Усилитель для оборонки

В. Шпорт

Сегодня среди застарелых проблем оборонно-промышленного комплекса страны на первый план, по мнению экспертов, вышли слишком медленный трансфер технологий, отставание в развертывании производства продукции гражданского назначения и бюрократические тормоза при взаимодействии с частным бизнесом

Перспективы, конечно, радуют…

С высоких трибун то и дело призывают «инновационировать» (хм, и как это выговаривают?) процесс передачи новых технологий в российскую оборонку и наращивать выпуск гражданской продукции предприятиями ОПК. При этом процессы диверсификации должны быть сопряжены с реализацией национальных проектов, а создание гражданских производств должно способствовать развитию российских регионов. Впрочем, сначала оборонка должна позаботиться о себе.
— Сегодня необходимо сохранить рабочий, технический и интеллектуальный потенциал на предприятиях ОПК. Госзаказ сокращается. Выход — заместить высвобождающую долю военной продукции продукцией и услугами гражданского назначения, — такое мнение услышали участники форума «Технопром-2019» от члена Коллегии военно-промышленной комиссии РФ Вячеслава Шпорта. — Составлен перечень продукции, которая востребована потребителями внутри России, позиции переданы в систему оборонно-промышленного комплекса.
Вячеслав Шпорт напомнил, что 6,2 триллиона рублей — это объем финансовых средств, которые будут так или иначе вложены в национальные проекты. По его словам, ОПК страны, помимо «нехилого» гос-оборонзаказа, сегодня способен примерно на 440—450 миллиардов выпустить гражданской продукции и оказать услуг. Каковы перспективы?! Дух захватывает. Однако, прежде чем бросаться осваивать триллионы, сначала, по мнению экспертов, надо наладить приток новейших технологий в саму оборонку, а уж потом или одновременно она будет ими делиться с гражданским производством.

С рук на руки не передашь

Сегодня, как утверждают эксперты, в стране весьма косная структура передачи научно-технических открытий и разработок в ОПК и гражданский бизнес.
— Самый главный барьер — это огромный разрыв между уровнем технологической готовности разработок, которые ведутся в научных институтах и университетах, и уровнем технологической готовности их внедрять на промышленном предприятии, в том числе ОПК. Нет мостика, который позволяет авторам структурировать свой проект до того состояния, когда туда могут прийти либо стратегические инвесторы, либо крупные предприятия, либо венчурные фонды, — мнение заместителя директора «Академпарка» по инновационной деятельности Левана Татунашвили, высказанное в рамках форума «Технопром-2019» на круглом столе, посвященном проблемам ОПК.
Сегодня, по словам экспертов, нет ни одного российского университета с нормальной инфраструктурой, достаточной, чтобы лабораторный результат доводился хотя бы до полупромышленных образцов. Впрочем, выходом могут стать уже довольно распространенные в стране технопарки. Именно они могут предоставить возможность сотрудничества с индустриальными компаниями по интересующим их проектам, обустройства полигонов, где можно испытывать разные технологии для того же ОПК или госкорпораций. Без этого путь разработок НИИ или резидентов парка к серийному производству долог и сложен. Опять же необходимо определить роль региональной промышленности в технологическом обмене между ОПК и наукой, а региональной власти в меру сил помочь в организации такой инфраструктуры.
Последнее, по мнению заместителя председателя СО РАН Василия Фомина, особенно важно. Технопарк, Биотехнопарк Кольцово, Медицинский технопарк и другие инновационные структуры Новосибирской области, — в стране, пожалуй, одни из лучших.
— Теперь региональное правительство должно взять на себя труд «подтаскивать» ОПК к науке и к бизнесу, — предлагает Василий Фомин. — Но со стороны науки есть весьма значительная проблема. Сегодня ученых оценивают по количеству рейтинговых публикаций статей. Однако, если ты работаешь на ОПК, даже очень-очень успешно, в рейтинг твоя работа не попадает. Публикаций нет! Потому надо, чтобы наше сотрудничество с ОПК оценивали еще и с внедренческой части. Ну, поставьте за это какое-то количество баллов, или жалко?

Частник ОПК товарищ

В отличие от зарубежных компаний ОПК, которые выстраивают вокруг себя сеть поставщиков, аутсорсеров и т. п., в российской оборонке ситуация, по мнению экспертов, сродни натуральному хозяйству, когда предприятия стараются произвести все нужное на своих же мощностях. Хотя под боком зачастую есть куча малых предприятий с необходимыми компетенциями, но…
Причин у вполне взаимного нежелания оборонки и частного бизнеса работать в связке множество: законодательные барьеры, секретность, бюрократия, разность целей и прочее. Однако, по мнению экспертов, у тандема ОПК + частник есть несомненные плюсы.
— Во-первых, частный бизнес может заинтересовать ОПК поставками своей продукции. Во-вторых, высоким уровнем технологических разработок, так как сейчас трансфер технологий идет не столько из сектора оборонки в гражданский сектор, сколько наоборот. В-третьих, коммерческие предприятия могут поделиться опытом диверсификации производства, а также опытом работы на гражданских рынках, — считает заместитель директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Станислав Розмирович.

В. Эдвабник

Дополним, что для частников работа с предприятиями ОПК — это объемы и некоторая уверенность, что тебе все равно когда-нибудь заплатят. Но плюсы прогибаются под тяжестью проблем, и в основном эти проблемы на стороне оборонного сектора. Заместитель управляющего директора по развитию Новосибирского НИИ электронных приборов Валерий Эдвабник заявил на «Технопроме-2019», что «в первую голову надо убрать из законодательства и нормативных актов очевидную глупость и вредительство». А именно, не сходить с ума, когда ОПК дает заказ частнику на производство простейшей детали, не содержащей никаких закрытых сведений, но при этом требует от него лицензировать-сертифицировать-раскрыть всю бухгалтерию и т. д. Так буквально в зародыше убивается всякое желание малого бизнеса иметь дело с ОПК.
— Пока мы не устраним эти нормативные препоны, которые мешают работать частному бизнесу, ничего не выйдет. Государственное предприятие ОПК, возможно, и готово работать с частником, но только частник не готов работать на рынке военной продукции, — считает Валерий Эдвабник. — А если вспомнить о призыве к оборонке работать на рынке гражданской продукции, то из-за специфики предприятий, отсутствия возможности вести раздельный учет производства продукции гражданского и военного назначения все эти призывы превращаются в профанацию.
Довеском к указанным проблемам является вечная неопределенность с объемами заказа и непрозрачность ценообразования. К тому же над каждым предприятием ОПК висит статья об уголовной ответственности за невыполнение гособоронзаказа. Сроки, объемы, качество жестко регламентированы, зачастую малый бизнес просто не может работать в такой зоне ответственности. И не дай бог, если госзаказ «полетит» из-за партнера-частника…
Вот и выходит, что, если поставило государство стратегическую задачу перед ОПК по увеличению числа частных компаний, работающих в числе поставщиков по гос-

В. Парамонова

оборонзаказу и в качестве партнеров по гражданской продукции, то государству ее и выполнять. Каким же образом? К примеру, принять предложения малого бизнеса по данному вопросу, которые были названы в ходе «Технопрома-2019» Верой Парамоновой, руководителем компании «Микран», г. Томск:
— Во-первых, для совершенствования системы работы ОПК и частного предприятия мы предлагаем вести приемку всех фактических понесенных затрат предприятием в рамках ГОСа. Во-вторых, работа на базе твердой фиксированной цены создаст определенную гарантию по будущим периодам. В-третьих, необходимы послабления при работе со спецсчетами. В-четвертых, должна быть предоставлена возможность для списания кредитных обязательств — ослабление долговой нагрузки предприятий ОПК.
Предложения ушли «на самый верх», будет ли по ним движение, сказать сложно. Пока же явно проглядывает настойчивое желание федерального центра, чтобы роль свахи для ОПК и частного бизнеса исполняли региональные власти. А что, ситуацию с региональными предприятиями ОПК мониторят в меру сил малые компании и науку поддерживают, им и карты в руки. Только не надо забывать, что региональная власть не может ни заставить сотрудничать бизнес и оборонку, ни просто взять и закупить у оборонщиков продукцию. Закон-с не позволяет.

Кластером по тормозам

Поиск возможностей и методов по активизации взаимопроникновения ОПК и гражданского производства, налаживания трансфера технологий привел к идее «кластера двойного назначения». Что ж, сегодня основным инструментом региональной промышленной политики является упор на создание промышленных кластеров. Правда, в случае с ОПК сначала надо преодолеть бюрократические тормоза.
— Необходимо внести ряд изменений в 779-е постановление Правительства РФ, чтобы дать возможность предприятиям ОПК формировать промышленные кластеры и пользоваться льготами. А также надо сохранить или трансформировать 41-е постановление, которое регламентирует поддержку совместных кластерных проектов, — считает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
Предложение по формированию научно-промышленных кластеров двойного назначения стало предметом рассмотрения межведомственной рабочей группы при Коллегии ВПК. Куратором определен Институт государственно-частного планирования. Его руководитель Елена Антипина напомнила, что сегодня на территории страны 43 промышленных кластера и 27 инновационно-территориальных. Однако у кластера двойного назначения есть своя специфика. К примеру, его ядром должно быть предприятие с государственным участием, обладающее компетенциями, достаточными, чтобы на его основе создать координационный центр с соответствующими допусками к секретности, с возможностью «приоткрывать» те или иные технологии.

— Необходимо, чтобы та инфраструктура, которая есть у предприятий ОПК, была поддержана рыночными инструментами и межведомственными программами, которые существуют в Российской Федерации сейчас и могут быть достроены с этих точек зрения снова, — считает Елена Антипина. — Так мы создадим интегратор регионального научно-промышленного комплекса, что позволит территории переосмыслить все формы поддержки, которые уже есть от разных министерств, ведомств, и более эффективно использовать их для развития предприятий ОПК региона.
Авторы идеи полны энтузиазма и утверждают, что кластер двойного назначения станет тем самым мостиком между закрытым и открытым сегментом экономики. Результатом его деятельности должен стать выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, в том числе на базе так называемых приоткрытых инноваций. У Новосибирска и Новосибирской области есть все, чтобы такой кластер появился в самое ближайшее время.

Татьяна ЭМИХ