Генетика как условие госбезопасности

В рамках национального проекта «Наука» в России будут созданы три центра геномных исследований мирового уровня, призванных сосредоточить усилия ученых на критических технологиях, обеспечивающих безопасность и суверенитет государства, в том числе защиту от медико-биологических угроз. Место одного из них — Новосибирск

Около года назад во время представления флагманских проектов программы «Академгородок 2.0» стало известно, что Новосибирску предстоит стать местом базирования Центра генетических технологий с последующей перспективой организации одного из мировых центров геномных исследований. Позже этот проект стал предметом обсуждения на многочисленных рабочих заседаниях, нескольких мероприятиях форума «Технопром-2019» и, наконец, оказался связанным с ноябрьским визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева в Новосибирск.
База будущего Центра генетических технологий — Институт цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ СО РАН). В конечном итоге должна быть создана инфраструктурная площадка в форме центра коллективного пользования, на которой можно проводить исследования в области генетики. Цель — решение актуальных задач в сфере медицины, сельского хозяйства и биотехнологий. Немного деталей: предусмотрено строительство нового корпуса площадью до 20 тыс. кв. м и его наполнение современным оборудованием. В СМИ были озвучены цифры финансирования проекта — не менее 17 млрд рублей.
— Главное, что эта площадка предоставит возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики животных, человека, растений, микроорганизмов, для разработки соответствующих технологий и внедрения в практику. Подчеркну, исследований полного цикла, — заявил в ходе представления проекта на форуме «Технопром-2019» член-корреспондент Российской академии наук, директор Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики Алексей Кочетов.
Центр генетических исследований — это ступень на пути создания Национального центра геномных исследований мирового уровня. В рамках нацпроекта «Наука» будут организованы три таких центра, и один из них, специализацией которого станет обеспечение биологической безопасности и технологической независимости, расположится в Новосибирске на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Кроме того ФИЦ ИЦиГ СО РАН войдет в состав Курчатовского геномного центра.
Так как наш регион — признанный центр инновационных разработок в области генетики, то и создание здесь центра геномных исследований мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука» полностью оправдано. Решающим для проектов станет наступающий 2020 год, когда начнется реализация «на земле».
Важнейшей частью каждого геномного центра станут НИИ с профилем математики, физики и информатики. Исчерпывающий ответ на вопрос: «каким боком» они к генетике, дал научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН Николай Колчанов:
— Генетика стала источником беспрецедентно огромных данных. Прогнозы показывали, что к 2025 году суммарный объем геномной информации в несколько раз превысит объем данных, которые будут накоплены в астрономии, а это в настоящее время самый большой источник данных в фундаментальных науках и прикладных, плюс социальные сети. Реальность даже превзошла прогнозы. Перспективы сложно осмыслить. Однако выполнение геномных проектов ограничены в части глубины и скорости обработки больших генетических данных. Не менее важно решить проблему их хранения. Биоинформатика сегодня — это взрывной рост высокопроизводительных вычислений, развитие инфраструктуры обработки и хранения больших данных, облачных вычислений. Данных очень много, и традиционными методами извлечь из них полезную информацию сложно. Поэтому задача создания национальной цифровой платформы биоинформатики станет одним из основных направлений деятельности формируемых в России центров генетических технологий.
Перечисление проектов, которые станут предметом приложения сил новосибирских ученых, заставляет задуматься о вмешательстве в божественное: освоение технологии геномного редактирования. Получение первых сортов отредактированного ячменя. Секвенирование генома пшеницы. Разработка генетических маркеров. И все, все, что касается микробиологической промышленности, источников ферментов для отраслей промышленности и тому подобное. Может только радовать, что Новосибирск в этом важнейшем проекте займет достойное место.
— Что это значит для нас, — рассуждает академик, директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Николай Кашеваров, — возможность углубить и получить новое знание в области микромира в растительном и животном сообществе, научиться управлять процессами, о чем можно было только мечтать. Это выполнение проектов полного цикла, от фундаментальных исследований и прикладных разработок до технологий и их тиражирования. Словом, это шанс на такие перспективы, который мы просто не имеем права упустить!

Татьяна ЭМИХ