Светлана Семенова: «Руководителями не рождаются, ими становятся»

С. Семенова

Она никогда даже не интересовалась медициной. Но, придя в профессию однажды совершенно случайно, осталась в ней на всю жизнь

В 1998 году Светлана Семенова сменила статус рядового работника медучреждения на собственника теперь уже одной из известных в Новосибирске Группы компаний «СВ ПРОФИ ПЛЮС», куда вошла одноименная клиника профилактической медицины. Желание помогать людям решать проблемы, связанные со здоровьем, в том числе находя нестандартные решения в организации медосмотров и охране труда, заставляет ее искать по всему миру то новое, интересное и полезное, что можно внедрить в своей клинике. Буквально на днях Светлана Дмитриевна вернулась из Южной Кореи — страны, которая славится своей медициной во всем мире, с новым контрактом. Но обо всем по порядку.
Она действительно никогда не мечтала стать медицинским работником. Поступать в медицинский институт решила за компанию с подружкой сразу после школы.
Вечером у нас был выпускной, а в 9 часов утра мы с подругой уже летели в самолете из Краснозерского в Новосибирск — поступать на подготовительные курсы в медицинский институт. Проучившись на них, первый же экзамен — по биологии — я провалила. Это было 3 августа. А уже 4 августа я пришла устраиваться в горбольницу санитаркой, — улыбаясь, вспоминает Светлана Дмитриевна. — Вхождение в специальность запомнилось мне навсегда. Я пришла в отдел кадров. В это же время туда забежала заведующая отделением переливания крови со словами: «Работать некому, дайте хоть кого-нибудь». Дали меня. Она согласилась. На следующее утро в 8 часов я уже была на работе. Мне выдали халат и колпак. На халате было три пуговицы. Я посчитала, что они должны быть впереди. Нарядилась, правда, карманы при этом оказались со стороны спины, что меня почему-то не смутило, и, довольная, пошла следом за старшей медсестрой на свое рабочее место. Старшая медсестра увидела, что халат на мне задом наперед, и строго заставила переодеть. Как оказалось, на тот момент в отделение срочно нужен был регистратор для выдачи кровезаменителей и крови. Это был отдельный кабинет. На столе лежали разные журналы, рядом стояли холодильники и коробки с препаратами крови. Старшая протянула мне один из этих журналов, сказав: «Полистай» и ушла на двадцать минут. За это время к кабинету выстроилась длинная очередь из сотрудников за препаратами. А я ведь ничего еще не знала и ничем не могла им помочь! Эти двадцать минут в ожидании старшей сестры стали для меня одними из самых стрессовых в жизни. Спустя некоторое время, я настолько вошла в курс дела, что справлялась со всем легко. Так пролетел год. И вот однажды моя коллега предложила мне пойти на подготовку к поступлению в мединститут. Я, снова за компанию, пошла с ней, подала документы, сдала экзамены. В день, когда нужно было узнавать результаты поступления, в Новосибирске произошла серьезная автомобильная авария, и я понимала, что должна была остаться на работе выдавать кровь. О результатах экзаменов я узнала позже. Проучившись год, я поступила на факультет «Лечебное дело». Несмотря на то, что я туда не рвалась, мне очень нравилось там учиться. Наверное, потому, что я вообще люблю учиться и узнавать все новое. Особенно то, что можно применять на практике.
По окончании института наша героиня была распределена работать на «скорую помощь». Свой первый рабочий день она помнит, словно это было вчера:
Меня сразу же определили в линейную бригаду. До полуночи я отработала вместе с доктором, а про оставшуюся ночную часть смены мне сказали: «Ну, все, дальше — сама». Выбора у меня не было. Я отправилась по вызовам с кожаной сумкой, наполненной медикаментами. Это были те годы, когда в обиходе были стеклянные шприцы. За полдня меня не успели научить всем тонкостям обращения с ними. И вместо того, чтобы убирать иголки внутрь самого шприца, я просто заворачивала их в стерильную салфетку и убирала в сумку. Естественно, они прокалывали и салфетку, и кожаную сумку. Надо было видеть меня после первой рабочей смены, которую я провела на «скорой». Я шла домой, уставшая, засыпая на ходу, с разодранной иголками ногой. Мне казалось, я попала в какой-то ад. Через две недели мне предложили пройти учебный цикл по неотложной кардиологии и стать врачом кардиобригады, я тут же согласилась. Работать в кардиобригаде мне нравилось намного больше, хотя сами по себе ночные смены были для меня стрессовыми. Каждый мой выезд был связан с серьезными случаями. И мне удавалось помогать людям в тяжелых ситуациях. Работа на «скорой помощи» стала для меня большой школой жизни. Меня окружали настоящие профессионалы, которые научили меня многому.
Эти навыки были важны, как признается сегодня Светлана Дмитриевна. Но то, чему она в дальнейшем посвятила всю свою жизнь — организации и проведению профосмотров — она научилась уже в поликлинике, которая обслуживала все строительные предприятия области и на тот момент была лучшей в городе. Здесь она проработала 22 года.
— Каждый раз, вспоминая об этом, повторяю, что это были годы, когда в стране действительно многое делалось для человека рабочей специальности. Профосмотры проводились прямо на стройплощадках, куда врачи выезжали целыми бригадами на автобусах со всем необходимым оборудованием. Людям не приходилось бегать по поликлиникам и стоять в очередях. После проведения осмотров собирались врачебно-инженерные комиссии, которые решали, как улучшить условия труда работников. Тогда эти решения действительно подлежали исполнению, а сами работодатели были в этом заинтересованы. Но вот настали лихие 90-е, цеховую медицину разрушили, рабочий человек стал никому не нужен. Нашу поликлинику передали под другое направление. Видя, как стали относиться к проведению профосмотров в государственном учреждении, эти длинные очереди к узким специалистам и ругань в коридорах, я не выдержала и в 1998 году решила организовать собственную Клинику профилактической медицины, создав в ней комфортные условия для прохождения. Мне хотелось, чтобы люди почувствовали заботу о себе.
Создание собственного бизнеса принесло Светлане осознание того, что она много знает о профосмотрах, но ничтожно мало — об организации бизнес-процессов.
Ввели тендеры. Близился Новый год. Пока мы пытались понять, что делать, все наши клиенты ушли в другие клиники. А у меня 25 сотрудников и никаких знаний по ведению бизнеса в новых условиях. При этом бешеные долги, — рассказывает она. — Но в меня верили, и ни один человек не покинул наш коллектив, за что я очень признательна каждому. Мы справились с трудностями и остались единой командой.
Чтобы разобраться, как работать дальше, Светлана Семенова отправилась на обучение для собственников бизнеса. Общение с консалтинговыми компаниями давало много знаний, которые тут же воплощались на практике. Сегодня Светлана Дмитриевна — грамотный управленец, создавший серьезную организацию, работающую как часики, даже во время ее командировок. Все процессы настроены и отлажены. И она готова помочь организовать процесс проведения профосмотра другим предпринимателям. Собственно, в числе заказчиков ее клиники такие крупные предприятия региона, как МУП «Метрополитен», МУП «Горводоканал», АО «Сибмост» и другие. За многолетнее сотрудничество эти работодатели оценили качество и скорость проведения проф-осмотров в клинике «СВ ПРОФИ ПЛЮС».
Светлана Дмитриевна постоянно ищет в мировой медицинской практике новые и полезные методики, которые внедряет в своей клинике.
Например, в работе «СВ ПРОФИ ПЛЮС» активно используются принципы бережливого здравоохранения.
— Бережливое здравоохранение — это сокращение работы медперсонала, не связанной непосредственно с помощью пациентам, — объясняет Светлана. — Ведь главная наша цель — это повышение качества медицины для клиента. Под качеством я подразумеваю не только уровень услуг, но и время ожидания, комфорт пребывания в клинике и многое другое.
Мы исключаем из рабочего процесса максимальное количество нюансов, без которых можно обойтись. Например, печатную документацию. Сейчас мы переходим на электронные амбулаторные карты, что сокращает время ожидания пациента с 10 до 2 минут. Мы объединяем операции, которые возможно объединить. Например, соединяем регистратуры учебного центра и клиники, что позволяет клиенту совершать несколько необходимых операций в одном месте. Постепенно мы исключаем возникновение очередей и необходимость для пациента возвращаться в кабинет того или иного врача. Маршрут пациента в клинике организуется максимально эффективно и упорядоченно.
Стараемся максимально упростить рабочие процессы. Если человек пришел к нам на медосмотр и лекцию по санминимуму, у него должна быть возможность пройти их быстро и просто, без ожидания, не привязываясь ко времени. Также мы организуем, например, выездные лекции на производствах — это упрощает и разгружает процесс обучения. Создан на базе Клиники профилактической медицины и «Сибирский инновационный профцентр» — образовательная организация, которая проводит обучение по самым разным программам.
Говоря о профилактической медицине, Светлана Дмитриевна обращает особое внимание на то, что каждый человек должен знать реальную картину своего состояния здоровья. Это дает возможность предупредить развитие каких-то серьезных заболеваний, выявленных в ходе профосмотров. На это, собственно, и ориентирована работа ее клиники.
— Я думаю, государство должно развернуться в сторону рабочего человека. Вернуть принципы цеховой медицины, усилить контроль качества проведения медицинских осмотров, проведения тендеров. Нужно подумать о введении в обязательный перечень обследований при проведении профосмотра исследований на онкомаркеры.
Это могло бы спасти не одну жизнь. На этом фоне я была приятно удивлена подходу к решению проблем, связанных со здоровьем, в Южной Корее. Знаете, почему там нет осложнений после лучевой или химиотерапии онкобольных? Дело в том, что все препараты и лучи не попадают на здоровые ткани и органы, они подаются целенаправленно, точечно — на опухоль. Там есть свои методики, современное оборудование, которые дают положительный эффект. Южнокорейские специалисты готовы браться за самых тяжелых пациентов и спасать их жизнь даже с онкологией 3—4 стадии, с метастазами. Именно поэтому мы заключили контракт с южнокорейской клиникой, в рамках которого сможем дистанционно консультировать пациентов с онкологией из нашего региона с корейскими специалистами.
Я считаю, что сегодня необходимо всерьез заняться здоровьем людей. Потому что здоровье — это самая большая ценность.

Юлия ЦЫГАНКОВА