Бой с тенью

Ю. Бернадский

В ноябре уходящего года состоялось сразу несколько заседаний общественных советов, привлекших внимание обсуждаемыми на них вопросами

Так, повестка заседания Общественного совета при министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области под председательством Юрия Бернадского рассмотрела вопросы, связанные с реализацией в последние полгода наиболее значимых проектов: о системе добровольной сертификации «Новый сибирский продукт», о введении на территории Новосибирской области специального налогового режима — налога на профессиональный доход, об итогах форума «Технопром-2019», а также о работе автономной некоммерческой организации Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области «Мой бизнес».
Заместитель министра Максим Останин обозначил систему добровольной сертификации «Новый сибирский продукт приоритетом минпромторга в продвижении продукции местных товаропроизводителей. Начало её отмечено снежинкой — специальной наклейкой на товарах в рамках проекта «Сделано в Новосибирске», реализуемых в трех крупных торговых сетях – «Сибирский Гигант», METRO Cash and Carry и «Магнит». Такой старт дал определенные положительные результаты и расположил к следующему этапу — системе сертификации «Новый сибирский продукт», которая будет доступна всем заинтересованным предпринимателям уже со следующего года. Для этого им будет необходимо зарегистрироваться на сайте министерства, пройти проверку продукции на соответствие требованиям, после чего можно будет размещать логотип на упаковке и промоматериалах торговой марки.
Как разъяснил Максим Останин, обладатели знака сертификации смогут не просто гордо носить его, но получат ряд маркетинговых преференций — участие в ярмарках, возможно, даже экспортно-ориентированных; при подписании соответствующих соглашений с крупными торговыми сетевыми компаниями — размещение на их сайтах своего знака сертификации и так далее.

Члены Общественного совета

Аккредитовывать компании-заявители о добровольной сертификации будут независимые организации, проверенные министерством. Консультацию о получении сертификата «Новый сибирский продукт» можно будет получить в центре «Мой бизнес», который откроется в 2020 году в Новосибирске.
На вопросе о введении налога на профессиональный доход подробно остановилась начальник управления экономики и финансов минпромторга Наталья Зырянова. Она подчеркнула, что данный налоговый режим является одной из принимаемых государством в последние годы мер по сокращению теневого рынка самозанятых. По мнению Натальи Фёдоровны, специальный налоговый режим является для налогоплательщиков привлекательным во многом: это низкие налоговые ставки, отсутствие обязанности вести налоговый учет, самостоятельно исчислять налог, подавать налоговую декларацию. Но все же главной отличительной его чертой видится активное использование мобильного приложения «Мой налог».
«Таким образом, в новом специальном налоговом режиме законодатель предусмотрел не только традиционные, но и инновационные инструменты в борьбе с «теневой» занятостью налогоплательщиков — физических лиц», — констатирует Наталья Зырянова.
По предварительным итогам в качестве самозанятых в экспериментальных регионах зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% которых ранее работали «всерую». А это означает, что механизм вовлечения в белую зону работников оказался эффективным, доверие к новому режиму, несмотря на опасения всевозможных рисков легализации, укрепилось.
Основываясь на этих данных, минфин предлагает расширить территорию эксперимента по уплате налога на профессиональный доход самозанятыми гражданами. Такой законопроект выставлен на общественное обсуждение. Планируется с 1 января 2020 года подключить 18 регионов, в том числе Новосибирскую область. В этих субъектах РФ, как сейчас в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, физлица и индивидуальные предприниматели смогут встать на учет как самозанятые и платить только налог на профессиональный доход. От уплаты НДФЛ и страховых взносов их освободят.
Однако Наталья Зырянова подчеркнула и минусы специального налогового режима: «Неразрешенными остаются, во всяком случае, две серьезные проблемы. Во-первых, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, полученные налогоплательщиками — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету при определении налоговой базы по налогу на профессиональный доход. Иными словами, вопрос о невозможности получения в будущем пенсионных выплат для этих лиц остается открытым.
Во-вторых, для плательщиков налога на профессиональный доход не предусмотрен необлагаемый минимум доходов. Это, впрочем, общая проблема, как для данного налогового режима, так и для НДФЛ. Отсутствие соответствующей нормы в налоговом законодательстве может привести к тому, что налоги будут падать на средства, необходимые для физического выживания».
На данном этапе Общественный совет принял эту информацию к сведению по принципу решать проблемы по мере их поступления, поскольку Новосибирская область должна включиться в эксперимент, как было сказано, не ранее 2020 года.

Наталья СЕКРЕТ