Инвестициям требуется защита

Форум «Инвестируй в Новосибирск» призвал бизнес не бояться вкладывать деньги в развитие города, а власти — серьезно подумать над защитой интересов предпринимателей

Лаконичный призыв «Инвестируй в Новосибирск» нашел отклик у сотен участников этого ставшего традиционным форума. В формате бизнес-диалога прошла его пленарная часть, убеждавшая, что именно инвестиции могут и должны стать мощным инструментом развития столицы Сибири. Руководители предприятий малого и среднего бизнеса, члены общественных организаций и, конечно же, представители властных кругов обсудили актуальные проблемы инвестиционной деятельности. В инвестиционных посланиях высших чинов из муниципалитета и правительства региона рефреном повторялось: «Вкладывайтесь, вкладывайтесь!»
Нет сомнений, что сегодня Новосибирск и регион в целом особенно заинтересованы в поступлении средств со стороны и даже предприняли для этого некоторые шаги, к примеру, расширили спектр поддержки предпринимателей, а также стали смелее по части выбора методов и возможностей сотрудничества с бизнесом. В ходе обсуждения был отмечен несомненно положительный эффект от использования формы государственно-частного партнерства в инфраструктурных проектах. По данным генерального директора АО «Агентство инвестиционного развития» Александра Зырянова, сегодня только с помощью Центра развития ГЧП на базе «АИР» реализуется шесть проектов с общим бюджетом в 11,5 млрд рублей. Кроме того, форма муниципально-частного партнерства, наконец, перестала быть редкостью и даже оказалась в состоянии привлечь неплохие суммы инвестиций.
Эти вопросы, а также возможности бизнеса по участию в программах развития Новосибирска, роль вузов в формировании привлекательного имиджа города оказались темами многочисленных дискуссионных площадок. На наш взгляд, одной из основных стала работа секции «Правовые и финансовые аспекты в работе бизнеса».
Нет необходимости убеждать, что инвестиционная привлекательность города зависит от многих факторов.
— Ключевыми, на мой взгляд, являются механизмы и инструменты взаимодействия власти и бизнеса, улучшающие инвестиционный климат, — убеждена руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Новосибирского отделения МСП «Опора России» Наталья Пинигина. — Инвесторам надо быть уверенными в том, что инвестиционная деятельность в городе не только поддерживается на всех уровнях, но и находится в стабильном правовом поле, профессионально защищена, а значит, безопасна.
В ходе дискуссии ее участники пришли к выводу, что для создания комфортного инвестиционного климата надо выполнить несколько условий. Во-первых, организовать работу муниципальных органов и институтов, связанных с защитой и поддержкой бизнеса, в режиме «единого окна». В этой же области задач находится создание программы «Реестр проблем бизнеса», причем круг этих проблем весьма обширен, в частности, постоянный и бесконтрольный рост тарифов.
Второе условие — активные действия в юридической плоскости, когда все заинтересованные стороны способствуют совершенствованию законодательной базы в области поддержки и защиты прав инвесторов на всех уровнях. Более того, вовлеченность в это муниципальных органов и институтов должна быть максимальной. И, наконец, в-третьих, помня, что знание — сила, необходимо повысить уровень информированности предпринимателей города о реальной деятельности и возможностях муниципалитета для доверительного взаимодействия.
Пожалуй, здесь нужно сделать небольшое отступление. Сегодня слово «медиация» довольно часто используется в СМИ и речах с трибуны. Однако до реального наполнения понятия «медиация» как способа решения конфликтных ситуаций в различных сферах с привлечением третьей нейтральной стороны еще далеко. Тем ценнее прозвучавшая на форуме инициатива Натальи Пинигиной о создании специальных «медиативных комнат» в суде, контрольно-надзорных органах и прочих инстанциях, где можно было бы мирно урегулировать спорные вопросы еще до начала официального разбирательства или же его скорейшего завершения.
Такой настрой был подержан мэром Новосибирска Анатолием Локтем: «Наша задача вывести предпринимательское сообщество на новый уровень взаимодействия с органами муниципальной власти, в том числе и с помощью процедур медиации. Это современный и быстрый способ разрешения проблемных вопросов, который отличается гибкостью, оперативностью, прозрачностью и предсказуемостью». Как стало известно, сегодня идет подготовка к подписанию Соглашения о проведении процедур медиации по проблемным вопросам, возникающим между инвесторами и муниципалитетом. По мысли инициаторов, такой согласительный орган мог бы обеспечить непредвзятую экспертизу, при этом были бы налажены рабочие отношения со всеми регулирующими органами, а привлечение серьезных медиаторов-юристов положительно сказалось бы на скорости и эффективности разрешения проблемных ситуаций.

Татьяна ЭМИХ