Горячий ноябрь МАРП

Участники совместного заседания Совета МАРП и НГТПП на заводе «Труд»

Осень — время общественной активности. Прошедший ноябрь для Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий стал по-настоящему напряженным, а главное эффективным

Экспертиза на высоте

Заседание Совета МАРП, состоявшееся 6 ноября, гостеприимно приняли стены Группы компаний «Центр экспертиз и оценки соответствия». Его руководитель Александр Кулинич — давний член МАРП и всегда находится в гуще событий.
— Сегодня наш Центр объединяет независимые и компетентные организации, зарекомендовавшие себя в качестве профессионалов и надёжных деловых партнёров в сфере сертификации, испытаний и экспертиз, — рассказал Александр Кулинич. — Мы оказываем широкий спектр профессиональных услуг, в том числе по сертификации продукции, регистрации деклараций, сертификации систем менеджмента качества. Наши высококвалифицированные специалисты проводят негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Компетенций у Центра экспертиз великое множество. И немудрено, ведь в его распоряжении имеются все необходимые ресурсы и собственный штат аттестованных экспертов, что позволяет вести работу по профилю максимально быстро и эффективно. В ходе беседы особый интерес у членов Совета вызвали услуги по проведению испытаний продукции на соответствие требованиям документов в области стандартизации, строительный лабораторный контроль и оформление свидетельств о безопасности конструкции и техническая экспертиза зданий и сооружений. Заинтересовали и возможности организации в части независимой оценки квалификации персонала в сфере строительства, ЖКХ и бухгалтерского учёта. Добавим, что после презентации возможностей ГК «Центр экспертиз и оценки соответствия» Совет МАРП предложил членам ассоциации помнить, что в деле сертификации, стандартизации и технических экспертиз им есть на кого опереться в своей среде.

Дуэт науки и промышленности на пользу региону

Старая истина: когда наука и производство выступают вместе, им любые задачи по плечу, — получила очередное подтверждение на заседании Совета. Гвоздем программы стала презентация новых технологических компетенций Технопарка новосибирского Академгородка, которую провел генеральный директор АО «Академпарк» Владимир Никонов со своими коллегами. Как стало известно, по итогам 2018 года выручка компаний-резидентов составила около одного миллиарда рублей при средней численности персонала 280 человек. При этом, что очень важно, компании в значительной части не имеют своего продукта и сосредоточены только на предоставлении широкого спектра услуг по заявкам заказчика.
— Наши компании сегодня обладают уникальными компетенциями. Они уже вышли за рамки собственных задач и теперь работают на крупные предприятия и корпорации России, решая вопросы практически глобального уровня той же нефтянки, приборостроения, авиастроения. Так пришло решение собрать эти компетенции и заставить работать как Центр по предоставлению услуг технического обеспечения производства большому ряду предприятий, — сообщил Владимир Никонов. — Мы предлагаем оптимальное и экономичное решение: передать в аутсорсинг технологические процессы, требующие дорогого оборудования, высоких компетенций, которые для множества предприятий слишком дороги из-за небольшого объема производства. Поэтому, на наш взгляд, аутсорсинг в данном случае лучший вариант.
Следует отметить, что Центр технологического обеспечения Технопарка новосибирского Академгородка (ЦТО) использует возможности внутренней кооперации компаний Академгородка. Таким образом, создается центр коллективного пользования, обладающий уникальными компетенциями с широкими технологическими возможностями проектирования и производства от микросхем до крупногабаритных металлоконструкций, разработки и внедрения новых технологий и материалов. Опять же у ЦТО есть возможность предоставления технологических услуг по принципу «одного окна» разнопрофильным компаниям. Это наглядно продемонстрировали презентации сразу нескольких резидентов Технопарка, в основном специализирующихся в различных методах и формах обработки металла.
Возможности ЦТО, судя по активному обсуждению участников заседания, вызвали большой интерес. Да и как иначе, ведь выпуск современной продукции невозможен без внедрения новых технологий. Но в условиях отсутствия промышленного бума и мелкосерийного производства иметь у себя все это дорогостоящее оборудование и специалистов крайне затратно. Потому идея ЦТО получила поддержку, и, кстати, не только у производителей, но и на уровне правительства региона, а также МАРП.
— ЦТО — это колоссальный ресурс, которым не воспользоваться просто нельзя. Мы обязательно доведем до всех предприятий информацию о нем, сегодня не хватает маркетинговых шагов. Однако инициатива должна исходить от руководителей предприятий, — убежден генеральный директор МАРП Юрий Бернадский.

Горячий телефон как спасательный круг

Среди других важных тем повестки заседания Совета МАРП 6 ноября отметим вопрос о реализации региональных предпринимательских проектов, поддерживаемых ассоциацией. Сегодня таких проектов более десятка. Среди них на первый план сегодня вышел проект «Организация деятельности отделения Арбитражного центра при РСПП в г. Новосибирске». Его реализация позволит сделать процедуры арбитража для региональных участников более доступными и оперативными, а также даст возможность сохранить деловые отношения между сторонами юридического конфликта как на территории Новосибирской области, так и Алтайского края.
Также темой обсуждения стало участие МАРП в обсуждениях правоприменительной практики контрольно-надзорных органов НСО. Кроме того, была поднята тема создания регионального сегмента национальной системы оценки квалификаций в Новосибирской области.
Дополним, что участники заседания в очередной раз коснулись темы формирования «горячей линии» срочных консультаций и содействия решению острых вопросов и проблем предпринимательства (для членов МАРП)». Всего отмечено 14 направлений, по которым в сфере бизнеса может в любой момент возникнуть необходимость получения срочной профессиональной, в том числе юридической, консультации. Спешим сообщить, что список «горячих» телефонов уже подготовлен, принято решение разослать его всем членам ассоциации.
Кроме того, на заседании была высказана настоятельная рекомендация руководителям предприятий и организаций региона принять участие в работе дискуссионных площадок II Новосибирского налогового форума, который пройдет
29 ноября. Это будет способствовать обмену опытом и формированию консолидированной позиции по вопросам текущей налоговой политики и правоприменительной практики соответствующих региональных контрольно-надзорных
органов.

Долгие годы «Труду»!

Горячий ноябрь МАРПа получил свое продолжение 21 ноября, когда состоялось совместное заседание Совета МАРП и НГТПП. В этот раз своих коллег принимал председатель совета директоров ОАО «Машиностроительный завод Труд» Юнус Ислямов. Заводу «Труд» — старейшему предприятию Новосибирска — исполнилось 115 лет со дня основания. И потому заседание началось не с кабинетной работы, а экскурсией по цехам завода и знакомством с резидентами индустриального парка, который действует на площадке по улице Станционной. Там весьма успешно развивается производство сантехнических изделий, конструкций модульного домостроения, выпуск термооборудования и т. д. Однако в первую очередь внимание привлекли результаты работы основного производства завода «Труд». Этот крупнейший российский производитель крупнотоннажного оборудования для переработки горной массы сегодня отправляет свои большие рудные сгустители, концентрационные опорные столы, осадочные машины, промывочно-сортировочные комплексы, виб-роразгрузчики как потребителям внутри страны, так и за рубеж. Толчком к сохранению и развитию традиционного профиля завода стало решение о переводе части производства с площадки по ул. Большевистской в район левого берега на улицу Станционную (площадка бывшего завода «Сибтекстильмаш»).
— У нас была тяжелейшая, даже скажу историческая проблема на первой площадке — зажатость. И мы ее решили с помощью переезда. Без остановки производства! — рассказал Юнус Ислямов. — Это было сложное, но мудрое решение. Сегодня главные задачи производства решаются на площадке на ул. Станционной, это более 100 тыс. кв. м, более полутора тысяч единиц оборудования.
Сегодня ОАО «Машиностроительный завод Труд» развивается в нескольких направлениях на разных площадках. По меткому выражению Юнуса Ислямова, предприятие стало «всеядным», что позволяет диверсифицировать производство. Вся прибыль — на развитие компании. Члены МАРП с искренней радостью отметили хорошую экономическую форму ветерана среди новосибирских предприятий. На заседании Совета прозвучали слова поздравления, в адрес руководства и работников предприятия были направлены почетные грамоты и благодарственные письма как от правительства НСО, так и муниципалитета и МАРП с пожеланием трудиться на благо региона еще сто лет, не меньше.

Банкротство надо встречать во всеоружии

Хорошая экономическая форма, как показывают события, еще не панацея от проблем. Одной из главных тем заседания 21 ноября стала тревожная информация об увеличении количества банкротств.
— Динамика банкротств растет, причем как промышленных предприятий, так и физических лиц, — сообщил президент МАРП Сергей Карпекин. — При этом порядка 65% дел закончились тем, что кредиторы ничего не получили от банкротства компаний.

И. Гладков

Сложной назвал ситуацию и председатель Совета ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов Антикризисного управления Игорь Гладков. В последние годы сложилось несколько трендов. К примеру, растет размер субсидиарной ответственности и количество привлеченных лиц, так как стратегия банков и налогового органа стала чаще сводиться к банкротствам как группы компаний, так и их владельцев. Налоговая служба в целом стала чаще подавать заявление о банкротстве компаний и стала вводить в практику подписание мирового соглашения на стадии введения процедуры банкротства. И это дало свои плоды: только за 3 первых месяца 2019 года по результатам процедур банкротства в бюджет НСО поступило 529 млн рублей.
— Мы видим, что наши компании не готовы к банкротству. Они не знают, что это такое, и тем более не знают, как ему противостоять. Как правило, это выливается в быстрый и хаотичный процесс с наибольшими потерями. А ведь есть мероприятия, позволяющие снизить риски. Среди них наложение возможных сценариев банкротства на текущую структуру бизнеса и после тщательного анализа формирование такой структуры, которая позволит нивелировать риски. В этом же ряду мероприятия, направленные на сохранение операционной деятельности по сохранению личного имущества владельцев бизнеса, — рассказал собравшимся Сергей Карпекин.
Говоря красиво, банкротство — еще не приговор. Существует порядок и спектр возможностей его избежать, а если уж этого не удалось, то можно пойти через процедуру банкротства с наименьшими потерями. И в этом своим членам реальную помощь может оказать МАРП.

Татьяна ЭМИХ