«Мульт-Мост. Россия — Сербия» и не только

Преподаватели детских студий анимации России, Сербии, Венгрии

Осенью нынешнего года в Сербии прошла VII Неделя российского кино «Сказки детства» с участием делегации Новосибирской области

М. Лендова

Организатором мероприятия выступила мэрия Белграда, театр «Дадов», российская компания «Вифсаида», сербское отделение Международного общественного фонда единства православных народов при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Сербия и Российского центра науки и культуры «Русский дом» в Белграде.
Новосибирская область является активным участником Международного анимационного проекта «Мульт-Мост. Россия — Сербия». А идейным вдохновителем и главным организатором фестиваля в регионе, который собрал в нынешнем году в Новосибирске 20 студий мультипликации из России, Сербии, Италии и Венгрии, — директор ГБУК НСО «Новосибирсквидеопрокат» Мария Лендова, которая и рассказала «СДС» много интересного об этой работе.
— Мария Сергеевна, какова история этого проекта?
— Международный анимационный проект-фестиваль «Мульт-Мост» родился в 2016 году в рамках Недели русского детского фильма «Сказки детства» в Сербии, которая проходила в г. Нови-Сад. Мы сделали презентацию мультфильмов детских анимационных студий г. Новосибирска и Новосибирской области, расширив тем самым границы фестиваля, где до этого демонстрировались исключительно профессиональные фильмы и мультфильмы для детей, прошедшие на широком экране России, и, соответственно, созданные в пределах Москвы и Санкт-Петербурга. Поскольку Новосибирская область является одним из ведущих регионов России, где активно развивается детское анимационное творчество, в Сербии мы сделали презентацию 16 мультфильмов, 7 студий Новосибирска и области, где возраст юных мультипликаторов — от 2 лет до 14.
Моей основной задачей было популяризировать именно новосибирскую детскую анимацию за рубежом, показать профессионализм педагогов, разнообразие техник, в которых студии работают, а также талант и потенциал ребят. Зрители с восторгом и большим интересом приняли нашу презентацию, а мультипликаторы, представлявшие профессиональные анимационные фильмы, высоко оценили профессионализм и наших педагогов, и наших детей. Это натолкнуло меня на идею: попробовать объединить новосибирскую студию и студию из Сербии, с которой к тому моменту я уже познакомилась, и сделать совместный проект-эксперимент, так называемый мостик дружбы между нашими странами. Идея сербам понравилась. В итоге получился межкультурный проект, в рамках которого участники — и дети, и взрослые (преподаватели) смогли познакомиться с культурой стран через сказки. Новосибирские студии в течение учебного года делали мультфильмы, отталкиваясь от сербских сказок, а сербские студии — от русских. Участниками и создателями мультфильмов стали дети от 4 до 13 лет. В итоге в первый же год к проекту подключились 2 студии из Новосибирска и 2 студии из Сербии. За тот год в рамках проекта, который мы назвали Международный анимационный проект «Мульт-Мост. Россия — Сербия», было создано 9 мультфильмов.
Далее проект получил развитие, к нам стало присоединяться большее количество студий и специалистов-педагогов из российских и сербских городов. И на сегодняшний день к нам примкнули уже 16 российских городов, 4 сербских, 2 итальянских, Украина, Израиль, Болгария, Венгрия.

Мастер-класс «Мульт-Мост-2018» Новосибирск

— На фестиваль можно представить любой фильм?
— Вообще, каждый год объявляется тема, по которой в течение нескольких месяцев студии изучают материал, придумывают истории — делают мультфильмы. Каждый год тема, так или иначе, связана с культурой стран, традициями и особенностями. Ведь в процессе дети изучают и свою историю, и знакомятся с историей других народов. А практика этого года показала, что «Мульт-Мост» еще и способствует изучению сербами русского языка. Студенты Карловацкой гимназии
(г. Сремски-Карловцы), с которыми мы проводили урок русского языка в прошлом году, решили сделать небольшую кинозарисовку с элементами анимации на тему сказок А. С. Пушкина, прочитав «У Лукоморья…» на русском языке. Более того, в этом году мультфильм одной из сербских студий был дублирован одной из наших питерских студий на русский язык, а фильм новосибирской студии — студией из г. Сремски-Карловцы на сербский.
И, конечно, мы ежегодно проводим летнюю презентацию проекта в Новосибирске, приглашаем преподавателей из других стран и городов, которые проводят мастер-классы для новосибирских детей. А итогом являются сделанные в рамках этих занятий мультфильмы. Наставники-преподаватели различных студий знакомятся, делятся опытом, и, кто знает, может эти знакомства сподвигнут их сделать собственные совместные проекты.
— Однако Вы уже участвуете в фестивалях и как член жюри. Что дает лично Вам эта работа в профессиональном плане?
— Ежегодно осенью меня приглашают на международные и европейские анимационные фестивали Сербии. Уже поступают предложения принять участие в фестивалях Болгарии и Италии. Приглашают представить программу «Мульт-Моста», показать мультфильмы, а также стать членом жюри конкурсной программы этих фестивалей. В этом году я была приглашена аж на четыре кино- и анимационных фестиваля в Сербии. Итогом этого взаимодействия в ненешнем году стало подписание официального соглашения о сотрудничестве Международного анимационного проекта «Мульт-Мост» и Европейского молодежного анимационного фестиваля «Аниматор Фест» в г. Ягодина, Сербия. Это серьезный шаг к

Члены жюри «Аниматор-Фест» в Сербии 2019 из Сербии, Италии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, России

совершенствованию сотрудничества в сфере визуальной культуры для детей и молодежи между нашими странами, да и развития дружественных отношений между Россией и Сербией в целом. Ведь это взаимодействие не просто желание привлечь внимание к детям и анимации, это возможность расширить и внедрить новые формы работы для интеграции участников из разных стран и популяризации наших фестивалей на территориях и России, и Сербии. Благодаря «Мульт-Мосту» уже сейчас новосибирские студии отправляют свои фильмы на фестивали, в которых до этого не просто не участвовали, о которых даже не слышали, получая призовые места. И моя мечта, чтобы преподаватели наших студий и наши дети лично приняли участие в работе зарубежных фестивалей.
Работа фестивалей и на фестивалях — это колоссальный опыт, в рамках которого ты можешь познакомиться с работами и опытом других, расширить профессиональное и творческое общение, приглашать к сотрудничеству и строить планы на собственные кинопроекты. Для меня это очень важно, так как я, прежде всего, являюсь руководителем государственного учреждения культуры «Новосибирсккиновидеопрокат» с кинозалом «Синема», чья деятельность направлена на популяризацию кино во всех его проявлениях на территории не только Новосибирска, но и Новосибирской области. И задача нашей организации не просто показывать кино, а продвигать его как неотъемлемую часть культуры, опять-таки, продумывая формы, взаимодействуя с различными категориями зрителей.
— Какие конкретно?
— Например, наш кинозал «Синема», маленький, уютный, резко отличающийся от общепринятых кинотеатров. Но на сегодняшний день единственный социально ориентированный. Мы работаем и с детскими группами, и со зрителями преклонного возраста, организовывая для них специальные киноциклы. Более того, мы, пожалуй, первопроходцы, да пока и единственные на сегодняшний день, кто может работать и показывать фильмы людям, имеющим ограничения по слуху и зрению, располагая специальным оборудованием, активно взаимодействуя с социальными фондами, общественными организациями и обществами людей с инвалидностями.
При этом существует ряд других, не менее важных сфер, на которых мы делаем большой акцент. Сегодня и молодежь, и люди постарше уже имеют порой стереотипное восприятие массового кино. Со своей стороны мы проводим активную просветительскую работу, в рамках которой организуем встречи с новосибирскими и российскими кинематографистами, кинолектории, совмещенные с показами известных фестивальных фильмов. Это позволяет изучать и воспринимать содержание фильмов. Эта часть деятельности представляет собой цепь культурных мероприятий, связанных, в том числе, и с инициативами многочисленных успешно работающих российских и международных проектов, включая фестивальные. При этом используются как известные фестивальные бренды, с которыми мы работаем, так и фестивали регионального уровня. И вся эта работа направлена на зрителей и участников не только города, но и районов области. По большому счету, мы являемся культурно-просветительской альтернативой коммерческому прокату массовой экранной продукции.
— Что добавилось к этой работе в нынешнем году?
— В конце октября мы возобновили киночемпионат «Скорофильм». Проект стартовал еще в 2011 году и был направлен на привлечение интереса снимающей молодежи. В течение 120 часов команды должны были снять и смонтировать фильм на заданную тему. Были киночемпионаты, посвященные книгам, лучшим фильмам XX века, а в этом году за основу были взяты картины известных художников. Благодаря нашей международной деятельности в проекте «Мульт-Мост», профессиональным знакомствам в «Скорофильме» этого года приняли участие студенты Белградского университета искусств, одна из команд даже получила призовое место. Более того, одним из членов жюри была профессор белградского факультета кино и телевидения.
На самом деле про нашу деятельность можно рассказывать еще очень много. Ведь у нас огромный пленочный фильмофонд, в том числе архивных киноматериалов с 1952 года. И наша задача — сохранить весь этот уникальный архив, переведя его в цифровой формат. Чем мы и занимаемся последние несколько лет, так как имеем профессиональное оборудование, позволяющее оцифровывать пленку 16 и 35 мм. При этом продолжая снимать материалы по культурным событиям, проходящим в городе и области, а также документальные фильмы, которые в будущем тоже станут запечатленной на камеру историей.
И если подвести итог, то в целом мы стараемся актуализировать накопленный опыт, подстраиваясь под современные условия и веяния, создавая некую актуальную модель популяризации кино на нашей территории, а также популяризации новосибирского кинематографа за ее пределами. Наша задача — не только обеспечить доступность кино всем категориям зрителей, а также дать возможность творческой самореализации личности в области кино, независимо от возраста. В том числе повышая узнаваемость областных кинопроектов, новосибирского кинематографа на нашей территории и за ее пределами, включая зарубежье.

Наталья СЕКРЕТ