликтов в команде?
Договариваться, идти на временный компромисс. Дать кому-то возможность почувствовать ответственность и повести команду за собой. Не получится — поменять лидера.
Да, возможности создаются — закупается, например, по гранту оборудование, которое нужно оправдать. И нагружают школьников сверх меры. В итоге — переутомление, таланты становятся не высыпающимися детьми. Как обеспечить таланту возможность быть здоровым?
Во-первых, надо выбирать, отсекать не самое важное. Сосредоточьтесь на главном. Но надо понимать: если хотите развиваться, придётся тратить время.
Современному школьнику необходима не только теория, но и практическое умение. Как решить вопрос с возрастными ограничениями для этого?
Хороший выход — детские технопарки, экскурсии на предприятия.
Есть мнение, что традиции сильно оттесняются инновациями.
К инновациям следует подходить взвешенно: отмахиваться от традиций только в угоду моде нельзя, но настоящие инновации следует использовать смело.
Возможны ли магистратуры на базе школ?
В педуниверситете есть магистратура для работающих педагогов.
Как можно собрать команду единомышленников для проекта с неочевидным конечным результатом?
Так начинается любой стартап. Есть носитель идеи, и если в ней есть энергия — это тот стержень, вокруг которого объединяются единомышленники. Однако надо иметь не только фантазию, но серьёзные базовые знания.
Есть ли будущее у того, кто учится, скажем, на «простого экономиста», не зная, что такое инновации и прочее?
Конечно, есть, но придется все равно учиться многому — все экономисты отраслевые. Решая свою задачу, смотри по сторонам. Присутствующие здесь бизнесмены: физик-инженер, занимающийся в основном медициной; экономист с массой проектов в различных сферах; политолог, сосредоточенный на передовых технологиях.
Каковы возможности реализации инклюзивного образования?
Сегодня никаких разграничений практически нет. Все в наших головах — хочешь чего-то добиться, добьешься. Недавно слепой парень без руки презентовал свой стартап. Есть слепой журналист с талантом и высокой компетентностью. Таких историй много.
Педуниверситет как раз и готовит педагогов для работы с такими людьми с детства.
Как развивать идеи, если не можешь найти покровителей?
Масса мероприятий с участием экспертов — презентуйте свои идеи, обязательно обнаружится тот, кто заинтересуется. Есть летние и зимние школы в технопарке, есть акселераторы.
Как выбрать интересный путь после школы?
Самый замечательный вариант — выбрать его еще в школе. Общество старается помочь в этом профориентационной работой, но стопроцентной гарантии никто дать не может. Спокойно воспринимайте то, что свой вектор вы сможете найти не сразу, и придется ещё учиться и переучиваться. Но не нужно и превращать жизнь только в учебу, надо стараться отражать знания в реальных делах. Бывают проекты, для которых знания нужны в нескольких направлениях. Тогда можно самому развиваться в одном направлении, а для других — найти людей в команду. Каждая школа ведет сейчас проектную деятельность. Есть и атлас новых профессий, прогнозирующий востребованность их наперед — на горизонт 10—15 лет. Он поможет сформировать личностную траекторию и компетенции, поскольку этих профессий пока нет.
Как предотвратить утечку талантов?
Стандартный ответ — нужно стараться это сдерживать. Талантливые и амбициозные стремятся туда, где больше возможностей. Создание их — одна из основных целей проекта «Академгородок 2.0». Кроме того, существует множество международных проектов. В них можно внедриться уже со школы через технопарки. Современное научное сообщество — путешественники, любому учёному можно поработать здесь и там. Этот обмен, в принципе, важен.
Почему в школах не учат, как создать бизнес и его развивать, а только теорию профессиональной карьеры — как устроиться на работу?
Вообще-то проект школьного технопредпринимательства — это наша фишка, «раскатившаяся» по всей стране. Есть идея развить это созданием электронной торговли. Школа современного предпринимательства — технопарк, где также можно развить дополнительный проект по школьному предпринимательству.
* * *
К сожалению, самый острый, а потому самый важный вопрос «Есть ли будущее у российской экономики?» прозвучал в самом конце, буквально «перед звонком». Автор вопроса продемонстрировал большую осведомленность в нынешней политической повестке дня и собственную точку зрения: мы ничего не услышали о том, что будет дальше. Мировой экономикой управляют 12 олигархических кланов, Россия не сможет противостоять этой системе. Прогноз для мира пессимистичен. Капитализм практически достиг апогея, и скоро начнется его демонтаж. Нам нужна своя экономическая система…
Но ответа он не получил. Время, отведенное на сессию, вышло.

Наталья СЕКРЕТ