Новосибирский патронный: 80 лет в обойме

Генеральный директор АО «НПЗ» С. П. Добрынин

У одного из старейших предприятий Новосибирска АО «Новосибирский патронный завод» — юбилей. На протяжении всех восьмидесяти лет ему не только удалось сохранить производственный профиль, но и добиться значительных успехов. Сегодня АО «НПЗ» — один из лидеров российской боеприпасной отрасли

Основанный в Подольске Московской области в декабре 1939 года, с началом войны, летом сорок первого, завод № 188 был эвакуирован в Сибирь. В сентябре 41-го первые 22 вагона произведенных в Новосибирске боеприпасов были отправлены на фронт. Как и значительная часть предприятий, появившихся в предвоенные годы и работающих на победу, после окончания войны завод столкнулся со снижением объемов производства патронов и необходимостью их замещения продукцией гражданского назначения.

От «войны» к «миру»: смена формата

Для этого необходимо было частично переформатировать производство. В результате освоения изделий общепромышленного назначения и ТНП завод из узкоспециализированного патронного завода с конца сороковых годов превратился в многономенклатурное предприятие. Не менее важные и срочные задачи были поставлены и в производстве патронов, так как резко повысились требования к их качеству, и предстояло осваивать выпуск новых патронов.
Вплоть до середины восьмидесятых, на которые пришелся «пик» производственной активности, продолжался активный период технического переоснащения (роторными линиями, в частности) и модернизации (уже к 1972 году на заводе открылись 17 комплексно-механизированных участков).
Новая экономическая политика 90-х сломала привычную плановую модель хозяйствования, поставив рыночные отношения во главу угла и открыв внешние рынки для производителей боеприпасов. Понимая это, новосибирский производитель приступил к модернизации боевых и освоению патронов, ранее не выпускавшихся. Номенклатура расширилась за счет спортивных и охотничьих патронов. На конец 90-х — начало 2000-х приходится значительный рост поставок патронов в США.
По замечанию генерального директора АО «Новосибирский патронный завод» Святослава Добрынина, «последние десять-пятнадцать лет производственный и жизненный цикл предприятия развивается по синусоиде». Периодически контрактная база сокращается. Затем, под влиянием внешних обстоятельств, восстанавливается: работа служб (в большей степени, коммерческой, нацеленной на сотрудничество с внешними контрагентами по продаже продукции) обретает новую позитивную динамику и обеспечивает очередную фазу роста.
Иногда производственная динамика находится в противофазе к общеэкономическому положению в стране. В кризисном 1998 году, например, резкое падение курса рубля по отношению к доллару сыграло для новосибирского производителя боеприпасов положительную роль. Цены на изделия стали конкурентоспособными на внешнем рынке.
С 2002 по 2005 годы — напротив: наступил период спада и стагнации. С 2008—2009 годов фаза роста восстановилась, повторно совпав по времени с мировым экономическим кризисом. В это время Новосибирский патронный завод сформировал хорошую контрактную базу по поставкам на внешний рынок — как по линии Рос-оборонэкспорта, так и самостоятельно — в сегменте гражданской продукции. «В тот момент мы, общаясь с коллегами, слышали об их проблемах с загрузкой производственных мощностей, сохранении численности рабочих коллективов, — вспоминает Святослав Добрынин. — Мы — напротив: принимали новых специалистов, расширяли выпуск продукции».
В 2011—2012 годах было зафиксировано снижение портфеля заказов, и в течение определенного периода времени предприятие работало в режиме сокращенной недели. Но с 2013 года, пройдя нижние отметки, синусоида зафиксировала динамику роста.

Приятные нюансы пятилетки стабильности

«Трудовая пятилетка» 2013—2018 гг. стала для Патронного очень успешной. В денежном эквиваленте за пять лет объем производимой продукции вырос в четыре раза, а на начало 2018 года зафиксирован численный максимум — 1014 человек работающих. Двукратный рост к 2012 году. Но даже при этом во время «пиковой» загрузки некоторым производственным участкам приходилось работать двумя сменами, а иногда и в круглосуточном режиме.
Такие видимые «перепады» производственной активности руководитель объясняет спецификой патронного производства. Новосибирский патронный завод относится к предприятиям с достаточно коротким контрактным сроком. Короток и сам цикл изготовления патрона — он занимает около полутора месяцев. Контрактная база предприятия складывается в диапазоне от года до полутора лет.
В современных условиях формирования спроса на продукцию эта особенность определяет и долгосрочное планирование. Такого рода планирование может иметь лишь контуры ожидаемого, не более. Поэтому, начиная производственный год, невозможно с высокой степенью вероятности понимать, каким он будет ближе к своему окончанию. Да, это накладывает определённые трудности при планировании всех аспектов производственной деятельности, но воспринимается как данность.
Например, в 2017 году, во время посещения предприятия губернатором Новосибирской области, прогнозировался 5—10-процентный рост объёмов производства. «Но в середине второго квартала вдруг «подоспел» большой пакет заказов, — рассказывает Святослав Добрынин. — Закрыв его практически с «низкого старта», по факту мы получили не 5—10, а 43 (!) процента роста годовых объемов».
При этом нюансов в патронном производстве предостаточно. Многие из них приходится решать максимально оперативно, совместно с заказчиком, военным представителем. «Умение делать свою работу эффективно и ответственно присуще работникам нашего предприятия, — подчеркивает Добрынин. — Это знаем не только мы, но и отмечают наши партнеры. Опыт, знания и даже самоотверженность людей позволяла нашему предприятию в советское время и позволяет сейчас производить качественную продукцию в согласованные с заказчиком сроки. Хотя это очень непросто».

Тесный мир патронщиков

Новосибирский патронный завод относится к сегменту производителей с патронами ценовой категории «выше среднего». Одновременно на рынке представлены и дорогие импортные патроны, и патроны нижнего ценового ряда. Но это не принципиально. Важно другое: производитель, намеренный победить в конкурентной борьбе, должен быть всегда на шаг впереди.
«Кроме выпуска патронов с уже заявленными характеристиками, нам необходимо думать о том, что и как мы будем представлять на рынках уже в ближайшем будущем, необходимо заявлять продукцию с улучшенными характеристиками, — уверен С. П. Добрынин. — При этом в погоне за расширением линейки мы не должны забывать о качестве, обязаны заботиться о безупречности своей репутации. Каждый патрон, каждый выстрел мы, работники Новосибирского патронного, должны воспринимать как единственный. Только в этом случае мы будем впереди. Если серия нами произведённых патронов уложится в пятикопеечную монету, вопрос конкуренции будет решен в нашу пользу».
В настоящее время АО «Новосибирский патронный завод» выпускает широкую гамму патронов калибров 7,62 мм, 9 мм и 12,7 мм к боевому оружию по заказам Министерства обороны РФ, МВД РФ и других государственных военизированных организаций. Кроме боевых патронов, производится целый спектр спортивных, охотничьих и служебных патронов, а также патронов для травматического оружия.
Нужно отметить, что, можно сказать, исторически, начиная с советских времен, новосибирский производитель специализируется на выпуске патронов для снайперской стрельбы. Причем является ведущим в России предприятием по изготовлению снайперских боеприпасов. Подходы к изготовлению этих высокоточных изделий разнятся в сравнении с обычными массовыми боеприпасами, это естественно в силу тактико-технических характеристик. Немаловажное значение при этом имеет качество всех элементов для снаряжения патрона, приобретаемых заводом у своих поставщиков.
«Мир «патронщиков» достаточно тесен, — говорит Святослав Добрынин. — Сфера контрагентов, с которыми мы взаимодействуем, довольно ограничена. В России действуют всего два производителя порохов для патронов к нарезному оружию. Капсюли производят три отечественных предприятия, мы сотрудничаем с двумя из них. Сердечниковые стали выпускают два российских предприятия. Биметалл, основной материал для гильз и оболочек, поставляется единственным в России производителем. Взаимодействию с поставщиками наше предприятие уделяет большое внимание, в частности — вопросам качества, сроков поставки, цены. Важными для нас парт-нерами являются изготовители оружия, такие как концерн «Калашников», завод имени В. А. Дегтярева. Они — потребители нашей продукции, у них мы приобретаем и средства для испытания, баллистическое оружие, пулеметы. Между смежниками патронной отрасли налажено очень хорошее взаимопонимание и взаимодействие, и это существенно помогает делу. Это и понятно: в конечном итоге все мы работаем на один результат и одну цель: обеспечение безопасности и обороноспособности нашей страны. На этом посыле строится культура наших взаимоотношений».

От «точки падения» — к «точке роста»

Несмотря на внутриотраслевое единение, рынок, игроками которого являются отечественные патронные заводы, весьма конкурентен. «Масла в огонь» конкуренции подливают и зарубежные производители боеприпасов. Чтобы преуспеть на этом рынке, необходимо обеспечить качество, максимально работая над снижением себестоимости собственной продукции. На заводе эта работа проводится.
Однако существуют факторы, повлиять на которые новосибирский производитель не в состоянии. Самый дестабилизирующий из них — это режим санкций, ведь в 2017—2018 годах, когда АО «НПЗ» выпустил наибольший объем продукции, 92 процента изделий было отправлено на экспорт.
Политическое, по сути, решение привело к сужению зарубежных рынков сбыта, как следствие — к существенному снижению объемов производства. «Мы вынуждены адаптироваться и искать пути решения этой проблемы, — говорит Святослав Добрынин. — В этой ситуации я должен поблагодарить коллектив предприятия — руководителей и рядовых работников за понимание и терпение. Сохранение кадрового потенциала — производственных, инженерных кадров, технического персонала — одна из важнейших для нас задач. Мы осознаём: рано или поздно «нижняя точка» будет пройдена, и настанет момент, когда мы вновь задействуем все имеющиеся производственные мощности».
Юбилейный для Новосибирского патронного завода 2019 год выдался непростым. За многолетнюю историю предприятия не впервые трудовому коллективу приходится мобилизовать все ресурсы, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Характера хватало всегда. Говоря о работниках завода, Святослав Добрынин отмечает их «сугубо профессиональное отношение к делу, умение здраво, адекватно оценить собственные возможности и без «шапкозакидательских» настроений спокойно их реализовать. Дать нужный результат». На этом завод стоит 80 лет.

Сергей ГОНТАРЕНКО