Караван через долину смерти

О проблемах внедрения новых медицинских технологий

Загадочный мир клеток

Когда же активно начнут внедряться клеточные технологии и все, что с ними связано?
Ответ на этот вопрос интересует не только медицинскую общественность, но и всех неравнодушных к собственному здоровью в свете перспектив новых медицинских технологий. Серьезную информацию об этом мы почерпнули, опять же, на Технопроме-2019.
Концепцию эмбриональных стволовых клеток человека рассматривают сегодня как одно из важнейших событий в современной истории биологии. Самая молодая, она уже успела обрасти множеством проблем — от банального неприятия определённой частью общества по причине недостаточных знаний до высокой себестоимости, включающей даже «научную мелочёвку» по оборудованию.
Удивительно, но факт: практически 100% российского рынка занято маленькой страной Латвией, которая продает ежегодно в Россию вот этой самой научной мелочёвки десятки тысяч единиц. А Россия, лидирующая по очень многим промышленным показателям, не может создать водяные бани, скляночки. Конечно же, может.
А также, разумеется, расходные материалы. Широчайшая номенклатура пластика, стекла, расходных материалов, питательных средств. Очень редки исключения, когда это сделано в России. Абсолютно необходимы меры государственной поддержки того, чтобы мы перестали зависеть от этого импорта.
Очень важный фактор — это острейший дефицит кадров, характерный, кстати, для всего мира — крайней дороговизной подготовки. Медицинская наука получает после вузов молодых специалистов, практически чистых теоретиков, которые на протяжении пяти лет изу-чают учебники и не растят живые клетки.
Какими позитивными программами это можно исправить? В общем-то, несложными. Это активная разъяснительная работа буквы закона не только в общественной, но и в профессиональной среде, стабильное и серьезное финансирование фундаментальных, прикладных, трансляционных исследований, стратегические проекты государственного масштаба. Легко сказать! — прямая административная поддержка таких исследований правительством и министерствами как очень важный компонент успеха развития клеточных технологий в России. Ситуация сейчас такова, что нигде в мире клеточные технологии все еще не заняли прочного места в практической клинической медицине, очень по многим направлениям они находятся еще на этапе трансляции, а иногда и на доклиническом этапе. И это шанс для России реально двинуться вперед и занять достойные, а то и лидирующие позиции в этой области.
И модель «Национальный БиоСервис», созданная в формате государственно-частного партнерства, уже действует как инфраструктурное звено для поддержания отечественных фармацевтических и биотехнологических разработок, интеграции России в глобальную сеть биобанкирования. С 2018 года она является исполнителем программы НТИ HealthNet по развитию региональной сети биобанков в России. Сейчас её лаборатории работают в Санкт-Петербурге, в Сколково, в Нижнем Новгороде, в Сочи, в Самаре, рассматривается возможность создания лабораторий в Рязани и в Новосибирске. Партнерская сеть включает около 120 ЛПУ в 26 городах, и, хотя большая часть этой работы находится в плоскости геномики и протеоники, очень немалая ее доля относится именно к клеточным технологиям. Но это не новое лекарство. Это принципиально новая медицина. Широкое внедрение клеточной технологии в практическое здравоохранение — в каждую, даже большую больницу невозможно. Потому-то и название профессии будущего, которой уже понемногу начали обучать в профильных вузах, условно — врач клеточный биотехнолог. А работать ему — в будущих специализированных центрах.
Дело за сбалансированным, мудрым, комплексным подходом к государственным мерам по регулированию, по стимуляции этой области деятельности. Только так проект клеточных технологий может продвинуться вперед.

Через барьеры на российском эндопротезе

Однако есть у истории внедрения сложного инновационного продукта еще одна сторона — более успешная. И принадлежит она новосибирской компании «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Изначально вопрос был поставлен актуально остро: а почему мы в России должны тратить деньги, закупая импортные медицинские изделия из Канады, США, Европы, если у нас в России есть мощнейшая наука, руководители университетов и промышленных предприятий с компетенциями, которые могут это сделать? Причин тому несколько. Это стереотип, что в России ничего сверхкачественного, особенно в медицине, быть не может.
Вторая причина — это достаточно мощное лобби импортных поставщиков. Речь идет о конкуренции еще только создающих высокотехнологичные продукты российских компаний с такими монстрами, как, например, очень большая и серьезная, входящая в десятку крупнейших корпораций мира известная американская компания Johnson&Johnson, и ряд других иностранных предприятий, активно поставляющих на российский рынок медицинские изделия самого широкого ассортимента.
Руководство «НЭВЗ-КЕРАМИКС» подчеркивает, что преодолеть эти барьеры компании во многом удалось в плотной связи с министерством здравоохранения и администрацией Новосибирской области и, конечно, решение задач на самом высоком федеральном уровне. Однако никакие инновации не были бы возможны, если бы мы не привлекали достаточно мощную науку. В том числе в 2010 году вышли первые федеральные целевые программы, которые стимулировали взаимосвязь отечественной науки, вузов и предприятий. Оттуда все и началось для предприятия, которое раньше, в основном, занималось электроникой. Так и шагнули в медицину. Речь идет, конечно, о Постановлениях Правительства №№ 218, 220, которые дали мощный толчок развитию, в том числе в области медицины новых направлений, в частности, избранное предприятием приоритетным — ортопедия. Напомним, что «НЭВЗ-КЕРАМИКС» — совместная компания с Роснано, инвестировавшей в создание принципиально нового производства на базе научных разработок Сибирского отделения Российской академии наук и нашего Новосибирского государственного технического университета значительные средства. Результаты оказались таковы, что уже сегодня ряд созданных компанией медицинских изделий не только прошли стадию апробации, но уже начали серийно внедряться в клиниках России. Керамический сустав, произведенный в Новосибирске, уже внедряется в 12 клиниках и установлен более пяти тысячам человек. Что хотелось бы сказать? Кстати, испытания производились, в том числе, и за рубежом, качество изделия подтверждено на уровне некоторых зарубежных аналогов и даже выше. В этом смысле новосибирцы доказали, что в России способны создавать медицинские изделия, не уступающие продукции Johnson&Johnson и другим зарубежным аналогам. «Вот эту керамику, которую мы делаем для тазобедренного сустава, в мире может делать всего три компании — Германия, Япония и третья компания в Новосибирске, — гордится достижениями своего предприятия представитель компании. — Ни Китай, ни Соединенные Штаты Америки, ни какие-либо другие развитые страны не смогли добиться того, что сделали мы в сотрудничестве с нашими учеными Сибирского отделения Российской академии наук с нашими партнерами. Здесь крайне важно, чтобы на федеральном уровне разрабатывались и усовершенствовались механизмы поддержки высокотехнологичных отечественных производителей в области медицины».

Наталья СЕКРЕТ