В ожидании перемен

И. Демчук

Финансовому рынку необходим ответ на вопрос: рост или стагнация?

Разбирая старые журналы, я обратила внимание на статью, которая была опубликована в 2010 году. Ее автор — собственник одного из частных банков, с позицией которого, обозначенной уже в заголовке, я полностью была согласна: «Главная угроза для России — стагнация». И он, и я сделали один и тот же вывод: «Переориентация общества с потребительской парадигмы на инвестиционную по силам только государству. Это должно стать главной целью власти, ее идеологической «мегаустановкой». С момента публикации этой статьи прошло 9 лет, но что изменилось? Ответ однозначен: тема актуальна по сей день.
Итак, если обратиться к текущему году, а точнее уже концу 2019 года, можно констатировать: эксперты и аналитики ВШЭ, аналитики Всемирного банка (ВБ) отмечают замедление роста российской экономики в 2019 году до 1%, обусловленное слабыми инвестициями, низким ростом торговли, снижением промышленной активности из-за соглашения ОПЕК+ и усугубленное продлением санкций. А ведь в том же 2010 году прогнозы роста экономики были на уровне 3—4% и считались катастрофическими для страны. Катастрофы не произошло, но и движения вперед мы не наблюдаем. И вновь возврат к теме слабых инвестиций, снижения платежеспособного спроса, объема розничных продаж из-за повышения с начала года налога на добавленную стоимость (НДС). Неопределенность в мире, политике и стране, низкие темпы экономического роста не добавляют оптимизма и в области привлечения частных инвестиций. Эксперты ВБ отмечают, что рост экономики в России ниже ожиданий. Аналитики ВБ считают, что реализация национальных проектов является одним из факторов, способных поддержать рост экономики России в 2020 году. Данная информация еще раз подчеркивает важность развития экономики на основе понимания четкой инвестиционной стратегии. Если национальные проекты являются частью стратегии — возможно. Поживем увидим! Пока наблюдается стагнация экономики на фоне новых возможных санкций против России. В то же время нарастание торговой напряженности между США и Китаем также может нанести ущерб некоторым экономикам региона Европы и Центральной Азии, особенно в секторе энергетики и экспорта металлов. Финансовый стресс, который сегодня наблюдается во всем мире, еще раз показывает и напоминает всем о рисках, когда резко могут измениться стратегии. Эти риски особенно важны для стран с большим дефицитом счета текущих операций, значительной зависимостью от притока капитала, высоким уровнем внешнего долга или с большой долей займов в иностранной валюте. К таким странам относятся Белоруссия, Хорватия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.
Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2020—2022 годы с сохранением профицита на протяжении всех трех лет. По мнению экспертов ВШЭ, инфляция по итогам 2019 г. составит от 2,8% до 3,3%. А это означает, что снижение ключевой ставки до 6,5% может продолжиться, чтобы инфляция в 2020 г. составила прогнозируемые Банком России 3,5—4,0. Поэтому Банк России может еще снизить ключевую ставку в декабре на 0,5 п. п. — до 6,0%.
По итогам I квартала 2020 г. темп инфляции может приблизиться к 2,0%, а за год в целом инфляция, вероятно, будет ниже прогнозируемых регулятором 3,5—4,0%, — подчеркивают аналитики ВШЭ. При этом министр экономического развития РФ Максим Орешкин на встрече с представителями деловых кругов в Объединении предпринимателей Франции (MEDEF) 29 октября заявил, что инфляция в России по итогам текущего года составит 3,5%, а в следующем году выйдет на уровень около 3%. То есть различные экономисты делают и разные прогнозы, хотя реальная статистика говорит о снижении деловой активности бизнеса даже при снижении ключевой ставки. Так, на 01.10.19 г.
прирост с начала года по кредитам, предоставленным нефинансовым организациям, составил всего 1,5%. Хотя банки готовы предоставлять кредиты, но качественных заемщиков недостаточно, поэтому кредитные портфели как у юридических, так и у физических лиц формируются в основном за счет рефинансирования в целях снижения долговой нагрузки. Вклады с начала года растут также незначительно (+3,1 %), а депозиты юридических лиц имеют отрицательную динамику (-3,1%). В целом по России продолжается рост кредитов, предоставленных физическим лицам: прирост с начала года составил 14,8, а рост ипотечных кредитов в целом по России — 12,2%. Хотя могу констатировать данный прирост как рефинансирование ипотечных кредитов в целях снижения долговой нагрузки физических лиц. Об этом говорят все участники финансового рынка.
Рефинансирование становится локомотивом роста всех сегментов в банковском секторе. Сегодня кредиты для малого и среднего бизнеса достаточно привлекательны. Важно понимать, что задачи по привлечению инвестиций озвучивает и Президент России. В последнем выступлении на форуме «Россия зовет» 20 ноября он в очередной раз подчеркнул, что «для обеспечения инвестиционного роста, привлечения капиталов в российскую экономику мы продолжим улучшать деловой климат…» Банковский сектор, с одной стороны, ждет новых заемщиков и инвесторов, а с другой — в период стагнации вынужден переходить на кредитование сегмента физических лиц, чтобы покрывать свои операционные и процентные расходы. Даже проектное финансирование жилья в 2019 году не получило масштабного развития, так как участники этого рынка еще не готовы принимать все условия банковского сектора с учетом открытия счетов эскроу, но банки также поставлены в эти условия с учетом принятых изменений в строительной отрасли. Поэтому рынок ждет изменений и перемен для динамичного роста и выхода из стагнирующего состояния.

Ирина Демчук, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Новосибирской области